Елочные шары своими руками с логотипом, фотографией, канзаши, декупаж, фото, видео

Декупаж новогодних шаров своими руками — пошаговый мастер-класс с фото примерами

Совсем скоро наступит Новогодняя суета, мы начнём доставать Новогодний декор, украшать жилище красивыми гирляндами, снежинками, вешать яркие гирлянды, и конечно ставить ёлку. Многие из нас стараются каждый год обновить убранство своей лесной красавицы, покупают новые игрушки, современные огни и разнообразную мишуру. В этой статье вы узнаете, как стильно и по своему вкусу задекорировать новые или старые шары в технике декупаж.

Декупаж – декоративная техника, заключает в себе присоединение картинки, узора на предмет, который потом покрывается лаком, чтобы получить единое целое и сделать более долговечным.

Шар, сфера не самая простая поверхность для новичка в этой технике, но с помощью не сложных мастер-классов у вас получится гарантированно хороший результат. Плюс занятия творчеством повышают настроение, дарят воодушевление и дух праздника.

Виды основы для шаров

Конечно можно обклеивать шары из разного материала: деревянные, стеклянные, металлические, керамические, шары из ниток, но самые популярные это пенопластовые и пластмассовые заготовки.

Пенопластовый шар

Очень легкие шары, различных размеров, купить можно в специализированных магазинах для рукодельниц. Также можно заказать в интернет магазинах, таких как Алиэкспресс или Озон. Такие шары рекомендуются начинающим творцам, ведь декорировать их достаточно просто.

Мастер-класс 1 «Декупаж шарика тесьмой»

Материалы: Пластмассовая заготовка диаметром не меньше 8-10 см, клей пва, лак аэрозоль, декоративная тесьма, бусины, блестки.

  1. Возьмите специальный штифт и проткните как можно глубже, закрепив там край тесьмы.
  2. Далее обклеивайте по кругу, заготовку из пенопласта, тесно прижимая один ряд к другому.
  3. Задекорируйте конец тесьмы красивой бусиной или пуговкой.
  4. Можно слегка обработать блестками и сбрызнуть лаком аэрозоль.

Мастер-класс 2 «Яркие пайетки»

Материалы: Пластмассовая заготовка, пайетки 2‐х цветов, декоративные булавки.

С помощью декоративных булавок крепите пайетки по кругу, немного закрывая соседний ряд. Как вариант, отличным цветом от основного можно выложить инициалы, или узор.

Пластиковый шар

Для удобства декорирования, две полусферы образуют шар. Заготовка бывает различных размеров, и чаще имеет прозрачные стенки. Для декупажа такого шара, понадобятся и другие специальные материалы.

Инструменты: несколько плоских синтетических кистей разного размера (для начала No 10 и No20), эпонж (можно использовать губку), наждачная бумага и ножницы.

  • Акриловый грунт.
  • Декупажный лак (акриловый).
  • Акриловые краски и контур.
  • Клей для декупажа или качественный ПВА.

Важно! Очень важно использовать грунтовку – это основа, фундамент изделия. Грунт, увеличивает адгезию, уменьшает расход краски, а также скрывает небольшие дефекты поверхности. Картинка, покрытая грунтом, при обратном декупаже, выглядит ярче и светлее.

Идеи новогодних шаров, на примере не сложных мастер-классов

Картинка (фотография) внутри

Этот вариант хорош для коллекции однотипных шариков, они вроде все разные, но с одной темой. Например, можно взять фотографии семейной фотосессии, и разного цвета наполнитель, или разные фото и сделать одинаковое нейтральное наполнение.

Мастер класс «Подарок маме»

Материалы: Пластиковая заготовка, фото в нужном количестве, мишура красная матовая, бархатная тесьма.

  1. Распечатайте черно-белые фото вашей семьи на не плотной бумаге, сверните трубочкой и просуньте в шар, распрямите с помощью деревянных шпажек.
  2. Нарежьте красного цвета матовую мишуру, и заполните ей сферу.
  3. Аккуратно закройте крепление и привяжите красный бант, из бархатной тесьмы.
Читать еще:  Креативная детская площадка - идеи дизайна игровой зоны для детей разного возраста, видео

Декупаж шарика картинкой

Самый популярный и не трудный вид декупажа – это приклеивание картинки, не зря начинающие декупажницы начинают именно с этого вида. Аккуратный, законченный вид новогодний шар будет иметь только в том случае, когда вы четко проделаете все этапы подготовки. Да и финишный результат, будет радовать, если всё задуманное получится.

Этапы подготовки пластиковой заготовки к декорированию.

  1. Мелкой шкуркой обработайте всю поверхность, смахните сухой тряпкой пыль.
  2. Загрунтуйте поверхность в 2 этапа, с полной просушкой. Грунтовку осуществляйте губкой (можно привязать её к палочке, или прищемить прищепкой для удобства). Обязательно дождитесь полного высыхания, так будущая покраска шарик не начнет трескаться и отслаиваться.
  3. Приготовьте нужный мотив, аккуратно вырезав его ножницами./Оторвите нужный эпизод от салфетки, и только потом снимите нижние слои./Фотографию ненадолго замочить в воде, после деревянной шпажкой или иголкой снять верхний слой.
  4. Клей пва размести с водой 1: 1 и приклеить картинку. Начинайте разглаживать с середины, постепенно смещаясь к краям.
  5. После просушки, зашкурьте края картинки, и подберите подходящую краску для остальной площади шарика.
  6. После покраски и просушки, шарик необходимо вскрыть лаком

Некоторые мастерицы, используют обратный декупаж, когда мотив клеиться с внутренней стороны шарика. Шарик остаётся гладким и прозрачным с дугой стороны.

Мастер класс «Детский шар с животными»

Материал: Пластиковая заготовка, специальный декупажный лист с мотивами / салфетка, клей для декупажа/клей пва, акриловый лак, манка, блестки, тесьма с новогодним принтом.

  1. Подготовьте сферу заготовку, в соответствии с инструкцией выше.
  2. Вырежьте один или несколько мотивов с детскими игрушками зверей, и приклейте на шар в соответствии с задумкой.
  3. После просушки смешайте клей с манкой, и нанесите на шарик волнами, имитируя сугробы.
  4. Присыпьте блестками, завяжите новогодний бант.

Декупаж шара тканью или кружевом

Не простой вид декупажа для начинающих, но главное верить в успех. Ткань или кружево полностью замачивают в специальном клее для декупажа, т.к. ПВА может желтеть, и это будет видно на таком материале. И приклеивают на подготовленный шар, в соответствии с концепцией работы.

Мастер класс «Винтажный новый год»

Материал: Пластиковая заготовка шара, специальный декупажный лист с мотивами / салфетка, клей для декупажа, акриловый лак, грунт, кружево, атласная тесьма для банта.

  1. Подготовьте обе сферы, в соответствии с инструкцией выше, только один шар загрунтуйте снаружи, а другой внутри.
  2. Вырежьте один или несколько мотивов с черно-белыми винтажный картинками, и приклейте на внутреннюю часть сферы шара. После просушки, нанесите ещё один слой грунтовки поверх картинки, так она станет ярче.
  3. На другую часть сферы, приклейте тематический фон, например нотную бумагу или бумагу в мелкий цветочный принт.
  4. Но место соединения приклейте подготовленное кружево, которое после просушки можно тонировать кофе.
  5. Закончите работу атласным бантом, в тон композиции.

Декупаж красками, контурами и блестками

Для подготовки шара к декору такого плана, нужно подготовить шарик по стандартной схеме. Покрывают шар краской губкой или кистью. При выборе оттенка воспользуйтесь палитрой, или просто пластиковой одноразовой тарелкой. Помимо красок и контуров, существует огромное количество материалов для декупажа, это и кракелюр, и моделирующая паста, и специальный битум.

Мастер класс «Классический набор шаров»

Материал: Пластиковая сфера, декупажный лак, грунтовка, акриловые краски синего и серебряного оттенка, контур серебряный, блестки серебряного цвета.

  • Подготовьте все 6 заготовок по вышеизложенной схеме.
  • Покройте шары синей краской.
  • Два из них покройте тонким слоем клея, и аккуратно присыпая, равномерно полностью покройте блестками. Для удобства, в отверстие для крепления вставьте карандаш. Закрепите лаком.
  • На двух других будет 2 параллельные опоясывающие линии, нанесенные контуром.
Читать еще:  Дизайнерская шашлычница для дачи – путь к оригинальности, видео

Создавая Новогодние шары, вы почувствуете атмосферу праздника, зарядитесь отличным настроением. Кроме того вы получите эксклюзивный наряд для елки, без больших финансовых вложений. Творите вместе с детьми, родителями и вы надолго запомните эти веселые минуты и часы в дружной обстановке.

Декорируем новогодние шары в технике канзаши

В преддверии новогодних праздников, каждый из нас задумывается, что подарить родным, близким, друзьям, чем удивить, показать свою искренность и привязанность. Новогодние шары канзаши стали отличным решением данного вопроса. Такое украшение на елку, выполненное своими руками «скажет за себя» о ваших чувствах, заботе, подарит радость и будет долгие годы напоминать о вас. Я расскажу о нескольких видах новогодних шаров, которые можно сделать самостоятельно из атласной и репсовой ленты разной ширины, с декором из пайеток, бусин и других декоративных элементов. В основе любого шара, который представлен в данной статье, используется пенопластовая основа. Основа может быть разного диаметра, но чаще используется сфера диаметром 7 — 8 см. Украшения на шар можно крепить на термоклей или на портновские гвоздики-булавки.

Шар на ёлку с маленькими розочками

Наш мастер-класс мы начнем с шара, выполненного в технике канзаши с мелкими розочками. Для его создания нам потребуются следующие материалы:

  1. Пенопластовая основа диаметром 7 см,
  2. Атласные ленты шириной 1,2 и 0,5 см для петельки,
  3. Портновские гвоздики,
  4. Клей Момент Кристалл,
  5. Бусинки и пайетки, бисер,
  6. Нитка с иголкой,
  7. Термопистолет и термоклей.

Первым делом, сделаем из ленты 1,2 см розочки. Нарежем ленту на отрезки по 27 см, нам потребуется примерно 70 штук. Оплавим над огнем края, чтобы не мохрились. С правого края скрутим ленту в трубочку и зафиксируем ее ниткой с иголкой, прошив ленту несколько раз. От себя начинаем загибать ленту. Один раз загнули, обмотали вокруг серединки. Снова загибаем, и снова обматываем.

Прошиваем получившиеся лепестки, чтобы они надежно держались и не переезжали. Продолжаем сворачивать ленту и подкладывать лепестки розы под низ. Делаем несколько витков и пришиваем. Всего потребуется примерно 70 роз, количество зависит от размера шара-основы и самих розочек, они могут получиться чуть меньше или больше чем у меня.

Приклеиваем розы на горячий клей. Клей наносим на серединку розочки, края оставляем без клея, так как при приклеивании розы к основе, клей может вылезать на лицевую сторону, чем испортит вид изделия. Розы приклеиваем плотно друг к другу, можно слегка наложить одну розу на другую. Обклеив шар чуть больше половины, приступаем к петельке. Возьмем ленту 0,5 см, края наложим друг на друга и приложим к макушке шара. Макушку берем произвольно. Термопистолетом приклеиваем ленточки. Портновский гвоздик смазываем клеем Момент и прокалываем им обе ленточки и пенопластовый шар. Такая петелька точно не оторвется.

Сделав петельку, обклеиваем шар розочками канзаши до конца. Чтобы сделать бант, возьмем ленту 1,2 см, нарежем ее на отрезки по 11 см. Сложим каждый отрезок в петельку и закрепим на шаре с помощью гвоздиков и Суперклея. Сделаем несколько петель и закрепим их так, чтобы они были направлены вниз.

Гвоздик смазываем суперклеем и прикалываем каждую петельку к шару. Сделав нижний ряд банта, приступим к верхнему. Перевернем наши петельки из лент так, чтобы они были направлены вверх и закрепим их поверх предыдущего ряда. Получается что нижний рая банта “смотрит” вниз, а верхний “наверх”.

Наш шар канзаши практически готов и его можно оставить в таком виде, однако, я декорирую его розами контрастного цвета, пайетками и мелкими бусинами. Сделаем 3 розы чуть большего размера и приклеим их на макушку новогоднего шара.

Используя гвоздики, прикрепим между розочками мелкие пайетки в форме цветочков. Ими можно прикрыть неприглядные участки, например, где виден клей или осталось расстояние между розочками. А также в промежутки между цветами приклеиваю бусинки.

Читать еще:  Сарай на даче из досок, пеноблоков, камня, кирпича, металла, видео

Мой елочный шар, в технике канзаши готов.

Давайте рассмотрим другие варианты как сделать новогодние игрушки.

Новогодняя игрушка с цветами канзаши

В данном видеоуроке, от Алены Handiwork, показано как можно обклеить маленькими цветами канзаши пенопластовый шар. Цветы сделаны из репсовой ленты двух цветов: фиолетовый и белый. В основе цветочков круглые однослойные лепестки канзаши. Цветок состоит из 5 лепестков. До наклеивания цветов на шар, делается петелька, чтобы игрушку было удобно вешать на елку. Затем можно приступать к декору самого шарика, половину шара обклеить фиолетовыми цветами, вторую половину белыми. Украшение на елку готово!

Декор шара атласными ленточками

Автор данного мк Куликова Анастасия для оформления елочной игрушки атласными лентами использует пенопластовую сферу диаметром 11,5 см, а также атласную ленту шириной 2,5 см, двух цветов. Для крепления деталей использует гвоздики-булавки. Схема работы довольно проста. Из атласных лент нарезаются отрезки 2,5х6 см, складываются в треугольник и крепятся к пенопластовой сфере гвоздиками в шахматном порядке. Шар декорируется до середины, затем оформление начинается с противоположной стороны. В центре на стыке краешков лент крепится декоративная тесьма и крепится бант.

Шар на елку из острых лепестков канзаши

Куликова Анастасия предлагает сделать новогодний шарик из острых лепестков канзаши из атласной и парчовой лент шириной 2,5 см. Декорирование заключается в следующем. Из атласной и парчовой лент делаются острые лепестки, на основу диаметром примерно 6 см, потребуется 24 лепестка из парчи и 100 штук из атласной ленты. Закрепив крепление на основе, можно приступать к приклеиванию лепестков. Они размещаются рядами с небольшим смещением, так получается эффект спирали.

Декупаж новогодних елочных шаров

Скоро Новый Год, а мы хотим украсить свою елочку как-то очень красиво и в тоже время оригинально и необычно. Поэтому нам как раз пригодится сегодняшний мастер класс, благодаря которому мы самостоятельно задекорируем пластиковые шары в технике декупаж.

Материалы, которые нам будут нужны:
• Два больших пластиковых шара диаметром 8-9 см, лучше брать серебристого цвета, чтобы не линяли;
• Две салфетки под декупаж: с новогодними гномиками и дедом морозом;
• Белая акриловая краска;
• Клей ПВА;
• Акриловый лак для декупажа;
• Кисточка веерообразная;
• Тарелочки стеклянные или керамические;
• Кухонная поролоновая губка;
• Блестки для декорирования;
• Две бамбуковые палочки.

Стелим на стол пакет, снимаем верхние шляпки с шариков, берем шарик за верхушку. Теперь наливаем в одну тарелочку белую краску, макаем в нее губку и начинаем окрашивать шарик. Сначала окрашиваем один шар, осторожно надеваем его на бамбуковую палочку и оставляем сохнуть, затем окрашиваем второй шарик, также ставим на палочку.

Первый слой краски примерно сохнет на пластике около часа. Затем красим вторым слоем и третьим с промежутками для высыхания.

Подготавливаем салфетки к декорированию. Проглаживаем их утюгом и разворачиваем. Во второй мисочке разбавляем воду с клеем ПВА нанополам, размешиваем хорошенько.

Сразу обрываем фрагменты с рисунками на салфетки.

Снимаем верхние слои с каждого фрагмента салфетки, получаем вот такие заготовки.

Прикладываем один рисунок к шарику и осторожно макаем кисть в клеевую смесь, приклеиваем рисунок к шару, затем второй фрагмент по кругу.

Также третий и четвертый. Даем поверхности шара полностью высохнуть. Пока декорируем в такой же последовательности второй шар.

Оба шарика сохнут, одеваем на них шляпки и начинаем их покрывать лаком.

Покрываем шары 3-4 слоями глянцевого акрилового лака. Шары приобретают блеск и их можно посыпать блестками для декора. Вот так получили шары на елку ручной работы.

Источники:

http://podelki.guru/dekupazh-novogodnih-sharov
http://kanzashi.club/dlja-opytnyh/podelki/novogodnie-shary.html
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1192-dekupazh-novogodnih-elochnyh-sharov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector