Полезные свойства юкки, применение в медицине, косметологии, кулинарии
Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания
Юкка – это вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.
Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.
Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.
Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.
Химический состав и лечебные свойства юкки
Химический состав юкки следующий:
- стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, снижает уровень холестерина в крови;
- ферменты – принимают участие в метаболизме;
- антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вредные вещества в организме;
- слизи – обладают обволакивающим действием, проносным эффектом, их применяют при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
- цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, повышает усвоение витамина Е в организме, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;
- селен – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение витаминов Е, С, оберегает нуклеиновые кислоты от повреждения, полезен для мышц и сосудов. Повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, в соединении с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
- витамин А – участвует в синтезе ферментов, половых гормонов, родоспина в сетчатке;
- витамин С – повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, хрящевой ткани и обладает антиоксидантными свойствами.
Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.
Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.
Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.
Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки
Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.
Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.
В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.
Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.
Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.
Применение юкки в народной медицине при заболеваниях
Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний: артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.
В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.
Воспалительные процессы
Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт:
- корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
- вода – 500 мл.
Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.
Экземы и псориаз
Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам:
- свежие листья юкки–50 грамм;
- вода – 3-4 литра.
Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи.
- Свежие листья юкки – 10 грамм;
- сало топленое – 100 грамм.
Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.
Желудочно-кишечный тракт
Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.
Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.
Сахарный диабет
При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.
Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель. Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.
Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.
Простатит
Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь, в составе которой:
- измельченные корни юкки;
- лопух;
- аралия маньчжурская;
- гортензия.
Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.
Использование юкки в косметологии
Из юкки извлекают экстракт, который обладает заживляющим, бактерицидным действием. Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.
Как используют юкку в промышленности
Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.
Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.
Листья юкки содержат стероидные сапогенины, благодаря чему растение применяется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.
Существуют такие заболевания, как ревматизм, артрит, и юкка благодаря выраженному противовоспалительному действию применяется в качестве сырья в новейших препаратах для лечения суставов.
Также входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний – грибков, юношеских угрей и других поражений.
Таким образом, юкка используется в промышленной медицине.
Ещё одно промышленное применение растения – из корня добывают натуральный краситель красного цвета.
Противопоказания к применению
Юкка содержит вещества, распадающиеся на простые соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из таких соединений является синильная кислота, которая при длительном употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.
Одноразовое употребление корней юкки в количестве 400 грамм дает летальную дозу синильной кислоты для человека.
Возможный побочный эффект юкки при её приеме и применении:
- тошнота;
- рвота;
- расстройство желудка;
- диарея.
Поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.
Противопоказано принимать юкку во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.
Юкка – неприхотливое, лечебное и декоративное растение. Его можно выращивать в различных целях и использовать все полезные качества. Но применение юкки требует умеренности, чтобы не навредить здоровью.
Полезные свойства юкки и их применение
Зная полезные свойства юкки можно излечить ряд болезней. Это уникальное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник древовидной формы. Листья имеют острые концы, вверху немного закручены. Во время цветения появляется метелка из довольно крупных цветков белого или кремового оттенка.
Полезные свойства юкки и вред
В народной медицине применяются не только листики и цветочки, но и корни растения. За счет множества полезных свойств юкка широко используется в промышленности, а также в быту для производства косметической продукции и крепкого волокна.
Цветок богат на:
- ферменты;
- антиоксиданты;
- цинк;
- селен;
- витамины группы А и С.
За счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.
Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых имеются камни в желчном пузыре.
Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.
Вред юкка может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.
Из цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.
Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в супы, омлеты, овощные и мясные блюда.
В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.
Выращивать цветок рекомендуется в комнатах, где редко бывают дети. Это связано с тем, что, во-первых, на листьях имеются колючки, об которые можно пораниться. А во-вторых, юкка считается цветком с плохой энергетикой.
Корни юкки
Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с картофелем. Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.
Польза от применения подземной части юкки следующая:
- Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
- Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
- Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
- Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
- Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.
Юкка использование
Перед тем как применять растение необходимо правильно произвести его заготовку. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства. Собирают листья юкки, внимательно осматривая их на наличие разнообразных повреждений или заболеваний.
Юкка применяется в следующих сферах:
Для применения в лечебных целях зачастую используют лиственные пластины. После сбора их необходимо высушить. Делать это лучше на открытом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, можно использовать специальные устройства. Хранить юкку нужно в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют своих полезных свойств на протяжении пяти лет.
В быту юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что делает ее более износостойкой. Кроме того, она применяется для изготовления бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.
Юкка не вызывает аллергии, но при употреблении в сыром виде и в больших количествах, могут наблюдаться высыпания.
В народной медицине юкка получила распространение за счет своих уникальных возможностей. Растение используют для различных отваров, а также кремов и мазей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Изготовленные лекарства помогают при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и многих других.
В сфере косметологии юкка широко применяется в смесях, которые используются для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из данного растения также готовят скрабы, маски, препятствующие появлению морщин.
Блюдо из корней растения
Так как юкка является съедобным цветком, ее часто добавляют в различные блюда. При правильном использовании растения, пища получается ароматной и очень полезной.
Готовые корни юкки на вкус получаются, как обыкновенный картофель.
Для приготовления популярного блюда из юкки нужно взять:
- два небольших корня;
- небольшая луковица;
- столовая ложка подсолнечного масла (рафинированное).
Корни юкки очистить от кожуры.
Подготовленную подземную часть разрезать пополам в продольном направлении. Так называемый шнурок, который находится по центру, нужно вырезать.
Юкку разделить на небольшие квадратики, положить в кастрюлю, посолить, а затем залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно полчаса. По окончании времени жидкость слить, она больше не понадобится.
На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, пожарить лук и посыпать им сверху сваренную юкку.
Вот и все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а главное – полезно.
Как видите, юкка – очень распространенное лекарственное растение, которое обладает массой полезных свойств. Применяется для лечения различных заболеваний, и не вызывает аллергических реакций. Однако помните, что существуют также и некоторые противопоказания, поэтому перед началом применения все же рекомендуем посоветоваться с доктором.
Применение юкки для поделок — видео
Полезные свойства юкки, применение в медицине, косметологии, кулинарии
Зная хорошие свойства юкки можно вылечить ряд заболеваний. Это уникальное растение, оно собой представляет вечнозеленый кустарник древовидной формы. Листы имеют острые концы, вверху чуть-чуть ввинчены. В пору цветения рождается метелка из очень больших цветков белого или кремового оттенка.
Хорошие свойства юкки и вред
В альтернативной медицине используются не только листики и цветочки, но и корни растения. За счёт большинства хороших свойств юкка повсеместно применяется в промышленности, и еще в быту для изготовления косметической продукции и крепкого волокна.
Цветок богат на:
- ферменты;
- антиоксиданты;
- цинк;
- селен;
- витамины группы Но и С.
За счёт такого набора микроэлементов цветок считается оздоровительным. В сфере медицины применяется для борьбы с воспалительными процессами, например как артритов и артрозов. Более того, помогает освободится от простатита, сахарного диабета, заболеваний, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а еще обладает хорошими дезинфицирующими качествами.
Не рекомендуется принимать растение людям, у которых есть камни в желчном пузыре.
Растение также оказывает хорошее воздействие на психику, успакаивает, понижает уровень холестерина в крови.
Вред юкка может нанести организму, если использовать ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано использование лекарственного растения без советов доктора беременным представительницам слабого пола, деткам, и еще в период лактации.
Из цветков юкки добывают специализированный концентрат, который помогает укреплению иммунной системы, а еще мешает старению кожи и спасает от морщин.
Также большое распространение растение получило в кулинарии. Цветки применяют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в супы, омлеты, овощные и блюда из мяса.
В основном при использовании растения никаких нежелательных эффектов не появляется. Но, несмотря для пользы юкки, она может принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может появиться диарея или остальные проблемы с желудком или пищеварительной системой.
Растить цветок рекомендуется в помещениях, где нечасто бывают дети. Связывают это с тем, что, во-первых, на листах есть колючки, об которые можно пораниться. А второе, юкка считается цветком с плохой энергетикой.
Корни юкки
Корень данного растения является хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что же касается вкуса, то более всего его вполне уместно сравнить с картофелем. Для применения корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.
Польза от использования части которая находится под землей юкки следующая:
- считается очень хорошим антиоксидантом. Предохраняет окислительные процессы, которые происходят в организме человека.
- Имеет в собственном составе большое количество витамина С, а еще марганца, что хорошо проявляется на здоровье.
- Улучшает иммунитет за счёт содержания нужных антиоксидантов и витамина С.
- Придаёт силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки применяется для создания средств с косметическим эффектом, которые помогают устранить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
- Помогает освободится от отечностей, делает легче боли при артритах и артрозах.
Юкка применение
Прежде чем использовать растение нужно согласно правилам произвести его заготовку. Это даст возможность максимально сберечь все хорошие свойства. Собирают листья юкки, с большим вниманием разглядывая их на наличие самых разных повреждений или болезней.
Юкка используется в следующих сферах:
Для использования в оздоровительных целях очень часто применяют лиственные пластины. После сбора их нужно высушить. Делать это лучше на чистом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых лучей солнца. Помимо прочего, можно применять специализированные устройства. Сохранять юкку необходимо в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют собственных хороших свойств в течении пяти лет.
В бытовых условиях юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что ее делает более устойчивой к износу. Кроме того, она используется для производства бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.
Юкка не аллергичен, однако при употреблении в сыром виде и в немалых количествах, как правило наблюдаются высыпания.
В альтернативной медицине юкка обрела распространение за счёт собственных прекрасных возможностей. Растение применяют для самых разных отваров, а еще кремов и мазей. Подготовить их можно лично дома. Сделанные лекарства помогают при подобных заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и множества прочих.
В области косметологии юкка активно используется в смесях, которые применяют для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из этого растения также приготавливают скрабы, маски, мешающие возникновению морщин.
Блюдо из корней растения
Так как юкка считается съедобным цветком, ее часто добавляют в разные блюда. При правильном применении растения, еда выходит ароматной и максимально полезной.
Готовые корни юкки на вкус получаются, как обычный картофель.
Для приготовления популярного блюда из юкки необходимо взять:
- два маленьких корня;
- маленькая луковица;
- столовая ложка подсолнечного масла (рафинированное).
Корни юкки почистить от кожуры.
Подготовленную подземную часть разрезать надвое в продольном направлении. Говоря иначе шнурок, который находится по самому центру, необходимо вырезать.
Юкку поделить на маленькие квадратики, покласть в кастрюлю, солить, а потом залить холодной водичкой. Варить при среднем огне приблизительно 30 минут. По завершении времени жидкость слить, она выше не потребуется.
На сковородке, с минимальным количеством подсолнечного масла, пожарить лук и обсыпать им сверху сваренную юкку.
Теперь можно сказать все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а основное – полезно.
Как можно заметить, юкка – очень популярное лечебное растение, которое обладает массой хороших свойств. Используется для лечения разных болезней, и не вызывает реакций аллергии. Однако не забывайте, что есть также и некоторые противопоказания, благодаря этому в начале использования все же советуем проконсультироваться с врачом.
Использование юкки для изделий — видео
Источники:
http://agronomu.com/bok/1174-yukka-primenenie-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-yukki/
http://www.lineyka.net/raboty-na-dache/poleznye-svojstva-jukki-primenenie-v-medicine.html