Полезные статьи о коровах для фермеров

Разведение коров бизнес

На сегодняшний день различные направления животноводства приобретают все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Особого внимания заслуживает разведение коров в домашних условиях как бизнес, ведь качественная говядина и молочная продукция всегда востребованы на рынке. Но, как и любой другой вид бизнеса, такое начинание требует определенных начальных вложений и разработки детального бизнес-плана. Он позволит судить о рентабельности предприятия и поможет найти подходящие пути развития.

Коровы на пастбище

Особенности бизнеса

Бизнес на коровах практически всегда рентабелен. Но еще на начальных этапах разработки бизнес-плана следует четко определить для себя специализацию работы скотоводческой фермы. К основным направлениям в этом плане относятся два:

  1. Разведение коров на мясо.
  2. Молочное скотоводство.

В качестве дополнительного заработка можно также реализовывать молодняк, продавать навоз на поля. В производстве кожаных изделий также востребованы шкуры убитых животных.

Внимание! Свой выбор основывают не только на личных предпочтениях, но и на анализе рынка сбыта. Так, если недалеко от фермы есть молочные фабрики, выгодней реализовать второе направление. При наличии мясокомбината, готового закупать большие партии говядины, разведение на мясо более предпочтительно.

Также в расчет берут и другие особенности региона. Если он не богат пастбищами, а аренда земли стоит слишком дорого, рентабельность такого бизнеса сильно падает, что не всегда устраивает заводчика. Влияет на доходность предприятия и наличие других схожих точек вблизи открывающейся фермы. Если в регионе уже существует пара крупных ферм со схожим направлением, начинающий бизнес может не выдержать конкуренции.

Оформление документов

Разведение коров как бизнес требует обязательной регистрации. Чаще всего владельцы ферм регистрируются как частные предприниматели. Причем при выборе следует обратить внимание именно на регистрацию с кодом «животноводство». Он предполагает значительно меньшие налоги, что более предпочтительно для начинающих заводчиков.

В дальнейшем, если в бизнесе занято несколько соучредителей, скотоводческое предприятие можно также оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. При такой форме ведения бизнеса предполагаются определенные льготы при налогообложении, а также предусмотрена государственная помощь.

Поиск подходящего участка

Одним из ключевых моментов успешного разведения коров в качестве бизнеса выступает наличие оптимального по площади земельного участка. При его выборе ориентируются на то, сколько голов скота планирует приобрести заводчик. Расчет общей площади проводится на основе площади, необходимой для продуктивного содержания одного животного.

Так, на кормление одной головы необходимо земли:

  • с многолетними растениями – не менее 0,5 Га;
  • с однолетними культурами – около 0,25 Га;
  • со злаками – не менее 0,6-0,7 Га.

При самостоятельном раздельном засеве участка также необходимо учитывать площадь под посадку корнеплодов.

В случае выпаса живности на природных пастбищах на одну голову выделяют не менее 1 Га площади. Еще 1 Га определяют под заготовку сена для кормления этой коровы в зимнее время. Если указанными нормами площади пренебречь, в хозяйстве будет дефицит свободного пространства, грязь и навоз будут скапливаться быстрее, пищи будет недостаточно для нормального роста поголовья. Результатом статут частые болезни и гибель поголовья скота.

Важно! После выбора участка с подходящей площадью его осматривают на растительный состав. При необходимости с участка удаляют весь мусор, обломки труб, коряги, на которых животные могут травмироваться.

Возведение коровника и обустройство фермы

После выбора участка следует этап его застройки. Наиболее благоприятным вариантом для начинающего фермера будет подобрать территорию с уже отстроенными, но заброшенными коровниками. В финансовом плане ремонт строений обойдется значительно дешевле, чем постройка с нуля. Кроме того, второй вариант также требует получения соответствующего разрешения и утверждения проекта.

Площадь коровника подбирают с учетом размеров поголовья скота. В среднем на 10 голов необходимо помещение с габаритами 34х6 м. При использовании стойлового способа содержания живности площадь каждого стойла составляет не менее 2 кв. м.

При разработке проекта коровника в нем следует предусмотреть:

  • наличие наклонного пола в каждом стойле, что значительно упростит чистку;
  • утепление стен в регионах с крайне холодными зимами;
  • перекрытие всех щелей, провоцирующих сквозняки;
  • наличие качественной вентиляции;
  • достаточно широкие проходы и входные двери для исключения травматизма во время перегона стада.

Автоматические системы кормораздачи

После постройки зданий опытные фермеры рекомендуют сразу же подвести к ним водопроводную линию и разместить внутри автоматические системы кормораздачи. Такое оборудование предполагает определенные затраты, но значительно упрощает уход за живностью. Также следует заранее предусмотреть удобные кормушки и поилки, которые размещают в каждом стойле.

Закупка молодняка

Покупают скот исключительно в крупных проверенных хозяйствах. Причем при продаже заводчик-производитель обязан предоставить все необходимые документы на животных, справки о ветеринарном осмотре и происхождении скота. Также рекомендуется на осмотр поголовья взять с собой опытного ветеринара. Он поможет вовремя выявить и выбраковать особей с явными признаками заболеваний.

Еще до закупки важно знать, животные какого направления нужны. Как правило, начинающие заводчики первое поголовье приобретают для получения молока. Здоровую корову молочной породы отличают следующие характерные признаки:

  • довольно слабое развитие мышц;
  • отвислый живот;
  • хорошо развитое вымя с минимальным количеством волос на нем;
  • более округлые бока, благодаря которым туловище напоминает бочонок;
  • тонкие рога;
  • вытянутая голова.

Молочный скот рекомендуют приобретать в возрасте от 2 лет. Именно тогда животное начинает давать высокие удои, что позволит получать прибыль уже в начале работы фермы. Кроме того, дойную корову можно подоить на месте, определившись с размерами разового надоя. У качественной молочной коровы после этого вымя сильно уменьшается и на нем появляется несколько глубоких морщин.

Разведение коров на мясо предполагает более значимую прибыль, чем молочное. Но реализовать его новичку гораздо сложней. Представителей мясных пород крупного рогатого скота от других разновидностей отличают следующие особенности телосложения:

  • большие габариты и вес;
  • развитая мускулатура;
  • более массивная шея;
  • короткая сбитая голова;
  • подтянутый живот;
  • плоские бока.

После покупки молодняк таких пород должен набирать вес значительно быстрее, чем телята того же возраста, но молочного направления.

Питание коров

Конкретный состав рациона и нормы кормления во многом зависят от выбранного направления выращивания скота, конкретных условий региона, времени года. Особенно критичны эти моменты при разведении мясных пород коров.

Свежая зелень на пастбище

Основной пищей для живности при наличии обширных богатых пастбищ выступает свежая зелень в летнее время. Зимой животное кормят в основном сеном. Такого корма на одну особь следует запасть до 7 т на зиму.

При стойловом содержании скот рекомендуют кормить специальными прикормками, которые готовят из таких компонентов:

  • качественный комбинированный корм;
  • льняные семечки;
  • сено.

В смешанном виде эта пища способствует приросту веса у живности и правильному развитию. Но при круглогодичном кормлении коров сеном его годовой запас следует увеличивать до 25 т на одну голову.

Также в рацион коров включают силос, корнеплоды, зерновые корма.

Персонал фермы

При наличии десяти голов скота на ферме за ними вполне можно ухаживать самостоятельно. Но с ростом поголовья обязательно придется нанимать дополнительных рабочих. Причем стандартный штат сотрудников крупной фермы включает следующие вакансии:

  • одна или несколько доярок (в зависимости от размеров стада и наличия доильной техники);
  • рабочие, которые занимаются уборкой стойл и заготовкой кормов;
  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • технолог.
Читать еще:  Применение сафлора - полезные свойства меда, чая, масла, видео

Многие крупные фермеры также включают в число сотрудников менеджера, который занимается организацией работы фермы и ищет новые направления сбыта продукции.

Финансовый план

Перед тем как производить закупку поголовья и возведение построек, необходимо детально просчитать затраты и прибыль такой деятельности с последующим определением рентабельности предприятия. Открытие собственной скотоводческой фермы предполагает затраты средств на следующие пункты:

  • оформление всей необходимой документации;
  • покупка или аренда участка;
  • строительство или ремонт коровников и других зданий;
  • закупка необходимого оборудования;
  • приобретение молодняка (для начала рекомендуется брать не более 10 голов);
  • заработная плата для персонала;
  • приобретение годового запаса корма;
  • оплата ветеринарных услуг, если специалист не числится в штате сотрудников;
  • уплата налога с предпринимательской деятельности;
  • определенный запас средств на непредвиденные сопутствующие расходы.

Справка. Расценки для каждого пункта диктуются конкретным регионом, в котором реализуется проект. Поэтому их следует максимально точно разузнать еще на этапе составления бизнес-плана. В среднем открытие фермы обойдется предпринимателю в сумму 3–3,5 млн рублей.

Рентабельность бизнеса

При разведении коров для получения молока в среднем одна корова будет давать до 6 тыс. л в год. При минимальной стоимости оптовой сдачи в 20 рублей за год одно животное будет приносить до 120 тыс. рублей. Если в поголовье будет 8 коров (как правило, в стадо также берут двоих быков-производителей), то на них можно заработать около 1 млн рублей. Если к этому еще добавить варианты с розничной торговлей, продажу говядины и навоза, то общий годовой доход составит 1,2–1,3 млн рублей. Таким образом, предприятие окупит себя за 2–2,5 года.

Разведение коров на сегодняшний день выступает крайне перспективной нишей предпринимательской деятельности. Спрос на мясную и молочную продукцию этих животных всегда высок, к тому же государство поддерживает скотоводческую деятельность льготами при аренде пастбищ и в плане налогообложения. Поэтому крупные финансовые вложения в такой проект окупают себя уже за пару лет и начинают приносить чистую прибыль владельцу.

Разведение коров в домашних условиях

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Читать еще:  Теленок не встает на ноги, что делать и как помочь, видео

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Животноводство – советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

Защита животных с помощью собак

Для фермеров, потери скота от нападения диких животных становится серьезной проблемой. Если Вы сталкивались с такой проблемой, то наверное думали о возможных способах ее решения. Вы можете построить ограждения, но оно дорогостоящее. Постоянный контроль за животными скорее всего не практичен.

  • Подробнее о Защита животных с помощью собак
  • 4355 просмотров

Советы по поддержанию чистоты на пастбище

Одними из важнейших ресурсов сельскохозяйственного производства, и, тем не менее, наиболее часто подвергающийся пренебрежению являются пастбища. Хотя именно от них мы ждем “большого и дешевого молока” и привеса животных. И не смотря на это, именно пастбищам зачастую не уделяется должного внимания, что в свою очередь негативно влияет не только на производственные показатели, но и на экологию.

  • Подробнее о Советы по поддержанию чистоты на пастбище
  • 2284 просмотра

Организация кормления животных

Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.

  • Подробнее о Организация кормления животных
  • 3709 просмотров

Рацион кормления свиней

Статья Роя Чейпина,
специалиста по кормлению с.-х. животных,
доктора биологических наук, США.

Специально для Российской Сельской Информационной Сети.

В статье рассматриваются четыре рациона кормления и необходимые добавки и изменения с целью повышения экономических и финансовых показателей свиноводческой отрасли.

1. Начальный рацион – для поросят весом до 10 килограммов

2. Промежуточный рацион – для поросят весом от 10 до 25 килограмм

3. Откормочный рацион – для поросят весом от 25 до 50 килограммов

  • Подробнее о Рацион кормления свиней
  • 20148 просмотров

Доение коров – советы, как доить корову

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

  • Подробнее о Доение коров – советы, как доить корову
  • 1 комментарий
  • 11178 просмотров
Читать еще:  Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински, классический

Как выбрать овец для содержания на личном подворье

Средняя продолжительность жизни овцы – 14 лет, но целесообразно держать их от шести до восьми лет, а затем забивать на мясо.

Если животные приобретаются в племенных хозяйствах, их возраст устанавливается по записям в журналах или по татуировочному номеру на правом ухе, где первая цифра является последней цифрой года рождения. Возраст овцы можно установить также по состоянию зубов. У взрослой овцы 32 зуба, 24 коренных и 8 резцов, причем если коренные зубы равномерно (поровну) расположены на обеих челюстях, то все резцы находятся на нижней. Каждая пара резцов имеет свое название:

  • Подробнее о Как выбрать овец для содержания на личном подворье
  • 1 комментарий
  • 8189 просмотров

Болезни свиней

Здоровое животное имеет температуру 38—40 град., пульс 60—90 ударов в минуту, число дыхательных движений 15—20 в минуту. Животное имеет бодрый вид, хорошо ест. Заболевшее животное прежде всего отказывается от корма.
Рожа. Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание возникает преимущественно в жаркое время года. Заражение происходит через пищеварительный тракт (поедание зараженных кормов) и через контакт с больным животным. Может заболеть и человек.

  • Подробнее о Болезни свиней
  • 19481 просмотр

Управление кормлением коров в переходный период – путь к сохранению высокопродуктивного стада

В.С. Крюков Доктор биол. наук, профессор
С.В.Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства и очередь начала доходить до самого сложного – молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят новые. Из-за рубежа завозят дорогой племенной скот, который потенциально способен давать 9-10 тыс. кг молока, хотя стада с продуктивностью 8 тыс. кг молока за лактацию и более существовали в России и раньше на местном породном составе.

  • Подробнее о Управление кормлением коров в переходный период – путь к сохранению высокопродуктивного стада
  • 2 комментария
  • 3293 просмотра

Управление кормлением коров в переходный период

В. С. Крюков, доктор биол. наук, профессор,

С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного – молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят новые. Из-за рубежа завозят дорогой племенной скот, который потенциально способен давать 9-10 тыс. кг молока, хотя стада с продуктивностью 8 тыс. кг молока за лактацию и более существовали в России и раньше на местном породном составе.

  • Подробнее о Управление кормлением коров в переходный период
  • 3 комментария
  • 19035 просмотров

Содержание коровы

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода – 60 дней ,продолжительности лактации – 305 дней.

  • Подробнее о Содержание коровы
  • 1 комментарий
  • 8238 просмотров

Породы коров

Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране:
– черно-пестрая
– холмогорская
– красная степная
– ярославская
– тагильская
– бурая латвийская
– джерзейская
Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко.
Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко.

  • Подробнее о Породы коров
  • 36253 просмотра

Мясные породы скота

В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления, большинство пород относятся к комбинированным, то есть имеют молочное и мясное направление продуктивности.

  • Подробнее о Мясные породы скота
  • 13430 просмотров

Кормление молочной коровы

При наличии в хозяйстве доброкачественных кормов, например лугового или степного сена, соломы яровых культур, турнепса, кормовой или сахарной свеклы, кормового арбуза, картофеля, силоса из кукурузы и других сочных кормов, а также зернофуража, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получать от нее много молока.

У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя молока, а также от условий содержания.

  • Подробнее о Кормление молочной коровы
  • 3642 просмотра

Отел и прием теленка

За 7—10 дней до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить растел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение — это верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка.

Одновременно надо обработать корову дезинфицирующими средствами: заднюю часть тела и копьтта обмыть 2-процентным раствором креолина, лизола или 0,1-нроцентным раствором марган-цевокислого калия.

  • Подробнее о Отел и прием теленка
  • 2695 просмотров

Уход за коровой

Подготовка коровы к отелу

Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка — правильная подготовка коровы к отелу.

Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца до отела, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65—70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных п минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова дает здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию надаивает больше молока.

  • Подробнее о Уход за коровой
  • 5896 просмотров

Доение коровы и уход за выменем

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выжимается молоко при доении.

  • Подробнее о Доение коровы и уход за выменем
  • 1 комментарий
  • 4030 просмотров

Уход за теленком

В первый день жизни теленку выпаивают при пятикратном поении по 0,5—0,8 литра молозива, а в последующие дни дают его вволю. Выпаивать молозиво следует немедленно после доения, пока оно не остыло. Если молозиво остыло, его подогревают до температуры 36—38 градусов, для чего посуду с молоком опускают в горячую воду. Первые 10—15 дней теленка поят молоком 4—5 раз в сутки, затем переходят на трехкратное поение.

Ни в коем случае нельзя поить теленка несвежим (даже слегка закисшим) молоком, так как оно вызывает желудочно-кишечные заболевания.

Источники:

http://fermhelp.ru/razvedenie-korov-biznes/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-korov-v-domashnih-usloviyah/
http://fermer.ru/zivotn?page=10

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: