Секреты выращивания больших арбузов — подробная инструкция

Содержание

Секреты выращивания арбузов

Экология жизни. Хочу поделится с вами своими наблюдениями, как правильно выращивать арбузы на своем участке. Если вы умеете выращивать огурцы, то и арбузы у вас тоже получатся. Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замаиваю семена в горячей воде 50-60 град.

Хочу поделится с вами своими наблюдениями, как правильно выращивать арбузы на своем участке.

Если вы умеете выращивать огурцы, то и арбузы у вас тоже получатся. Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замаиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде и сажу на рассаду. Возраст рассады должен быть 1 мес. За это время готовьте в саду лунки. В лунку добавляем песок, золу, компост или перегной. Закройте лунки пленкой или стеклом — пусть почва прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я так и огурцы делаю) в теплую почву. Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте — сгниёт.

В более теплых регионах арбузы можно сажать сразу семенами в грунт, для этого к посеву арбуза приступают, когда почва на глубине посева (6-8см) прогревается до 10-12 С. Обычно этот срок наступает в третей декаде апреля — первой декаде мая. Более поздние посевы снижают урожайность растений. В годы с засушлевой весной, когда высыхание почвенного слоя наступает быстро, посев нужно проводить на 1-2 см глубже.

После того, как плёнка снимается арбузы окучивают, плети направляют и пришпиливают к земле, присыпая в этом месте, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает питание.

Арбузы довольно таки свободолюбивые ягоды, так что не стоит на них экономить площадь вашего огорода.

Рекомендую посев арбузов делать в лунки на расстоянии между собой от полтора до двух с половиной метров. Немалую роль в процессе роста плода могут сыграть крупные сорняки, например такие как щирица, амброзия. Именно они спасут ваши арбузы от палящего солнца и они не будут вялыми. Я в своей практике никогда при прополке не уничтожаю полностью бурьян да и делаю её всего один рас. Главное дать арбузу расстелится, а там пусть зарастает. Если отважитесь на такие меры, то непременно увидите, что под самыми большими сорняками будут самые большие и самые сладкие ягоды.

Арбуз является самым засухоустойчивым растением из всех овощных культур, т.к. обладает хорошо развитой корневой системой. Участок под арбузы должен быть защищён от холодных ветров. Более благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Малопригодны тяжёлые, глинистые и переувлажнённые почвы.

Если идут долгте дожди, сделайте укрытие пленкой или стеклом. Арбузы уже налились и им не нужна влага. Тогда и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.

А ещё, когда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори — вся Россия зона рискованного земледелия. Арбуз любит тепло!

Соблюдая эти несложные секреты выращивания арбузов и при благоприятных погодных условиях, первый урожай можно получить к концу июля или началу августа.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

7 секретов выращивания бахчевых

Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.

Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания арбузов и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!

Читать еще:  Опавшие листья - использование для мульчирования грядок, сада, клумб, видео

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого рассаду бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.

А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.

Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.
Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.


Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.
Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.

Вот вам маленький совет: арбузам нужен солнца свет!

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.


Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.

Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!

Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.

Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.
И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.


А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства. А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника. Вот так сразу двух зайцем можно убить одним выстрелом: и от гнили овощ предохранить, и оригинальную форму ему придать.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.
Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.

Читать еще:  Живые картины на стену, подбор растений, как сделать,фото, видео


Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.


Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.
У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.


Воспользовавшись полезными советами, которыми делятся опытные эксперты, даже начинающий огородник сумеет побаловать свою семью бахчевыми, выращенными собственноручно.

Видео про выращивание арбузов 20-35 кг.

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от «калибра» в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Читать еще:  Дизайнерская шашлычница для дачи – путь к оригинальности, видео

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед «переездом» в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Источники:

http://econet.ru/articles/68866-sekrety-vyraschivaniya-arbuzov
http://glav-dacha.ru/7-sekretov-vyrashhivaniya-bakhchevykh/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/9958/Vyrashhivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte-poshagovaja-instrukcija.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector