Кирпичи для дома сами изготовим мы руками, рекомендации специалистов

Содержание

Самостоятельное изготовление кирпичей для строительства дома

Хорошо иметь домик за городом! Но как быть, если участок-то есть, а вот денег на стройматериалы нет? Значит, нужно строить из того, что есть!

Материалы для изготовления кирпичей и блоков

Это сегодня все привыкли покупать готовые стройматериалы. А наши предки всё делали своими руками. И были их дома прочными, тёплыми, уютными.

Нынешние умельцы тоже стали изготавливать кирпичи своими руками для возведения загородного жилища. Для этого используют самые разные материалы.

Можно изготовить в домашних условиях следующие стройматериалы:

  • бетонные шлакоблоки;
  • саманные кирпичи;
  • терраблоки.

Приложив старание, труд и терпение, выполнить всю работу можно без каких-либо покупных механизмов. Да и финансовые вложения на материал можно свести к минимуму.

Формы для кирпичей и блоков

Их, конечно, можно купить. Но уж коль решено всё делать своими руками, то и формы для заливки следует соорудить самостоятельно. Тем более, что готовые кирпичи пригодятся не только для строительства дома, но и для постройки птичника, свинарника, гаража и других подсобных помещений.

Если есть возможность, можно изготовить металлические формы. Но самый просто вариант – это сколотить их из фанеры или деревянных дощечек.

Делают либо одиночные формы, либо двойные, либо слитные многоштучные. Сначала сколачивают стенки ящика. Дно у формы лучше всего сделать выдвижным. А вот крышки никак не крепятся, а просто накладываются сверху. На них рекомендуется набить конусообразные шишечки для получения в кирпичах и блоках пустот.

Хотя некоторые умельцы обходятся при изготовлении кирпичей вовсе без крышек. Кирпичи и блоки у них получаются литыми, сплошными, без пустот. В таком случае материала уходит больше, а теплопроводность стен выше. То есть жильё менее тёплое, так как легче делится температурой с окружающей средой.

Если форма изготавливается для отливки двух и более блоков либо кирпичей, то внутрь вставляются перегородки. Их можно сделать как стационарными, так и съёмными. Последний вариант считается более удачным, так как кирпичи после снятия перегородок можно вынимать без особых проблем.

Формы для изготовления блоков и кирпичей отличаются только своими размерами. Причём каждый выбирает для себя сам, насколько крупными будут его стройматериалы.

Бетонные шлакоблоки

Этот вариант является самым дорогостоящим из трёх названных выше. Но, тем не менее, изготавливая блоки самостоятельно, а не закупая, мастер ощутимо экономит денежные средства.

Для бетонного шлакоблока нужно взять:

  • 1 часть цемента;
  • 6 частей песка;
  • 10 частей наполнителя.

В качестве наполнителя выступает керамзит либо щебёнка. Но экономный хозяин может заменить покупные ингредиенты обычным мусором, который легко набрать и на своём дворе, и у соседей или (да простят меня люди с аристократическим воспитанием!) на свалке.

Важно использовать в качестве наполнителя то, что не гниёт и не поддаётся усушке.

  • битое стекло;
  • камни;
  • куски кирпича;
  • пластмасса;
  • некрупные металлические детали.

При соединении ингредиентов отмерять части необходимо, опираясь не на вес материалов, а на их объём.

Вычисляют объём наполнителя методом, основанным на законе Архимеда.

Для этого понадобится ёмкость известного объёма и вода. Сначала складывают в неё материал. Затем заливают всё водой, заполняя ёмкость полностью. После этого остаётся просто посчитать, сколько воды поместилось, вычесть это число из известного объёма ёмкости. Останется как раз та цифра, которая и будет равна объёму измеряемого материала.

Саманные кирпичи

Для производства стройматериалов такого рода требуются следующие ингредиенты в равных объёмах:

В качестве наполнителя используются:

  • измельчённые волокна утеплителя;
  • камышовая мелочь;
  • стружка;
  • опилки;
  • мох;
  • рубленая солома.

Можно для увеличения прочности добавить в массу известковую пушонку или цемент.

Читать еще:  Зимний сад - идеи оформления в разных стилях, видео

Если возникают трудности в поиске торфа или навоза, эксперты советуют самостоятельно изготовить стабилизатор для кирпичей. Для этого в специальную яму сваливают овощную ботву, листья, сорняки и заливают глинистым раствором. Через три месяца перегнившую массу можно использовать в качестве ингредиента для составления саманного раствора.

Терраблоки

Ещё проще использовать как материал для кирпичей и блоков обычную землю.

Для земляных кирпичей следует брать не верхний слой почвы, в котором встречаются в большом количестве корни растений, а расположенный глубже. Не подходят для работы заиленные грунты.

Ингредиенты для терраблоков:

  • 1 часть глины;
  • 9 частей земли;
  • 5% пушонки;
  • 2% цемента;
  • наполнитель (шлак, мусор, щебень, керамзит, измельчённый утеплитель).

Можно перемешивать ингредиенты для состава ногами, поместив его в яму, большую ёмкость типа ванны. Есть вариант выполнять эту работу с помощью специальных приспособлений – грунтомесов, напоминающих бетономешалки в миниатюре.

Сушка кирпичей

Бетонные кирпичи и шлакоблоки высыхают при хорошей тёплой погоде за один-два дня. А вот саманные и земляные стройматериалы приходится выдерживать под навесом в течение недели или даже около половины месяца. Навес необходим для защиты кирпичей и блоков от осадков и солнечных лучей.

Причём саман и терракирпичи сначала 2-3 дня сушат в горизонтальном положении, а после переворачивают на бочок. Через несколько дней их перекладывают на противоположную сторону, затем – кверху нижней частью.

Если же производство кирпича происходит в зимний период, для просушки необходимо оборудовать помещение со стенами, потолком и отоплением.

Очень важно помнить, строя дом из самана или земляных кирпичей: отделку нельзя проводить раньше, чем через год после возведения стен!

Это правило вытекает из того, что постройки из данного стройматериала имеют склонность к сильной усадке.

Видео о том, как делают земляные кирпичи с помощью простейшего самодельного станка

Кирпич своими руками.

Естественно, материалом для производства кирпича своими руками является глина. Вариантов добыть глину существует множество, главное найти ее в достаточном количестве. Можно попробовать посетить карьеры в округе, или же она может оказаться прямо на вашем участке. Но, стоит учесть состав и качество глины, не каждый вид и тип глины подойдет – советуем вам проверить подходит ли она по качеству и какова её жирность.

Для определения жирности глины существует несколько способов, с ними можно ознакомиться ниже.

Берём немного глины, примерно с пол-литра. Постепенно начинаем заливать и вмешивать воду в глину. Продолжаем до тех пор, пока глина не возьмет в себя воду и не начнет липнуть к рукам. Далее требуется придать массе форму шарика (3-4 см в диаметре) и лепёшки (размер около 10 см.), оставить сушиться на несколько дней.

По истечению двух или трех дней, необходимо осмотреть фигурки. Наличие трещин говорит о том, что необходимо добавить в глину песка, т.к. она слишком жирная. При отсутствии трещин необходимо провести проверку на прочность. Для этого нужно скинуть шарик с высоты около метра. Если шарик разлетится на кусочки, значит глина тощая и не подходит для производства кирпича. К имеющемуся сырью следует добавить глину с большей жирностью. Если же Шарик останется невредим, тогда, можно начать производство кирпича.

Следует помнить, что подмешивать глину или песок необходимо маленькими порциями, и контролировать качество сырья после каждого замеса. Это позволит найти оптимальную пропорцию и избежать ошибок.

Форма для изготовления кирпича своими руками.

Сырец (необожженный кирпич), изготовленный своими руками из качественного сырья, с соблюдением всех норм и правил, практически соответствует по свойствам и по качеству, хорошо известному всем, красному (обожжённому) собрату. Сырец может быть использован при постройке небольших хозяйственных помещений, таких как сараи и бани.

Поскольку, в данной ситуации, нет необходимости в организации поточного производства, приобретать или собирать самостоятельно формировочный пресс не требуется.

Для начала производства нужна простейшая форма. Её можно смастерить своими руками, из доступных материалов: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной 20-25 мм. Для большей производительности и скорости, желательно подготовить несколько форм. Данные формы способны с легкостью заменить промышленный пресс, что позволит получить нам качественный кирпич на выходе.

Размер формы может быть любым, в зависимости от желания, но желательно соорудить ячейки стандартного размера – 250х120х65мм. Иногда, в процессе производства в кирпичах формируют специальные пустоты, предназначенные для улучшения сцепки поверхности изделия с раствором. Именно для этого делают выступы в верхней и нижней крышке. Все части формы крепятся друг к другу гвоздями 50-60 мм, только верхняя крышка не фиксируется гвоздями, что позволяет снимать ее для наполнения формы и изъятия из нее сформированного кирпича.

Читать еще:  Креативная детская площадка - идеи дизайна игровой зоны для детей разного возраста, видео

Если требуется улучшить качество готовых кирпичей – можно изготовить специальный формировочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.

Формование кирпичей своими руками.

Формирование сырца (кирпича) своими руками проходит следующие образом: смочить форму изнутри водой, присыпать немного мелкой пылью, цементом, это позволит облегчить извлечение самодельных кирпичей из ячеек формы. Далее наполнить формы смесью из глины и встряхнуть, для лучшего заполнения углов. Если, глины оказалось больше, чем необходимо, лишнее следует аккуратно снять строительной кельмой, либо подходящей металлической пластиной. Сверху накрыть съемной крышкой и оставить на какое-то время.

Для извлечения кирпича нужно снять крышку и перевернуть форму.

Следующий этап – сушка. К ней необходимо отнестись серьёзно, ведь это наиболее важный этап. Тут всё немного сложнее, чем может показаться с первого взгляда. После усадки размер кирпича может составить около 85 процентов от начальных габаритов.

Рекомендуется использовать стеллажи с навесом, в таких условиях кирпичи будут защищены от прямых солнечных лучей, дождя и при этом циркуляция воздуха не будет нарушена. Процесс сушки может занять примерно от 6 до 15 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и суше воздух – тем меньше времени уйдет на сушку.

В итоге данного этапа мы получим кирпич-сырец.

В случаях, если всё-таки требуется создать обожженный кирпич, то при желании, можно осуществить обжиг самостоятельно. Конечно, данный этап очень труден в исполнении, и требует много времени и сил. Не следует рассчитывать на большой объем производства. Данный процесс имеет смысл лишь для небольшого количества кирпичей – в приделах полусотни. Изготавливать больше совсем не рационально.

Обжиг кирпича своими руками.

Печь для обжига может быть изготовлена самостоятельно, идеально подходит для этой цели металлическая бочка, объемом около 200-250 литров.

Под кострище необходимо подготовить углубление в земле, приблизительно полметра глубиной. Вырезаем у бочки дно и устанавливаем ее на ножках, высотой 20 см на костёр. Это позволит следить за огнем, а также регулировать температуру для более равномерного прогрева.

Следующий шаг – заполнение бочки кирпичами, при этом следует оставлять маленькие зазоры. Во избежание проникновения холодного воздуха в бочку, ее закрывают крышкой. Советуем поступить следующим образом: крышку легко соорудить из вырезанного днища, приделав к нему ручки, для большего удобства.

Сам процесс обжига занимает, в среднем, около 20 часов. Следует подготовить достаточное количество топлива, а лучше даже сделать запас, ведь огонь придётся поддерживать всё это время. К моменту окончания обжига постепенно уменьшают огонь костра. Далее бочке необходимо остыть самой, открывать крышку для улучшения циркуляции воздуха, или использовать какой-либо искусственный способ охлаждения запрещено! Примерно через 4-5 часов бочка вместе с содержимым достаточно остынет. Теперь можно открыть крышку и начать вынимать уже готовые обожженные кирпичи.

Для контроля качества готового изделия предлагаем проделать следующее: расколоть кирпич молотком. Хорошо обожженный кирпич имеет равномерный цвет и структуру по всей площади разлома. Если разломанный кирпич опустить воду, то через некоторое время в воде цвет и структура кирпича должны оставаться равномерными по всей площади разлома.

В случае, если тест на качество кирпича, изготовленного своими руками, прошел на отлично, поздравляем, вы смогли сделать кирпич своими руками!

Кирпичи для дома сами изготовим мы руками, рекомендации специалистов

Отлично иметь дачный домик! Но что делать, если участок-то есть, а вот денег на строительные материалы нет? Значит, необходимо строить из того, что есть!

Материалы для производства кирпичей и блоков

Это сегодня все привыкли приобретать готовые строительные материалы. А наши предки все делали собственными руками. И были их дома прочными, тёплыми, уютными.

Сегодняшние умельцы тоже начали делать кирпичи собственными руками для строительства загородного дома. Чтобы это сделать применяют самые разнообразные материалы.

Можно сделать дома следующие строительные материалы:

  • бетонные строительные блоки;
  • саманные кирпичи;
  • терраблоки.

Приложив старание, труд и упорство, выполнить всю работу можно без каких-то покупных механизмов. Да и вложения денег на материал можно свести до минимума.

Формы для кирпичей и блоков

Их, разумеется, можно приобрести. Но уж коль решено все делать собственными руками, то и заливочные формы следует соорудить своими силами. Тем более, что готовые кирпичи пригодятся не только для домостроительства, но и для постройки птичника, свинарника, гаража и остальных нежилых помещений.

Читать еще:  Желтые растения в саду, обзор видов кустарников с желтой листвой, видео

Если имеется возможность, можно сделать железные формы. Но самый просто вариант – это сколотить их из фанеры или дощечек из дерева.

Делают либо одиночные формы, либо двойные, либо слитные многоштучные. В первую очередь сколачивают стены ящика. Днище у формы прекраснее всего сделать выдвигающимся. А вот крышки совсем не фиксируются, а просто кладутся сверху. На них рекомендуется набить конические шишечки для получения в кирпичах и блоках пустых мест.

Хотя некоторые умельцы обходятся в процессе изготовления кирпичей совсем без крышек. Кирпичи и блоки у них получаются литыми, сплошными, без пустых мест. В этом случае материала уходит больше, а проводимость тепла стен выше. Другими словами жильё менее тёплое, так как легче разделяется температурой с внешней средой.

Если форма делается для отливки 2-ух и более блоков либо кирпичей, то вовнутрь ставятся перегородки. Их можно создать как стационарными, так и съёмными. Завершальный вариант является более удачливым, так как кирпичи после снятия перегородок можно вынимать без усилий.

Формы для производства блоков и кирпичей выделяются только собственными размерами. Причём каждый подбирает для себя сам, насколько большими будут его строительные материалы.

Бетонные строительные блоки

Данный вариант считается очень дорогим из трёх вышеназванных. Но, все таки, изготавливая блоки своими силами, а не приобретая, специалист ощутимо экономит финансовые средства.

Для бетонного строительного блока необходимо взять:

  • 1 часть цемента;
  • 6 частей песка;
  • 10 частей наполнителя.

Вместо наполнителя выступает керамзитобетон либо щебёнка. Но экономный хозяин может заменить покупные компоненты обыкновенным мусором, который легко набрать и на собственном дворе, и у соседей или (да простят меня люди с аристократическим воспитанием!) на свалке.

Важно использовать вместо наполнителя то, что не гниёт и не подаётся усушке.

  • битое стекло;
  • камни;
  • кирпичные куски;
  • пластмасса;
  • некрупные детали из металла.

При соединении компонентов вымерить части нужно, опираясь не на вес материалов, а на их объём.

Вычисляют объём наполнителя методом, основанным на законе Архимеда.

Для этого понадобится ёмкость известного объёма и вода. В первую очередь кладут в неё материал. Потом заливают все водой, наполняя ёмкость полностью. После чего остаётся просто сосчитать, сколько воды поместилось, вычесть это число из известного объёма ёмкости. Остается как раз та цифра, которая и будет равна объёму измеряемого материала.

Саманные кирпичи

Для изготовления строительных материалов подобного рода нужны следующие компоненты в равных объёмах:

Вместо наполнителя применяются:

  • измельчённые волокна материала для утепления;
  • камышовая мелочь;
  • стружка;
  • опилки;
  • мох;
  • рубленая солома.

Можно для хорошей прочности прибавить в массу известковую пушонку или цемент.

Если появляются проблемы в поисках торфа или навоза, специалисты рекомендуют своими силами сделать стабилизатор для кирпичей. Для этого в специализированную яму сваливают овощную ботву, листы, сорняки и заливают глинистым раствором. Через 3 месяца перегнившую массу можно применять для ингредиента для составления саманного раствора.

Терраблоки

Ещё легче применять как материал для кирпичей и блоков обыкновенную землю.

Для земляных кирпичей следует брать не дерн, в котором встречаются в огромном количестве корни растений, а размещенный глубже. Не подойдут для работы заиленные грунты.

Компоненты для терраблоков:

  • 1 часть глины;
  • 9 частей земли;
  • 5% пушонки;
  • 2% цемента;
  • наполнитель (шлак, мусор, щебень, керамзитобетон, измельчённый материал для утепления).

Можно размешивать компоненты для состава ногами, поместив его в яму, большую ёмкость типа ванны. Существует вариант исполнять данную работу при помощи специализированных устройств – грунтомесов, напоминающих бетоньерки в миниатюре.

Сушка кирпичей

Бетонные кирпичи и строительные блоки сохнут при хорошей тёпленькой погоде за несколько дней. А вот саманные и земляные строительные материалы приходится держать под выступом крыши на протяжении семи дней либо даже примерно две недели. Выступ крыши нужен в целях защиты кирпичей и блоков от осадков и лучей солнца.

Причём саман и терракирпичи в первую очередь 2-3 дня сушат горизонтально, а после переворачивают на бочок. Через пару дней их перекладывают на другую сторону, потом – кверху нижней частью.

Если же производство кирпича происходит зимой, для просушки нужно оснастить помещение со стенками, потолком и отоплением.

Особенно актуально помнить, строя дом из самана или земляных кирпичей: облицовку нельзя проводить до недавнего времени, чем спустя год после строительства стен!

Данное правило вытекает из того, что постройки из этого строительного материала имеют предрасположенность к сильной усадке.

Видео про то, как делают земляные кирпичи при помощи самого простого самодельного станка

Источники:

http://glav-dacha.ru/kirpichi-dlya-doma-sami-izgotovim-my-ruk/
http://www.calc.ru/Kirpich-Svoimi-Rukami.html
http://www.lineyka.net/dachnye-hlopoty/kirpichi-dlja-doma-sami-izgotovim-my-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector