Гречка с курицей в духовке в горшочках, рукаве, пошаговые рецепты

Как готовится гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке – блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении, а главное – полезное. В нем, кроме белков, жиров и углеводов, высокое содержание витаминов B6, PP, фосфора, марганца, кобальта и меди.

При этом энергетическая ценность – всего 142 ккал, что позволяет включать кушанье в диетические рационы и детское меню. Оно не противопоказано беременным, кормящим женщинам, диабетикам и людям преклонного возраста.

Гречка с курицей в духовке

Это блюдо – палочка-выручалочка, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

Для его приготовления потребуется взять:

  • куриных голеней – 6 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • свежих грибов – 200 г;
  • гречки – 300 г;
  • воды – 600 мл;
  • майонеза – 3 ст. л.;
  • приправы для курицы, соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления гречки с курицей в духовке состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно замариновать куриные ножки – посолить и посыпать специальной куриной приправой. Если последней не оказалось под рукой, то ее можно заменить смесью кари, базилика, хмели-сунели, разных перцев, паприки. Добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на некоторое время мариноваться.
  2. Затем для приготовления гречки с курицей в духовке следует крупно натереть морковь, измельчить лук и грибы (шампиньоны, вешенка, любые лесные).
  3. На небольшом количестве масла поджарить грибы. Добавить к ним лук, морковь, обжарить, в самом конце посолить, слегка поперчить. В огнеупорную емкость положить гречку, овощи с грибами, немного посолить, залить кипятком. Сверху выложить курицу.
  4. Включить печь на 190 градусов и отправить гречку с курицей в духовку на 40 минут до готовности. Как только подрумянятся голени, набухнет гречка, духовку следует выключить, но блюдо доставать лучше спустя 20 минут, чтобы каша полностью приготовилась.

Вместо майонеза можно взять горчицу и соевый соус, а острые специи заменить любыми пряными травами.

Запекание продуктов в духовом шкафу очень удобно тем, что нет необходимости постоянно находиться у плиты.

Гречка с курицей в горшочках в духовке

Приготовленная в горшочке гречневая каша получается ароматной и рассыпчатой. Курица же – очень сочной и нежной. Поскольку керамические горшочки создают эффект томления, блюдо – словно из русской печки.

Для выполнения этого рецепта гречки с курицей в духовке нужно взять (на 2 порции):

  • куриного филе – 250 г;
  • гречки – 1 ст.;
  • моркови – 1 шт.;
  • помидоров – 1 шт.;
  • сладкого перца – 1/2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • сливочного масла – 40 г;
  • итальянских трав, соли – по вкусу.

Сначала небольшими кусочками нарезают филе и равномерно распределяют по горшочкам, туда же кладут специи, перемешивают и оставляют на 10 минут.

Затем крупно натирают морковь и добавляют к курице, произвольно нарезают небольшую луковицу и в каждый горшочек кладут по половинке головки. Томат измельчают острым ножом и также по половинке отправляют за луком. В последнюю очередь добавляют измельченный сладкий перец и по полстакана гречки. Заливают все ингредиенты стаканом соленой воды.

Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, горшочки накрывают крышками. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, гречку вынимают, добавляют в каждую посудину по кусочку сливочного масла и ставят обратно томиться минут на 10.

Готовое блюдо перемешивают, подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку.

Плов из гречки с курицей

Это блюдо очень вкусное и готовится быстрее классического плова.

Для него нужно взять:

  • куриного филе – 350 г;
  • моркови 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • чеснока – 1 головку;
  • постного масла – 60 мл;
  • зиры, соли, перца – по вкусу.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Сначала следует подготовить продукты – нарезать некрупно курицу, соломкой — морковь, произвольно – лук. Гречку промыть.
  2. В казан налить растительное масло и сильно разогреть. Обжарить лук, затем добавить морковь, перемешать и готовить 5 минут с открытой крышкой.
  3. Затем опустить курицу. Как только она немного подрумянится, хорошо посолить и поперчить, добавить гречку, разровнять и залить кипятком так, чтобы уровень воды был выше на 1 см уровня крупы.
  4. Теперь огонь следует убавить до минимума, закрыть казан плотно крышкой.
  5. Когда крупа впитает большую часть жидкости, гречку нужно сгрести к центру небольшой горкой, заглубить в нее неочищенную головку чеснока, растереть на ладони зиру и посыпать плов. Если воды недостаточно, то добавить ее следует на данном этапе.
Читать еще:  Вино из винограда Изабелла в домашних условиях, рецепты, видео

Когда гречка будет готова, содержимое казана перемешать и подавать горячим на плоском блюде. Отдельно предложить салат из свежих овощей.

Чеснок выбрасывать необязательно. Он приобретает специфический вкус и многим нравится.

Курица с гречневой крупой в рукаве

Этот рецепт оценят те, кто придерживается здорового питания и различных диет.

Для него потребуется:

  • гречневой крупы – 1 ст.;
  • куриного мяса – 300 г;
  • лука – 1 шт.;
  • постного масла – 1 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Сначала крупу промывают, заливают кипятком (400 мл), дают набухнуть в течении 30 минут. Затем курятину (любую часть) нарезают или нарубают небольшими кусочками. В хорошо нагретом масле жарят нарезанный лук до золотистости и смешивают его с курицей, гречкой и специями.

Потом смесь распределяют в рукаве, завязывают и накалывают сверху в нескольких местах. Отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Подают с зеленью и любым соусом.

Гречка с окорочками, сметаной и сыром

Этот рецепт более калорийный, чем предыдущий.

Для него окорочка натирают солью и сухими специями, например, хмели-сунели, смазывают сметаной или майонезом. Гречку насыпают на смазанный маслом противень, на нее выкладывают полукольца лука, затем – курицу, наливают соленой воды, посыпают натертым сыром. Запекают в духовом шкафу при 210 градусах 40-50 минут. Можно под грилем 10 минут подрумянить.

Видео-рецепт приготовления гречки с курицей под сырной корочкой

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

Гречка — удивительный продукт, сочетающий в себе массу достоинств. Она полезная, вкусная, употребляется в пищу как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров.

При минимуме усилий, затраченных на её приготовление, получается достойный результат — сытное блюдо со своим особым ароматом.

Рецепты данной крупы с курицей обладают важным достоинством: за короткий промежуток времени готово полноценное горячее блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир.

Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы — сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.

  1. Подготовить крупу: гречка, залитая кипятком, настаивается 10—15 минут;
  2. На сливочном масле обжарить нарезанный полукольцами лук;
  3. После того, как крупа настоялась, смешать все полученные ингредиенты и добавить соль по вкусу;
  4. Мясо разделить на небольшие куски, натереть перцем или другими приправами, немного посолить и промазать майонезом. Чеснок можно заложить в прорезанные в мясе «кармашки» или порезать и посыпать сверху на него;
  5. В смазанную маслом форму выложить гречку с добавленным в неё луком. Уложить на крупу куски курицы, прикрыть фольгой;
  6. В разогретой заранее духовке блюдо будет «поспевать» около часа, чтобы мясо подрумянилось, за 10 минут до готовности фольгу необходимо снять.

Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:

Готовим блюдо в горшочке — вариант рецепта национальной русской кухни

Пищу на Руси традиционно готовили в горшках. Каша и щи, томленные в печи, имели непередаваемые аромат и вкус.

Отдать предпочтение блюду в горшочках — это вернуться к истокам национальной кухни и почувствовать её особенности.

Ниже представлены два рецепта курицы с гречкой в горшочке в духовке, однако, независимо от выбранного варианта, блюдо, приготовленное в этой посуде, будет аппетитным и сочным.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Два стакана гречневой крупы;
  • 500—600 грамм курицы;
  • Лук репчатый;
  • По 2 чайных ложки соли, приправы для пиццы;
  • Лавровый лист и перец горошком;
  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, перемешивается с солью, приправой и раскладывается в горшочки;
  2. Сверху на кусочки курицы кладем колечки лука;
  3. Чистую гречневую крупу понемногу засыпаем в каждый горшочек, чтобы масса доходила примерно до середины горшка. Должно остаться место для разбухания крупы. Присаливаем, добавляем лавровый лист и черный перец;
  4. Последней наливаем холодную воду — её уровень должен находиться чуть выше заложенной массы.

Горшочки накрыть крышками и на 1 час поставить в разогретую до 160 градусов духовку. В конце приготовления в каждый горшочек можно добавить по кусочку масла. Духовку выключить и потомить запеченную гречку с курицей еще минут 10—15.

Читать еще:  Как мариновать арбузы в банках на зиму - пошаговые рецепты с картинками консервации с аспирином, лимонной кислотой, видео

Чтобы курочка была еще вкуснее, используют различные маринады, не ограничиваясь простым майонезом или специями с луком. Можете не искать рецепты, они все уже собраны на нашем сайте: разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке. Попробуйте каждый!

Любите усложнять простые блюда? Тогда читайте здесь о том, как приготовить вкусную подливу к гречке. Такие варианты подливок можно готовить к любым гарнирам.

Нет желания запекать гречку? Тогда приготовьте полезный гречневый суп. Тут находятся пошаговые рецепты с фото.

Второй способ

Основные ингредиенты для второго рецепта курицы с гречкой в горшочках в духовке:

  • Куски курицы (грудка, окорочек и так далее) – 0,5 кг;
  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Лук;
  • Соль — 2 чайных ложечки (остаются такие же, как и в первом способе).

Здесь только не используется приправа для пиццы.

Однако отличаются способы приготовления:

  1. Перед закладкой продуктов в горшочки, они обжариваются;
  2. Сначала жарятся порезанные лук и мясо (по времени 5—7 минут);
  3. Затем к ним в сковородку добавляется чистая гречка, масса продолжает жариться на среднем огне еще минут пять. Важно: вода с промытой крупы должна стечь;
  4. Крупой с мясом заложить горшочки до половины, посолить, залить горячей водой на пару сантиметров выше крупы.

Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 — 25 минут. Затем еще 15 минут — при 100 градусах.

Мы описали два способа, при этом ингредиенты практически не меняли, а теперь предлагаем вам добавить грибочков. Знаете, это блюдо станет вашим любимым! Смотрите в видеозаписи все этапы его приготовления:

Сочная запеканка под сыром

Сырная корочка не даст выпариться ароматным сокам и придаст блюду особый пикантный вкус. Для приготовления курицы с гречкой с сыром в духовке возьмите:

  • 4 окорочка;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 100—200 грамм сыра (желательно твердых сортов);
  • Несколько ложек сметаны;
  • Лук, чеснок, черный перец;
  • 4 стакана горячей соленой воды.

  1. Натереть или подавить чеснок, лук порезать;
  2. Курицу порезать и натереть чесноком с перцем, по желанию — другими специями;
  3. На терке натирается сыр;
  4. Гречку помыть;
  5. Противень смазать маслом и уложить ингредиенты в следующей последовательности: крупа, лук, куски курицы, мясо дополнительно к специям смазывается сметаной, сверху все блюдо посыпается натертым сыром;
  6. Разогреть духовку и выпекать аппетитную запеканку из гречки с курицей около часа.

Курица, фаршированная гречкой и запеченная в рукаве в духовке

Красивое и вкусное блюдо, которое прекрасно будет смотреться не только на праздничном столе, но и порадует участников повседневной трапезы.

Фарш из гречневой крупы впитывает в себя лишний жир курицы, становясь нежным и сочным.

  • Целая курица;
  • 1—2 стакана гречки (берется в зависимости от размера тушки курицы);
  • По одной морковке и луковице;
  • Соль, специи для мяса на выбор.

Приступаем к процессу готовки фаршированной курицы с гречкой в рукаве в духовке:

  1. Гречку сварить;
  2. Обжарить натертую морковь и порезанный лук;
  3. Готовую крупу и поджарку смешать;
  4. Курицу натереть солью и специями;
  5. Начинить курицу гречневой массой, отверстие зашить, а птицу уложить в рукав.

Запекать тушку в рукаве на противне в предварительно разогретой духовке.

Время приготовления — 1 час, температура — 180 градусов.

Любая вариация рецепта на тему «Гречка с курицей» — это быстро, вкусно и полезно. Легкое мясо птицы прекрасно сочетается с «царицей круп», а приготовленные в духовке блюда будут отличаться особым вкусом и ароматом.

Предлагаем вам посмотреть рецепт фаршировки курицы гречкой в видео-ролике. Только будет одно отличие от рецепта, описанного выше: фольга вместо рукава.

Гречневая каша с курицей в горшочке

Гречневая каша с кусочками курицы, приготовленная в духовке. Получается намного вкуснее, чем просто сваренная на плите.

Ингредиенты для «Гречневая каша с курицей в горшочке»:

  • Курица — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Приправа (для птицы) — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:

Режем курицу на порционные кусочки. Закладываем в горшочки. Посыпаем приправой.

Режем репчатый лук.

Закладываем гречку. В мои горшочки (3 штуки) ушло 2 стакана (то есть чуть больше половины стакана в каждый).

Читать еще:  Мармелад из яблок на зиму - лучшие рецепты приготовления, видео

Наливаем воду: в каждый горшочек по 2 стакана. Добавляем перец горошком (у меня четыре перца, не штуки четыре, а состав перца: розовый, белый, зеленый и черный) и лавровый листок ломаем на 3 части и по кусочку кладем в каждый горшочек. Солим.

Закрываем крышечками и в духовку (к уже стоящему там борщу). Ставим на самый маленький огонь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречневая каша в горшочке

  • 84
  • 549
  • 118334

Гречка с грибами в горшочке

  • 59
  • 488
  • 105068

Гречка в горшочках

  • 55
  • 242
  • 62486

Гречотто

  • 35
  • 235
  • 21937

Гречка с грибами постная

  • 51
  • 171
  • 19526

Гречка от Нинель

  • 21
  • 142
  • 6739

Гречка с курицей и овощами

  • 36
  • 138
  • 14958

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

  • 38
  • 130
  • 6335

Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках

  • 2
  • 119
  • 19842

Гречка с грибами по-царски

  • 14
  • 104
  • 1732

Гречневая каша с грибами

  • 2
  • 92
  • 13899

Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

  • 21
  • 90
  • 11120

Гречка с грибами

  • 47
  • 83
  • 34155

Гречневая каша с шампиньонами

  • 58
  • 80
  • 27163

Гречневая каша с грибами и луком

  • 26
  • 77
  • 60918

Гречневая каша по-монастырски

  • 12
  • 60
  • 1746

Гречневая каша с мясом и грибами

  • 24
  • 49
  • 2777

Гречневая каша с овощами

  • 48
  • 47
  • 12746

Гречневая каша в горшочке

  • 12
  • 46
  • 9463

Гречка с грибами и ветчиной

  • 15
  • 46
  • 3628

Тушеная гречка с грибами

  • 11
  • 43
  • 4253

Рассыпчатая гречневая каша с лисичками

  • 19
  • 42
  • 2488

Гречка на ужин

  • 14
  • 37
  • 13339

Гречка постная “Восточные мотивы”

  • 26
  • 36
  • 7665

Гречка с грибами и кедровыми орешками

  • 42
  • 34
  • 4605

Порционная гречневая каша

  • 6
  • 32
  • 1297

Гречка “Для героев”

  • 33
  • 26
  • 3807

Гречневая каша по-Черкизовски

  • 1
  • 23
  • 1735

“Едрид-Мадрид”-каша гречневая, запеченная с грибами

  • 24
  • 21
  • 2231

Похожие рецепты

Жюльен из индейки с белыми грибами

  • 56
  • 123
  • 1425

Тушеный картофель по-монастырски

  • 72
  • 821
  • 127869

Запеченная рыба в волшебных горшочках

  • 283
  • 1983
  • 124422

Жюльен куриный

  • 8
  • 91
  • 18734

Маринованные овощи, запеченные с красным рисом

  • 50
  • 183
  • 2501

Рыба с картофелем в горшочке

  • 63
  • 259
  • 14499

Печень в горшочке с мацони

  • 41
  • 39
  • 1156

Мясо в горшочках

  • 2
  • 47
  • 6399

Гречка по-купечески в горшочках

  • 5
  • 321
  • 11299

Попробуйте приготовить вместе

Карпаччо из шампиньонов

  • 30
  • 372
  • 6756

Биточки картофельно-колбасные

  • 89
  • 761
  • 18224

Силлабаб

  • 70
  • 198
  • 8226

Фотографии «Гречневая каша с курицей в горшочке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 октября 2018 года titov_84 #

19 мая 2016 года lamer #

15 апреля 2016 года darina_zh #

29 ноября 2015 года votechok #

29 октября 2015 года StoryOff #

15 февраля 2015 года Юлия Магола #

15 февраля 2015 года Юлия Магола #

30 августа 2010 года Янчик5 #

22 декабря 2013 года irinavdov #

27 августа 2010 года smooch #

Как здорово! А сколько минут в духовке держать?

Большое спасибо за рецепт!

9 февраля 2010 года лорра deleted #

22 сентября 2009 года шиншилла #

25 сентября 2009 года свет13 # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года JuLieTh #

23 апреля 2009 года алех #

23 апреля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года slavulja #

24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года мисс #

24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Igolochka #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Lacoste #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Lacoste #

23 февраля 2009 года eriniya #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Татуша #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года magicyul #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://glav-dacha.ru/grechka-s-kuricey-v-dukhovke/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechka-s-kuritsej-v-duhovke.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/20279/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: