Гречка с молоком, как правильно варить в кастрюле, мультиварке

Гречневая каша на молоке: как приготовить в кастрюле, мультиварке и для грудничка

Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым. Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

Читать еще:  Баклажаны по-корейски - рецепты приготовления салата Хе, с морковью, фаршированных баклажанов, без стерилизации и со стерилизацией, видео

Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

Гречневая каша для грудничка: как приготовить

Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста, конечно, является материнское молоко. Но малыш растет и постепенно его нужно приучать к другой пищи, прикармливать. Гречневая каша для грудничка отлично подходит в качестве первого прикорма.

Начиная с возраста 5-6 месяцев ребенка можно начинать прикармливать жидкими кашами, которые он может пить со своей бутылочки. Гречневая каша богата на многие микроэлементы и поэтому такой прикорм будет очень полезен вашему малышу.

Мамочкам пригодится рецепт приготовления такой кашки. В гречке содержится железо, при чем, гораздо больше, чем в других кашах. Кроме этого в гречке содержится еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму вещества.

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка необходимо выбрать крупу хорошего качества и очень тщательно её перебрать. Среди крупы может встречаться мелкий мусор и зерна в оболочке, все это нужно удалить.

Затем хорошенько промываем гречку водой и просушиваем её. Как крупа немного обсохнет её нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Молотая гречка по консистенции должна напоминать манку.

Начинать прикармливать ребенка нужно постепенно. Поэтому для первых попыток варим «слабенькую» кашу. Берем молотой гречки 1 чайную ложку, воды 100 мл.

Варить гречку нужно минут 15-20, при этом постоянно помешивать её. Можно добавлять смесь или грудное молоко, пока ребенок привыкнет к кашке.

Через некоторое время можно варить уже 2 чайные ложки гречки в таком же количестве воды. Когда ребенку будет уже месяцев семь, можно будет варить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть старше ребенок сможет уже кушать гречневую кашу со сливочным маслом и сахаром.

Некоторые мамы варят обычную гречневую кашу, затем разводят ее водой и перемалывают в блендере.

Будьте внимательны к появлению у ребенка аллергических реакций на какой-либо продукт (молоко, сахар). Нельзя добавлять в каши для грудничка соль.

Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

В 100 граммах сваренной гречневой каши на воде содержится приблизительно 120 кКал.

Калорийность сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на диете. Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

Калорийность гречневой каши сваренной на молоке (в 100 г) буде составлять 180-200 кКал.

Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

Читать еще:  Фаршированные помидоры на закуску - пошаговые рецепты, фото

Гречка нормализирует работу всех систем органов и очищает организм, поэтому она только ускоряет обмен веществ. Спокойно кушайте гречневую кашу с молоком и не считайте калорий. Приятного аппетита!

Молочная гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Кипяток – 400 мл

Соль – 0,5 ч.л. без верха

Сливочное масло – по вкусу

Процесс приготовления

Молочная гречневая каша в мультиварке получается очень вкусной, разваристой и не сухой, а сочной, за счет того, что томится в большом количестве жидкости. На 100 г крупы примерно берется 200 мл горячей воды, то есть соответствие крупы и воды – 1:2. Но мы с вами в конце приготовления будем добавлять молоко, чтобы каша была сочной, но не полную норму, а половину – 100 мл. Поэтому примерное соотношение приготовления гречневой каши с молоком рассчитывайте 1:2 и 50 мл молока на 1 порцию.

Помните о том, что молоко препятствует быстрому приготовлению каши, поэтому ее необходимо сначала варить на воде, а после того, как ядра гречки разварятся, можно добавлять молоко, но обязательно теплое или горячее, чтобы не остановить процесс варки. Если же вы решите варить молочную гречневую кашу только на молоке, то прибавляйте к времени ее создания еще 5-10 минут.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Гречневую крупу несколько раз промойте в воде, смывая мусор и удаляя черные крупинки, которые не разварятся.

После этого пересыпьте ее в чашу мультиварки.

Влейте кипяток, всыпьте соль и активируйте на табло мультиварки режим “Каша” на 20 минут. Так как вы заливаете кипяток, то технике не нужно добавочно греть содержимое чаши и времени для приготовления каши потребуется меньше. Закройте крышку и подождите 15 минут.

Спустя 15 минут каша практически готова.

В этот момент залейте теплое или горячее молоко в чашу и закройте технику крышкой. За 5 минут набухшая крупа впитает в себя половину молока и станет рыхлой, сочной.

Как только прозвучит звуковой сигнал мультиварки – молочная гречневая каша полностью готова.

Выложите ее на тарелки и сдобрите сливочным маслом. По желанию в кашу можно добавить сахар, мёд, приправы или специи – ориентируйтесь по своему вкусу.

Насколько полезна гречка с молоком для нашего здоровья

Такое простое блюдо, как гречка с молоком не требует особых затрат — временных и финансовых. Стоит ли говорить, что его ценят даже те, кто на диете, так как калорийность каши невысока. Кроме этого, блюдо имеет множество других положительных сторон, в том числе витаминно-минеральный состав.

Полезные свойства гречки с молоком

Те, кто часто ест такое блюдо, задаются вопросом, в чем его польза и есть ли она? Диетологи могут с уверенностью ответить, что по отдельности гречневая крупа и молоко безусловно полезны.

В состав гречки входит большое количество полезных веществ:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, РР;
  • минеральные вещества (цинк, йод, кальций, калий, фтор, фосфор);
  • органические кислоты (щавелевая, малеиновая, лимонная, яблочная, миноленовая);
  • углеводы (более 60%).

Большое количество углеводов в гречихе не должно пугать потребителей, так как они легкоусвояемые.

Воздействие крупы на организм:

  1. Железо помогает повысить и урегулировать уровень гемоглобина.
  2. Крупа помогает успокоиться, привести в порядок свою нервную систему, избавиться от апатии, бессонницы и угнетенного состояния.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, за счет содержащегося в ней калия.
  4. Способствует очистке организма от скопившихся шлаков, токсинов, налаживает работу печени и пищеварительной системы в целом.

Регулярное употребление гречки считается профилактикой от заболеваний:

  • артроза;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • скачков давления;
  • сосудистых заболеваний.

Молоко также обладает комплексом витаминов и минералов. Главным его “богатством” является кальций, который содержится в избытке. Его количество варьируется в зависимости от вида молока, а также от других параметров. Так в коровьем его может содержаться от 100 до 140 мг%.

Кроме того, в молоке есть такие полезные компоненты, как:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В, Д, А;
  • лактоза и другие.
Читать еще:  Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, как сделать заготовку на зиму, видео

Молоко полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, крепкого костно-мышечного скелета, нервно-эндокринной системы.

Еще один вопрос, который интересует многих: сколько калорий в гречке с молоком? Калорийность зависит от самого молока и крупы и варьируется от 90 до 120 ккал/100 г. Лучше всего самостоятельно подсчитывать, суммируя сухой продукт и молоко до варки.

Скрытый вред гречки с молоком

Так в чем же вред, спросят многие? Ведь в обоих компонентах данного блюда столько полезных веществ, как же оно может навредить. Все дело в том, что основные составляющие гречки и молока — железо и кальций соответственно, являются взаимоисключающими веществами. То есть при употреблении одного из них второй усваивается плохо или не усваивается вовсе. Кроме того, такое совместное употребление может привести к различным нарушениям в пищеварительной системе: диарея, расстройство желудка и прочие проблемы.

Поэтому диетологи хотя и одобряют эти два продукта, но по отдельности или при не частом совместном употреблении. Лучшим вариантом они считают отдельное отваривание крупы и заливание ее в горячем виде холодным молоком. Тогда все полезные компоненты будут сохранены по максимуму.

Методы приготовления

В интернете можно найти множество разных рецептов гречки с молоком. Стоит рассмотреть основные, самые популярные и вкусные.

Рецепт гречки на молоке

Самым простым и быстрым способом является сварить крупу на молоке. Для этого в небольшую кастрюлю засыпается предварительно подготовленная ядрица, после она промывается проточной водой и заливается молоком в соотношении 1:3. Поставить на плиту. После того, как она закипит убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности.

Гречка на молоке в мультиварке

Быстро приготовить любимое блюдо можно с помощью такого современного гаджета, как мультиварка. Для этого подготовленную крупу пересыпают в чашу, туда же заливают воду и молоко в соотношении 1:1:2 соответственно. Установить программу “Варка на пару” или “Каша”.

Полезный способ приготовления гречки с молоком

Как уже говорилось выше, полезнее всего готовить блюдо раздельно. Для этого подготовленную ядрицу высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить до готовности — чтобы крупинки были отделены друг от друга, при этом они были мягкие. Затем залить молоком комнатной температуры.

Приготовить гречку можно другим способом — запарив ее кипятком на 3-5 часов до мягкости. Так крупа сохранит больше всего полезных свойств.

Гречневый молочный суп

Не менее популярным блюдом является молочный суп с гречкой. Для этого отварить гречневую крупу на воде до полуготовности. Залить разбавленным молоком в соотношении 1:5. Варить до готовности крупы.

Тонкости приготовления вкусного блюда

Хотя блюдо простое в приготовлении имеет несколько нюансов. Итак, как правильно варить гречку на молоке:

  1. Гречку лучше выбирать в ядрице, а не хлопья. В них больше полезных свойств. Хотя последние более быстро готовятся, время сокращается в 2 раза, а также блюдо получается более вязким и разваристым.
  2. При приготовлении гречки нужно внимательно следить за временем. Разваренная крупа более нежная на вкус, однако имеет меньше полезных компонентов в составе, так как длительная термическая обработка вредна для них. А при недостаточной варке ядрица получится слишком жесткой.
  3. Калорийность гречки с молоком не высока и составляет около 90-120 ккал/100 г. Чтобы снизить ее нужно выбрать обезжиренное молоко.
  4. Для того, чтобы избежать пригорания блюда нужно использовать посуду с повышенной теплопроводностью. Такими являются чугунные кастрюли или толстым/двойным дном.
  5. Блюдо можно сдобрить маслом, медом, орехами, сахаром, солью, фруктами и ягодами. Для маленьких любителей молочной гречки предпочтительнее использовать яблоки и бананы.

Гречка с молоком — это вкусное блюдо, которое однако не стоит употреблять слишком часто.

Диетологи не рекомендуют его употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как состояние может ухудшиться. Изредка же побаловать себя все же себя можно.

Видео-рецепт гречки с молоком в мультиварке

Источники:

http://pro-grechku.com/grechnevaja-kasha-na-moloke-kak-prigotovit-v-kastrjule-multivarke-i-dlja-grudnichka/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13110
http://glav-dacha.ru/grechka-s-molokom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: