Луковый мармелад – пошаговые рецепты приготовления приправы

Луковый мармелад: оригинальные рецепты французской универсальной приправы

Луковый мармелад – популярное блюдо французской кухни. В самом названии противоречие и, казалось бы, абсурд. Но это только на первый взгляд. На самом деле это оригинальное блюдо давно вошло в рацион европейцев и даже изготавливается в промышленных масштабах. С чем его подавать? Со своими любимыми продуктами: ароматным белым хлебом, рыбой, мясом, печеночными паштетами, сырами и стейками. Результат будет настолько необычным, что вы влюбитесь в этот мармелад с первой ложки.

Классический луковый мармелад

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук (1 кг);
  • сухое красное вино (180 мл);
  • жидкий мед (2 ст. л.);
  • бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
  • оливковое масло (1/2 стакана);
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
  2. Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
  3. Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.

Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.

Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.

Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.

Луковый мармелад с букетом гарни

Необходимые ингредиенты:

  • лук (2 кг);
  • бокал красного вина;
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (100 г);
  • винный уксус (7-8 ст. л.);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • букет гарни;
  • молотый перец.

Процесс приготовления лукового мармелада:

  1. Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
  2. Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
  3. В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
  4. Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
  5. Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.

Луковый мармелад хорошо сочетается с блюдами разных национальностей.

С такими рецептами лукового мармелада знакомые блюда приобретут новый вкус и аромат. Привычный сэндвич с курицей или мясом будет иметь мягкие медовые нотки, а паштет станет еще нежнее. Стоит побаловать себя и своих близких оригинальной закуской с янтарными нотками сладкой карамели!

Читать еще:  Луковые оладьи на кефире, с морковным соусом, из зеленого лука

Французский рецепт лукового мармелада — видео

Тот самый луковый мармелад

Карамелизированным его зовут у нас, в Польше, где я попробовала чудо кулинарной фантазии (в хорошем смысле) – конфитюром, мармеладом. Он не сладкий – он кисло-сладко-пряный. Когда соус застывает, карамелизируется, там его разогревают чуток. У нас же прижился густой, засахаренный вариант. Не в вариантах дело – в рецепте. Расскажу и покажу на фото, как готовить эту красоту.

К чему он – ко всему: к салатам, к сыру, к мясу и рыбе. Не в наших кулинарных традициях сладкие соусы к мясу подавать, но соседи-поляки заимствуют многое из западной кухни, много из еврейской.

Откуда блюдо родом – думаю, из последней плюс восточно-азиатские корни – в Турции, например, Египте тоже сладкое сочетают с кислым (нюанс восточной кухни), и все это к мясу.

В общем, заговорилась – рассказываю 🙂

Лук репчатый красный (сиреневый) – можно и белый, хотя будет не таким ярким – 3-4 луковицы 300-400 г; Сахар 150-180 г; Масло сливочное 100-150 г; Уксус винный (яблочный – если нет, то обычный) 100 мл; Пару веточек розмарина или тимьяна – по желанию.

0. Ищем сотейник, сковороду с толстым дном (старая чугунная – лучший вариант).

1. Лук очистить, нарезать полукольцами не слишком тонко, но и не грубо. Разделить кольца на перья.

2. В сотейнике растопить масло.

3. Готовим патоку. Малыми порциями насыпать сахар. Почему малыми – не успеем промешать, а жженый сахар – если пережженный, не очень хорошо пахнет. Насыпали часть – быстро смешали лопаткой, следующую. Действовать нужно быстро – очень быстро, пока сахар не растворится.

4. А раствориться – работаем лопаткой еще быстрее – весь процесс приготовления состоит теперь в помешивании. В качественном, вдохновенном, неустанном и бдительном.

Важно! Густота сиропа – так назовем мармелад на стадии приготовления – именно густота густого вязкого сиропа – уж простите мне двойную тавтологию )

5. Нет, отойти можно – но не надолго: мы должны наблюдать, как томиться это чудо в сотейнике. Мармелад не должен вариться, не должен жариться – он именно парится, томится – примерно 15-20 минут.

Совет! Если лук не сочный, или его оказалось много, а жидкости мало, и мармелад похож на жареный лук, принимаем меры: добавляем сладкий сироп – сок ягодный, например – готовят даже со смородиновым соком. Или еще масла – можно растительного, но рафинированного и без запаха. Можно влить вина или бренди – они быстро испарятся, частично – но кое-что останется. Чего лить не стоит – так это воды. Так говорят.

6. Когда лук станет мягким, начинаем уваривать – чтобы соус превратился в патоку – густую, как на фото. На это пойдет еще минут 5-7 – только не забываем мешать.

7. Выключаем, даем остыть – и застыть, превратиться в такое вот соблазнительное желе.

Из красного лука получается темным, из белого – светло-оранжевым.

Совет! Поговаривают, что если добавить немного глюкозы – чайную ложку, т.е. толченую таблетку, то сахар не кристализируется – глюкоза препятствует. Кто его знает – не испытывала. Хотя стоит попробовать: глюкозкой больше – глюкозкой меньше. А вдруг это и правда спасет все мармелады мира от кристаллизации.

Читать еще:  Пирог с грушами - простой рецепт, в мультиварке, из слоеного теста, с творогом, яблоком, видео

И главное: что делать с красотой. Задумчиво положить полложечки на сухарик, посмотреть в окно и сказать – да, зима. И подумать о фантазиях поляков и всех остальных, готовящий мармелад из лука 🙂

Украшать – нет, венчать и с удовольствием кушать с гренками и тостами, с сыром. Добавлять как заправку в овощные салаты, фруктовые нарезки. Подавать к фуршетному столу, к мясным и рыбным блюдам – на любителя, но весьма, если нравится.

Приходите еще – на рецепты и кулинарные истории – луковые и не только 🙂

Луковый мармелад: рецепт приготовления, ингредиенты

Многие из нас с настороженностью относятся к нетрадиционному сочетанию продуктов. Но те, кто хоть однажды попробовал луковый мармелад, рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье, превращаются в истинных ценителей этого блюда.

Вариант первый: список ингредиентов

Для приготовления этой вкусной и полезной закуски необходимо заранее закупить все продукты. На вашей кухне должны найтись следующие продукты:

  • Килограмм белого сочного лука.
  • Половина литра мускатного вина.
  • Две чайных ложки морской соли.
  • 250 граммов сахара.
  • Четыре столовые ложки оливкового масла.

Дополнительно нужно подготовить набор специй, состоящий из лаврового листа, тимьяна, черного перца и розмарина. Также у вас под рукой должны быть сельдерей и порей.

Описание процесса

В небольшую кастрюлю наливают вино и ставят его на плиту. Пока оно греется, можно почистить луковицу, разделить ее надвое и порезать тонкими полукольцами. В отдельную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают в нее подготовленный овощ и тушат, пока он не станет прозрачным и мягким. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды, чтобы оно не подгорело.

Спиртное фламбируют. Тем, кто боится поджигать алкоголь, можно прокипятить его в течение десяти минут. Этого времени вполне достаточно для выпаривания алкоголя. К окончательно распустившемуся луку добавляют перец, сахар и соль.

Для создания букета гарнира вам потребуются свежие травы. Все компоненты собирают воедино, заворачивают в предварительно подготовленный стебель порея и завязывают. В случае необходимости свежие травы можно заменить сушеными аналогами.

На данном этапе в будущий луковый мармелад вливают мускат и тушат не менее двух или трех часов. Именно столько времени понадобится для загустения блюда. В случае необходимости нужно увеличить продолжительность тушения. В результате у вас должна получиться нежная желеобразная масса. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянных банках. Обычно подобную закуску подают к мясу, паштетам и терринам, но ее можно употреблять и просто так.

Вариант второй: набор продуктов

Для приготовления этого нестандартного, но невероятно полезного лакомства нужно заранее запастись необходимыми ингредиентами. В ваших кухонных шкафах должен быть:

  • Килограмм красного лука.
  • 75 миллилитров оливкового масла.
  • 50 граммов сахара.
  • Зубок чеснока.
  • 100 миллилитров красного сухого вина.
  • 50 граммов меда.
  • 100 миллилитров бальзамического уксуса.
  • 50 граммов сливочного масла.

Дополнительно в вашем арсенале должен найтись набор специй, состоящий из соли, тимьяна, майорана, черного молотого перца и орегано. По желанию последний можно заменить розмарином. Количество приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными, поскольку от этого зависит вкус конечного блюда.

Читать еще:  Стерилизация банок в пароварке, на водяной бане, содой, в духовке

Луковый мармелад: рецепт приготовления

В разогретую заполненную оливковым маслом сковороду выкладывают сливочное и растапливают его. После этого туда отправляют измельченный чеснок и лук, предварительно порезанный тонкими кольцами. Через пять минут огонь под сковородой убавляют до минимума, накрывают ее крышкой и оставляют тушиться.

Важно обжарить лук так, чтобы он не пригорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Спустя восемь минут, в сковородку добавляют уксус, вино, перец, соль, специи, сахар и мед. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне.

Спустя полчаса ваше блюдо готово. Его перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении полутора месяцев. Такой луковый мармелад станет идеальным дополнением к запеченному, отварному или жареному мясу.

Вариант третий: перечень ингредиентов

Данный рецепт уникален тем, что в нем будет использоваться не обычная плита, а мультиварка. Для приготовления пятнадцати порций блюда вам потребуется:

  • Килограмм белого лука.
  • 150 миллилитров бальзамического уксуса.
  • Килограмм сахарного песка.
  • 250 миллилитров яблочного уксуса.
  • 40 граммов соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Одна палочка корицы.
  • Половина чайной ложки тмина.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и полезный луковый мармелад, нужно заранее подготовить основной ингредиент. Его моют, очищают от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами, солят и оставляют на пять часов.

По истечении этого времени лук хорошенько промывают под проточной холодной водой и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Затем его выкладывают в чашу мультиварки. Туда же отправляют сахар, специи и две разновидности уксуса. Прибор выставляют в режим “Варенье” и оставляют на два часа двадцать две минуты. После того как луковый мармелад приобретет густую желеобразную консистенцию, его раскладывают в стеклянные емкости, остужают и отправляют в холодильник.

Необычный рецепт

Это блюдо будет отличаться от тех, что были описаны выше тем, что для его приготовления потребуется сразу три вида лука (ялтинский, шалот и порей). Их берут в одинаковых пропорциях. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сахара, красного сухого вина и несколько капель гренадина.

Вначале необходимо заняться основным ингредиентом. Лук моют под прохладной проточной водой, очищают, измельчают и слегка обжаривают вместе с сахаром в течение нескольких минут. Важно постоянно помешивать содержимое посуды, чтобы оно не пригорело. Иначе готовый мармелад из трех разновидностей лука приобретет неприятный горьковатый привкус.

После этого в емкость выливают качественное сухое красное вино и, дождавшись, когда оно выпарится, добавляют туда несколько капель гренадина. Следует отметить, что количество всех необходимых ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Полученный мармелад станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного меню. Он уникален тем, что может подаваться как отдельное, вполне самостоятельное блюдо или в качестве приятного дополнения к запеченной дичи, домашней утке, телятине или гренкам.

Источники:

http://glav-dacha.ru/lukovyy-marmelad-originalnye-recepty/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a04d85448c85e7e95c02538/5a5b483d48c85ee4a9845ae4
http://fb.ru/article/268988/lukovyiy-marmelad-retsept-prigotovleniya-ingredientyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: