Десять новшеств в садоводстве, которые упростят жизнь дачника, видео

Содержание

«У вас садового участка нет? Вы счастливый человек!»: как новый закон изменит жизнь дачников

Александр Лесных

Владимир Путин подписал новый закон о садоводстве и огородничестве. С 1 января 2019 года дачное хозяйство будет отменено. После этого останутся только две формы товариществ — садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). Новые положения коснутся широкого круга вопросов, которые давно были головной болью для владельцев садовых участков. Как упростят жизнь садоводам, разбиралась редакция «360».

РИА «Новости» / Валерий Шустов

Подписанный президентом документ, помимо упразднения дачных хозяйств как формы, предусматривает и другие нововведения. В оставшихся СНТ и ОНТ будут введены общие правила расчета членских взносов, появятся органы местного самоуправления, которые будут следить за сохранностью общего имущества.

Одно из положений нового закона коснется подземных вод и упростит процесс регистрации подземных скважин.

Еще один важный пункт — юридическое закрепление правил и обязанностей тех садоводов, кто не создает и не вступает в такие товарищества. В беседе с «360» заместитель председателя «Московского союза садоводов» Полина Тришина рассказала, что именно из-за таких людей подобные объединения часто испытывают серьезные проблемы.

Моя хата с краю

Изначально садоводства создавались, чтобы люди могли выращивать себе продукты питания. Под объединения выделялся большой необработанный земельный массив. Участки нарезались, после чего коллективными силами и средствами строилась инфраструктура — дороги, электричество, водонапорные башни и скважины.

Сейчас это — обширные территории (особенно в Московской области), где люди организуют досуг для себя и своих семей. Многие воспринимают дачу как место, где можно позагорать, подышать свежим воздухом и вырастить огурцы.

Далеко не все живут на даче круглый год, но это не означает, что дороги служат дольше и трубы не ржавеют — все требует постоянного ухода и ремонта. Сбором средств на эти цели занимается садовое товарищество, в которое входят владельцы земельных участков и недвижимости, которая на ней стоит.

Казалось бы, нет ничего проще — отдал деньги осенью, приехал летом, а тут уже и ямки залатали, и проводку заменили. Но не все так просто.

Действующий на сегодняшний день закон о садоводстве к индивидуальному ведению садоводства относит ситуацию, когда гражданин, являясь правообладателем земельного участка, не является членом некоммерческой организации, которая осуществляет строительство и содержание всей местной инфраструктуры

Все свои финансовые отношения индивидуальные садоводы строят не на основании решений, которые принимаются садовым или огородным обществом, а на основании договора, который они заключают с товариществом в индивидуальном порядке.

Кто-то из них не хочет платить за дорогу, потому что у него нет машины. Если у человека на участке нет огорода, он не считает необходимым платить за техническую воду, предназначенную для полива и так далее

Заключать такие договора они могут в течение нескольких лет. На протяжении этого времени люди пользуются водой и электричеством, за которые платят их соседи, состоящие в СНТ.

Вторая причина, по которой люди выходят из товариществ — председатель собрал по 20−30 тысяч с носа, никаких договоров нет, дорога не подсыпана, деньги потрачены, так что собирайте заново. Люди хотят знать, на что идут их деньги, прекращают свое членство

В соответствии с новым законом, никаких привилегий для таких людей больше не будет. За использование имущества общего пользования, расположенного в границах садоводства или огородничества, им придется платить с членами товарищества на равных условиях. Суммарный объем выплат приравняют к ежегодному размеру взносов членов товарищества.

Читать еще:  Живые картины на стену, подбор растений, как сделать,фото, видео

Хотели оформить скважину, и тут понеслось

РИА «Новости» / Алекс Аминев

Сейчас у СНТ часто возникают проблемы, решить которые кажется просто невозможным. Все дело в том, что попытка получить лицензию на скважину может обнажить ряд других проблем.

Полина Тришина рассказала «360», что в прошлом году власти Московской области постановили что тем, кто не зарегистрирует свои скважины, придется заплатить штраф.

Садовые товарищества стали собирать деньги на эту процедуру, но лицензии могут не получить, так как не смогут зарегистрировать землю. А для того, чтобы зарегистрировать ее, нужно провести межевание территорий — это стоит еще в три раза дороже. Попробуйте позвонить кадастровому инженеру и спросить, берет ли он под межевание земли общего пользования в Подмосковье. Гарантирую, услышите минутный поток нецензурной брани

Земельные участки начали межевать давно, но все, что было разделено тогда, сейчас зарегистрировано с кадастровой ошибкой и стоит не в том месте. Поэтому, если вы захотите размежевать свой участок, то столкнетесь с тем, что по нескольким из его границ будет наложение с соседними.

И если мы попытаемся сделать это в СНТ, то там может быть 500 таких участков. Для этого придется заставить всех в очередной раз подвинуться за собственный счет — деньги просто не соберут, и СНТ будет оштрафовано за скважину

Даже если деньги на межевание и лицензию на скважину будут собраны, велика вероятность, что их потратят на другие цели. Есть проблема и с энергоснабжением — многие из участников товарищества приезжают раз в год и только тогда платят за электричество. Долги копятся в течение года, а поставщик электроэнергии ждать не будет — просто отключит ее за неуплату. Поэтому деньги, собранные на получение лицензии на скважину, пойдут именно на возмещение долгов, хотя это и нецелевое расходование.

«Мертвые души»

РИА «Новости» / А. Соломонов

Часто в России встречаются товарищества, где насчитывается 200 участков, но реально осваиваются только 50 из них. Остальные либо заброшены, либо их хозяева уже умерли. И возникает вопрос, как строить и обслуживать инфраструктуру.

Если разделить ее на всех, то с каждого получится по три копейки. Но ведь деньги эти не соберут — приходится делить всю сумму на хозяев реально работающих участков. А потом приезжают владельцы остальных земель и говорят: «Ой, как у вас тут хорошо, я буду здесь жить». Как и сколько с них за это брать — тоже не совсем понятно

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Добавление статьи в новую подборку

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару «тузов в рукаве» – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько «трюков», которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, можете даже не сомневаться, они действительно работают!

1. Посадки «горшок в горшок»

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени. Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

Читать еще:  Сухой ручей в ландшафтном дизайне участка, выбор материала, видео

4. Полив «волшебной» водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить «овощную» воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение

Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.

Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.

Десять новшеств в садоводстве которые упростят жизнь дачника видео || Десять новшеств в садоводстве которые упростят жизнь дачника видео

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза).

Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны.

Огородники останутся без крыши

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться.

Читать еще:  Елочная гирлянда новогодняя светодиодная, из шаров, веток, бумаги, фото, видео

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку — сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем.

Впрочем, для некоторых дачников это не варианты — решения в обоих случаях принимают муниципальные власти, а они нередко отказывают огородникам в регистрации. Поэтому остаётся единственный способ защитить свой дом — прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.

Платить придётся по безналу

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов. Но на практике это сделать сложно.

Многие дачники — люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке».

Индивидуалов заставят раскошелиться

лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом…».

Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить — товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Кстати, новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товарищест­ве, так и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Не создавайте опасную ситуацию своими же руками. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас — на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании.

Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Скважины и колодцы — без лицензии

Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб. в сутки (расчёт даёт счётчик).

Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, — тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.

Источники:

http://360tv.ru/news/tekst/kak-novyj-zakon-izmenit-zhizn-dachnikov-128830/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/9973/10-sadovyh-hitrostej-dlja-prodvinutyh-dachnikov.htm
http://fermerx.ru/obrabotka/desyat-novshestv-sadovodstve-kotorye-uprostyat-zhizn-dachnika-video/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector