Гречка с капустой и мясом, пошаговый рецепт блюда в мультиварке

Тушеная капуста с гречкой

На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт – лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт – вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый (молотый или горошком)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке – использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Лаханоризо

  • 1382
  • 12621
  • 729985

Тушеный капустняк с рисом

  • 238
  • 808
  • 11411

Моя фирменная солянка

  • 15
  • 523
  • 7344

Болгарское блюдо “Зеле с ориз”

  • 135
  • 505
  • 51233

Тушеная капуста с гречкой

  • 23
  • 320
  • 33788

Тушеная капуста с рисом по-гречески “Лаханоризо”

  • 16
  • 158
  • 11059

Тушеная капуста с рисом “Лаханоризо”

  • 5
  • 80
  • 1740

Похожие рецепты

Тушеный капустняк с рисом

  • 238
  • 891
  • 26860

Картофельные крокеты с моцареллой

  • 175
  • 2771
  • 25094

Картофельные конвертики с соусом

  • 4
  • 82
  • 2478

Морковь в меду

  • 12
  • 35
  • 4032

Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках

  • 47
  • 212
  • 15762

Картофель со сливками и помидорами

  • 6
  • 156
  • 2609

Тыквенная каша с рисом и изюмом

  • 74
  • 675
  • 241990

Картошка запеченная с чесночком и маслом

  • 44
  • 237
  • 16133

Клафути из баклажанов

  • 90
  • 304
  • 6407

Попробуйте приготовить вместе

Индийский салат

  • 93
  • 192
  • 22382

Закуска со шпротами и свежим огурцом

  • 54
  • 1678
  • 26698

Торт “Муравейник”

  • 173
  • 1487
  • 150622

Комментарии и отзывы

8 августа 2015 года Л-лька2805 #

11 февраля 2015 года Мисуня #

16 декабря 2014 года pupsik27 #

16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #


Греческий вариант названия “лаханОризо” и его перевод “капустОризо” правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое
Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет “северная” крупа. Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим “гласэ” ). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют Ещё там капусту “стечь” не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.
Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде “лаханОнизо” :
Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!

Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало
Греческие названия это “мавросИтаро”, т.е. чёрнозёрное, и “фагОпиро”, т.е. “съедобное и огонь”. “Фагопиро” правильнее, и означает “жаренное”, т.е. эту крупу жарят перед употреблением.

Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится “спанокОризо” это шпинат с рисом
Это улёт вкуса.

Гречка с мясом в мультиварке редмонд

Гречка с мясом в мультиварке редмонд. Как приготовить гречку с мясом в мультиварке редмонд?

Гречка со свининой в мультиварке редмонд — это залог здорового и правильного питания для всей семьи. Раньше мы уже писали в одной из наших статей, как варить гречку в мультиварке редмонд, но сегодня разговор пойдет о том, как вкусно приготовить кашу с аппетитной свининой. Тем более у кого на кухне есть мультиварка, от приготовления будут получать только одно удовольствие, ведь все за вас сделает эта чудо-машина!

  • Как всегда, для девушек и женщин мы расскажем, сколько калорий в гречке с мясом? Гречка с мясом калорийность в 100 гр блюда 108 ккал. Поэтому его можно взять на заметку, как очень низкокалорийное блюдо.
Читать еще:  Салат из дайкона - рецепты приготовления с морковью, яблоком, огурцом, мясом, фото, видео

Как готовить гречку с мясом в мультиварке, ингредиенты:

— Гречневой каши — 250гр (2 мульти стакана);

— Специи, перчик, соль по вкусу;

— Сливочного масла — 20гр;

Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке:

1) Начнем приготовление, для начала нам нужно помыть и порезать свинину на небольшие кусочки. Вместо свинины может быть курица, говядина, все то, что ваша душа пожелает, но тогда может быть немного скорректировано время приготовления.

2) Чистим лук, затем на разделочной доске мелко нарезаем.

3) Разогреваем мультиварку, включаем режим «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА», ждем 5 минут, пока разогреется чаша. Затем наливаем рафинированое подсолнечное масло, бросаем свинину и обжариваем со всех сторон в течение 15 мин. К мясу добавляем лук и обжариваем 5-6 мин.

4) В это время перебираем гречневую кашу и промываем под проточной водой. Чтобы облегчить эту процедуру, воспользуйтесь ситом.

5) После того как стечет вода, гречневую кашу высыпаем к мясу и добавляем 0,6л горячей воды, солим, перчим, добавляем ароматные специи и все тщательно перемешиваем.

6) Гречка с мясом в мультиварке редмонд почти готова, осталось закрыть крышку, выбрать режим «ГРЕЧКА» на (или «КАША», «ПЛОВ»). Но, что делать, если нет режима гречка? — тогда включаем на 1 час режим «ТУШЕНИЕ».

Важно: Ни в коем случае во время приготовления не открывайте крышку, иначе собьется программа!

7) По истечению времени, в кастрюлю добавьте 15-20гр сливочного масла и тщательно перемешайте. Теперь вы знаете как варить гречку с мясом в мультиварке и сможете быстро и без хлопот, накормить свою семью!

Гречка с мясом в мультиварке Редмонд

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта! Сегодня в нашем меню простое, но очень вкусное блюдо «Гречка с мясом в мультиварке», пошаговый мастер-класс по приготовлению которого подготовила наш замечательный кулинар блога Светлана Аверина. Светлана готовила гречку с мясом в мультиварке Редмонд, но так же можно приготовить это блюдо в любой другой мультиварке, варианты режимов предложены в рецепте.

  • Гречка — 1 стакан (обычный)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грудинка сырокопченая — 100 гр
  • Мясо — 300 гр. (мякоть свинины)
  • Вода — 3 стакана
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке:

В чашу мультиварки налить растительного масла, добавить нашинкованный полукольцами лук и обжарить на режиме ЭКСПРЕСС (или ОБЖАРКА, ВЫПЕЧКА, МУЛЬТИПОВАР) в течении 10 минут. Добавить грудинку нарезанную пластинами.

Свинину порезать на небольшие кусочки и добавить в содержимое чаши. Продолжить обжаривание до нужной вам степени. Немного посолить.

Гречку промыть и высыпать сверху мяса и лука. Залить горячей водой в соотношении 1:3 (это если вы любите разваристую гречку). Досолить по вкусу.

Варить крупу с мясом на режиме ПЛОВ в течении 60 минут.

Гречка с мясом в мультиварке готова!

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

14 марта 2016 1636

Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.

Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой

Чтобы состряпать это вкусное и простое блюдо, потребуется минимальное количество продуктов и немного вашего времени:

  • Крупа гречихи — 200 гр.;
  • Мякоть свинины — 300 гр.;
  • Морковка средней величины- 1 шт.;
  • Лучок — 1 головка;
  • Масло подсолнуха или оливковое — 4 ст. л.;
  • Приправа из мускатного ореха — 0,5 ч. л.;
  • Смесь чёрного и красного перца -0,5 ч. л.;
  • Йодированная соль.

Этапы приготовления блюда:

    Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;

Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;

Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;

  • Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
  • Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.

    К такой насыщенной гречке советуем подавать отварную свеклу и свежий зелёный горошек. Приятного аппетита!

    Читать еще:  Огуречный сок на зиму - рецепты приготовления в домашних условиях, заморозка, видео

    Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»

    Гречку можно сготовить не только с мякотью свинины, но и с более диетическим, куриным мясом. Вкус такого блюда будет более нежным и утончённым.

    Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

    • 500 гр. гречки;
    • 300 гр. куриных грудок;
    • 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
    • 1 средняя головка лука;
    • 1 небольшая морковина;
    • 4 ст. л. масла подсолнуха;
    • 2 зубка чеснока;
    • Душистый молотый перец;
    • Соль.

    Как приготовить ароматное блюдо::

    1. Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
    2. Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
    3. Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
    4. Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
    5. На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
    6. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови — грибы;
    7. Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
    8. Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
    9. Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.

    Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.

    Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»

    Замечательное угощение из гречки для всей семьи можно получить, добавив в неё свино-говяжий фарш.

    Итак, будут нужны такие составные блюда:

    • 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
    • 250 гр. гречневой крупы;
    • Репчатый лучок — одна большая головка;
    • Одна большая морковка;
    • 500 гр. горячей воды;
    • Приправа из смеси перцев — красного и чёрного;
    • 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
    • 1 ч. л. йодированной соли.

    Основные этапы приготовления блюда:

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  • Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
  • Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
  • Далее скидываем к овощам мясной фарш;
  • Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
  • Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
  • Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.

    Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.

    Полезные советы

    Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.

    Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.

    Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.

    Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.

    Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.

    Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.

    Гречку рекомендуется употреблять с печёной свеклой или же свежим огурчиком.

    Гречка со свининой в мультиварке

    Гречку со свининой обычно готовят в жаровне или гусятнице, но вкуснее всего она получается в мультиварке. Гречка со свининой в мультиварке- это простой рецепт, его приготовление не займет у вас много времени, а результат приятно удивит, потому что получится очень вкусно.

    • Свинина — 500г
    • Гречка — 2 мультистакана или 260г.
    • Вода — 600 мл.
    • Лук — 1 головка.
    • Соль, перец, специи.

    Готовим гречку со свининой в мультиварке по шагам:

    1. Для начала, промоем мясо и разрежем его на небольшие кусочки. Мясо, в принципе, можно использовать любое (говядину, курицу), но нежнее свинина и на ее приготовление не уходит лишнего времени, как на приготовление говядины.
    2. Лук нужно порезать, смазать маслом чашу мультиварки и выложить его туда.
    3. Также выкладываем мясо к луку, солим, перчим и добавляем специи, все тщательно перемешиваем. Если вы используете говядину, то лучше сначала все пережарить, используя режим «Жарка» или «Выпечка» в течении 10-15 минут, чтобы полученное мясо не было жестким.
    4. Займемся гречкой, для начала ее нужно перебрать, убрать все плохое зерно и тщательно промыть. Лучше промывать в сите, с небольшим размером ячеек, под проточной холодной водой. Гречку оставляем стекать.
    5. Как основная часть воды с гречки стечет, высыпаем ее прямо на мясо. Слой гречки должен быть ровным и равномерно распределенным.
    6. Заливаем это все водой, закрываем крышку и ставим режим «Гречка» на 35 минут. На некоторых мультиварках нет режима — гречка, поэтому можно поставить на режим — каша.
    Читать еще:  Салат с фасолью и грибами с разными заправками, рецепты с фото

    После того как все приготовиться, нужно гречку с мясом перемешать и можно ее выкладывать.

    Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

    Гречка считается самой полезной, вкусной и известной крупой среди всех каш. Недаром ее называют «царицей» круп, она богата витаминами, аминокислотами, минералами. Ее необходимо добавлять в рацион и взрослым, и детям. Рецептов и методов приготовления гречки достаточно много. Ее можно приготовить на плите, в духовке, в пароварке и мультиварке. Главное правило: при варке жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Сегодня я поделюсь с вами бесподобным рецептом, как приготовить гречку с мясом в мультиварке. Не важно, какую модель вы будете использовать. Подойдет любая, к примеру: Филипс, Мулинекс, Декс, Поларис, Панасоник, Скарлет. Кстати, этот рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке я узнала от известного повара.

    Гречневая каша с мясом в мультиварке готовится легко и просто. Если вы ни разу не пробовали гречку, приготовленную подобным способом, вы многое потеряли. Чарующий аромат, который будоражит аппетит, тающий вкус во рту – это все то, что вы испытаете, приготовив блюдо по этому рецепту. Для завтрака подойдет гречка с овощами или на молоке. На обед и ужин – рекомендую подать гречневую кашу с овощами и мясом. Овощи придадут особую пикантность блюду. Это беспроигрышный вариант для семейного ужина.

    Приготовить гречку в мультиварке — это отличное решение. Мы могли бы обойтись и без нее, но мультиварка сделает приготовление проще, а блюдо — вкуснее.

    Если вы хотите вегетарианское блюдо, то вот вам рецепт гречневой каши с овощами.

    Ингредиенты

    Совет: строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

    Поэтапное приготовление

    1. Выбирайте гречку высшего качества. Она должна быть из цельного зерна, а не раздробленного. Подойдет ядрица. Подготовим крупу. Перебираем от мусора, камней, шелухи. Промываем проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого ее можно обжарить на сухой сковородке минут 5. Так каша гречневая получится более ароматной.

    2. Чистим морковку, лук, чеснок. Режем лук кольцами, полукольцами. Морковку натираем на терке.

    3. Наливаем растительное масло в кастрюльку мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и прогреваем в течении трех минут. Обжариваем лук до янтарного цвета. Добавляем к нему морковку. Перемешиваем овощи в процессе жарки.

    4. Мясо обмываем водой, вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем его к овощам, закрываем крышку. Жарим 15-20 минут.

    5. Открываем крышку. Добавляем гречку. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Перчим, солим, кладем промытый лавровый лист, мелко нарезанный укроп и петрушку, целые зубчики чеснока. Устанавливаем функцию «Крупа» или «Плов» на 50 минут.

    6. После звукового сигнала можно вынимать блюдо. Гречневая каша с мясом в мультиварке готова. Подавать к столу следует в горячем виде. Подавать с нарезанными овощами, веточками петрушки, салатиком из свежих овощей. Также хорошо подойдет аджика, кетчуп, сметана.

    Видео рецепт

    Польза и вред

    Не жалейте овощей для этого блюда, они внесут яркую вкусовую нотку в обычную кашу. Строго придерживайтесь рецепта, техники приготовления, и у вас получится кулинарное произведение искусства. Побалуйте своих домочадцев, друзей вкусным ужином. Гречневая каша является диетическим продуктом, который считается частью здорового питания. Ее называют домашней и народной лечебницей. Если вы будете регулярно употреблять гречневую кашу, то вы:

    1. Нормализуете работу желудка и кишечника, усилите перистальтику.
    2. Приведете холестерин в норму.
    3. Выведете шлаки, токсины, вредные вещества из организма.
    4. Сделаете свои волосы, зубы, ногти крепче и здоровее.
    5. Улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуете уровень гемоглобина.
    6. Пополните организм железом.

    Гречка с мясом и овощами в мультиварке – источник витаминов, незаменимых полезных веществ. Марганец, железо, цинк, кальций, фосфор содержатся в готовом блюде. В состав гречки входят такие кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая. Они нормализуют и ускоряют пищеварительный процесс. Гречка очень сытная, поэтому врачи настоятельно советуют добавлять ее в рацион грудничков. Полезно есть для профилактики геморроя, артрита, диабета, нервозов.

    Гречка с мясом в мультиварке, рецептом которой я с вами поделилась, является низкокалорийной, поэтому ее добавляют в диетический рацион. С помощью гречневой диеты можно очистить организм, сбросить лишние килограммы. Калорийность в 100 граммах каши составляет 132 ккал. Несмотря на все преимущества продукта, было замечено, что гречневая крупа способна вызывать головные боли, слабость организма, вялость, подавленное состояние. Все эти симптомы проявляются лишь при частом употреблении. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще трех раз в неделю.

    Хотите узнать, как приготовить самую полезную кашу из гречневой крупы? Рецепт прост: заливаете сырую гречку кипятком на ночь в пропорции 1:2, настаиваете в тепле под крышкой. Утром кушаете тарелку живых витаминов и полезных микроэлементов. Добавив к такой каше овощи, можно сделать полезный питательный завтрак. Готовьте с нами и придерживайтесь здорового питания. Также вы можете приготовить гречневую кашу в мультиварке по другому рецепту.

    Источники:

    http://www.povarenok.ru/recipes/show/99910/
    http://fotokuchnja.ru/grechka-s-mjasom-v-multivarke-redmond/
    http://vashakasha.com/grechnevaya/v-multivarke-s-myasom.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: