Луковые оладьи на кефире, с морковным соусом, из зеленого лука

Луковые оладьи с морковным соусом

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, совсем чуть-чуть специй и у Вас на столе аппетитный лёгкий ужин.

Вам понадобится:

  • лук 2 шт ( 350 гр)
  • яйца 2-3 шт ( в пост заменить на 0,5 стакана воды)
  • мука 1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Морковный соус:

  • морковь 2-3 шт (700 гр)
  • томатный сок 0,5 литра
  • соль
  • сахар
  • молотая корица
  • молотая гвоздика
  • молотый сухой имбирь
  • растительное масло 100 мл

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук соломкой.

Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Если лук немного примять руками, то оладьи получатся более нежные. Если же просто перемешать, то в готовом блюде лук будет слегка похрустывать.
Совет: если яйца заменить на холодную воду ( 0,5 стакана), то получится прекрасное постное блюдо.

Добавьте муку. Можно добавить хмели-сунели или другие специи.

Перемешайте всё до однородной массы. Лук должен быть полностью покрыт тестом.

Столовой ложкой выкладывайте луковое тесто на сковороду с горячим растительным маслом.

Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Луковые оладьи готовы — ароматные, с хрустящей корочкой!

Их можно есть со сметаной. А можно приготовить кисло-сладкий морковный соус, который станет прекрасным дополнением к этому блюду в пост.

Морковный соус

Натрите морковь на крупной тёрке.

Обжарьте морковь на сковороде в растительном масле до мягкости. Посолите.

Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет.

Добавьте соль и сахар, половину чайной ложки сухого имбиря, немного корицы и гвоздики.

Хорошо перемешайте и пусть соус покипит вместе со специями одну минуту. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар, сбалансируйте вкус. Вот такой соус должен у Вас получиться.

Его можно подать к луковым оладьям отдельно, переложив в соусник.

А можно выложить оладьи на блюдо и покрыть их соусом.

Луковые оладьи. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • лук 2 шт ( 350 гр)
  • яйца 2-3 шт (в пост заменить на 0,5 ст. воды)
  • мука 1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Морковный соус:

  • морковь 2-3 шт (700 гр)
  • томатный сок 0,5 литра
  • соль
  • сахар
  • молотая корица
  • молотая гвоздика
  • молотый сухой имбирь
  • растительное масло 100 мл

Нарежьте лук соломкой. Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Добавьте муку. Перемешайте всё до однородной массы. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Морковный соус.

Готовим вкусные луковые оладьи дома для всей семьи

Луковые оладьи – это вкусное блюдо, которое можно приготовить к обычному и праздничному столу из доступных ингредиентов. Для того чтобы они получились действительно вкусными, нужно следовать рецепту и не экономить на продуктах.

Читать еще:  Гречка по-купечески в мультиварке со свининой, курицей или фаршем

Луковые оладьи на кефире

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – две небольшие луковицы;
  • куриные яйца – два;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – два стакана;
  • сода – пять грамм;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 8 г.

Для жарки нужно использовать подсолнечное масло. Первым шагом в приготовлении луковых оладий на кефире будет добавление яиц, соли и сахара в одну миску. Их взбивают до получения пышной пены, затем немного разогревают кефир и вливают к яичной смеси.

Взбивать состав можно вручную, но лучше использовать для этого миксер. Благодаря этому пена получится намного более пышной.

Далее необходимо:

  1. Разрезать лук на небольшие квадратики, поместить его в блендер и измельчить до состояния пюре. После этого его объединить с жидкими продуктами.
  2. Состав тщательно перемешать, добавить к нему муку. Затем постепенно ввести соду и лимонную кислоту. В результате должно получиться тесто, которое не будет растекаться. Его оставить примерно на пять-семь минут для набухания. Использовать массу можно после того, как на ней начнут появляться пузырьки воздуха.
  3. Вылить масло на сковороду – оно должно полностью покрывать дно. Оладьи необходимо жарить под крышкой, на небольшом огне. Их обжаривают с обеих сторон так, чтобы образовалась золотистая корочка.

После приготовления луковых оладий по рецепту рекомендуется выложить их на салфетку. Она впитает в себя все лишнее масло. Подавать лакомство можно с любым соусом по вкусу.

Рецепт луковых оладий с морковным соусом

Это блюдо станет еще более интересным за счет добавления яркого соуса, который отлично дополнит вкус самих оладий.

Для того чтобы приготовить их, используют:

  • две луковицы – около 300 г;
  • два-три яйца;
  • полтора стакана муки;
  • соль и подсолнечное масло.

Продукты для морковного соуса необходимо подготовить отдельно:

  • две-три моркови – от 600 г;
  • 200 мл сока или пасты из томатов;
  • соль, сахар, корицу и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления оладий луковых с морковным соусом следующий:

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами. Выкладывают его в отдельную посуду, куда добавляют соль и яйца. Имеющиеся ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы весь лук был полностью покрыт яичной смесью.
  2. Постепенно добавляют муку. Перемешивают весь состав достаточно долго – так, чтобы получилась однородная смесь, без комков. В противном случае оладьи окажутся невкусными, с вкраплениями муки.
  3. Оладьи прожаривают с обеих сторон, на среднем огне. Рекомендуется делать это под крышкой, чтобы образовалась румяная корочка.

Для приготовления соуса морковку натирают на терке (крупное деление) и обжаривают до мягкости. Затем добавляют томатную пасту или сок, тушат далее. В результате должна получиться достаточно густая масса.

Состав подсолить, добавить к нему любимые специи, немного сахара. Соус должен немного настояться, после чего им полить сверху оладьи из лука.

Читать еще:  Каперсы из семян настурции - рецепты приготовления маринованных и соленых каперсов, видео

Улучшить рецептуру можно, добавляя к моркови дополнительные ингредиенты, например, немного свеклы или репы.

Все продукты используют, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как приготовить оладьи из зеленого лука

Рецепт с добавлением зеленого лука вносит разнообразие в обычное меню. Благодаря этому оладьи получаются сочными, свежими и очень вкусными.

Для их приготовления нужно использовать:

  • 150-250 г зеленого лука;
  • два средних куриных яйца;
  • две ст. л. манки или муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного соли – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Готовят луковые оладьи из зеленого лука следующим образом:

  1. Все количество зеленого лука промывают и просушивают. Затем его мелко разрезают.
  2. К массе добавляют небольшими порциями куриные яйца, приправы. Затем постепенно вводят муку и манку. Полученный состав необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Одновременно с этим в сковородке нужно разогреть подсолнечное масло. Оладьи выкладывают ложкой на сковородку и немного приминают, чтобы они получились более плоскими. Прожаривают их на среднем или самом маленьком огне, обязательно с каждой стороны.

Желательно обжаривать оладьи в сковороде с плотно закрытой крышкой. Благодаря этому зеленый лук внутри хорошенько пропарится и станет очень мягким.

В тесто желательно добавлять несколько ложек жирной сметаны, чтобы оладьи получились более мягкими.

Подавать их также можно со сметаной или чесночным соусом. Это отлично дополнит вкус луковых оладий, сделает его более насыщенным и запоминающимся.

Видео-рецепт приготовления луковых оладий

Кулинарные рецепты! Оладьи из лука! “Узбекские луковые лепёшки”! Постные картофельные оладьи с зелёным соусом!

Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!

Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.

Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.

Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я лишь добавляю красивые картинки ингредиентов.

Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Оладьи из лука!
Ингредиенты:
Лук репчатый – 4 шт.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Мука цельнозерновая – 4-5 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Петрушка – для сервировки блюда
Приготовление:
Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите.
В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.
Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку.
Снова перемешайте, теперь до однородности.
Разогрейте сковороду (я жарю без масла) и ложкой выкладывайте луковые оладьи.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие.
Дальше просто жарьте – с каждой стороны до золотистости.
Оладьи подают как теплыми, так и холодными.
Их можно кушать со свежей зеленью,сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

Читать еще:  Польза и вред моченых яблок - калорийность, витамины, видео

“Узбекские луковые лепёшки”!
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Вода — 0,5 ст.
Соль (1 ч.л. – в тесто, 0,5 ч.л. – в начинку) — 1,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л. (в тесто)
Лук репчатый — 1 шт.
(По желанию, можно добавить в луковую начинку красный перец и имбирь (сухие)).
Приготовление:
Из 250 гр. муки, 0,5 стакана воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла замешиваем тесто, скатываем его в шарик и оставляем на полчаса отдохнуть.
В это время нарезаем кубиками репчатый лук и смешиваем его с 0,5 ч.л. соли. Тесто для удобства делим на 2 части.
Oдну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.
Рулет скалкой делаем немного более плоским и сворачиваем ещё раз в рулет.
Этот рулет тоже должен немного отдохнуть, поэтому проделываем то же самое со второй половиной теста.
Затем берём первый рулет и сверху начинаем его раскатывать в тонкий пласт 2-3 мм.
Посыпаем луком. Количество лука – кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки.
Можно добавить немного зелени к луку. Сворачиваем всё в рулет и режем на брусочки.
Каждый брусочек ставим луком к столу, присыпаем немного мукой и раскатываем в лепёшку.
Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом
до образования золотистой корочки. Mожно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить.
Из этого кол-ва теста получается 12 шт. маленьких лепёшек.
Для тех, кто не есть жаренное: Лепёшки можно приготовить в духовке.
Духовку разогреваем до 200 С, смазываем лепёшки растительным маслом, выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем 15-20 минут.

Постные картофельные оладьи с зелёным соусом!
Постные картофельные оладьи! (рецепт мой)

Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 4 шт.
Ржаная мука – 4 ст. л. (с горкой)
Соль – по вкусу
Оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Натираем картофель и морковь на мелкой тёрке, лук прокручиваем на мясорубке, хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и соль, перемешиваем. Подливаем оливковое масло, перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой и ложкой формируем оладьи.
Выпекаем при температуре 200 С, примерно 20 минут.
Оладьи готовы!

Зелёный соус!
Ингредиенты:
Зеленый перчик Чили – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Пучок петрушки
Пучок кинзы
Щепотка молотого тмина
Оливковое масло – 100 мл
Сок – 1 лимона
Соль и перец
Приготовление:
Чили очистить от семян и нарезать мелко. Чеснок очистить и нарезать помельче.
Снять листики с петрушки и кинзы. Все продукты “пюрировать” в миксере.
Поправить вкус и оставить настояться.
Готово!
Хранить в холодильнике.

Источники:

http://onashem.mediasole.ru/lukovye_oladi_s_morkovnym_sousom
http://glav-dacha.ru/gotovim-vkusnye-lukovye-oladi/
http://www.livemaster.ru/topic/2468919-kulinarnye-retsepty-oladi-iz-luka-uzbekskie-lukovye-lepeshki-postnye-kartofelnye-oladi-s-zelenym-sousom?&inside=0&wf=

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: