Клубника в шоколаде — рецепты приготовления разными способами

Как сделать клубнику в шоколаде: 5 мастер-классов с фото

Купить такой десерт сегодня не представляет проблем: вы можете даже заказать роскошно оформленный съедобный букет. Однако клубника в шоколаде делается по такому простому рецепту, что трудно удержаться и не сделать ее самостоятельно, чтобы удивить гостей.

Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт

Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
  • 200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
  • 125 г белого шоколада (опционально);
  • 1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).

  1. Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
  2. Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
  3. В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
  4. Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
  5. Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
  6. Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
  7. Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
  8. Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.

Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.

Вариантов украшения клубники множество. Вы можете окунуть ее, например, в цветную кондитерскую посыпку для куличей – и у вас будут нарядные угощения для детского дня рождения. Беременным можно предложить клубнику в шоколаде, сделанную в домашних условиях, с несколькими крупинками морской соли для сочетания сладкого и соленого эффектов. Такой дуэт большинство женщин в интересном положении приведет в восторг. Во всех этих вариациях важно только одно: используйте высококачественный шоколад, чтобы не испортить вкус клубники.

Читать еще:  Компот из крыжовника на зиму - простой рецепт из красного крыжовника, компоты с добавлением апельсин, смородины, яблок, видео

Клубника, фаршированная «Нутеллой»

Даже не очень сладкая клубника с «Нутеллой» получается нежной и вкусной. Шоколадная паста придает ягодам нужную сладость, а они, в свою очередь, отдают десерту свою летнюю свежесть и сочность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники (желательно выбрать крупные ягоды);
  • «Нутелла» (у пасты должна быть комнатная температура, чтобы не возникло трудностей при наполнении ягод);
  • измельченные грецкие орехи;
  • взбитые сливки (опционально).

  1. Удалите у ягод стебли и листья. Вырежьте у каждой из них центр. «Отходы производства» можно отдать детям, они будут только рады.
  2. Выложите столовую ложку «Нутеллы» в кондитерский мешок (или в зип-пакет с отрезанным уголком, как в предыдущем рецепте) и выдавите пасту в каждую клубнику.
  3. Посыпьте ягоды орехами и украсьте перед подачей (по желанию) взбитыми сливками.

Клубнично-шоколадные трюфели с печеньем Oreo

Клубника в шоколаде, сделанная своими руками, может стать изысканным десертом. Предлагаемый ниже рецепт клубнично-шоколадных трюфелей требует больше времени, однако результат заставит вас готовить их снова и снова.

Ингредиенты:

  • 8 печений Oreo;
  • 8 клубник;
  • 110 г шоколадных капель;
  • 30 г любого сливочного сыра (например, «Филадельфия»).

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Измельчите в кухонном комбайне / блендере / мясорубке печенье.
  3. Добавьте в получившуюся крошку сыр.
  4. Оборвите с ягод стебли и листья и вырежьте сердцевины с помощью ложки для мороженого или обычной чайной.
  5. Заполните клубнику начинкой.
  6. Растопите шоколад на водяной бане и окуните каждую ягоду в шоколадную массу.
  7. Посыпьте оставшимися крошками Oreo десерт и поместите его в холодильник.

Клубника в «смокинге»

На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!

Ингредиенты:

  • 25–30 ягод свежей клубники;
  • 2 плитки темного или молочного шоколада;
  • 2 плитки белого шоколада.

  1. Подготовьте лист пекарской бумаги.
  2. Растопите белый шоколад любым удобным для вас способом.
  3. Окуните каждую ягоду в миску с белым шоколадом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда глазурь будет на каждой клубнике, уберите противень в холодильник на 10–15 минут.
  4. Растопите темный или молочный шоколад. Достаньте из холодильника заготовки и окуните их обеими сторонами поочередно в шоколадную массу (см. коллаж выше).
  5. Используя зубочистку, нанесите на белую «манишку» «пуговицы». При желании можно нарисовать и галстук-бабочку.
  6. Снова отправьте противень в холодильник на 15–20 минут. Съедать десерт лучше в день приготовления.

Клубнично-шоколадный мусс

Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.

Ингредиенты для клубничного слоя:

  • 1 упаковка клубничного желе;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана воды;
  • 10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 14 г желатина;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 100 г неподслащенного какао-порошка;
  • 2/3 стакана сахарного песка.

  1. Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
  2. Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
  4. Поместите в холодильник.
  5. Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
  6. После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
  7. Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.

Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.

Клубника в шоколаде

Ингредиенты

Шоколад черный — 1 плитка (90 г)

Шоколад белый — 1 плитка (90 г)

Читать еще:  Пирог с клюквой - пошаговые рецепты с фото, в духовке, мультиварке, видео

Растительное масло — 2 ч.л.

Клубника — 0.8-1.2 кг

Дополнительно, по желанию:

Орехи — по вкусу

Кокосовая стружка — по вкусу

Процесс приготовления

Клубника в шоколаде. Одно название этого десерта заставляет мечтательно вздыхать в предвкушении. Нечто среднее между конфетой и фруктовым десертом, клубника в шоколаде — простое, быстрое в приготовлении и совершенно универсальное лакомство.

Сочетание горько-сладкого шоколада, восхитительный аромат и соблазнительный вкус клубники создают гармоничный и идеально сбалансированный тандем, устоять перед которым просто невозможно!

Пожалуй, во всем мире сложно найти более волнующий, изысканный и одновременно до неприличия простой десерт. Если вам еще не доводилось его попробовать – вооружайтесь горсткой клубники и плиткой шоколада – в срочном порядке исправим это страшное упущение! Этим вкуснейшим десертом хоть раз в жизни должен полакомиться каждый! Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Клубнику вымойте. Помните, что мытая клубника портится быстрей, поэтому готовить десерт стоит непосредственно в день его подачи. В идеале — за несколько часов до подачи десерта к столу.

Тщательно обсушите ягоды, разложив на решетке или осторожно промокнув бумажным полотенцем. Капли воды на ягодах не позволят создать равномерное шоколадное покрытие.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Шоколад используйте простой, без добавок.

Помните несколько простых правил: всегда мелко нарезайте шоколад. Для приготовления на водяной бане установите емкость с шоколадом так, чтобы она не касалась кипящей воды. Не разводите шоколад водой. Если торопитесь или просто хотите, чтобы шоколад растаял быстрей – не накрывайте емкость с шоколадом крышкой, капли конденсата, упавшие с нее, испортят текстуру шоколада, и гладкого равномерного покрытия ягод добиться не получится. Лучший способ ускорить процесс – растапливать шоколад частями. Растопите сначала примерно 1/3 шоколада, а потом постепенно добавьте оставшуюся часть. Как только заметите, что ближе к стенкам емкости шоколад потерял форму, начинайте лопаточкой помешивать шоколад. Когда шоколадная масса станет гладкой, однородной и блестящей – готово.

Влейте по 1 ч.л. растительного масла (нейтрального по вкусу) в каждый вид шоколада. Это сделает шоколад более пластичным, и он будет не так быстро застывать.

Обмакните подготовленные ягоды в шоколад.

По желанию, можно дополнительно нанести контрастные рисунки, перелив часть шоколада в кондитерский мешок, или использовать другие подручные приспособления.

Поместите ягоды в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Как только шоколад застынет, а ягоды охладятся – клубнику в шоколаде можно подавать к столу.

Для разнообразия можно часть ягод украсить измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Но даже в самом простом варианте — только клубника и шоколад — десерт потрясающе хорош! Попробуйте и побалуйте своих любимых!

Клубника в шоколаде: эстетическое удовольствие для гурманов

Для многих людей название клубника в шоколаде ассоциируется с роскошью, гурманством, богемным образом жизни. Может быть это так и было лет 50 тому назад, когда шоколад был дефицитным продуктом, а клубнику употребляли в свежем виде, варили из нее варенье и компоты. В то время достать в готовом виде такой десерт было практически невозможно, но сейчас можно не только купить клубнику, глазированную шоколадом, но и приготовить ее самостоятельно. Потребуются только непосредственно сами ягоды и шоколад, недостатка в котором нет. Сам же процесс приготовления очень простой, с ним справится даже начинающий кондитер.

Небольшие хитрости

Профессиональные фото клубники в шоколаде вызывают у многих людей эстетическое удовольствие. Оказывается, такую вкусную красотищу можно сделать самостоятельно довольно быстро. Но, несмотря на всю простоту рецепта создания великолепного десерта, есть некоторые нюансы, о которых следует помнить.

Читать еще:  Творожная запеканка в мультиварке Редмонд, Поларис, рецепты с бананом, манкой, видео

Клубника

Ягоды для приготовления домашней сладости лучше, конечно, брать со своих грядок. Ведь они самые полезные и вкусные. Но если клубничным урожаем не богаты, то при покупке следует обращать на внешний вид ягод. Они должны быть крепкими, поспевшими (без зеленоватых или беловатых бочков). Плодоножка должна свободно отделяться от ягоды (это свидетельствует о спелости). Замороженную ягоду использовать нельзя! Моют клубнику непосредственно перед приготовлением десерта. Делают это осторожно, особенно с переспевшими ягодами, чтобы не повредить их.

После того, как ягоды помыты, их выкладывают на бумажные салфетки или полотенца для обсушивания. Это крайне важно. Если залить шоколадной глазурью клубнику с капельками воды, то шоколад ляжет неровно, и ягоды будут выглядеть непривлекательно.

Для придания дополнительного вкусового оттенка в каждую ягодку можно вести ликер, ром, коньяк. Это делается при помощи обычного шприца.

Шоколад

Для глазирования клубники подойдет обычная шоколадная плитка. Лучше, конечно, если она будет с содержанием какао-бобов не менее 50%, а еще лучше – 70% или 90%. Но не все любят горький шоколад, поэтому можно использовать и белую и молочную плитку.

Растапливают шоколад на водяной бане или при помощи микроволновой печки.

Процесс расплавления необходимо постоянно контролировать, помешивая массу, не давая ей пригореть. Как только она станет однородной – шоколад готов. Нельзя допускать попадания даже капельки воды в растопленную массу, иначе глазурь превратиться в хлопья и все пойдет насмарку.

Классика жанра

Традиционный рецепт клубники в шоколаде предполагает использование именно темного шоколада и свежих спелых ягод. На полкило клубники необходимо взять горький или темный шоколад в количестве 200 г.

Пошаговая инструкция создания десерта:

  1. Подготавливают ягоды (моют, обсушивают на бумажных полотенцах).
  2. Ломают шоколад на дольки, растапливают, регулярно помешивая. В это время в массу можно добавить ваниль, корицу, орешки.
  3. В получившуюся массу (когда она немного остынет) окунают поочередно все клубнички.
  4. Выкладывают ягоды на пергамент, посыпают по желанию леденцовой или вафельной крошкой, орехами.
  5. Убирают в холодильник для застывания.

Если шоколад будет застывать не в холодильнике, а при комнатной температуре, то он станет мягким, ровным, а не хрустящим и ломким.

Клубника в шоколаде с ликером

Изысканный рецепт клубники в шоколаде – десерт, который отлично подойдет для романтического вечера в качестве дополнения к шампанскому или десертному вину. Для приготовления потребуется несколько больших ягод клубники, ликер, плитка темного шоколада.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Клубнику моют и обсушивают. Каждую ягодку наполняют ликером при помощи шприца. Количество спиртного каждый варьирует сам в зависимости от плотности и размера ягоды.
  2. На водяной бане растапливают плитку шоколада. В него также можно добавить спиртное. Как только глазурь станет однородной, ее снимают с огня.
  3. Теперь настал черед «купания». Ягоды окунают в шоколад, немного прокручивают, чтобы он распределился равномерно и держат на весу, ожидая пока глазурь «хватится», а все лишнее стечет.
  4. Выкладывают ягоды на пергамент и убирают в холодильник для застывания.

Через час-полтора десерт готов!

Чудесный десерт можно разнообразить. Домашние кулинары-экспериментаторы окунают клубнику поочередно, сначала в белый, затем в темный шоколад. Так получаются красивые узоры. Добавляют в белую глазурь пищевые красители, делая ярко-розовые конфетки. Такой десерт выглядит очень привлекательно.

Приготовить клубнику в шоколаде довольно просто. Однако, следует знать, что этот десерт очень быстро портится. Лучше не убирать его для хранения в холодильник, а употреблять непосредственно после приготовления.

Приготовленная клубника в шоколаде в микроволновке — видео

Источники:

http://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/deserty/klubnika-v-shokolade
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9083
http://glav-dacha.ru/klubnika-v-shokolade/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector