Мозаика своими руками на даче — вполне посильная задача!

Содержание

Мозаика своими руками на даче — вполне посильная задача!

Если есть желание украсить стены дома, заборы, ступени, дорожки на участке, садовую мебель, то умение выкладывать мозаику превратит мечту в реальность. Особенно актуально это для тех, кто старается с максимальной пользой использовать всё вокруг, даже те материалы, которые являются для большинства хламом, мусором. Ведь в дело пойдут и осколки стекла, зеркала, посуды, бутылок, отделочной керамической плитки, галька, небольшие камешки. Некоторые используют даже деревянные щепки.

Что можно украсить мозаикой?

О, список этот достаточно длинный!

Ведь ею украшают

  • стены домов;
  • садовую мебель;
  • заборы;
  • ступени;
  • бассейны;
  • клумбы;
  • картины на стены;
  • дорожки;
  • площадки под зоной отдыха.

Мастер-класс выкладывания мозаики из плитки

Составление эскиза будущей картины

Прежде всего стоит решить, каков будет сюжет будущей мозаики. Если мастер обладает фантазией и умеет рисовать, то составить схему может самостоятельно. А всем остальным придётся довольствоваться чужими рисунками, коих здесь представлено множество. Как увеличить рисунок до нужного формата, знают практически все.

Следует наложить на картинку сетку 1 см Х 1 см, а схему разлиновать с нужным увеличением. Например, если хочется сделать рисунок в 5 раз крупнее, то квадраты вычерчивают со стороной 5 см, в 10 раз – сторона равна 10 см. Затем аккуратно переносят все черточки с образца на схему. С такой работой легко справляются даже учащиеся начальных классов.

Заготовка материала для мозаики

Чаще всего в каждом доме после ремонта остаётся некоторая часть неиспользованной керамической плитки либо появляется старая, снятая со стен. Это вполне может послужить материалом для мозаики. Но возможно для выбранного рисунка потребуются плитка других цветов. Тогда можно обратиться в строительный магазин и там за мизерную цену, а то и вовсе бесплатно, приобрести бой либо остатки керамики.

Для того чтобы выложить мозаику, мастеру нужны осколки кафеля небольшого размера. Часть плитки можно оставить целыми. Остальной кафель либо разрезают профессиональным плиткорезом, либо раскалывают молотком, обёрнутым тканью.

По ходу работы может выясниться, что могут потребоваться более мелкие кусочки. Тогда осколки «правят» с помощью кусачек или пассатижей, убирая лишнее. Особая точность здесь не нужна, важно лишь, чтобы куски керамики не были крупнее оставшегося свободного места.

Подготовка поверхности

Лучше всего выкладывать мозаику на штукатурке, цементно-песчаной стяжке, гипсокартоне или шпатлёвке. Очень важным условием является абсолютная гладкость и чистота поверхности. Поэтому перед началом работы надо тщательно выровнять её и заделать трещины, обработать грунтовкой, так как это позволить увеличить адгезию (силу сцепления).

Эскиз рисунка лучше всего перенести на основание мозаики карандашом, дабы не сбиться и выложить картину с соблюдением необходимых пропорций.

Подготовка клея для мозаики

Этот вопрос почти самый важный при создании картин из осколков. Следует выбрать наиболее подходящую смесь, которая имеет наивысшую адгезию к тем материалам, с которыми приходится работать.

Для бетонных оснований эксперты советуют брать белый цементный клей (Крепс Усиленный Белый, Litoplus K55, ЮНИС Белфикс, Ceresit CM 115). А вот для работы по деревянной поверхности лучше всего подходит реактивный плиточный эпоксидный клей, затирка на эпоксидной основе либо жидкие гвозди.

Читать еще:  «Сознательная» газонокосилка - техническая характеристика робота, видео

Выкладывание мозаики

При работе следует помнить такие основные правила.

Очень важно наносить сцепляющую массу на обе поверхности: основание и материал, которым выкладывается рисунок. Причём одна из поверхностей должна иметь более лёгкое намазывание.

В первую очередь используют тот материал (осколки, гальку, голыши, черепки посуды), которые являются самыми толстыми, дабы затем погонять все остальные под него, чтобы выравнивание было наиболее точным.

Наносить клеевую массу следует лишь на небольшие участки, предварительно выделенные на эскизе. Большей площадью можно промазывать лишь лёгкие зоны, на укладку которых потребует минимум времени.

Намазав на поверхность основания клеевую массу обычным шпателем, нужно затем удалить лишнюю смесь с помощью шпателя с зубьями.

Однородные по толщине кусочки выкладывают на ровный клеевой слой. Если же в композиции приходится использовать кусочки разной толщины, то тут в помощь мастеру будет выравнивание основы добавлением клея.

Более тонкая плитка и осколки меньшего размера будут углубляться в клеевую массу быстрее – об этом следует помнить и стараться избегать «проваливания» рисунка в общей композиции.

Начинать выкладку композиции необходимо с центра, так получится более качественно с точки зрения соответствия эскизу и пропорций.

Фон и абстракцию оставляют напоследок, так как в первую очередь нужно выложить те объекты, которые имеют сложную геометрию: люди, животные, растения и тому подобное.

Затирка швов

Последним завершающим этапом является этот процесс. Он касается мозаики на полах, стенах, столешницах. Не обходятся без затирки и картины из осколков кафеля на тропинках и площадках в зонах отдыха.

После выкладывания мозаики стоит подождать не менее суток. Затем прямо по верху картины намазывают клеевую основу и тщательно резиновой тёркой загоняют её между компонентами мозаики, одновременно выравнивая всю поверхность максимально, особенно в швах. Лишнюю затирку удаляют губкой.

После высыхания необходимо смыть клей с самих кусочков плитки и других компонентов мозаики. При необходимости можно применить металлическую щётку или мочалку, но действовать ими нужно с предельной осторожностью.

Для этого этапа работы больше всего подходит Litochrom Starlike Crystal – эпоксидная смола с эффектом хамелеона. Ведь этом материал обладает способностью принимать цвет того кусочка мозаики, который ближе всего расположен к ней. Но и цементная затирка либо шпатлёвка может быть использована, хотя эффект, конечно же, будет менее ярок.

Украшение мозаикой садовой мебели

Делая мозаику на прямоугольной столешнице, лучше всего по её краю набить вертикально бордюры. Саму композицию нужно выкладывать от краёв к центру.

Видео о создании мозаичных картин

Мозаика в саду: садовый декор своими руками

Добавление статьи в новую подборку

Цветы не будут украшать сад круглый год, но есть способ добавить пейзажу красок при помощи необычных ярких элементов садового декора. Например, сделать круглую мозаичную плитку своими руками.

Экономные хозяева всегда знают, как подарить вторую жизнь отслужившим свой век предметам. Например, не спешите выбрасывать осколки керамической кружки. С их помощью можно сделать прекрасные элементы садового декора – мозаичные панно, которые заставят сад заиграть новыми красками. Рассказываем, как это сделать.

Что потребуется?

  • В качестве основы подойдут бетонные заготовки (в нашем случае круг) или глиняные горшки – этот материал служит хорошей базой под мозаику.
  • Также понадобится битый фарфор, осколки стекла, камни, кристаллы, крупный бисер или что-то еще, что есть у вас под рукой и подойдет для создания мозаичной поверхности.
  • Не получится обойтись и без фантазии. Все, что касается материалов, размеров и форм декоративных элементов, зависит только от вас. Мы покажем, как реализовать лишь одну из идей. Это может стать основой для создания великого множества оригинальных и, что очень важно, уникальных предметов.

Шаг 1. Подготовка фарфора

Мы будем делать мозаику из битого фарфора. Первым делом нужно измельчить крупные осколки, ведь для работы нам нужны небольшие элементы. Для этого фарфор следует завернуть в тяжелую ткань или другой плотный материал и пройтись по свертку молотком. При этом следует надеть защитные очки и резиновые перчатки, ведь острыми краями битого фарфора очень легко порезаться.

Читать еще:  Трёхэтажные деревья - удивительное изобретение!

Шаг 2. Подготовка основы

Мозаичный рисунок обязательно должен на чем-то держаться. Для нашего мастер-класса мы использовали бетонный круг. Чтобы клеевой состав хорошо схватился, бетонную основу надо тщательно смочить. В качестве клея можно использовать как специальный плиточный (лучше брать для наружных работ), так и обычный цементный раствор, приготовить который можно по инструкции на упаковке.

На заметку. Спланируйте дизайн вашего панно заранее, поскольку цементный клеевой раствор сохнет достаточно быстро – около 15 минут.

Используя зубчатый шпатель, нанесите часть раствора слоем 0,5-1 см на небольшой участок влажного круга. Работайте с отдельными секциями, а не со всей площадью сразу.

Расположите кусочки мозаики по своему усмотрению и слегка вдавите их в клей. По мере работы наносите раствор на свободную поверхность круга и продолжайте выкладывать рисунок. Не размещайте элементы фарфора слишком близко друг к другу. Между ними должны оставаться промежутки, которые будут заполнены затиркой (фугой) для плитки, что и создаст эффект мозаики.

Когда вся поверхность заготовки будет покрыта мозаичным рисунком, дайте ей высохнуть (можно просто оставить на ночь, а к дальнейшей работе приступить уже утром).

Шаг 3. Затирка швов

Приготовьте затирку согласно инструкции на упаковке. Нанесите большую порцию на высохший круг и разровняйте резиновым шпателем, равномерно заполняя пустоты и удаляя лишнюю затирку по ходу работы. Не забудьте обработать и боковую поверхность круга.

Шаг 4. Финальные штрихи

Используя влажную губку, снимите с поверхности мозаичного круга излишки затирки. Протрите мозаику в разных направлениях, постоянно промывая губку в чистой воде. Однако будьте осторожны – не перестарайтесь, иначе можно удалить слишком много затирки, и поверхность мозаики будет неровной.

Дайте декоративному элементу высохнуть в течение 24-48 часов, а затем отполируйте его мягкой тканью. Все! Осталось только перенести его в сад и установить на «почетное» место.

Гораздо интереснее смотрятся такие элементы дизайна в парах или группах.

По такому же принципу вы можете создать и любые другие декоративные элементы самых разных форм и размеров. Попробуйте сделать что-то подобное для своего сада – и вы увидите, как он преобразится прямо на глазах.

Садовая мозаика: как украсить двор?

Мозаика довольно давно используется для украшения садов, двориков и водоемов. Встречалась такая красота раньше лишь в богатых домах.

Она считалась визитной карточкой дворцовой знати и королей.

В наши дни мозаику можно встретить в дизайне загородных домов и участков. Она перестала быть столь недоступной, и любой желающий может оформить свой садовый участок с дворцовым шиком.

Где использовать мозаику?

  • выкладывание садовых дорожек, площадок, патио
  • садовая мебель (столешницы, лавочки)
  • вертикальная мозаика на стенах, заборах
  • оформление бассейна, фонтанов, мини-пруда
  • декор садовых вазонов
  • украшение мозаикой различных декоративных элементов в саду(садовая скульптура, декор)

Материалы для мозаики

Материалы с глянцевой поверхностью создают неимоверный 3D эффект, так как каждая частица узора переливается своими цветами.

Выкладывать мозаику можно как на ровную плоскую поверхность, так и на рельефную выпуклую, что будет смотреться еще интересней.

Укладывая мозаику на бетонную поверхность лучше использовать сухие строительные смеси, для деревянной поверхности основой могут служить водостойкие клеи.

Материалы для выкладывания мозаики могут быть самые разные, в зависимости от выбранной сферы использования:

  • ракушки, речные камни, галька, осколки кафеля, которые в большей степени подойдут для выкладывания дорожек, ступенек, бордюров
  • битая керамическая посуда, осколки зеркал, стекол, обломки дисков подойдут для выкладывания узоров на стенах и заборах, декора вазонов, лавочек и столешниц
  • в качестве материала для мозаики можно использовать монеты, крышки от бутылок, декоративную крошку и цветной кварцевый песок, бусины и пуговицы

Мозаика садовых дорожек

Дорожка, выложенная мозаикой, значительно меняет восприятие всего двора. При этом она должна быть не только красивой, но и практичной. Именно поэтому идеальным материалом будет галька (однотонная или цветная) приблизительно одинакового размера.

Можно сделать всю дорожку в мозаичной технике или скомбинировать мозаику с бетонными или кирпичными сегментами.

Читать еще:  Елочные игрушки из лампочек своими руками, как сделать, мастер-класс, видео

Небольшой двор можно полностью выложить мозаикой. Так сложится впечатление коврового покрытия и двор станет очень уютным.

Для большой территории подойдет вариант покрытия одной или нескольких зон — это может быть участок возле бассейна, обеденная зона или зона отдыха. Мозаику выкладывают контрастными полосками или любым геометрическим рисунком на ваш вкус.

Если в ландшафте вашего участка присутствует лестница, можно выложить мозаикой ее ступени.

Мозаичный бассейн

Бассейн сам по себе интересный и яркий объект, который всегда находится в центре внимания. А в дуэте с мозаикой он станет центром композиционного оформления двора.

Переливы воды и мозаики заиграют радужными бликами. Мозаикой можно выложить чашу бассейна и его внешние бортики. Чаще используют мозаичную керамическую или стеклянную плитку в одном или двух оттенках.

Эффектно смотрится бассейн, выложенный уже готовым мозаичным панно со сложным рисунком. Такие панно накладываются на дно, стенки и бортики бассейна.

Небольшой мелкий бассейн можно оформить в стиле SPA. Выложите дно бассейна галькой и будете иметь возможность бесплатного оздоровительного массажа стоп.

Также можно украсить мозаикой фонтан или мини-пруд.

Вертикальная мозаика

Стильно и оригинально выглядят картины из мозаики, выложенные на стене дома или заборе. Можно облицевать мозаикой всю стену, примыкающую к зоне отдыха, что придаст завершенность композиции. Любые подпорные столбы и колонны также станут отличной поверхностью для вашего творчества.

Садовый витраж

Отдельно можно вынести такой способ декора как садовый витраж. Он также является вариантом мозаики. Его редко используют в уличных украшениях, считая стекло непрактичными и хрупкими.

Но вы рискните применить витражные узоры в декоре вашего сада, и увидите, как цветные стеклышки, играя на солнце, оживят вашу обстановку.

Украсить витражом можно беседки, ширмы и перголы, металлическую ковку перил и забора, садовые светильники и различные декоративные элементы.

Садовая мебель

Мебель из мозаики — это что-то! Установите стол, задекорированный мозаикой, в обеденной зоне или разместите в тени шикарное яркое кресло.

Мозаика из керамических или стеклянных осколков практична в обиходе, любое пятно вы сможете вывести без проблем. Любую другую садовую мебель, будь она сделана из бетона, металла или дерева, также можно оформить мозаикой.

Лавку и стулья лучше выложить мозаикой под стиль столешницы. Помните, что в знойный день такая скамья будет аккумулировать тепло, ну а в прохладный вечер можно застелить ее пледом.

Мозаичные вазоны

Хотите сделать акцент на цветах? Украсьте вазоны и контейнеры мозаикой.

Подходящими для этого материалами будут осколки зеркал и стекол, обломки CD-дисков или керамический бой. Также можно использовать пуговицы, бусины или монеты. Для ярких пестрых цветов выбирайте мозаику приглушенных оттенков и наоборот.

Украшают мозаикой и бордюры вокруг клумб. Используйте однотонную облицовку для создания строгого образа, или цветную мозаику для акцента на клумбе.

Здесь полет вашей фантазии не ограничен. Можно выложить мозаикой садовый светильник, скворечник или кормушку, почтовый ящик и номер дома, садовую статуэтку или просто большой камень. Такие яркие элементы декора не останутся незамеченными.

Мозаика своими руками

Попробуйте себя в роли художника-декоратора и украсьте мозаикой столешницу. Это идеальный вариант для эксперимента, так как предполагает небольшую площадь и ровную поверхность. В качестве материала для мозаики можно использовать битую плитку, стекло, осколки керамической или фарфоровой посуды.

Какие инструменты вам еще пригодятся:

  1. резак или щипцы
  2. резиновый молоток
  3. клей для плитки
  4. цементный раствор
  5. затирка
  6. губка

Для начала набросайте эскиз узора. Протрите стол от пыли, нанесите на столешницу слой плиточного клея (лучше на цементной основе).

На эту массу выкладывайте свою мозаику, хорошо вдавливая ее в раствор. После полной укладки заполните швы затиркой, ее излишки смойте мокрой губкой, а затем протрите сухой салфеткой. На следующий день еще раз протрите поверхность влажной губкой.

Вот и все, ваша оригинальная столешница готова. Осталось подождать пару дней для полного высыхания и можно звать друзей на чаепитие! Они обязательно оценят ваши старания!

Источники:

http://glav-dacha.ru/mozaika-svoimi-rukami-na-dache-vpolne-p/
http://www.ogorod.ru/ru/yard/ideas/9733/Mozaika-v-sadu-sadovyj-dekor-svoimi-rukami.htm
http://decorateme.com/articles/dekor-i-idei/sadovaia-mozaika-119

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector