Как сушить лекарственную траву в домашних условиях, как хранить
Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
Поклонники народной медицины уверенны, что растения содержат обилие ценных компонентов для организма. Однако многих интересует, как сушить лекарственную траву, чтобы она принесла реальную пользу. Конечно, сбор лечебных растений можно купить и в готовом виде. Но намного интересней заготовить их самостоятельно. Для этого необходимо знать, когда собирают определенный вид травы. Как правильно ее высушить и сохранить в жилом помещении. Узнаем, что говорят специалисты.
«Время всякой вещи под солнцем»
Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.
Рассмотрим некоторые примеры:
- цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
- листья подорожника должны достичь 12 см длины;
- соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
- цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
- корневище валерианы выкапывают в сентябре;
- лекарственный иссоп годен до середины осени.
Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.
Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.
В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.
Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире
Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты.
Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.
Такой вариант подойдет для заготовки:
Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.
Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.
Семена и мелкие соцветия сушат, используя:
- самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей;
- кухонные подносы;
- противни;
- широкие картонные короба с невысокими стенками.
Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.
Сушка травы лекарственной в квартире
В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.
Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.
Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.
Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.
Способы хранения лекарственного сырья
Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.
Для дела используют:
- бумажные пакеты;
- просторные картонные коробки;
- заворачивают в плотную бумагу;
- стеклянные банки.
Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.
Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.
Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).
Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.
Как сушить лекарственную траву правильно — видео
Как правильно хранить лечебные травы?
Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.
В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок
О пользе целебных растений
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
- С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
- В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
- Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
- Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
- Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
Основные правила хранения
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
- В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
- Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
- В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
- На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Для каждого растения – свой мешочек или емкость
Место и емкости для хранения
В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.
Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света
Сроки хранения
Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
- Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
- Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
- Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.
Преимущества профессиональной упаковки
Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».
Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая
Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.
Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях
После сбора корни отряхивают от земли, складывают в решетчатые корзины и промывают в холодной проточной воде. Затем раскладывают на подстилках, окончательно очищают от стеблей, мелких корней, если это нужно, крупные корни разрезают и досушивают. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.
Траву (надземную часть) собирают обычно в начале цветения. Срезают ее на уровне нижних листьев, но ни в коем случае не выдергивают руками, так как это загрязняет сырье и ведет к уничтожению запасов. Для личных целей нужно собирать столько, сколько необходимо на год, так как сырье имеет свой срок хранения. Лучше травы сушить в подвешенном состоянии под навесом. Если заготавливаете сырье для аптек, лучше его сдать сразу после сбора, чтобы сушить в механизированных сушилках с соблюдением температурного режима и гигиенических норм.
Цветки и соцветия собирают вручную в зависимости от сроков цветения каждого вида, но в основном в начале цветения — во избежание увядания и распада цветка или соцветия на отдельные элементы. Целыми соцветиями берут ромашку, календулу, пижму; цветками собирают алтей, коровяк, липу; у розы берут только лепестки.
Листья многих растений начинают собирать тогда, когда они достигают нормальных размеров. Сбор продолжают все лето до начала отмирания, пожелтения. Лучшим сырьем все же являются листья, собранные в начале цветения. Есть исключения из этого правила: листья мать-и-мачехи появляются после цветения, листья майского ландыша берут в период бутонизации, а листья брусники сразу из-под снега или поздней осенью после плодоношения (собранные в другое время, они быстро чернеют и теряют лекарственную ценность). Листья вахты собирают со второй половины июня по август, когда они содержат наибольшее количество горечи.
Семена берут только созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми.
Плоды сочных ягод нужно собирать рано утром, так как, собранные днем в сильную жару, они быстро портятся. Плоды шиповника собирают с чашелистиками за несколько дней до полного созревания, когда они еще твердые; чашелистики удаляют после сушки.
Почки собирают до начала сокодвижения, когда кроющие чешуи еще не разошлись. Сушат их в прохладном, проветриваемом помещении.
Кору заготавливают только с молодых веток, не старше 3—4 лет, с диаметром ствола не более 10 см во время начала весеннего сокодвижения, то есть обычно в апреле — мае. В этот период кора содержит наибольшее количество биологически активных веществ и легко отслаивается. Ствол предварительно очищают от наростов, лишайников, затем ножом делают поперечный полукольцевой надрез (кольцевой губит дерево), параллельно ему делают такой же надрез на расстоянии 25—30 см и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают только с боковых ветвей и захватывают срезом не более 1/3 окружности. А лучше снимать ее со срубленных веток на вырубках в целях охраны растений, так как оголенные ветки легче поддаются заражению патогенными грибами.
Сушить сырье нужно при таком температурном режиме, который способствует сохранению действующих веществ. В большинстве случаев нагревание не должно превышать 60°. Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы (адонис, майский ландыш, желтушник), нужно сушить при температуре 55°, аскорбиновую кислоту — при температуре 80—90°, алкалоидное сырье — при 40—50°, а сырье, содержащее эфирное масло,— при температуре 30—35°, раскладывая тонким слоем. При такой сушке продолжается процесс образования эфирных масел, и в высушенном сырье их может быть больше, чем в свежем. При более высокой температуре эфирные масла улетучиваются, так как имеют низкую температуру испарения. По этой же причине ароматные травы и корни кипятить не следует, а только заварить, закрыть крышкой и настоять.
Помещение для сушки сырья должно быть проветриваемым, растения кладут слоем в 3—5 см. Листья мать-и-мачехи, подорожника, трифоли раскладывают поодиночке. Травы можно сушить подвешенными. Чтобы корни и корневища высыхали равномерно, их следует разрезать на равные части. Сушка считается оконченной, если растения хорошо ломаются, а ягоды, сжатые в руке, не слипаются, не пачкают рук, а в разжатой руке рассыпаются.
Выход готового сухого сырья у различных растений неодинаков: чем больше влажность, тем меньше выход. В сухом сырье влажность примерно одинакова — 10— 18 %. Выход готового сырья в среднем будет таким: почки — 40—50 %, кора — 50—55 %, трава — 20—25 %, листья — 20—25 %, сочные плоды — 15—20 %, корни — 30—35 %.
Сроки хранения могут быть утвержденными для определенного сырья, если таковых нет, то травы и цветки можно хранить 1—2 года, плоды — 2—3 года, кору, корни, клубни — 3—5 лет.
Лекарственное сырье не подлежит приемке и применению, если в нем обнаружены: устойчивый затхлый запах, гниль и плесень, примесь посторонних растений, наличие которых затрудняет использование сырья, повреждения грызунами и наличие их помета, отсутствие запаха, свойственного данному сырью.
Собранные и высушенные растения следует хранить в коробках, ящиках, мешках, только не в полиэтиленовых, и обязательно сделать этикетку с названием растения и срока сбора.
В домашних условиях возможно приготовление только тех лекарств, которые не требуют специальных приспособлений. К ним относятся настои, настойки, отвары, мази, порошки, соки.
При использовании лекарственных форм следует учитывать путь их введения в организм и способ приготовления. Например, алоэ, введенный путем инъекций, оказывает тонизирующий и биостимулирующий эффект, внутрь — сокогонное действие на весь желудочно-кишечный тракт, наружно — ранозаживляющее. Водный экстрат и сухой порошок ревеня оказывают послабляющий эффект за счет антрагликозида, а спиртовая вытяжка — закрепляющее действие за счет таногликозида.
Наиболее целесообразной формой приема лекарственных растений являются свежеприготовленные водные вытяжки — настои и отвары. Настои готовят из нежных частей растений: листьев, цветков, травы или из сырья, содержащего летучие и нестойкие действующие вещества. Отвары — из коры, корней, корневищ, стеблей, которые трудно набухают и медленно экстрагируются.
Органы, содержащие слизи (семена льна), целесообразно заливать водой комнатной температуры и настаивать в течение 5—8 часов, а затем кипятить около 15—30 минут.
Растительное сырье, содержащее большое количество крахмала (корни алтея, окопника), не варят. Если отвариваемые растения содержат труднорастворимые в воде вещества (например, дубильные), их процеживают немедленно в горячем виде, все остальные — через 30—45 минут после охлаждения. Полученный отвар доводят кипяченой водой до первоначального объема, но чаще всего этим можно пренебречь, так как исходный объем уменьшается на 2 столовые ложки.
Холодные вытяжки готовят путем настаивания на воде комнатной температуры в течение 8—12 часов, затем процеживают и пьют. Водные экстракты из сборов, составленных из различных частей растений: цветков, семян, листьев, коры, корней, требуют более специальной технологии приготовления. Такие смеси заливают холодной водой и выдерживают в течение 6—12 часов при комнатной температуре, процеживают, сливают половину вытяжки, остальную половину вместе с сырьем кипятят 15— 20 минут, потом после процеживания смешивают с настоем, приготовленным на холодной воде. Но чаще готовят чай — заваривают кипятком, настаивают 15— 30 минут и пьют в теплом виде, особенно это относится к мочегонным и потогонным чаям.
Качество водных извлечений зависит от степени измельчения растительного сырья. Листья травы и цветы измельчают до 5 мм, корни, корневища, кору до 3 мм.
Настойки делают на 40 %- и 70 %-ом спирте в течение 5—10 суток, соотношение сухого сырья и жидкости — 1:5, 1:10. Максимальный выход биологически активных веществ наблюдается при использовании 40 %-го спирта (Блинков, 1983).
Хранить водные извлечения нужно в прохладном месте не более двух дней.
Разовые и суточные дозы лекарственных растений и препаратов из них зависят от терапевтической цели и состояния больного. Для разовой дозы сухих, измельченных частей растений, если в них не содержатся сильнодействующие вещества, берут одну щепотку, что соответствует 3—5 г для листьев и цветков, 6—8 г для коры и корней. Например, ложка травы тысячелистника весит около 2,5 г, цветков коровяка 1,5 г, коры 6—7 г. Детям до года дают 1/18 часть нормы взрослого человека, до 5 лет — 1/4 нормы, до 14 — 1/2.
Для припарок растительное сырье измельчают до 6 мм, заливают кипятком до образования кашицы, выдерживают 3—5 минут, затем расстилают на кусок ткани и прикладывают к больному месту.
Мази готовятся из измельченного сырья. В 100 г жира размешивают 10—20—50 г сырья, выдерживают на водяной бане от 30 минут до 3 часов, остужают и процеживают.
Источники:
http://glav-dacha.ru/kak-sushit-lekarstvennuyu-travu/
http://soik.ru/about/poleznye-stati/kak-pravilno-khranit-lechebnye-travy/
http://www.u-lekar.ru/content/view/134/6/