Луковый соус для говядины, курицы, пошаговые рецепты с фото

Говядина в луковом соусе

Мясо готовится в духовке с большим количеством лука. В итоге становится очень мягким, нежнейшим, легко делится на волокна и буквально тает во рту. Дополнительный бонус — вкусный луковый соус-подливка к картофельному пюре, макаронам или каше.

Главный плюс этого рецепта в том, что говядина с луком запекается самостоятельно, сама по себе, то есть постоянное ваше присутствие на кухне не требуется. Вам нужно всего лишь сложить ингредиенты в форму и спустя 1 час перемешать все, чтобы соки распределились равномернее. Всю остальную работу за вас выполнит духовка.

Обратите внимание, что вода в рецепте не используется! Репчатый лук (а его нужно много, в соотношении к мясу 1:1) в процессе запекания размягчится и даст нужное количество влаги, он карамелизуется и будет сладковатым на вкус, превратится в соус. Кусочки говядины пропитаются получившимся соусом, станут очень нежными и мягкими. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, под конец обязательно добавьте смесь из сливок и горчицы — такое сочетание очень идет говядине, она приобретает благородный сливочный привкус с легкой остротой, попробуйте!

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 15-20% сливки или некислая сметана – 200 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 ч. л. с горкой
  • соль – ориентировочно 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Для запекания понадобится жаропрочная форма объемом не меньше 2 литров. Лучше всего использовать стекло или керамику (посуда должна быть с крышкой). Обычная эмалированная посуда не подходит, так как в ней лук может подгорать. Итак, на дно формы для запекания вливаем пару ложек рафинированного растительного масла.

Читать еще:  Маринованные патиссоны на зиму - рецепты с добавлением кабачков, огурцов, помидор, рецепт быстрого приготовления, видео

Репчатый лук измельчаем кольцами либо полукольцами. И выкладываем в формочку примерно половину лука.

Говядину нарезаем на небольшие кусочки — размером с грецкий орех. Выкладываем сверху ровным слоем. Перчим и солим (на данном этапе я использовала 0,5 ч. л. соли, остальное можно добавить под конец приготовления, когда вы сможете снять пробу и довести количество по вкусу).

Покрываем мясо оставшимся луком. Закрываем крышкой — она должна прилегать очень плотно. Ставим форму в холодную духовку (чтобы стекло или керамика не лопнули от резкого температурного перепада) и выставляем 180 градусов.

Запекаем говядину с луком в течение 2 часов. Примерно в середине готовки нужно заглянуть под крышку, перемешать содержимое ложкой и слегка притопить кусочки мяса в соус, чтобы они были полностью в него погружены. Как видите на фото, к этому времени лук уже даст много собственного сока, а после перемешивания его станет в два раза больше.

Спустя 2 часа заправляем блюдо смесью из сливок, горчицы и муки — все ингредиенты смешиваем и выливаем в форму, перемешиваем, чтобы распределилась равномерно. Доводим количество соли по вкусу.

Снова закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса. Вот такая вкуснятина получается — говядина нежнейшая и мягкая, в ароматном луковом соусе.

С чем подавать? Лучше всего говядина в луковом соусе сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или с рисом. Подавать следует в горячем виде, присыпав петрушкой. Приятного вам аппетита!

Тушеная говядина в луковом соусе

Говядина, тушенная с добавлением большого количества лука, получается очень вкусной, сочной и нежной. Мясо легко делится на волокна, а в качестве бонуса вы получаете отличную подливку к макаронам, рису или к картофельному пюре.

Готовить говядину лучше всего в казане или в другой посуде с толстым дном и стенками — в ней ничего не подгорает, правильно распределяется тепло, а тушение протекает равномерно по всей площади. Если такой посуды у вас нет, то обжарить мясо с луком можно на сковороде, а затем переложить все в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Читать еще:  Рецепты вкусных кабачков на зиму - жаренных, консервированных

Ингредиенты:

говядина (мякоть или ребрышки) – 700 г

репчатый лук (очищенный) – 300 г

растительное масло – 2-3 ст. л.

соль и перец – по вкусу

тимьян – 1 веточка

вода – примерно 0,5 л

Приготовление

Для тушения можно взять как чистую мякоть (не слишком постную), так и ребрышки — в последнем случае особенно вкусной получится подлива, так как косточки дадут ей наваристость. Говядину по возможности зачистите от лишнего жира и пленок. Мякоть нарежьте кусочками. Если используете реберную часть, то нарежьте ее вдоль косточек или порубите. Промойте, а затем тщательно обсушите, иначе на поверхности не будет корочки при обжарке.

Раскалите на сильном огне чугунный казан или сковороду с толстым дном. Влейте масло и разогрейте до дымка. Затем выложите говядину — если есть жирные куски, то сначала уложите их жиром вниз. Обратите внимание, что мясо должно лежать в один слой на дне казана, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Если готовите много, то есть смыл закладки в несколько приемов.

Обжарьте на максимальном огне до появления уверенной корочки со всех сторон. В самом конце, когда мясо подрумянится, посолите и поперчите.

Добавьте в казан репчатый лук, очищенный и нарезанный полукольцами или четверть кольцами. Лука не жалейте! Он дает вкус подливе.

Уменьшите огонь. Продолжайте готовить до размягчения лука примерно 5 минут, регулярно помешивая лопаткой, чтобы ничего не подгорело.

Залейте горячей водой, чтобы жидкость покрыла содержимое казана. Положите веточку тимьяна. Доведите до кипения, а потом томите на слабом огне до полной готовности — 1-2 часа в зависимости от качества мяса. Крышка должна быть закрыта плотно, чтобы пар не выходил. Если все же дикость выкипела, то можно подлить кипятка, но не холодной воды, иначе мясо будет жестким.

Правильно приготовленная говядина должна стать мягкой и легко делиться на волокна, быть сочной, а не сухой. А лук в соусе должен частично раствориться, загустить его и сделать сладковатым на вкус.

Читать еще:  Начинка для пирожков - сладкая, несладкая, картофельная, мясная

Подавайте блюдо в горячем виде с любым гарниром на выбор, подойдет: отварной рис, гречневая или ячневая каша, картофельное пюре, макароны. Или можно подать говядину в луковом соусе просто с ломтиком хлеба, чтобы можно было вымакивать им вкуснейшую подливу. Приятного аппетита!

Говядина в луковом соусе

Готовится это блюдо довольно долго целых два с половиной часа. Вашего участия в его приготовление нужно совсем не много, духовка сама сделает своё дело, а у вас останется масса времени для других не менее интересных дел. Приготовленное по этому рецепту мясо просто тает во рту, а изумительный аромат будет витать по дому на протяжении всего приготовления.

Рецепт говядины в луковом соусе

  • 700 грамм говядины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 200грамм сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка муки;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели или ваших любимых приправ для мяса;
  • растительное масло для смазки кастрюли;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить говядину в луковом соусе

Говядину порежем на кусочки

Почищенный и помытый лук порежем соломкой

Берём стеклянную кастрюльку для запекания, смазываем дно и бока кастрюли изнутри растительным маслом, на дно укладываем половину лука, затем мясо сверху укладываем оставшийся лук

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку запекать.

Запекаем полтора часа. Через полтора часа в сметану добавим горчицу, ложечку муки и ваших любимых приправ для мяса у меня это хмели-сунели

Хорошо перемешаем и выльем в кастрюлю к мясу

Посолим, поперчим и всё хорошо перемешаем

Накроем крышкой и дадим покипеть минут 10, затем снова откроем, попробуем на вкус, если не хватает соли, подсолим или добавим ещё приправ, закрываем крышкой и тушим дальше, как добавили сметану, тушим ещё час. Готовое мясо в луковом соусе достаём из духовки вот, что у нас получилось

Подавать можно с любым гарниром. У меня на гарнир рис

Источники:

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/govyadina-v-lukovom-souse/
http://zen-mn.ru/recept-prigotovleniya-govyadiny-tushennoj-v-lukovom-souse/
http://eshpeydelay.ru/govyadina-v-lukovom-souse/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector