Чуфа земляной миндаль – посадка и уход, особенности выращивания

Чуфа земляной миндаль: посадка и уход на дачном участке

Чуфа земляной миндаль, посадка и уход за которым не вызовет трудностей даже у новичка-огородника — многолетнее растение. Принадлежит к семейству осоковых. Также его называют сыть съедобная, из-за небольших клубеньков, растущих на корнях, которые можно употреблять в пищу.

Чуфа отлично растет в Северном полушарии, в районах с климатом от субтропического до умеренного. Родина земляного миндаля — Северная Африка и Средиземноморье. Его выращивали жители Древнего Египта, которые высоко ценили его полезные и вкусовые свойства. Даже «отец истории» Геродот, упоминал об этом растении в своих работах.

Сегодня чуфа выращивается в коммерческих масштабах в Испании, куда земляной миндаль еще в средние века завезли арабы. В меньших объемах ее производят в Гане и странах Средиземноморского бассейна. В Россию это растение с вкусными и питательными клубеньками на корнях, попало лишь в конце XVIII века и получило название «сыть съедобная» или «зимовник».

Полезные свойства чуфы

В земляном миндале содержится много минеральных веществ, в том числе такие ценные для человеческого организма, как железо, кальций, фосфор, магний. Очень много витаминов C и E. Поэтому считается, что это растение хороший антиоксидант. Белок, крахмал и сахара значительно повышают питательность чуфы.

У нее много достоинств:

  • отличный вкус и питательность клубеньков;
  • красивый травостой, способный украсить любую клумбу, дорожку или альпийскую горку;
  • полезные свойства, которые очень ценят любители народной медицины;
  • не требует внесения химических удобрений, поэтому посадки не ухудшают экологию и состояние почвы.

Масло, получаемое из растения методом холодного отжима, светло-желтого цвета. В его составе много олеиновой кислоты, которая расщепляет излишки холестерина, отложившиеся на стенках кровеносных сосудов. По качеству масло чуфы не уступает лучшим сортам оливкового, имеет приятный миндальный аромат.

Всего 150 г клубеньков могут удовлетворить суточную потребность человека в растительных жирах и незаменимых жирных кислотах.

Высушенными столонами и травой набивают подушки, сон на которых становится спокойным и глубоким. Чай, заваренный из листьев сыти съедобной, а также сырые клубеньки выводят из организма человека радиоактивные нуклиды.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Своим внешним видом чуфа напоминает какую-то обычную траву или дикую осоку. То, что на ее корнях растет очень много вкусных и полезных маленьких клубней, размер которых примерно 3х1 см, догадаться практически невозможно. Они имеют сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. Высота кустика земляного миндаля может достигать 80 см. У растения узкие и жесткие листья.

В России чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Посадку земляного миндаля производят в разные сроки, которые зависят от региона.

Агротехника выращивания растения очень простая:

  1. С наступлением устойчивой теплой погоды, не менее +15 °C, чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, клубеньки замачивают в чистой воде на 3 дня. Стимуляторы роста добавлять не нужно.
  2. Высаживают в лунки, которые располагают на грядке по схеме 60х60 см. Что позволяет легко окучивать не только молодые кусты, но и с более длинными листьями. Первое окучивание необходимо сделать, когда высота кустиков будет не менее 15 см, второе — около 40 см.
  3. После сильных дождей, землю возле растений разрыхляют, холмики поправляют.

Поливают чуфу земляной миндаль, посадка и уход за которой весьма простые, в засушливую погоду и не слишком часто. Только, если кончики листьев начинают подсыхать.

В теплых регионах урожай может созреть к середине сентября, тогда же начинают уборку, в местах с более холодным климатом — в середине октября.

С одного куста чуфы можно получить до 600 клубеньков. Урожайность с одной сотки — участка земли равного 100 м², иногда доходит до 10 ведер. И это в условиях Нечерноземья.

Поскольку не вызревшие клубеньки также довольно вкусные и питательные, кусты можно подкапывать. Но делать это лучше только с первых чисел августа.

Листья чуфы — прекрасный корм для некоторых видов домашних животных. Их с удовольствием едят козы и кролики.

Особенности выращивания земляного миндаля

Посадка и уход за чуфой земляным миндалем сильно зависит от типа почвы. Наиболее подходящие земли для чуфы, на которых можно стабильно собирать хорошие урожаи — легкие черноземы. Немного меньше ее можно получать на тяжелых глинах и суглинках, на солончаках и песчаниках. Почвы с большим содержанием мела не очень подходят для этого растения.

Самый лучший участок для посадки — с южным уклоном. Даже на истощенной земле растение будет давать хорошие урожаи, так как благодаря бактериям, обитающим на ее корнях, чуфа может усваивать азот из воздуха. А столоны, которые остаются в земле после уборки, обогащают ее и улучшают структуру.

Чуфа земляной миндаль в Сибири — видео

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Земляной миндаль принадлежит к роду Сыть (Cyperus) из семейства осоковых (Cyperaceae). Как и почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на болотах, берегах озер, медленных рек. Ему нравится стоять в воде, он хорошо растет на гидропонике. Чуфу можно рекомендовать начинающим любителям цветов, особенно тем, кто склонен «заливать» растения. Что такое чуфа земляной миндаль, посадка и уход, выращивание растения представлены в этой статье.

Читать еще:  Постные блюда из картофеля - пошаговые рецепты с фото

Распространение растения

Cyperus esculentus (Cyperaceae) является чужеродным сорняком, часто встречающимся в некоторых западные и южных странах Европы. Ареал распространения чуфы постоянно увеличивается. В 70-е годы 20-го века растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Вид часто встречается в полевых культурах в качестве сорняков и на водно-болотных угодьях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).

В настоящее время Cyperus esculentus присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 1970-х годов включен в группу наиболее вредных сорняков. В ряде регионов создает серьезную угрозу для местной растительности.

В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны ее названия – земляной миндаль, тигровый орех чуфа.

Морфология

Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.

Растение имеет характерные, радиально распределенные по 3 на стебле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.

Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).

Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.

Растение производит 2 типа корневищ:

  1. первый, растущий горизонтально, из которого развиваются надземные побеги;
  2. второй тип – корневища, направленны косо вниз, формируют отдельные луковицы.

У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.

Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.

Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.

Виды и разновидности

В мире насчитывается около 600 видов рода Сыть (Cyperus), охватывающих болотистые и прибрежные тропические, субрегиональные и умеренные районы.

В районах Северного полушария внутри вида Cyperus esculentus выделяют 5 разновидностей:

  • C. е. L. var. esculentus – встречается по всей Африке, на юге Европы, локально на северо-востоке США, в прилегающих районах Канады;
  • C. e. L. var. macrostachyus Boeck. – предпочитает теплые районы Северной и Южной Америки;
  • C. e. L. var. leptostachyus Boeck. – распространен в более холодных северных регионах, Южной Америке;
  • C. e. L. var. heermannii (Buckley) Britton – ограничен западным ареалом США.

Посадка

Чаще всего саженцы чуфы можно купить летом, потому что зимой надземные побеги имеют тенденцию отмирать. При покупке саженца следует выбирать разросшийся образец без каких-либо признаков пожелтения или потемнения листьев, что указывает на то, что растение подсохло на некоторой стадии роста.

После посадки молодые растения нужно подвязать к кольям, потому что их гибкие побеги могут полегать, а листья непоправимо повреждаются.

При посадке в грунт семенами, чуфа высаживается весной, как обычная трава. Можно самостоятельно вырастить рассаду чуфы в горшках. Клубни сажают в горшки диаметром 12-15 см. Грунт готовят, взяв по 1 части следующих компонентов:

Когда сажать земляной миндаль?

На рассаду чуфу садят в конце марта – начале апреля. Рассаду перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, выставляя на улицу сначала на 20 мин, потом на 30 мин и далее, увеличивая время.

Саженцы чуфы высаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза морозов – после 15 мая или позже, в зависимости от региона.

Требования к условиям выращивания

Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.

Освещение

Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем ​​он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.

Температурный режим

Влажность

Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.

Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Почва

Чуфа хорошо растет на суглинистой почве. Лучше пересаживать куст раз в год, весной, в маленькие горшки.

Выращивание и уход

  • Уход за чуфой включает систематические прополки и рыхление земли.
  • Полив. Растение требовательно к влаге, полив необходим постоянный. Опрыскивать растения нужно часто, даже ежедневно. Нельзя использовать полирующие листья препараты. Летом можно поставить растение на улицу под дождь.
  • Обрезка. Чуфа растет довольно быстро, производя 5-6 новых побегов в течение вегетационного периода. Старые отмирающие листья нужно обрезать.
  • Подкормки. В период интенсивного роста (апрель-август), растения следует удобрять жидким комплексным удобрением при поливе, один раз каждые 2 недели.
Читать еще:  Компот из абрикосов на зиму - простой рецепт, приготовление без стерилизации, с косточками и без, видео

Чуфа живет долго, производя новые листья, заменяя старые, которые отмирают. Зимой, когда температура в квартире слишком низкая, побеги могут пожелтеть, терять листья. Если это произойдет, нужно обрезать побеги прямо над землей – весной растение отрастет снова.

Когда собирать клубни земляного миндаля? Сбор клубней проводят, когда надземная часть начинает засыхать. Растение аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни.

Размножение

Чуфу можно размножать путем деления сильно разросшихся кустов весной.

  1. Растение аккуратно достают из горшка.
  2. Аккуратно разрывают корневой ком.
  3. Помещают полученные таким образом части в отдельные горшки.

Также возможно получить черенки из кончиков побегов. Верхушки побегов срезают с материнского растения со стеблем длиной около 5 см после цветения. Листья помещают в сосуд с водой «вверх ногами» для проращивания. Прорастают они очень быстро. Проросшие черенки высаживают в отдельные горшки.

Пересаживают чуфу каждый год в стандартную почву, смешанную с глиной и песком, в большую емкость.

Болезни и вредители

В ходе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Нужно опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем кожуры банана).
  • Низкая влажность, слишком тяжелый и кислый грунт вызывают потемнение кончиков листьев.
  • Появление многочисленных мелких пятен, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следует обработать акарицидами.
  • Чуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в недоступных местах.

Применение

Земляной миндаль, или тигровый орех – это клубни чуфы, выращиваемой в основном в тропических регионах Африки или Азии. Растение является местным деликатесом Северной Африки, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!

Этот орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови, помогающей выводить токсины из организма, стимулирующей перистальтику кишечника. В дополнение к клетчатке клубни содержат сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, уплотняет, укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса, повреждения клеток.

Как есть тигровые орехи?

  1. Самый простой способ – есть сырыми, но клубни после сушки довольно твердые. После жевания можно почувствовать интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание фундука с попкорном и кокосовой нотой. Это хорошая закуска.
  2. Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни набирают воду и принимают форму, как до высыхания. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна слегка тускнеет, но орех больше крошится и по консистенции похож на кокос.
  3. Существует немало рецептов блюд с добавлением тигровых орехов. Клубни растения можно есть сырыми, а также после варки или жарки. Во многих странах они используются в качестве замены кофе, миндаля, какао.
  4. Мука из земляного миндаля является хорошей альтернативой безглютеновой муке, подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из муки этого типа, не будет эластичным. Ее обычно смешивают с пшеничной или ржаной мукой.
  5. Клубни можно использовать для извлечения масла, которое успешно заменит оливковое или рапсовое. Миндальное масло содержит 18% насыщенных и 82% ненасыщенных жиров. Подобная пропорция считается здоровой.
  6. В Испании, особенно в районе Валенсии, horchata (произносится – «орчата») – популярный напиток. Часто его называют «орчата де чуфа». Напиток изготавливается из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни миксуют, добавляют воду и сахар. По внешнему виду орчата напоминает слегка серое молоко. Напиток настолько популярен в этом регионе, что есть множество кафе под названием «Orchateria», где подают только этот его и специальные палочки под названием «farton». Эти палочки опускают в орчату и едят слегка мягкими, пропитанными.

Вегетационный период чуфы довольно длительный. Урожай выкапывают только в ноябре. Орчату делают из свежей чуфы. Клубни не хранятся дольше, чем до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.

Фото. Поля, где выращивается чуфа, требуют орошения. Территорию поливают большим количеством оросительных каналов.

Отзывы

Растет мой земляной орех в теплице среди помидоров, сейчас 60 см в высоту. Требует много воды. Стебель, или, скорее, жесткий лист, темно-зеленый, края довольно острые, похожи на траву. Урожай пока не получили, интересно, что получится. Наверное надо было выращивать их в ведре, потому что боюсь, что в земле не все орехи найду.

Чуфа-земляной миндаль: выращиваем на даче

Каждый год на своем приусадебном участке испытываю все новые и новые культуры. В моей коллекции санберри, паслен шершавый, земляничная шпинат-малина, сараха, ангурия, мелотрия, лагенария, лофант, расторопша, крукнек, момордика, чуфа. О последней мне и хочется рассказать.

Читать еще:  Масло для жарки и салатов - какое лучше, как выбрать масло

Чуфа относится к семейству осоковых. Родина этого удивительного растения Средиземноморье и Северная Африка. В промышленных масштабах чуфу разводят на плантациях в странах Средиземноморья. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы, которые извлекают из клубеньков чуфы очень полезное растительное масло и считают его пищей будущего.

По содержанию масла (до 28 % ) эта культура вполне может быть причислена к масличным растениям. Для питания человека особенно важно, что в состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно.

Да и другие пищевые ингредиенты орешков чуфы находятся в оптимальном соотношении, что способствует высокой усвояемости этого чудо-продукта в желудочно-кишечном тракте человека. Все это позволяет с большой уверенностью говорить о том, что в ближайшее время чуфа займет достойное место в нашем питании.

На кондитерских фабриках некоторых стран чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из неё делают халву. Блюда, приготовленные с мукой из чуфы, хорошо усваиваются организмом. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают орех. Дети употребляют их как лакомство.

Испанцы научились извлекать из плодов чуфы молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно -кишечною тракта . По очень простой технологии такое молочко можно приготовить и в домашних условиях.

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокалённых в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе. Ароматна жаренная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан.

Надземная часть растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса. Всходы чуфы острые, трёхгранные, разрастаясь смыкаются и образуют сплошной зелёный ковер, являя собой эффектное зрелище.

На подземных побегах растения образуется множество клубеньков (до 500 штук в одном гнезде) величиной с миндалину. Отсюда и другое название культуры – земляной миндаль. Кожица клубеньков коричневого цвета, ядро – белое. Плоды употребляют в пищу вместе с кожицей. Форма клубеньков удлиненная, овальная, но иногда почти круглая. Длина 1-3 см, ширина – 0,5-1 см.

Растёт, чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Требует умеренных поливов.

Выращивание чуфы
Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение 3 суток. Когда почва прогреется до 15 градусов, высаживают их на постоянное место на глубину 7-8 см. Клубеньки размещают гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см.

Всходы появляются на 8-10-й день. Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, поскольку даёт более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения.

Над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим на подземной части растения идёт образование всё новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки.

Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков. Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить побольше клубеньков.

Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву.

На участке с чуфой поддерживаю достаточную влажность, рыхлю почву, очищаю её от сорняков. Растения слегка окучиваю.

Сбор и хранение урожая
Первые осенние заморозки чуфа хорошо переносит. К уборке урожая приступают только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетационного периода.

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в помещении так, чтобы они подернулись морщинами.

На хранение урожай закладывают в подвал или подпол (оберегать от мышей). Хорошо сохраняются клубеньки чуфы и в комнатных условиях.

Заготовка и хранение семян
Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. При уборке урожая на семена отбирают самые зрелые и крупные клубеньки, промывают их в растворе марганцовокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на ¾ объема.

Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посадочного материала чуфы должна быть плюсовой (не ниже 1 градуса по Цельсию).

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Источники:

http://glav-dacha.ru/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-ukhod/
http://wiki-dacha.ru/chufa-zemlyanoy-mindal
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c7d2f20309bcb00b3bbd4db

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: