Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму, пошаговые рецепты с фото
Огурчики с петрушкой
Огурчики с петрушкой обязательно понравятся вам. Они подойдут в качестве холодной закуски, их можно подавать к праздничному столу или же просто к семейному ужину. Отличный вариант маринованных овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 4 Килограмма
- Растительное масло 200 Миллилитров
- Уксус 200 Миллилитров
- Сахар 200 Грамм
- Чеснок 1 Штука
- Петрушка 100 Грамм
- Соль 3 Ст. ложки
- Перец молотый черный 1 Ст. ложка
Шаг 1
Огурчики промойте и залейте чистой водой на тридцать минут. Нарежьте каждый на четвертинки, предварительно отрезав кончики с обеих сторон.
Шаг 2
Для маринада, который играет очень важную роль, промойте петрушку, обсушите и мелко ее нарубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Возьмите миску или любую удобную для вас емкость, в которой будете смешивать ингредиенты для маринада. Выложите туда порубленную петрушку и чеснок, соль, уксус и литр воды. Хорошенько все перемешайте.
Шаг 4
В миску с маринадом положите нарезанные огурчики. Перемешайте и оставьте мариноваться огурчики на четыре часа. Можете поставить миску в прохладное место или в холодильник.
Шаг 5
Вымойте банки и уложите туда огурцы. Остатки маринада разлейте равномерно по банкам. Утрамбуйте содержимое как можно плотнее.
Шаг 6
Простерелизуйте банки любым удобным для вас способом. К примеру, положите банки на полотенце в большой таз или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Накройте крышками и кипятите пятнадцать минут.
Шаг 7
Банки с огурцами плотно закройте крышками. Хранить их следует в прохладном темном месте.
Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму — рецепты с целыми и нарезанными огурчиками
Вариант маринованных овощей с зеленью хорош в качестве холодной закуски к семейному столу. Рачительные хозяйки обязательно готовят огурцы с петрушкой и чесноком на зиму. Подают заготовку к мясным блюдам, кашам.
Как мариновать огурцы с петрушкой и чесноком на зиму
Рецепт прост, незатейлив, а результат порадует в любой сезон. Огурчики с различными дополнениями пользуются спросом как заготовка на зиму и закуска. Востребованность можно объяснить не только вкусом, но и небольшими расходами на приготовление.
Овощные ингредиенты:
- свежие огурцы;
- половина зубчиков 1 головки чеснока;
- 50 г петрушки.
Если добавляем укроп, то немного, чтобы не «перебить» аромат петрушки. Достаточно несколько зонтиков с небольшим количеством листьев.
Состав маринада;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1,5–2 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 2 л воды.
Огурцы для рецептов с петрушкой на зиму берем крепкие, ровные, небольшого или среднего размера.
Приготовление:
- Огурцы перебираем, очищаем от сухих цветочков на верхушке.
- Промываем овощи и заливаем чистой водой на полчаса.
- Срезаем верхушку и хвостик с каждого огурчика. Если они крупные, то разрезаем на 4 части.
Приготовим маринад из чеснока и петрушки:
- Снимаем верхние чешуи с чеснока, разбираем на зубчики, очищаем от кожицы, ополаскиваем и пропускаем через чесночницу. Либо измельчаем с помощью мелкой терки.
- Петрушку моем, даем листьям обсохнуть. Мелко рубим зелень.
- Смешиваем в широкой кастрюле или другой удобной посуде чеснок, петрушку, соль, уксус и воду.
- Перемешиваем огурцы с маринадом, настаиваем 4 часа. Можно убрать миску с заготовкой в погреб или холодильник.
- Моем и ополаскиваем банки. Укладываем целые или нарезанные огурцы как можно плотнее. Равномерно добавляем в банки маринад.
- Стерилизуем банки с огурцами, петрушкой и чесноком. Один из простых способов — застелить дно широкой кастрюли кухонным полотенцем или куском плотной ткани, залить водой, поставить на плиту и включить газ. Вода должна быть по «плечики» банок.
- Накрываем банки крышками. Нагреваем до кипения воды, после чего 15 минут стерилизуем.
- Банки еще горячими закрываем крышками.
Банки укутываем на сутки. После полного остывания банки храним в подвале или в холодильнике.
Рецепт с заливкой без стерилизации
Банки и крышки моем, ошпариваем кипятком или обрабатываем горячим паром. Количество и соотношения ингредиентов такие же как в предыдущем рецепте. Только в этом варианте огурцов на зиму в маринаде из петрушки и чеснока не требуется стерилизация.
Приготовление:
- Банки плотно наполняем целыми или нарезанными на 2–4 части огурцами, вперемешку с петрушкой и чесноком.
- Маринад сначала готовим без уксуса. Нагреваем и доводим до кипения.
- Заливаем огурцы в банках кипящим маринадом. Оставляем на четверть часа.
- Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, доводим до кипения.
- Снова заливаем огурцы, банки плотно закручиваем крышками.
Далее поступаем так же, как рекомендуется в первом рецепте. Укутываем банки, оставляем до полного охлаждения.
Приготовленные на зиму огурцы с петрушкой и чесноком лучше сохраняются в холодном помещении.
Маринованные овощи выглядят очень аппетитно. Можно открыть банку с резанными огурцами с петрушкой, выложить содержимое на тарелку и подавать к столу.
Рецепт с горчицей
Зелень и пряности придают закуске пикантный вкус. Поэтому салат из огурцов с горчицей и петрушкой немного отличается, что надо учитывать при выборе рецепта. Лучше приготовить в первый раз небольшую партию, оценить преимущества и недостатки.
Ингредиенты на 2,5 л воды:
- 4 кг нарезанных огурчиков;
- 200 мл масла растительного;
- 1 пучок веточек петрушки;
- 160 г горчичного порошка;
- смесь молотых перцев (продается готовая, добавляем по вкусу);
- 4 зубчика чеснока среднего размера;
- 180 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- 80 г соли.
Список ингредиентов для маринада можно дополнить укропом, лавровым листом и перцем горошком.
Приготовление:
- Отбираем ровные, неповрежденные огурцы, хорошо промываем. Разрезаем на 4 части. Складываем в широкую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты.
- Петрушку моем, обсушиваем, измельчаем, соединяем с огурцами.
- Очищенный чеснок мелко нарезаем.
- Добавляем все ингредиенты.
- Оставляем смесь на 3 часа, чтобы настоялась.
- Укладываем огурцы с зеленью и горчицей в банки. Заливаем маринадом, получившимся при настаивании.
- Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с плоским дном, застеленным плотной тканью. Наливаем воду выше середины банок.
- Стерилизуем после закипания воды от 5 до 7 минут.
Для салата из огурцов с петрушкой на зиму лучше взять молодые огурчики. Если попались переростки, то выбираем среди них плоды с мягкой кожицей, без твердых семян внутри, нарезаем. Вкусными, хрустящими, аппетитными огурцами с пряностями и зеленью порадуем зимой всю семью и гостей.
Видео-рецепт приготовления огурцов с зеленью и горчицей
Салат из огурцов с петрушкой на зиму
Салат из огурцов занимает значимое место среди рецептов консервации на зиму. Ведь если урожай хороший, то зачем ограничиваться стандартными соленьями-маринадами? Можно приготовить более вкусные, разнообразные, даже экзотические закрутки.
Сама идея салата очень привлекательна, позволяя одновременно использовать несколько имеющихся под рукой в избытке овощей, корнеплодов, в то же время, формируя полноценное блюдо.
В нашей семье первыми зимой «улетают» именно разнообразные смеси – соте, лечо из баклажанов, томатов, перца, рецепты из кабачков и других овощей.
Хорошей основой для таких закруток становятся огурцы, ведь они полезны сами по себе, а также отлично сохраняют форму, хрусткость при консервации. После того, как вся семья наедается их в свежем виде, наступает пора малосольных, а затем и консервированных. А еще очень вкусный вариант из зеленых овощей под названием «Пальчики оближешь». Обязательно попробуйте приготовить.
Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму
Несложный в приготовлении зимний салат с добавлением ароматной петрушки никого не оставит равнодушным. Кстати, я готовила его с укропом, вкус получается другим, но тоже очень интересно, некоторым нравиться даже больше. Так что зелень можно менять или комбинировать по своему вкусу.
- Огурцы – 4 кг
- Зелень петрушки (укроп, базилик) – 2 пучка
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное -0 1 ст.
- Соль – 2 ст.л. с горкой
- Огурцы нарезаем кольцами, если нужно – удаляем жесткую кожуру, складываем в большую кастрюлю.
- К ним добавляем очищенный и измельченный через пресс чеснок.
- Приправляем мелко резаной зеленью.
- Бросаем остальные продукты, тщательно вымешиваем ложкой, стараясь не повредить целостность колечек.
- Раскладываем смесь по чистым банкам, стерилизуем их 15 минут (для литровых банок, пол литровые – около 10).
- Закатываем чистыми крышками и укутываем.
Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь
По такому рецепту овощи получаются очень вкусные. Действительно каждый пробовавший это блюдо если не облизывает пальцы, то точно просит добавки, а женщины – яро выспрашивают рецепт.
- Огурцы – 2 кг
- Семена горчицы (или молотая) – 1 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Соль крупная – 3 ст.л. без горки
- Чеснок –2 -4 зубка
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Главный компонент промыть, удалить хвостики и носики, нарезать на четыре части в длину, если плод слишком крупный – разрезать еще пополам по ширине.
- Сложить все в емкость подходящего размера.
- Чеснок очистить, нарезать пополам, а потом тонкими ломтиками, бросить в кастрюлю.
- Соединить в миске остальные продукты, перемешать, дать постоять пару минут для растворения.
- Залить овощ маринадом, тщательно смешать, оставить на 2-3 часа для маринования, периодически помешивая для равномерного распределения специй.
- Тем временем вымыть, подготовить банки (стерилизовать их не нужно, так как они будут пропариваться вместе со смесью).
- Заполнить готовой массой банки, стараясь уложить ломтики вертикально. Залить оставшимся соком, равномерно распределяя его по емкостям.
- В кастрюле подходящего размера на полотенце или металлическую решетку установить банки, прикрыть их промытыми крышками.
- Налить прохладной воды по плечики банок. Стерилизовать после закипания 15 минут для пол литровых емкостей (для литровых – около 20).
- Затем достать их, закатать крышками, перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
- Оставить остывать перевернутыми вверх дном, укутав теплым полотенцем или одеялом, чтобы продукты полностью дошли до готовности.
- Хранить в прохладном месте.
Как приготовить салат с петрушкой и укропом (без стерилизации)
Аналог вышеуказанных салатов, но его достоинством является отсутствие процесса стерилизации. Это удобно, если нет емкости подходящего размера для варки продукта в банках, а также занимает значительно меньше времени.
- Огурцы – 4 кг
- Лук – 0,5 кг
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Главный ингредиент промыть, убрать хвостики, носики (стоит проверять на горечь), нарезать кольцами толщиной около 0,5 кг. Заметьте — взвешиваем уже заготовку, чтобы получилось ровно 4 кг.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Укроп промыть, мелко порубить, смешать с другими овощами.
- Добавить специи, остальные продукты (кроме уксуса).
- Перемешать, накрыть крышкой, оставить напитываться 4-8 часов.
- Емкость с заготовкой поставить на огонь и осторожно помешивая, довести до кипения.
- Затем добавить уксус, варить 3-4 минуты до изменения цвета, тут важно не переварить продукт, иначе блюдо станет мягким, неаппетитным.
- Заранее простерилизованные в духовке или микроволновой печи банки заполнить салатом плотно, заливая сверху маринадом.
- Накрыть стерильными крышками, оставить на 5 минут, затем закатать, дать полностью остыть.
- Укутывать не нужно, хранить в холоде.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео от Ирины Хлебниковой.
Такие закрутки можно делать не только если урожай оказался неожиданно обильным. Ведь именно зимой так хочется нежного салатика, и тут пригодится такая вот консервация с ароматом лета. Приятного аппетита и удачного сезона заготовок!
Источники:
http://povar.ru/recipes/ogurchiki_s_petrushkoi-45920.html
http://glav-dacha.ru/ogurcy-s-petrushkoy-i-chesnokom-na-zimu/
http://blog-dm.ru/salat-iz-ogurcov-s-petrushkoy-na-zimu/