Гречка с кабачками в духовке, мультиварке, пошаговые рецепты

Запечённая гречка с кабачком, луком и сыром

Рецепт нестандартного гарнира из гречки, запечённой в сливках, с кабачком, сыром и луком. В отличие от риса или макарон, вариантов разнообразить гречку не так много, поэтому настоятельно советую вам присмотреться к этому варианту. Особенно если у вас в семье равнодушны к гречке!

Любой кулинар сталкивался с проблемой, когда он сам любит какой-то продукт, а его домашние к этому продукту хорошо если равнодушны. И мы, кулинары, обычно не можем с этим смириться и годами ищем варианты такой подачи этого продукта, чтобы все остальные его тоже полюбили. 🙂 У нас это гречка. И тут ситуация осложняется ещё и тем, что гречка – гораздо менее нейтральный продукт, чем рис или макароны, и вариантов приготовления гречки в разы меньше. Но мы ищем, иногда находим, получаем довольные отзывы, рисуем очередную звезду на холодильнике и заносим рецепт в Красную Книгу Рецептов.

Пропорции ингредиентов – как всегда, на ваш глаз и вкус. Я готовила примерно на 3-4 не очень прожорливых едока. 🙂

Начинаем с того, что отвариваем гречку обычным образом в подсоленном бульоне (курином, мясном, овощном или грибном) или на воде. Обычно это 1 часть гречки на 1,5 части воды.

Нарезаем репчатую луковицу кубиками. Произвольно нарезаем кабачок.

На крупной тёрке натираем сыр.

Выкладываем сыр в миску и добавляем сливки, сметану или йогурт – смотря что у вас больше любят или что есть у вас в холодильнике. (Густую сметану можно разбавить водой.)

Смесью сыра и сливок заправляем вареную гречку и хорошо перемешиваем.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук и кабачок не очень сильно.

Читать еще:  Щербет с арахисом - рецепт в домашних условиях, из чего делают, видео

В конце обжаривания солим, перчим и добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Выкладываем гречку в форму и разравниваем.

Сверху – кабачки с луком.
(Если готовите много, то слои можно чередовать несколько раз.)

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Баклажан – 0,5 шт.

Зелень – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Процесс приготовления

Мультиварка – замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. Предлагаю сегодня использовать нашу помощницу для приготовления замечательного блюда – гречки с овощами.

О постных рецептах некоторые думают, что они невкусные или скучные. Но это не так, и мы с вами сегодня в этом убедимся. Гречка с овощами в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень сытной! Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост – прекрасный обед или ужин. И для остальных – отличный повод разнообразить своё меню. Хотя и как гарнир к мясу это блюдо тоже замечательно подойдёт.

Итак, подготовим нужные продукты. Из обязательных: сама гречка, разумеется, а также лук и морковь. Остальные овощи вы можете взять любые, по своему усмотрению. Замечу, что и замороженные овощи прекрасно впишутся в это блюдо. Я взяла замороженные черри и перекрученные баклажаны. Специи я не использовала, но можно взять свои любимые.

Первым делом нарежем кубиками лук и морковь. В чашу мультиварки нальём растительное масло. Выставим режим “Тушение” на 10 минут. Уточню, что у меня мультиварка на 700 Вт, если у вас мощнее – корректируйте время приготовления.

Читать еще:  Кокосовый сахар - польза и вред, гликемический индекс, как сделать

Тем временем нарежем кубиками болгарский перец и редис. Редис можно заменить редькой или вовсе исключить за неимением, но этот корнеплод придаёт свой вкус блюду.

На режиме “Тушение” будем готовить овощи ещё 5 минут. Теперь я добавлю замороженный баклажан, перекрученный в мясорубке. Если у вас свежий – нарежьте его кубиками. Помидоры черри у меня тоже заморожены с осени, я с них сняла шкурку и добавила целиком. Крупный помидор очистим от шкурки и порежем кубиками.

В процессе приготовления я добавила ещё замороженную зелень сельдерея – и это было то, что нужно! Аромат – умопомрачительный.

Ещё 5 минут в режиме “Тушение”, затем выложим в чашу промытую гречку.

Воды возьмём в соотношении с гречкой 2:1, я добавила два стакана воды. Добавьте ещё помидоры, зелень и чеснок. Посолите, поперчите. Поставьте на мультиварке режим “Тушение” на 35 минут.

Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Помидорки пропитали всё блюдо и растворились.

Гречка с овощами в мультиварке удалась на славу, поскорее зовите родных к столу. Рассыпчатая гречка, пропитанная соками всех овощей, просто тает во рту!

Овощи сохранили форму, стали нежными и сочными. Сельдерей, баклажан, помидоры и другие овощи придают гречке великолепные ароматы! Украсьте блюдо любимой зеленью и с удовольствием угощайтесь!

Замечательный обед или ужин порадует ваших близких вкусом и ароматом! Готовьте на здоровье!

Гречневая каша с кабачком

Гречневая каша с кабачком – это невероятно ароматное, аппетитное и вкусное блюдо. Оно может выступать как самостоятельное или вместо гарнира. Это простой и быстрый рецепт с великолепным результатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 1 Стакан
  • Кабачок 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Масло сливочное 10 Грамм
Читать еще:  Салат с ветчиной и грибами, сыром, пошаговые рецепты с фото

Шаг 1

Шаг 2

Гречку промойте, залейте двумя стаканами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, посолите. Варите на медленном огне до готовности.

Шаг 3

Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.

Шаг 4

Лук нарежьте кубиками.

Шаг 5

Кабачок нарежьте крупными кубиками.

Шаг 6

В сковороде обжарьте нарезанный лук на медленном огне.

Шаг 7

К луку добавьте нарезанные кабачки, посолите, поперчите, обжаривайте вместе.

Шаг 8

Добавьте гречку. Перемешайте, прогрейте вместе 2 минуты.

Шаг 9

Гречка с кабачками готова. Можно подавать порционно, либо на одном большом блюде.

Шаг 10

Нежная, ароматная и очень вкусная гречка готова. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=143762
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14100
http://povar.ru/recipes/grechnevaya_kasha_s_kabachkom-74916.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: