Что можно сделать из лепестков роз – рецепты настойки, варенья

Что можно приготовить из лепестков роз – рецепты варенья, вина, настоек

Издревле люди пытались сохранить в первую очередь великолепный аромат роз, готовя из этих королевских цветов душистые эссенции, масла, лосьоны и экстракты. А известно ли вам, что лепестки роз могут быть также ингредиентом для вкуснейшего варенья и вина?

Причем и вино, и варенье из роз имеют не только гастрономическую ценность, но, как утверждают знатоки, обладают еще и целебными свойствами! Предложим вам сегодня несколько разнообразных рецептов из лепестков роз – вдруг и вам захочется что-нибудь приготовить из них в домашних условиях?

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков розы пришло к нам с Востока. Оно получается не только вкусным, но и весьма ароматным. В холодные зимние и осенние вечера оно, несомненно, заставит вас вспомнить о жарком лете и подарит массу приятных минут. А еще оно полезно – содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму при простудных заболеваниях, стоматитах, хронической усталости, нервозности, авитаминозе.

Доказано, что варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Прежде чем готовить это изысканное и целебное лакомство, ознакомьтесь с некоторыми правилами подготовки сырья (розовых лепестков):

  • не используйте для готовки бутоны магазинных роз – вы не знаете, насколько долго их хранили и чем обрабатывали перед продажей;
  • выбирайте лепестки роз насыщенного окраса (красного и розового) с ярко выраженным ароматом;
  • собирайте лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым тонким вкусом и ароматом;
  • не упустите время для сбора лепестков – собирайте только что распустившиеся цветки;
  • лепестки укладывайте в целлофановый пакет и плотно завязывайте, чтобы не улетучился аромат;
  • храните сырье до варки варенья в холодильнике;
  • перед самой готовкой встряхните лепестки в дуршлаге или сите, чтобы освободить их от пыльцы, а затем ножницами отрежьте у каждого нижнюю белую часть (если этого не сделать, варенье будет сильно горчить);
  • в том же дуршлаге устройте лепесткам роз контрастный душ – дважды обдайте их поочередно кипятком и холодной водой, а затем обсушите на воздухе.

Итак, сырье для розового варенья полностью готово – пора приступать к варке. Вашему вниманию сразу несколько рецептов варенья из роз – выбирайте на свой вкус!

Рецепт №1. Классическое варенье из лепестков роз

Ингредиенты – 100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Залейте сахар водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в сироп розовые лепестки, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп с лепестками на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В конце варки добавьте лимонный сок (или винную кислоту), дайте провариться массе еще пару минут и выключайте огонь. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Изысканное варенье из розовых лепестков

Ингредиенты – 100 г лепестков роз, 0,4 кг сахара, 0,5 ст. воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты), 2 капли розового масла.

Приготовление. Розовые лепестки засыпьте ложкой сахара, разомните руками, добавьте лимонный сок и оставьте на сутки. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавьте засахаренные лепестки роз и варите на медленном огне до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В самом конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла. Выключите огонь, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №3. Варенье из роз с медом (розовый мед)

Ингредиенты – 100 г лепестков роз, 100 г светлого меда, 0,5 ст. воды.

Приготовление. Залейте лепестки роз кипятком, поставьте на плиту и потомите на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с огня, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Добавьте мед и варите на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №4. Клубнично-розовое варенье

Ингредиенты – 100 г лепестков роз, 100 г клубники (земляники), 2 ст. сахара, 1 ст. воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Ягоду засыпьте стаканом сахара и оставьте на несколько часов. Второй стакан сахара залейте водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в горячий сироп ягоду с сахаром, розовые лепестки и лимонный сок, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №5. «Сырое» или «холодное» варенье из лепестков роз (без варки)

Ингредиенты – 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Пересыпьте сахаром измельченные розовые лепестки, полейте соком, тщательно перетрите массу руками до начала выделения сока. Оставьте настаиваться несколько часов под полиэтиленовой крышкой, затем взбейте в блендере до однородной массы, выложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Такое варенье можно приготовить и без лимонного сока.

Рецепт №6. «Сухое» варенье из роз

Ингредиенты – 100 г лепестков роз, 0,6 кг сахара.

Приготовление. Вымытые и просушенные розовые лепестки разотрите с сахаром и слегка приварите на слабом огне до клейкости. Выложите массу на противень ровным пластом, слегка подсушите. Разрежьте пласт на квадратики и храните их в посыпанных сахарной пудрой металлических или картонных формочках.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Читать еще:  Как засолить форель и икру в домашних условиях, рецепты приготовления, видео

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Ингредиенты – 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости надеваем тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Емкость отправляем в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Ингредиенты – лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), закложите в стеклянную емкость и залейте прохладной водой полученную кашицу из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости надеваем тонкую резиновую перчатку и – далее действуем так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Ингредиенты – 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Ингредиенты – 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать приготовить их дома?

Лепестки роз — удивительные способы применения в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели!

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Целебные свойства

Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.

Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Читать еще:  Холодник из свеклы на кефире или воде, пошаговый рецепт, как приготовить, видео

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Как собирать и сушить лепестки роз

Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

Применение лепестков роз

Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.

Ванна с лепестками роз

Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.

Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.

Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.

Средства из лепестков роз

  • Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
  • Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
  • Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
  • Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.

  • Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
  • Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
  • Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.
Читать еще:  Салат с жареными грибами - рецепты с добавлением крабовых палочек, курицы, бекона, видео

  • Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.

Рецепты масок

  1. Первый рецепт. Банку с пятью огромными бутонами роз следует залить кипящей водой. Настаивать 20-30 минут. Разведите рисовую муку и овес в готовой настойке: добавляйте эти ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет похожей на кашицу. Нанесите законченную маску на кожу лица, шеи, груди, через полчаса смойте проточной водой. После маски увлажните кожу кремом.
  2. Второй рецепт. Специалисты говорят, что лепестки роз оказывают питательный эффект для всех типов кожи. Предлагаем сделать маску из розовой муки. Для этого нужно растереть лепестки в блендере. 1 столовая ложка муки разбавить половиной чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (можно использовать сливки) и добавить 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь маску наносят на чистую кожу на полчаса, после чего ее смывают водой.
  3. Третий рецепт. Изготовление маски, способствующей сужению пор кожи, происходит следующим образом: 1 куриный белок смешивают с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первого применения, которое длится 25 минут, заметен значительный прогресс в сокращении пор кожи.

Украшения

Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.

Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.

Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.

Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.

  1. Декоративный лед Как удивить гостей в новогоднюю ночь? Подавать шампанское со льдом с лепестками! Желательно брать небольшие соцветия, чтобы в любом кусочке был цветок. Если их нет, то вам придется использовать обычные лепестки. Заранее разделите их, чтобы сделать его более красивым. Теперь просто положите заготовки в формы и залейте водой. В торжественный день осталось только наполнить ведерко с шампанским льдом. Этот вариант также идеально подходит для романтических вечеров.
  2. Ну и, конечно, ароматическая ванна с лепестками роз очень красивая и очень эффективная. Вернее домашний SPA. Вам понадобится литр молока с низким содержанием жира и стакан кокосового масла (масло можно заменить хотя бы кому-то еще). Добавьте масло в молоко и поставьте его на огонь — температура молока должна быть немного выше температуры тела (38-39 градусов). Налейте молоко и масло в ванну и добавьте свежие лепестки роз, количество которых не ограничено. Для «атмосферы» поместите свечи в ванную и включите расслабляющую, тихую музыку. Отдых и удовольствие вам гарантированы.

Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.

Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.

Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.

Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз – рецепт с умопомрачительным ароматом и вкусом! Варенье из лепестков чайной розы любят многие. Подробней про варенье из лепестков роз .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из лепестков роз

Распустились чайные розы. Вот и повод сварить ароматное лечебное варенье. Варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Всего 45 минут и все готово.

Наверняка пригодится простейший рецепт варенья из лепестков роз. Рекомендую к чаю. Очень ароматное варенье.

Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.

Любите зимой чай с блинами? Сварим вкусный сироп из лепестков роз. Такой сироп можно также подать для мороженого.

Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени.

Съев чайную ложку варенья из лепестков роз и имбиря за завтраком, можно не опасаться, что вас одолеет простуда. В первую секунду дегустации вкус варенья ошарашивает своей остротой, но сразу же проявляются цветочные и цитрусовые ноты. Общая «тональность» имбирно-розового варенья будет кисло-сладкой.

Розы – цветы необыкновенные. Они радуют нас не только красотой и ароматом, но и чудесным вкусом. Лепестки роз содержат так необходимые нам микроэлементы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, медь, цинк, магний. Также в них присутствуют витамины группы B, витамин C и витамин К, каротин. Поэтому замечательно нежное и душистое варенье из лепестков роз еще и очень полезно. Традиционно варенье из лепестков роз подают к чаю, но также хорошо оно сочетается и с мороженым. Хотите порадовать детей необычным десертом – готовьте варенье из роз, рецепт перед вами и он совсем несложен!

Источники:

http://builderhous.info/chto-mojno-prigotovit-iz-lepestkov-roz-recepty-varenia-vina-nastoek.html
http://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/lepestki-roz.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1479

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: