Колдуны из картофеля с adhitv из мяса, капусты, грибов, рецепты

Как приготовить колдуны: рецепт. Колдуны с картошкой, мясом, капустой

Знаете ли вы о том, как приготовить колдуны с мясом? Вы впервые слышите о таком блюде? Ниже мы опишем пошаговый способ его создания.

Хочется также отметить, что рассматриваемые нами изделия можно готовить не только с мясным фаршем, но и, например, с жареной капустой и прочей начинкой. Главное при этом – строго соблюдать все требования рецепта.

Пошаговый рецепт: колдуны с фаршем

В приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно очень вкусное и сытное блюдо, понадобится довольно большое количество времени. Ведь для начала вам необходимо подготовить картофельную основу, а затем – начинку и сметанный соус. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Колдуны с фаршем готовятся при помощи следующих компонентов:

  • картофельные клубни – около 1 кг;
  • свинина без жира – 250 г (для фарша);
  • говядина молодая – 250 г (для фарша);
  • яйцо сырое некрупное – 1 шт.;
  • просеянная мука белая – 2-3 большие ложки;
  • лук репчатый – 2 головки (1 – в фарш, 1 – в основу);
  • перец измельченный душистый – применять по вкусу;
  • масло растительное – использовать для жарки.

Приготовление фарша

Как реализовать рассматриваемый нами рецепт? Колдуны следует начинать готовить с создания смешанного фарша. Для этого хорошенько моют молодую говядину и нежирную свинину, удаляя с них все несъедобные элементы. Затем мясной продукт режут на крупные кусочки и пропускают через мясорубку вместе с очищенной головкой репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют ароматные специи и хорошенько его перемешивают.

Приготовление картофельной основы

Какую основу использовать, чтобы реализовать представленный рецепт? Колдуны готовят только с использованием картофеля. Крупные клубни очищают от кожуры, а затем натирают их на самой маленькой терке. После этого измельченный овощ кладут в сито и дают стечь всей лишней влаге. При этом вышедший крахмал снова возвращают к картофелю. Также к нему добавляют специи, сырое куриное яйцо, натертую на маленькой терке репчатую луковицу и несколько ложек просеянной муки. Перемешав все компоненты, получают довольно вязкую картофельную массу. Чтобы она не почернела, ее сразу же используют по назначению.

Формирование и жарка изделий на сковороде

Как следует жарить картофельные изделия с мясной начинкой? Рассмотрим подробный рецепт. Колдуны формируются очень легко. Для этого сотейник с маслом ставят на сильный огонь. Затем берут небольшое количество измельченного картофеля и формируют из него лепешку диаметром 8 и толщиной 1,5 сантиметра. Полученное изделие кладут на сковороду. После этого сразу же берут мясной фарш и делают из него такую же по форме лепешку, но гораздо меньших размеров. Ее кладут на картофель и покрывают вторым аналогичным изделием.

Таким образом, получают пирожок из овощной основы с мясной начинкой внутри. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты. Их обжаривают с двух сторон до легкого подрумянивания. В среднем одна сторона колдуна готовится около 5-7 минут. За это время хорошо пропекается не только картофельная основа, но и мясная начинка.

Требуемые ингредиенты для соуса

С чем подавать колдуны из картофеля с фаршем к столу? Лучшим вариантом послужит сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится:

  • сметана густая – около 190 г;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • зелень свежая – применять по усмотрению;
  • специи ароматные – по усмотрению.

Процесс приготовления соуса

Чтобы колдуны с мясом получились максимально вкусными, их следует подавать к столу со специально приготовленным сметанным соусом. Для этого берут глубокую миску, выкладывают в нее жирные сливки и густую сметану. Оба ингредиента тщательно перемешивают и кипятят. Затем к молочным продуктам добавляют свежую рубленую зелень и различные специи. Перемешав соус, его кипятят еще несколько минут, а затем снимают с плиты и немного остужают.

Как подавать к столу?

Колдуны с мясом подают к столу только в горячем состоянии. Их аккуратно вынимают из сковороды и раскладывают по тарелкам. Затем картофельные изделия с мясной начинкой обильно поливают сметанным соусом. В таком виде их преподносят к столу вместе кусочком хлеба и большим количеством свежей зелени.

Пошаговый рецепт: колдуны с грибами

Как говорилось выше, готовить колдуны можно не только с мясным фаршем, но и с другими ингредиентами. К примеру, очень вкусными такие изделия получаются с использованием грибов. Их можно предварительно обжарить, а можно использовать и в маринованном виде.

Ввиду того, что все виды колдунов готовятся по одному и тому же принципу, мы решили не описывать их полный рецепт (процесс приготовления картофельной основы, жарки и проч.). Мы расскажем вам лишь о том, как правильно сделать начинку.

Итак, колдуны с грибами требуют наличия:

  • свежих шампиньонов – около 500 г;
  • лука репчатого сладкого – около 2 головок;
  • подсолнечного масла – примерно 30 мл;
  • специй разных – добавлять по усмотрению;
  • зелени свежей – немного.

Готовим грибную начинку для колдунов

Прежде чем приступить к формированию и жарке изделий, следует приготовить начинку. Для этого свежие шампиньоны хорошо моют в прохладной воде, а затем срезают все ненужные элементы и шинкуют маленькими кубиками. Аналогичным образом измельчают и репчатые луковицы. После этого берут сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. В первую очередь в посуду выкладывают шампиньоны. Дождавшись выпаривания всей жидкости, к ним добавляют измельченные луковицы и жарят на среднем огне около 20 минут. За это время грибочки и овощи должны стать максимально мягкими и поджаристыми.

Читать еще:  Как прорастить пшеницу, польза и вред пророщенной пшеницы, советы врачей, видео

В самом конце в грибную начинку добавляют рубленую зелень и различные специи по вкусу. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты и остужают.

Жарим изделия на сковороде

Процесс жарки грибных колдунов нисколько не отличается от того, что был представлен выше. Сначала в разогретое масло выкладывают картофельную лепешку. Затем на нее помещают грибную начинку и снова покрывают изделием из овощей. В таком виде колдуны обжаривают до легкого покраснения, после чего выкладывают на тарелку и подают к столу вместе со сметанным или сливочным соусом (покупным или приготовленным самостоятельно).

Как готовить колдуны с жареной капустой?

Колдуны с капустой получаются такими же вкусными и сытными, как и изделия с мясом или грибами. Готовятся они в точности так же, как было представлено чуть выше. Но прежде чем формировать и обжаривать блюдо на сковороде, следует правильно подготовить начинку. Для этого нам потребуется:

  • капуста белокочанная – ½ среднего вилка;
  • лук репчатый сладкий – около 2 головок;
  • подсолнечное масло – примерно 30 мл;
  • специи разные – добавлять по усмотрению;
  • морковка сочная – 1 шт.;
  • зелень свежая – немного.

Делаем капустную начинку для колдунов

Капустная начинка для колдунов делается классическим способом (как для пирожков, пирогов и проч.). Для начала берут белокочанный овощ, тщательно его моют и очищают от верхних листьев. Затем его шинкуют тонкой соломкой. После этого чистят морковку и репчатую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй – режут полукольцами.

После того как компоненты будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого берут глубокий сотейник, выкладывают в него белокочанную капусту, морковь и лук. К ингредиентам добавляют немного питьевой воды и тушат под крышкой на протяжении получаса. По прошествии времени к овощам вливают подсолнечное масло и жарят до покраснения. В самом конце продукты сдабривают специями и зеленью, а затем снимают с плиты и остужают.

Как жарить?

Жарить картофельные колдуны с капустной начинкой следует в точности так же, как было описано выше. Формировать полуфабрикаты необходимо прямо на сковороде. Для этого овощную лепешку выкладывают в разогретое масло, а заем помещают на нее капустную начинку и снова покрывают картофельным изделием. Обжаривать своеобразный пирожок желательно на протяжении 4-6 минут с двух сторон. При этом он должен хорошо подрумяниться, стать мягким и нежным.

Правильная подача изделий к столу

После приготовления капустных колдунов их выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе со сметанным, томатным или сливочным соусом. Такое блюдо послужит полноценным горячим обедом, который идеально подойдет для семейного стола.

Кстати, колдуны из картофельной основы с мясной, грибной или овощной начинкой можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. В этом случае противень рекомендуют не просто смазать подсолнечным маслом, но и обсыпать панировочными сухарями. Так колдуны не прилипнут к листу, а получатся вкусными, румяными и хрустящими.

Колдуны из картофеля с фаршем: разные вкусы любимого блюда

Колдуны из картофеля с фаршем – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни. Изначально они состояли из теста с мясной начинкой. Позднее колдуны трансформировались в драники с начинкой. В картофель не добавляли муку и яйца. Необходимую эластичность массе придавал натуральный крахмал, который оседал на дне посудины, после того как из картофеля отжимали лишнюю влагу. Готовить колдуны можно не только с мясом. Начинка может быть самой разнообразной, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Колдуны из картофеля с фаршем

Для теста потребуется:

  • картофель (1 кг);
  • средняя луковица;
  • сырое яйцо;
  • сметана (1 ст. л.);
  • соль и молотый перец (по щепотке).

Для начинки необходимо:

  • мясной фарш (300 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • сырая луковица;
  • сметана (0,5 ч. л.);
  • специи;
  • растительный жир для жарки;
  • мелкие панировочные сухари.

Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Также поступают и с луком.
  3. Ингредиенты измельчают при помощи мясорубки.
  4. В полученный фарш добавляют яйцо и специи.
  5. Теперь необходимо влить сметану и аккуратно перемешать массу руками. Так она приобретет нежную текстуру. Если нет сметаны, ее можно заменить растопленным сливочным маслом. Получится также вкусно.
  6. Начинку оставляют на время, чтобы все компоненты полностью соединились друг с другом.
  7. Тем временем нужно заняться картофелем. Его очищают, споласкивают холодной проточной водой и нарезают брусочками.
  8. Сырой овощ необходимо превратить в почти однородное пюре.
  9. Затем в него кладут немного сметаны, чтобы масса не потемнела.
  10. Готовый картофель перекладывают на отрез марли и слегка отжимают лишнюю жидкость.
  11. Через некоторое время на дне емкости с соком осядут крупицы крахмала.
  12. Их необходимо переложить к картофелю и перемешать.
  13. После этого добавляют яйцо и специи, все тщательно перемешивается.
  14. На завершающем этапе картофель соединяют с мясом.
  15. В итоге должна получиться небольшая лепешка, похожая на котлетку.
  16. Колдуны жарят до образования румяной корочки. Также дополнительно их можно запечь в духовке.
  17. Колдуны перекладывают в сотейник, до половины заливают водой.
  18. Сверху выкладывают шкварки с луком или сметану.
  19. Посудину ставят в холодный духовой шкаф, который постепенно разогревают до 220 градусов.
  20. После температуру снижают до 180 градусов и готовят около 40 минут.

Колдуны не только жарят, но и варят как пельмени. Для этого формируют небольшие заготовки, опускают в закипевшую воду и варят около восьми минут. Готовые достают шумовкой. Вареные колдуны из картофеля с фаршем можно подавать с жаренным на сале луком или сметаной.

Для начинки можно использовать любое мясо. Также вкусно получится, если комбинировать несколько его видов. Например, свинину и курицу.

Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты

Необходимые ингредиенты:

  • на 1,5 кг картофеля понадобится по ½ кг готового фарша и свежей капусты;
  • крупная луковица;
  • неполный стакан сметаны;
  • куриное яйцо;
  • мука (2 ст. л.);
  • любая зелень (1 пучок);
  • растительное масло;
  • специи и пряности.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт колдунов из картофеля с фаршем из мяса и капусты готовится очень просто. Для начала надо почистить картошку.
  2. Подготовленный картофель превратить в кашеобразную массу при помощи терки с мелкими зубцами.
  3. Теперь нужно обязательно убрать лишнюю жидкость при помощи мешочка из марли.
  4. Луковицу разрезать пополам.
  5. Одну часть нашинковать ножом, другую измельчить так же, как и картофель.
  6. Капусту нарезают тоненькими полосочками.
  7. Далее, обжаривают лук, соединяют его с капустой и тушат примерно 10 минут.
  8. Припущенные овощи смешивают с фаршем и половиной нормы сметаны, добавляют зелень и приправы.
  9. Все нужно хорошенько смешать.
  10. Теперь в картофель вводят сцеженный крахмал + яйцо и немного муки. Вновь перемешивают все ингредиенты.
  11. Из картофельного теста лепят небольшие плоские лепешки, на которые выкладывают начинку и формируют овальные пирожки.
  12. Затем их перекладывают на лист или в глубокую сковороду, смазанную жиром.
  13. Сверху каждый пирожок как бы глазируют сметаной и запекают в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Колдуны с грибным фаршем

Потребуются такие ингредиенты:

  • средние клубни картофеля (от 10 до 12 шт.);
  • сушеные грибы, предпочтительно белые (60 г);
  • пшеничная мука (5 ст. л.);
  • крахмал (примерно 1 ст. л.);
  • пара головок лука;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем из грибов:

  1. Грибы предварительно вымачивают в воде (не более 4-х часов) и варят до готовности.
  2. Грибной бульон пропускают через сито, а сами грибы очень мелко нарезают и обжаривают с луком и специями.
  3. Картофель отваривают и превращают в однородное пюре.
  4. В него всыпают муку с крахмалом и перемешивают.
  5. В картофельные лепешки закладывают готовую начинку и осторожно скрепляют края.
  6. Далее, их обваливают в муке и обжаривают до появления приятной золотистой корочки.

Для фарша можно использовать как свежие, так и мороженые грибы.

Колдуны из картофеля очень питательные и вкусные. Они станут отличным ужином для всей семьи. Раскрыть глубокий вкус блюда помогут различные соусы, а правильно подобранный специи внесут нотки пикантности в разнообразные начинки.

Вкусные белорусские колдуны — видео

Колдуны из картофеля с фаршем — рецепты вкусного белорусского блюда

Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.

Жареные колдуны с фаршем

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.
  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Колдуны с куриным фаршем

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

  • картофель – 2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.
  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.

Колдуны с капустой и фаршем

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

  • картофель – 2 кг;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Колдуны из картофельного пюре с фаршем

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Ленивые колдуны с фаршем

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 800 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • сметана – 7 ст. ложек;
  • яйца –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.

Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда – главные достоинства рецептуры.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и грибы – по 150 г;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец.
  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.

Источники:

http://www.syl.ru/article/187529/new_kak-prigotovit-koldunyi-retsept-koldunyi-s-kartoshkoy-myasom-kapustoy
http://glav-dacha.ru/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem/
http://gotovit-doma.ru/2017/10/25/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem-recepty-vkusnogo-belorusskogo-blyuda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: