Гречка с грибами и луком – пошаговые рецепты приготовления блюда
Гречка с грибами
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Соль: на вкус
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.
Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Варим крупу до готовности.
Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.
Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.
Прогреваем гарнир 2-3 минуты.
Подаем пикантное блюдо незамедлительно.
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.
Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
- Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
- Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
В мультиварке
Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.
- Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
- В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
- Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
- Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
- На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
- Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
- Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Соль
Как готовить:
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Гречка с грибами
Подборка рецептов гречки с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку с грибами вкусно!
Расскажите о подборке друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Гречка – 1 стакан
Шампиньоны – 200-250 г
Растительное масло – 50 мл.
Ароматные специи – 0,5 ч. л.
Гречневая крупа – 200 г в сыром виде
Картофель – 2 шт. (крупные)
Шампиньоны – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Мука для панировки – 3-4 ст.л.
Гречка – 1 стакан (250 мл.)
Грибы – 200 грамм
Масло для жарки
Специи – по вкусу
Вода – 1,5 стакана (250 мл.)
Гречневая крупа – 1 стакан;
Мясо – 200 грамм;
Сушеные грибы (белые) – 50 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Укроп – небольшой пучок;
Томатная паста – 2 ст.л;
Горчица – 1,5 ст.л;
Оливковое масло – для жарки;
Соль, смесь перцев – по вкусу.
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Шампиньоны – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 30 мл
Зеленый лук – по желанию
Куриные окорочка – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Шампиньоны – 6-7 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Черный молотый перец – 1/5 ч.л.
Зелень свежая перед подачей – 2-3 веточки
Гречневая крупа – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Сухие белые грибы – 20 грамм
Чеснок – 2 дольки
Яйца куриные – 2-3 шт.
Лук репчатый – 30 г
Чеснок – 2 зубчика
Сельдерей – 0,5 стебля
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Гречневая крупа (отварная) – 400 г
Грибной фарш или грибная икра – 300 г
Отруби пшеничные – вместо панировки
Масло подсолнечное – для жарки
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Гречка – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Гречневая крупа – 1 стакан
Шампиньоны – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Соль, перец – по вкусу
Вода – 2 стакана
Гречка – 1-1,5 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Куриное бедро – 2 шт.
Сельдерей – 1 черешок
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль и перец ч.м. – по вкусу
Зелень – для украшения
Мясо (у меня куриное филе) – 300 г
Грибы (у меня опята) – 200-300 г
Репчатый лук – 150 г
Бульон или вода – 500 мл
Растительное масло (рафинированное) – 4-5 ст.л.
Перец ч. м. – по вкусу
Гречневая крупа – 1 стакан
Лук репчатый – 100 г
Опята замороженные – 200 г
Масло подсолнечное – 60 мл
Приправа для плова – 1 ч.л.
Чеснок – 4 зубка
Гречневая крупа – 200 г
Белые грибы сушеные – 80 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Пряности – паприка, черный молотый перец, асафетида (по щепотке)
Гречка с грибами
Гречка с грибами – рецепт русской традиционной кухни. Очень вкусной получается гречка с грибами в горшочке в духовке, особенно, если это гречка с грибами, и луком, и морковью. В современных условиях гречка тушеная с грибами тоже популярна, гречка с грибами в мультиварке готовится практически без вашего участия. А для разнообразия можно приготовить котлеты из гречки с грибами или суп с гречкой и грибами.
Блюда из гречки → Гречка с грибами
Надоела гречка простая? А сделайте гречку особенную. Гречневая каша с шампиньонами – это отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.
Предлагаем вам приготовить очень полезную, вкусную и ароматную гречневую кашу с грибами.
Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин взрослым и детям, желающим похудеть, соблюдающим пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам. Гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.
Гречневая каша – одна из основ постной и вегетарианской кухни. Но гречку можно еще больше обогатить полезными, и самое главное вкусными ингредиентами, чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским! Постная гречка по-царски из гречневой крупы MAKFA с грибами и овощами великолепно смотрится на столе и является прекрасным гарниром.
Постные котлеты из гречки с грибами – это просто, бюджетно и быстро. Котлетки получаются сытными, ароматными, с насыщенным грибным вкусом, а томатная подлива делает блюдо очень сочным.
Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.
Каша, которая варится из какой-либо одной крупы, нам привычна. А что если соединить целых три вида круп, да приготовить кашу ещё и с грибами? Сегодня мы приготовим “партизанскую” кашу из гречки, риса и пшена. Эти крупы варятся примерно одинаковое количество времени и прекрасно сочетаются между собой.
Отличный ужин из простых продуктов – гречки и грибов. Для запеканки из гречки с грибами можно использовать как свежеприготовленную гречку, так и оставшуюся с предыдущего дня, что очень удобно.
Легкая в приготовлении гречневая каша “Сименуха” понравится и взрослым, и детям. Готовится она быстро, особенно если вы замочите гречневую крупу кипятком на ночь, чтобы приготовить блюдо с утра.
Обычный гречневый суп с маленькой изюминкой – гречку, прежде чем закинуть в суп, нужно прогреть на сковороде.
Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо – гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.
Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.
Если вы считаете, что каша – это скучно, вам просто необходимо приготовить кашу по этому рецепту. Каша “Дружба” с лесными грибами – идеальная: сочная, ароматная, нежная и сытная. Готовится такая каша из трёх видов круп, которые гармонично сочетаются между собой, а лесные грибы так и манят своим богатым ароматом.
Гречка и грибы – идеальное сочетание. Из гречневой каши и обжаренных грибов и готовят эти аппетитные котлетки. Гречневые биточки можно подать на завтрак, подойдут они и для постного обеда.
Кундюмы (кундюбки, кундумы) – старинное, исконно русское блюдо, которое очень напоминает пельмени, но готовится из заварного теста, а в качестве начинки используются грибы и гречневая крупа. Кундюмы – это открытые «лодочки» с начинкой, которые запекаются со сметаной, грибным бульоном и специями.
Гречка с куриными крылышками и грибами – один из любимых вариантов второго на обед в моей семье. Попробуйте и вам, надеюсь, понравится.
Гречка и грибы очень дружны в блюдах, хотя оба обладают сильными вкусами. Суп с белыми грибами и гречневой крупой наваристый и вкусный. И готовится очень быстро.
Куриный суп с шампиньонами получается очень сытным. А благодаря добавлению яблока суп еще и очень необычный на вкус.
Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две – с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.
Рецепт шампиньонов, фаршированных гречкой с овощами и беконом. Возможно, состав этой закуски вам покажется немного странным, но это очень вкусно, я вас уверяю.
Кундюмы – старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.
Гречка с грибами и овощами. Готовится гречневая каша в мультиварке.
То, что хочется всегда!
Гречка с печенью и грибами в горшочках – быстро и вкусно.
Готовим дома полезный, вкусный и простой в приготовлении суп гречневый с шампиньонами и куриными фрикадельками. Быстрый суп для всей семьи.
Вкусные, сытные и очень ароматные пирожки с грибами, гречкой и вареными яйцами. Сочетание продуктов в начинке слегка необычное, ведь добавлены и крупа, и грибы, и яйца, но пусть вас это не смущает, вкус начинки и самих пирожков вам очень понравится.
Традиционный курник – это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника – отварное куриное мясо.
Сытная, наваристая гречневая каша с сердцем и грибами.
Томленый цыпленок в мандариновом маринаде. Гречка с белыми грибами. Низкотемпературное яйцо.
Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.
Курица, фаршированная гречкой и грибами, станет настоящим праздником вкуса на любом столе. Благодаря начинке из шампиньонов и гречки к запеченной курице не потребуется гарнир.
Гармонично сочетаются грибы и гречка. Просто вкуснота!
Гречка с мясом и грибами – сытное второе блюдо, которое можно приготовить довольно быстро, если у вас есть мультиварка. Ингредиенты блюда – самые простые и доступные.
Салат из печеных на гриле овощей имеет непередаваемый аромат. К такому салату хорошо подать жареное мясо.
Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.
Соус для пасты готовится из овощей, колбасок чоризо и грибов.
Мясные зразы с яйцом подаются в запеченном кабачке. В качестве гарнира – гречка с белыми грибами.
Пельмешки с грибами, гречкой, яйцом.
Гречка с мясом и грибами – это вкусно и полезно, а если для приготовления гречки взять нежирное мясо, например, куриное филе, то блюдо будет еще и диетическим. Удобно готовить гречку в мультиварке.
Для постного меню рекомендуем рецепт “Гречневая каша с грибами и луком”. Также это блюдо – хороший гарнир к мясу.
Гречка, томленая в горшочке, готовится с грибами и утиной ножкой в угольном гриле.
Запеканка из гречневой каши и яиц – это блюдо, которое заставит привычные продукты заиграть совсем по-новому. Вкусная, сочная и очень аппетитная запеканка с ярким грибным ароматом понравится всей семье.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://ladyelena.ru/grechka-s-gribami/
http://www.iamcook.ru/theme/buckwheat-mushrooms
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1000