Котлеты из гречки с добавлением фарша, грибов, картофеля и овощей

Постные котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г в сыром виде

Картофель – 2 шт. (крупные)

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Мука для панировки – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления

Постные котлеты из гречки с грибами – отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Как приготовить ароматные котлеты из гречки к сытному завтраку

Поклонники здоровой пищи стараются разнообразить свое меню, используя оригинальные рецепты. Кулинары предлагают приготовить необыкновенно вкусные котлеты из гречки. Блюдо получается достаточно сытным, хотя и считается диетическим продуктом. К тому же котлеты источают приятный аромат. Они аппетитно выглядят, привлекая к себе внимание. На сегодняшний день известно немало способов создания такого блюда. Некоторые из них требуют особого подхода. Но в целом, рецепты доступны даже неопытным и начинающим хозяйкам. Рассмотрим самые популярные варианты в нашей местности.

Читать еще:  Холодник из свеклы на кефире или воде, пошаговый рецепт, как приготовить, видео

Традиционные котлеты из гречки без начинки

Всем известно, что кулинария — дело, требующее творческого подхода. Однако некоторые рецепты остаются неизменными веками. Рассмотрим, как несколько десятилетий назад кулинары готовили гречневые котлеты традиционным способом.

Набор продуктов:

  • гречка (жареная);
  • клубни картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец (молотый);
  • вода;
  • пшеничная мука.

Этапы приготовления:

  1. Для котлет из гречки сырую крупу тщательно вымывают в небольшой емкости. Если попадаются остатки черной скорлупы, стараются всю ее выбрать. Затем гречку перекладывают в кастрюлю. Заливают водой и варят до полного разбухания.
  2. Клубни картофеля очищают от кожуры. Хорошенько вымывают в воде. Подсушивают и трут на самой мелкой терке.
  3. В отварную гречку кладут картофель. Добавляют соль и перец. Тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  4. На раскаленную сковороду вливают растительное масло. Затем выкладывают круглые заготовки, предварительно обмакнув их в пшеничной муке. Продукт обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.
  5. Аппетитные котлеты из картофеля и гречки подают на плоской тарелке. Как дополнение, используют любой соус или горчицу. Поклонники овощей едят продукт с огурцами либо помидорами черри.

Чтобы заготовки хорошо прожарились, их готовят сначала на большом огне. Затем его убавляют и накрывают сковороду крышкой.

Дополнительные ингредиенты не помешают

Если хочется приготовить сытный завтрак, не обязательно использовать мясо. Из простых компонентов создают прекрасные диетические блюда. Рассмотрим популярный рецепт с фото котлет из гречки, который вполне удовлетворит запросы любителей плотного завтрака.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенная гречневая крупа;
  • шампиньоны;
  • свежая капуста;
  • белый репчатый лук;
  • сочная морковь;
  • яйца куриные;
  • сухари либо мука;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень;
  • растительное масло.

Этапы создания сытного завтрака:

  1. Репчатый лук очищают от шелухи. Нарезают мелкими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят.
  2. Морковь трут на терке и добавляют к луку.
  3. Капусту шинкуют. Разминают руками, после чего отправляют к пассерованным овощам. Тушат примерно 15 минут.
  4. Шампиньоны хорошенько вымывают. Нарезают одинаковыми кусочками. Обжаривают на растительном масле до румяного цвета.
  5. Гречневую крупу варят в слегка подсоленной воде. Готовый продукт смешивают с грибами, овощами куриными яйцами. Добавляют соль и специи. Формуют круглые заготовки. Посыпают панировочными сухарями.
  6. Обжаривают на растительном масле не больше минуты с обеих сторон.
  7. Полученные котлеты из гречки с грибами выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку. Выпекают при температуре 180°C.

Подают лакомство как основное блюдо к завтраку. По желанию со сметаной.

Для удобства при формировании котлет, руки желательно смочить водой.

Отменное сочетание крупы с твердым сыром

Опытные кулинары не боятся экспериментировать, поэтому на их столе всегда изысканная пища. Они хорошо знают, как приготовить котлеты из гречки с твердым сыром, чтобы удивить своих домочадцев. Блюдо получается с изысканным вкусом, сочное и приятно пахнет.

Читать еще:  Груши в собственном соку - рецепт на зиму без стерилизации и со стерилизацией, видео

Для него используют набор таких компонентов:

  • отварная гречка;
  • твердый сыр любого вида;
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука либо сухари;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления котлет из вареной гречки начинают из подготовки продуктов. Сначала очищают, шинкуют и пассируют лук на сливочном масле. Твердый сыр измельчают на крупной терке. А укроп мелко рубят острым ножом.

Кашу высыпают в широкую миску. Вбивают в нее яйца, кладут сыр, укроп. Заправляют специями. Солят. Массу тщательно перемешивают. Формируют котлеты.

Заготовки посыпают пшеничной мукой или сухарями. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на растительном масле до появления коричневой корки. Затем огонь убавляют, накрывают сковороду и тушат еще 5 минут. Готовое блюдо подают с овощным салатом.

Если для котлет используется вчерашняя каша, соли в фарш кладут чуть меньше.

Бюджетное лакомство из простых продуктов

Высокие цены побуждают многих хозяек разумно расходовать финансы. Они не спешат выбрасывать продукты, которые остались со вчерашнего ужина. Давая им «новую жизнь», креативные кулинары готовят шикарные котлеты из гречки без мяса к завтраку.

Для блюда понадобиться:

  • отварной картофель;
  • гречка;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • манная крупа;
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи.

Последовательность создания котлет:

  1. Гречневую крупу тщательно перебирают, удаляя остатки шелухи. Варят на умеренном огне и перекладывают в миску, чтобы остыла. Затем измельчают с помощью блендера.
  2. Картофельное пюре разогревают в микроволновой печи, чтобы размягчить продукт. Смешивают с гречневой кашей.
  3. Овсяные хлопья пропускают через кофемолку, чтобы получить порошкообразный продукт. Добавляют к гречке, смешанной с картофельным пюре. Массу солят и заправляют специями.
  4. Формируют небольшие котлеты. Посыпают манной крупой и отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают на среднем огне до румяного цвета.

К завтраку котлеты из гречки подают со сметаной либо солеными огурцами.

Котлеты из гречки и фарша

Современный темп жизни забирает у людей много сил и времени. Решение проблем часто отвлекает от самого важного — сытной трапезы. Поэтому рассудительные хозяйки готовят на завтрак оригинальные котлеты с гречкой и фаршем.

Для их создания берут простые ингредиенты:

  • мясо любого вида (курятина, говядина, свинина);
  • гречневая крупа;
  • куриные яйца;
  • белый сочный лук;
  • морковка;
  • сахарный песок;
  • пшеничная мука;
  • специи;
  • соль;
  • томатный соус «Кетчуп»;
  • растительное масло.

Остывшую гречневую крупу выкладывают в просторную емкость.

Добавляют мясной фарш, измельченный лук, куриные яйца, морковку. Заправляют ингредиенты специями. Солят. Массу хорошенько перемешивают, формируют небольшие шары.

На сковороде разогревают растительное масло. Заготовки обмакивают в пшеничной муке и обжаривают с разных сторон. Котлеты из гречки складывают в сотейник.

Измельченный лук пассируют до румяного цвета. Затем соединяют его с тертой морковкой. Перемешивают и тушат несколько минут. В смесь вливают «Кетчуп», заправляют сахарным песком, солят и перчат. Соус кипятят примерно 5 минут, после чего выливают в сотейник с котлетами. Тушат на умеренном огне приблизительно 40 минут. Котлеты подают как самостоятельное блюдо к завтраку.

Читать еще:  Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото, приготовление из лаваша, видео

Видео-рецепт котлет из гречки и грибов

Простые котлетки без мяса

Котлеты без мяса — это котлеты моего детства. Их готовили моя бабушка и мама, а теперь их готовлю я.


Котлеты


Котлеты картофельно-гречневые

Нам такие котлеты нравятся, у них всегда получается хрустящая корочка, а внутри они мягкие и вкусные. Состоят из картофельного пюре, вареной гречневой крупы и яиц. Добавляю в них немного сметаны и черного молотого перца. Но чтобы такие котлеты не были жидкими, я, когда делаю картофельное пюре, картофель слегка разминаю и оставляю небольшие кусочки картофеля целыми.

Готовятся просто, но вот в детстве, когда готовила их бабушка, у нас, ее внуков, была целая история, связанная с этими котлетами. На них всегда была очередь. Ведь внуков у нашей бабули было 5 человек, а сковорода, на которой жарились котлеты, вмещала только 8 штук, и всем внукам не доставалось по две сразу. Приходилось ждать, когда бабушка нажарит вторую сковороду котлет, а уж со второй сковороды, кому не достались котлеты в первый раз, бабушка давала по 2 штуки и добавляла всем еще по одной. В итоге всего жарилось 3 сковороды котлет, по 8 штук в каждой, чтобы досталось еще и взрослым — моим родителям и бабушке. Иногда свою порцию бабушка отдавала нам, внукам, кто просил добавки. А в основном достаточно было скушать 3 таких котлетки и быть сытым.

Ели мы это кушанье всегда почти без хлеба, с квашеной капустой, огурцами или томатами, принесенными родителями из погреба в большом ведре. Раньше квасили в больших дубовых бочках, а затем из бочек домой все носили в ведрах. Конечно, вкус квашеных овощей в бочках был бесподобен и не сравним с тем, что мы готовим сейчас в стеклянных банках.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре
  • Гречневая крупа
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Манная крупа — для панировки
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

Картофельное пюре берем пополам с вареной гречневой крупой, добавляем свежее яйцо, немного сметаны, молотого черного перца (можно любых специй) и, если надо, немного соли.


Для котлет

Можно и не солить, если при варке гречневой крупы и картофеля в них уже была положена соль.


Добавляем 1 ложку сметаны


Все перемешиваем

Делаем котлеты, обваливая их в манной крупе, затем жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.


Жарим


Жарим до золотистого цвета

Вот такие простые котлеты из гречневой крупы и картофеля, надеюсь, порадуют вас и ваших близких.


Котлеты без мяса

Вкусно, как у бабушки!


Картофельно-гречневые котлеты

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11504
http://glav-dacha.ru/aromatnye-kotlety-iz-grechki/
http://7dach.ru/recepty/28101959rkfdf/prostye-kotletki-bez-myasa-243870.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: