Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно в мультиварке с фото

Чечевица

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр;
  • луковица — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.

Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.

Блюда из чечевицы в мультиварке: 4 простых рецептов с фото

Ингредиенты

  • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1-2 чесночных зубков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
  • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 01:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Чечевица просто незаменима в дни Православного Поста, когда нельзя кушать продукты, полученные от животных. Тогда эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей. Известны многие рецепты приготовления постных блюд с этими бобовыми, сейчас мы пошагово рассмотрим рецепт с фото в мультиварке чечевицы с грибами.

  1. Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.
  2. Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам.

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.

  • Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.
  • Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.
  • Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.

    Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.

  • Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!
  • Чечевица в мультиварке нечасто готовится на наших кухнях, т.к. эта культура не так популярна в нашей стране, как на Западе или в Америке. Однако на этот продукт следует обратить внимание, чаще готовить из него вкусные и полезные блюда.

    Чечевица – это родственник фасоли, но она намного быстрее готовится, более нежная на вкус. В продаже сейчас можно найти 3 сорта: красную, зеленую, желтую. Каждый из них по-своему хорош и используется для приготовления определенных блюд. Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев подробные рецепты с фото чечевицы в мультиварке.

    Гарнир из красной чечевицы в мультиварке

    Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.

    • 1,5 ст. красной чечевицы;
    • 1 морковка;
    • 3 ст. водички;
    • 2 чесночных долечки;
    • 1 головка лука;
    • 3-4 ст.л. масла оливы;
    • 2 ч.л. кухонной сольки;
    • Немного специй (по желанию).
    1. Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Моем, очищаем морковку с луком. Режем корнеплоды мелким кубиком. Очищаем от шелухи чесночок, придавив зубок боковой стороной ножа.
    2. Разогреваем мультиварку на программе «Выпечка» или «Жарка. Горячее дно смазываем постным маслицем. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем сначала чесночные зубки, чтобы маслице пропиталось ароматами чеснока. Как только чеснок станет золотистым, убираем его из чаши, закладываем овощную нарезку.

    Нельзя допустить подгорание чеснока, иначе вкус блюда испортится.

  • Жарим овощную поджарку четверть часа, при отрытой крышке, периодически помешивая.
  • Пока жарятся овощи, очень внимательно перебираем зерна, тщательно их промываем несколькими водами.
  • Подготовленные зерна закладываем к содержимому кастрюльки. Заливаем кипяточком, по желанию добавляем специи (кроме соли). Все хорошо перемешиваем, переводим аппарат в режим «Тушение», готовим 40 минуток. За десять минут до конца тушения гарнир солим.
  • Для более мягкого вкуса добавляем кусочек сливочного маслица. Такой гарнир станет отличным дополнением любого мясного, рыбного или овощного блюда.
  • Чечевица со свининой в мультиварке Редмонд

    Тандем чечевицы со свининой очень удачный, т.к. эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо быстро утолит голод и надолго насытит. Чтобы разнообразить вкус, к зеленой чечевице добавляем томаты и овощи. Далее подробно рассмотрим, как готовится чечевица в мультиварке редмонд.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 110 кКал на 100 гр.

    • 3 мультистакана зеленой чечевицы;
    • 3 мультистакана водички (теплой);
    • 1 морковка;
    • 1 репчатая лука;
    • 350-400 гр. свиной вырезки;
    • 2 ст.л. помидорной пасты;
    • Немного поваренной соли, черного перчика и постного маслица.
    1. Сразу готовим все ингредиенты, чтобы потом поочередно закладывать их в мультиварку. Вырезку промываем под проточной водой, тщательно просушиваем, нарезаем средними кусочками.
    2. Очищаем лук с морковь. Лук режем тоненькими полуколечками, а морковку трем на средней терочке.
    3. В чашу мультиварки Редмонд наливаем растительное маслице, сверху выкладываем мясо. Активируем программу «Тушение» на 15 минут.
    4. Пока мясо готовится, внимательно перебираем бобовые, а потом промываем несколько раз.
    5. К подрумянившейся свинине закладываем морковь, лук, томатную пасту. Все перемешиваем, готовим на том же режиме еще четверть часа.
    6. К практически готовому мясу с овощами засыпаем подготовленную зеленую чечевичку. Заливаем теплой водичкой, размешиваем, прикрываем крышечку, готовим блюдо 60 минут на режиме «Тушение». Через полчаса сдабриваем блюдо специями с солью.
    7. Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами или соленьями.

    Чечевица с куриной грудкой и овощами

    Более диетическим получается блюдо,,приготовленная с куриным филе. Для приготовления в принципе можно брать любую часть тушки, но менее жирно получится именно с белым куриным мясом. Чтобы компенсировать сухость грудки, добавляем в блюдо сочный помидор с болгарским перцем.

    Время приготовления: 1 час 35 минут.

    Калорийность: 89,9 кКал на 100 гр.

    • 1 ст. зеленой чечевицы;
    • 0,6 кг куриного филе (грудки);
    • 1 крупная луковица;
    • 1ст. водички;
    • 1 морковка;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 0,5 ч.л. карри;
    • 4 ст.л. постного маслица;
    • 1 ч.л. поваренной соли;
    • 1 томат;
    • 3 веточки свежей петрушки.
    1. Филе промываем, зачищаем от лишнего жира, пленочек, прожилок. Если присутствует кожа, её также снимаем. Просушенную курятину нарезаем на средние кусочки, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Кусочки подсаливаем, перемешиваем. Лук очищаем, нарезаем головку четвертинками колец.
    2. Все овощи тщательно вымываем, обсушиваем. Помидор разрезаем пополам, вырезаем у обеих половинок плодоножку, нарезаем крупными прямоугольными кусочками.
    3. Стручок сладкого перчика разделываем, убирая семена и хвостик. Мякоть нарезаем небольшими аккуратненькими брусочками.
    4. Морковку очищаем овощечисткой, нарезаем поперечной тонкой соломкой.
    5. Теперь приступаем к закладке продуктов в мультиварку. Наливаем на дно постное маслице. Разогреваем чашу в режиме «Жарка». В подогретое масло выкладываем одним слоем нарезанное филе, накрываем крышкой, жарим 10 минут. После этого каждый кусочек переворачиваем или просто перемешиваем, жарим в закрытой мультиварке ещё столько же.
    6. К мясу выкладываем лук, жарим, помешивая, 2-3 минутки. Потом идет морковь, жарим с ней тоже пару минут. Сладкий перец закладываем в мультиварку, перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты. Следующими добавляем томаты, соль, карри. Перемешиваем, готовим под крышкой 2-3 минуты.
    7. К содержимому мультиварки засыпаем промытую чечевичку вместе с рубленой петрушкой. Все перемешиваем, подливаем теплую воду и по необходимости еще раз подсаливаем. Закрываем крышку, выбираем режим «Плов», готовим ровно 1 час. Попробуйте, блюдо очень вкусное и необычное.

    Видео:

    7 рецептов чечевицы в мультиварке

    Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.

    Готовим в мультиварке гарнир

    Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

    1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
    2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
    3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

    Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

    Чечевица с овощами

    Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

    1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
    2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
    3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
    4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

    Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.

    Рецепт приготовления с курицей

    Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

    1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
    2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
    3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
    4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
    5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
    6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
    7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

    Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

    Чечевица с мясом в мультиварке

    Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.

    1. В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
    2. Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
    3. Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
    4. Готовится угощение в режиме «Плов».

    Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.

    Суп в мультиварке

    Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.

    1. В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
    2. Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
    3. Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
    4. За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.

    Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

    Суп-пюре из красной чечевицы

    Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.

    1. Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
    2. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
    3. Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
    4. Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.

    Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.

    Каша из чечевицы

    Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

    1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
    2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
    3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
    4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
    5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
    6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

    Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

    Источники:

    http://multi-varca.ru/chechevica-v-multivarke
    http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/blyuda-iz-chechevicy-v-multivarke.html
    http://v-multivarke.ru/7-retseptov-chechevitsy-v-multivarke/

    Читать еще:  Компот из черники на зиму - простой рецепт, рецепты с добавлением яблок, смородины, видео
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: