Искусственные камни и скульптуры из бетона на даче, видео

Оригинальные фигуры из цемента: 4 мастер-класса по изготовлению садовых скульптур

Из года в год тенденция украшать загородные сады удивительными клумбами, водопадами с каскадами, петляющими дорожками и альпинариями все больше набирает оборотов. Оформляя свой участок, любому хозяину хочется не только преобразить территорию, но получить так называемый эффект «чтобы было не как у всех». Для того чтобы сделать красивые и оригинальные элементы декора вовсе не обязательно тратить баснословные суммы. После ремонта или постройки всегда остается небольшая часть цемента и шпаклевки. Почему бы не использовать их в дело? Оригинальные фигуры из цемента, выполненные своими руками, выступят «изюминкой» ландшафтного дизайна, сделав участок более привлекательным и интересным.

Экспонат #1 – изящная скульптурная рука

Вы только взгляните на это великолепное украшение сада. Изысканную садовую фигуру запросто можно спутать с работой профессионального мастера.

У многих фигура вызывает интересные ощущения, которые трудно выразить словами. Она скорее имеет философское внутренне наполнение, подобно фигурам для сада в стиле фен-шуй

Скульптурная рука помимо декоративного значения выполняет еще и практическую функцию. Она выступает в роли оригинальной подставки для клумбы с почвопокровными и низкорослыми растениями.

Для изготовления фигуры нам потребуется:

  • Цементный раствор;
  • Шпатлевка по бетону для наружных работ;
  • Укрепляющая пропитка для бетона;
  • Мелкозернистая наждачная бумага;
  • Пара латексных или резиновых перчаток;
  • Емкость с высокими бортами.

Раствор делаем из смеси цемента и песка, выдерживая пропорцию 3:1, которую разбавляем холодной водой до консистенции густой сметаны. Чтобы придать бетонной фигуре необычных цветов, желательно воспользоваться специальными пигментами. Красители добавляют в сухую смесь еще на этапе замешивания и лишь после этого разбавляют водой.

Чтобы сделать скульптуру в форме ладоней, берем перчатки и постепенно наполняем их раствором, стараясь избегать образования пустот с воздухом. Затем наполненные перчатки укладываем в емкость, придавая им желаемое положение.

Пока раствор не застыл можно смело экспериментировать с формой, выбирая наиболее оптимальный вариант: просто сомкнув ладони, сложив их кулачок или переплетя пальцы между собой

Повысить прочность фигуры можно путем установки каркаса: в наполненные раствором отделения для пальцев вставить кусочки проволоки, стараясь острыми краями не повредить резину.

Определившись с формой скульптуры, оставляем наполненные раствором перчатки в емкости на 2-3 дня. За это время раствор застынет и приобретет достаточную прочность.

Когда цемент полностью высохнет, разрезаем перчатки и снимаем их с поверхности фигуры. Остатки резины удаляем с помощью ножниц и пинцета. На этом этапе потребуется немало терпения, поскольку резина будет сниматься частями.

Оригинальная фигура готова. Остается только выбрать для нее достойное место в саду и наполнить смесью под высадку почвопокровников и суккулентов

Бетонную фигуру покрываем слоем шпатлевки, аккуратно выравнивая поверхность, и вновь оставляем до высыхания на несколько часов. На завершающем этапе остается только отшлифовать поверхность ладошек и покрыть их укрепляющей пропиткой.

Экспонат #2 – нарядные цветы из бетона

Ярким украшением парадной части дома или площадки для отдыха могут выступить вылитые из бетона цветы. Гармонично сочетаясь с зелеными насаждениями, они великолепно смотрятся как вдоль бордюра петляющих садовых дорожек, так и на фоне изумрудного газона.

Главным преимуществом таких садовых фигур является их устойчивость к перепадам температур, благодаря чему они способны выступать украшением участка не один сезон

Сделать нарядные цветы из бетона совсем не сложно. Для этого необходимо подготовить форму, которую будем наполнять раствором и собственно сам наполнитель цемент. Проще всего использовать уже готовые силиконовые формы, предназначенные для выпечки. Разнообразие ассортимента силиконовых форм довольно обширно.

Из силиконовых заготовок можно сделать цветы всевозможных форм и размеров: начиная с обычных полевых ромашек и завершая многолепестковыми хризантемами и георгинами

Читать еще:  Варенье из айвы - самый вкусный рецепт дольками, с грецким орехом, лимоном, видео

Для изготовления бетонных цветов нам потребуется:

  • Цементный раствор той же пропорции, что в предыдущем примере;
  • Акриловая или масляная краска для наружных работ;
  • Машинное масло или олифа;
  • Полиэтиленовая пленка.

В качестве форм некоторые умельцы используют и разрезанные вдоль пластиковые бутылки, срезанные половинки резиновых мячей и другие емкости подходящего размера.

Поскольку ключевая деталь в создании цветов из бетона является форма, чтобы иметь возможность использовать ее повторно внутренние стенки необходимо промазать машинным маслом или олифой. Для повышения сцепки готовой смеси и облегчения веса самой фигуры в раствор желательно добавить кусочки керамзита.

Заполняем форму раствором, утрамбовывая содержимое по мере наполнения. Взявшись за края формы, необходимо немного ее потрясти с тем, чтобы на поверхности проступили пузырьки с лишним воздухом из раствора

Заполненную до краев форму накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на пару суток до затвердения в сухом и скрытом от прямых солнечных лучей месте. После того, как бетон приобрел достаточную прочность, достаем цветок из заготовки и выкладываем на ровную поверхность. На полное высыхание фигуры в затененном месте уходит от 4 до 6 дней. Освободившуюся форму можем пока наполнять повторно, формируя следующий цветок.

Предупредить образование трещин на поверхности цветка, застывающую фигуру рекомендуется раз в день смачивать водой. В случае, когда трещина все же появилась, исправить ситуацию не сложно, замазав изъян жидким цементным раствором. Желая повысить прочность готового бетонного цветка, его поверхность следует обработать укрепляющей пропиткой, приобрести которую можно в строительном центре.

Для оформления цветка из бетона лучше использовать акриловые краски, которые способны сохранять яркость цветка в течение всего сезона

Выбор оттенков при оформлении цветка зависит от цветовой палитры клумбы и вкусовых предпочтений самого мастера.

Экспонат #3 – черепаха из морской гальки

Пестрая черепаха, поселившись на загородном участке, поможет создать ту особую атмосферу уюта и комфорта.

Своим присутствием черепаха Тортилла будет непременно поднимать настроение и вызывать восторг у детей и гостей участка

Для воплощения идеи необходимо подготовить:

  • Камни среднего размера любой формы;
  • Отрезки металлического прута;
  • Цементный раствор;
  • Пропитка для бетона;
  • Акриловые или масляные краски.

Размеры фигуры зависят только от задумки мастера и объема необходимых материалов. Выбрав место для установки фигуры, выравниваем площадку под ее размещение.

Из камней формируем небольшую горку, которая внешне напоминает туловище черепахи. Для обустройства лап фигуры на уровне нижнего ряда камней укладываем металлические прутки, которые в последующем будут выполнять роль каркаса конструкции. На такой же каркас можно «посадить» и голову черепахи, либо же уложить ее на землю. После того как уложен нижний ряд и вставлены металлические прутья, покрываем его цементным раствором. Все пустоты между камнями следует залить и утрамбовать цементом. По такому же принципу выкладываем последующие ряды, тщательно фиксируя камни.

Выложив туловище, приступаем к изготовлению лап и головы животного. Выбираем камни небольших размеров и выкладываем их горкой вокруг прутков. Для фиксации камней и придания желаемой полукруглой формы лапам и голове нашего персонажа лучше использовать раствор более густой консистенции. После того как сформировали и скрепили лапы фигуры, приступаем к отделочным работам. Для этого выравниваем поверхность и заштукатуриваем ее более жидким цементным раствором. На еще не застывший слой цемента выкладываем морскую гальку.

Плоские гладкие камешки будут превосходно имитировать пластины панциря. Для закрепления гальки в панцире их достаточно слегка вдавить в «штукатурный слой»

Готовую фигуру оставляем на 2-3 дня для полного высыхания. После затвердения бетона туловище и панцирь можно раскрасить специальными пигментами, а плоскую морскую гальку акриловыми красками.

Все не так уж и сложно. Немного фантазии и терпения – и на вашем участке появится новый запоминающийся персонаж, который станет удачным дополнением ландшафтного дизайна.

Мастер-класс: Лёгкий камень своими руками — полезное украшение для сада

Этот камень диаметром 1 м я сделала для дачи своей подруги, на ее колодец. Ей было дорого купить готовый, я решила сделать ей подарок.

Когда планировала работу, думала использовать цемент, а потом покумекала и придумала так… Сделаю-ка я камень полегче, ведь приятельнице уже к 70, сил мало, чтобы двигать тяжёлый камень из цемента.

Составила список необходимых материалов и инструментов для изготовления камня из монтажной пены для строительства.

Читать еще:  Кирпичи для дома сами изготовим мы руками, рекомендации специалистов

Необходимо:

  • 2-3 стандартных тубы морозостойкой монтажной пены,
  • таз или другая основа,
  • тёмная и светлая краска (у меня чёрная и бежевая эмаль — для образования стойкой плёнки),
  • 1-2 кисти, растворитель для мытья кистей,
  • немного клея ПВА (можно обойтись и без него, прикрепив мох прямо на краску),
  • любой мох.

Взяла я пластмассовый таз диаметром почти 1 м (можно и ком бумаги скатать в виде полусферы для экономии средств, бумагу после затвердевания пены можно будет убрать), запенила его сверху строительной пеной, подрезала ножом так, чтобы поправить кое-где форму.

Покрасила сначала чёрной эмалью, тщательно прокрашивая все углубления и не жалея краски.

Не давая окончательно высохнуть чёрной краске, поверху, слегка растирая кистью, нанесла немного бежевой эмали. Где-то больше, где-то меньше, давая ей смешиваться с еще не высохшей чёрной краской.

Так постепенно мой камень приобрёл некоторую натуральность и естественность.

Но мне показалось этого мало, и я решила придать ему «возраста». А пусть-ка он обрастёт у меня мхом. Пошла я в свой уголок за баней и набрала там из-под ели мха. Смазала некоторые углубления на камне клеем ПВА и прикрепила мох. Получилось вполне натурально.

Если б вы видели радость моей приятельницы, увидевшей впервые мой подарочный «бриллиант»! И слышали её рассказ о восторженных отзывах её соседей, узнававших, что камень сделан «своими (женскими) руками».

Камень вполне устойчив к влиянию погоды, так как пена морозостойкая, все поры отлично заполнены краской, а эмаль даёт устойчивую плёнку, не позволяющую влаге впитываться в пену. Вот так камень выглядит с другой стороны.

Мой опыт показывает, что человек (и особенно — женщина) способен сделать всё, если сильно захочет и включит фантазию и интеллект. Я доставила радость своей приятельнице, потратив совсем немного денежных средств и времени (2-3 часа).

10 оригинальных идей садовых скульптур из бетона и гипса

Добавление статьи в новую подборку

Садовые скульптуры из гипса и бетона стремительно набирают популярность. Ландшафтный дизайнер или скульптор живет в каждом владельце дачного участка, нужно только разбудить в себе этот талант. Надеемся, наша вдохновляющая подборка вам в этом поможет.

Ни один сад или парк не обходится без скульптур, которые изготавливают из различных материалов и устанавливают в центре либо укромных уголках. Можно, конечно, заказать готовую композицию, но гораздо интереснее сделать оригинальную скульптуру самому, используя цемент или гипс. Такие произведения отличаются долговечностью и разнообразием форм. К тому же их можно выкрасить в любой цвет.

1. Бетонный грибок

Самая простая композиция для начинающих – это небольшой бетонный грибок. Это может быть белый гриб или мухомор, в зависимости от того, какую окраску вы выберете. Бетон для поделки должен быть как масло при комнатной температуре – ни слишком жидким, но и не таким густым, чтобы из него нельзя было слепить округлые формы. Грибок лучше делать летом, а авсе последовательность действий будет состоять из нескольких шагов:

1 Для изготовления шляпки сделайте углубление в песке, например, при помощи глубокой миски.

2. Положите на дно лист лопуха, чтобы придать будущей шляпке шероховатость (как у настоящего гриба).

3. В центр шляпке вставьте кусок арматуры или трубы, чтобы усилить ее. Для ножки можно использовать линолеум или рубероид, свернутые в трубку и наполненные раствором цемента.

4. После того как обе части высохнут, залейте верхушку ножки раствором и приложите шляпку с торчащим куском арматуры.

5. Через 3-4 дня скульптуру можно красить.

2. Листья из бетона

Если у вас на участке растут лопухи, мальва, ревень или другие крупнолистные растения, не спешите их уничтожать. Лучше используйте их для изготовления бетонных копий листьев.

Возьмите 1 часть портландцемента и 3 части песка и смешайте их с водой до консистенции творога. Насыпьте горку песка и положите сверху плотный лист без трещин. Залейте его цементной смесью. Когда раствор высохнет, отделите лист и у вас останется прекрасная рельефная скульптура.

Такие «листочки» можно красить разными красками, добавляя саду колорита. А еще они служат отличными поилками для птиц.

3. Фигурки-полусферы

Одной из самых несложных разновидностей бетонных садовых скульптур являются различные полусферические объекты – черепашки, божьи-коровки, ежики, нарисованные на окружности клумбы. Для их изготовления подходит любая соответствующая форма – старый таз или миска, половинка мяча или даже просто яма в песке, дно которой устилают газетой. Цемент заливают в форму и ждут, пока он застынет. С готовой полусферой можно делать все, что угодно.

Читать еще:  Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах, советы, рекомендации, видео

4. Надежные руки

Мини-клумбочки для цветов или держатели для горшочков и светильников можно изготовить из ненужных медицинских перчаток. Для этого заполните перчатки цементной смесью и поставьте на них что-нибудь для придания формы, например, тот горшок, который они впоследствии будут поддерживать. После того как бетон застынет, срежьте остатки перчаток и наполните «руки» землей и семенами либо поставьте в них небольшую емкость с цветами. Смотрится это очень необычно.

5. Имитация валунов

Если вам на глаза попадаются только мелкие булыжники и щебень, а вы хотите украсить сад, например, в японском стиле, то проще будет изготовить бетонные валуны самому, чем искать и перевозить натуральный камень. Они будут пустотелыми и легкими.

Для начала сформируйте каркас из скомканной бумаги или монтажной пены. Обмотайте его штукатурной сеткой. После этого шпателем нанесите раствор на каркас. Не придавайте ему идеально гладкую форму, иначе потеряется сходство с природным камнем. Накройте его целлофаном и оставьте просыхать.

6. Загадка бетонных шаров

Когда-то в Коста-Рике (а после и в других странах) были обнаружены странные идеальные каменные шары. Трудно представить, что природа сумела создать такую композицию. Если вы хотите посостязаться с ней в умении изготавливать идеальные геометрические фигуры – пожалуйста!

7. Фигуры, украшенные мозаикой

Практически любую фигурку из цемента можно не просто покрасить яркой или флуоресцентной краской, но и задекорировать. Например, украсить цветной мозаикой или кусками битого стекла. Для этого не нужно дожидаться полного высыхания фигуры, а обложить ее мозаикой прямо на сырой цемент. В этом случае она гарантированно будет держаться очень долго и не отвалится.

Чтобы изготовить бетонный шар для участка, нужно взять старый резиновый мяч любого размера или стеклянный плафон и аккуратно наполнить их цементом. После высыхания следует удалить остатки резины или стекла.

8. Каркасные скульптуры

Для тех, кто уже немного попрактиковался в изготовлении фигур из бетона, есть варианты посложнее, требующие навыков скульптора и наличия пространственного воображения. Речь идет о каркасных изделиях из бетона. Используя арматуру, можно создать любую композицию – от ангела до сказочного замка.

Для начала нужно сплести из проволоки контуры и основу будущей композиции. Чем точнее будет воспроизведен каркас, тем точнее получится финальная фигура.

Монолитные произведения искусства изготавливают путем нанесения цемента прямо на каркас. А для получения пустотелой формы каркас обматывают строительной сеткой и покрывают цементом ее.

После того как будет уложен первый слой цемента, вы сможете сформировать общий вид будущей композиции. Основные фактурные элементы – детали лица, башенки, линии и т.д. формируют при нанесении второго слоя. если элементы сложные, может потребоваться и третий слой для самых мелких деталей. Когда статуя просохнет, ее можно будет выкрасить в любой цвет или добавить необходимые оттенки.

9. «Утонувшие» скульптуры

Очень забавно и непривычно смотрятся фигуры, которые словно «выплывают» из зеленого газона или прячутся в других уголках сада. Учитывая сложность и необходимость придать им «движение», их обычно лепят из гипса.

Гипс разводят водой согласно инструкции до консистенции сметаны. Чтобы фигура получилась как нужно, ее следует залить в готовую форму либо самому изготовить ее из глины. Форму пропитайте жиром и залейте гипсом. Когда она застынет, у вас будет готова одна половинка.

Гипс сохнет в течение суток при температуре около 15°C.

Затем изготовьте вторую половинку. Обе половинки склейте влагостойким клеем, а неровности зачистите наждачной бумагой и срежьте ножом.

10. Умиротворяющие статуэтки

Среди прочих садовых скульптур выделяют также статуэтки, посвященные той или иной религии либо воспроизводящие известные памятники. Чаще всего речь идет об ангелочках, фигурках Будды или таинственных монолитах с острова Пасхи. Создавать их довольно сложно, ведь необходимо учитывать все пропорции, размеры и характерные особенности каждой отдельно взятой детали. Чаще всего такие скульптуры формируют на сложных каркасах, но зато результат можно считать вершиной творческой мысли.

Садовые скульптуры – это возможность проявить себя и раскрыть те таланты, о которых вы и не подозревали. Начинайте с простых моделей и постепенно переходите к более сложным, и тогда ваш сад наполнится прекрасными произведениями искусства, сделанными своими руками.

Источники:

http://diz-cafe.com/dekor/figury-iz-cementa.html
http://7dach.ru/tak1956/master-klass-legkiy-kamen-svoimi-rukami-poleznoe-ukrashenie-dlya-sada-57914.html
http://www.ogorod.ru/ru/yard/bench/10295/10-originalnyh-idej-sadovyh-sculptur-iz-betona.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×