Применение сафлора – полезные свойства меда, чая, масла, видео

Применение сафлора: в чем польза от использования

Применение сафлора имеет богатую историю. С давних времен имеющий яркую окраску цветок использовался для окрашивания тканей и улучшения работы пищеварительной системы. С изучением полезных свойств травы, увеличились и сферы ее применения.

Описание и состав

Сафлор – однолетнее травянистое растение родом с Африки и юга Азии, достигающее в высоту до 150 см. Оно имеет прямой стебель, листья с шипами по краям и яркие, частично самоопыляемые, цветы.

Наиболее популярным считается название Сафлор красильный. Кроме него, могут использоваться такие наименования: дикий чертополох и шафран американский. Род Сафлор насчитывает около 20 разновидностей, но практическое применение имеет только один — сафлор красильный. Он выдерживает засушливые периоды, не требует соблюдения сложных технологий выращивания, и не сильно истощает почву.

Из цветков растения получают природные красители красного и желтого цвета. Они могут использоваться не только для окрашивания тканей, пищевых продуктов, косметических средств. Минус натуральной краски – нестойкость, под действием солнечного света пигмент быстро теряет яркость и сочность оттенка.

Это растение считается сорным, но может выращиваться и специально.

Культура хорошо растет в теплом климате в некоторых регионах России, в Америке, Египте и в других странах. Растение используется в народной медицине, из него готовят лекарственные чаи, мед, получают растительное масло.

Полезные свойства сафлора обусловлены его насыщенным составом:

  • микроэлементы (калий, кальций, магний и другие);
  • витамины (А, группы В, С, Е, Д);
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • флавониды;
  • спирты лигнанановые.

Большое содержание жиров (38%) придает высокую калорийность растению. Кроме того, в составе много белка и углеводов. Несмотря на это, сафлоровый чай имеет низкую калорийность, а концентрат и масло растения используют в небольшом количестве.

В восточных странах и в давние времена на Руси цветами сафлора заменяли шафран при приготовлении блюд.

Применения сафлора

Состав растения позволяет использовать его при различных патологиях для поддержания здоровья. В народной медицине используются:

Молотые семена, добавленные в шампунь, служат эффективным средством от выпадения волос.

Сафлоровый чай

Заваривание чая из цветов растения поможет улучшить состояние при многих заболеваниях.

Активные вещества, находящиеся в растении, действуют следующим образом:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление;
  • снижает вес;
  • улучшает кровоснабжение;
  • применяются для терапии органов пищеварения, почек, печени;
  • дает мочегонный эффект;
  • имеет мягкий слабительный эффект;
  • применяется в комплексной терапии при псориазе и злокачественных новообразованиях;
  • стимулирует работу мозга.

Готовится чай очень просто:

  1. В чашку насыпается четверть чайной ложки сушеных цветов.
  2. Доливается кипяток.
  3. Настаивается около 30 минут.

Пьют приготовленный напиток преимущественно на ночь. Дополнить курс можно еще парой чашек чая в течение дня. При использовании свежих лепестков достаточно от 3 до 9 штук на 0,5 литра воды. Такого объема будет достаточно на весь день, разделив его на 3 приема через равные промежутки времени.

Лепестки сафлора в чае нельзя смешивать с другими травами или обычной заваркой.

Сафлоровый мед

Получаемый из сафлора мед – редкий и ценный, так как растение не является медоносом, и при цветении образуется мало нектара. Целебные свойства меда из сафлора связаны с вхождением в него полезных веществ и витаминов. В их числе: РР, С, Е, кальций.

Использование меда может быть наружное и пероральное. Показано оно при таких нарушениях:

  • нарушение сна;
  • болезни горла;
  • ожоги;
  • артрит;
  • порезы;
  • дерматологические патологии.

В косметологии применение меда сафлора связано со стимуляцией роста волос, укреплением волосяных луковиц при воздействии на кожу волосистой части головы. Также мед можно вводить в состав масок для улучшения состояния волос.

Мед – эффективное доступное средство поддержания иммунитета. Для этого достаточно после пробуждения выпивать стакан воды с разведенными в нем двумя чайными ложками меда.

Использование жмыха

Сафлор применяется также в качестве кормовой культуры вместе с другими кормами и самостоятельно. Сафлоровый жмых содержит крахмал, белок, масла, необходимые животным.

Жмых имеет горьковатый вкус, поэтому животных на него переводят постепенно, давая возможность привыкнуть к новой пище.

Сафлоровое масло

Данный продукт может быть приобретен в аптеке, супермаркетах и отделах аромомаслами. Масло сафлора борется с жировыми отложениями и понижает уровень сахара в крови. В пищевой промышленности – служит сырьем при изготовлении маргарина. Оно не имеет выраженного вкуса, пахнет цветами, прозрачное.

Для получения масла используются только полностью созревшие растения.

Читать еще:  Размножение дендробиума детками, черенками, делением куста, видео

Свойства масла сафлора позволяют использовать его в диетическом питании:

  • для борьбы с лишними килограммами;
  • при сахарном диабете;
  • для улучшения состояния кожи.

Использование масла в косметологии обусловлено его благотворным влиянием на кожу:

  • питательным;
  • улучшающим кровоснабжение тканей;
  • смягчающим;
  • влагоудерживающим;
  • противовоспалительным;
  • укрепляющим.

К тому же оно служит проводником, доставляющим активные компоненты других средств в глубокие слои кожи.

Это позволяет применять средство следующим образом:

    1. Использовать для проведения массажа (при сухой коже).
    2. Наносить на возрастную кожу лица.
    3. Использовать в неразбавленном виде от купероза.
    4. Можно обогащать средства по уходу за волосами – шампуни, маски. Достаточно столовой ложки на 100 грамм продукта.
    5. Добавлять в солнцезащитные средства.

Масло сафлора может использоваться в кулинарии — для заправки салатов. По своим вкусовым качествам оно похоже на подсолнечное масло.

Концентрат

Концентрат сафлора применяется в небольших количествах. Для профилактики достаточно пить ежедневно по 1 столовой ложке.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Продукты с вхождением сафлора показаны не всем. Они противопоказаны при таких состояниях:

  • беременность, так как сафлор способен вызвать преждевременные роды;
  • маточные и другие виды кровотечений (так как растение разжижает кровь);
  • непереносимость индивидуального характера;
  • обострение заболеваний органов ЖКТ.

Особенность введения в рацион сафлора – его плохая сочетаемость со многими лекарствами. При приеме антикоагулянтов он не должен использоваться в пищу. Сафлоровый мед, масло и цветы для заварки чая имеют не только пользу, но и могут нанести вред.

Возможные побочные явления:

  • частые позывы к мочеиспусканию, даже при пустом мочевом пузыре;
  • аллергические высыпания;
  • сбои в работе ЖКТ и другие.

Если использование этого продукта привело к побочным проявлениям, то он него лучше отказаться, и проконсультироваться с врачом.

Применение сафлора насчитывает многолетнюю историю – более 3 000 лет. Растение широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний, а также в косметологии и диетологии.

Интересное о сафлоре — видео

Что такое сафлор и как он выглядит: состав, свойства и применение, интересные факты

Полезные свойства сафлоровых цветов известны людям с давних времен. С помощью желтых лепестков лечили болезни, делали пищу вкуснее и полезнее. Сегодня растение не теряет своего значения для людей – используется в виде эфирного масла, меда, отваров и чаев.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Растение имеет немало разновидностей, сортов, но только красильный сафлор намеренно культивируется людьми, а не растет как сорняк.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

Полезные свойства сафлора

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.
Читать еще:  Плодовые деревья и кустарники для садового участка - фото и названия, плодово ягодные культуры для Подмосковья, видео

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Смотрите видеообзор на траву:

Противопоказания к использованию специи

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

К просмотру видео про использование цветков:

В кулинарии

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.

Мед из сафлоры: полезные свойства

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Описание и отличия сафлорового меда

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут зарослями, иногда как сорняки.

Американский шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко. Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Читать еще:  Проволочник в картошке - как избавиться от опасного вредителя + видео

Особенности пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок – светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после засахаривания;
  • вкус – выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым послевкусием;
  • аромат – лёгкий, едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание – длительное;
  • консистенция после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар. Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей продуктивной культурой.

Состав и калорийность

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы, минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты – арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды, биофлавоноиды;
  • кверцетин, кумарин, рутин, стероиды.

Нектар из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства. Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке 106–110 ккал.

Полезные свойства

Особенности состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы, нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной терапии, профилактики болезней.

Полезные свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения, возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Применение сафлорового меда

Полезные компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии. Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение, морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка, псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Противопоказания

Главное противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение диеты;
  • обострение хронических болезней ЖКТ.

Цветочный нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца, сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс сафлорового меда.

Источники:

http://glav-dacha.ru/primenenie-saflora/
http://pripravit.ru/opisanie/saflor-chto-eto
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/saflorovyj

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: