Малиновое варенье – калорийность, польза, пошаговые рецепты
Все о пользе и вреде малинового варенья
При простуде и высокой температуре каждому хочется побыстрее выздороветь, поэтому в ход, кроме противовирусных и жаропонижающих лекарств, идут и давно проверенные бабушкины средства. Одним из них является чай с малиновым вареньем — о его способности снижать температуру, пожалуй, не будет спорить никто. Однако мало кому известно, какие еще целебные действия может оказывать сладкий десерт из малины. Именно о них пойдет речь в нашей статье. Также вы сможете узнать, есть ли противопоказания к его употреблению.
Всем известный десерт
Малиновое варенье — довольно распространенный десерт, популярность которого объясняется вкусом, привлекательным видом, простотой в приготовлении и длительностью хранения.
- Путем горячей варки с добавлением сахара.
- Путем перетирания с сахаром без варки.
С джемом и повидлом оно имеет различия по структуре — в варенье ягоды остаются цельными, а сироп — менее жидким. Малиновым вареньем любят лакомиться и взрослые, и дети. Его добавляют в качестве начинки в пироги, слойки, торты, десерты, кушают с чаем, мороженым и просто мажут на ломтики хлеба.
Изучаем состав
Давайте узнаем, какие вещества находятся внутри малинового варенья, и что делает его полезным для человеческого организма.
Витамины
Из витаминов в 100 г продукта вмещается:
- А, RAE — 2 мкг;
- А, РЭ — 3 мкг;
- бета каротин — 20 мкг;
- Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг (3% от рекомендуемый нормы человека);
- С (аскорбиновая кислота) — 7,4 мг (8%);
- В1 (тиамин) — 0,01 мг (1%);
- В2 (рибофлавин) — 0,04 мг (2%);
- В6 (пиридоксин) — 0,04 мг (2%);
- В9 (фолаты) — 2 мкг (1%);
- РР (ниацин) — 0,4 мг (2%);
- РР, НЭ — 0,5 мг (3%).
Минеральные вещества
Малиновый десерт содержит следующие минералы:
Калории, белки, жиры, углеводы
Варенье довольно калорийно — в 100 г продукта содержится 273 ккал. В этом же количестве продукта содержится 0,6 г белков (1% от рекомендуемой суточной нормы для человека), 0,2 г жиров (0%), 70,4 г углеводов (24%), 2 г пищевых волокон (10%), 26 г воды, 0,3 г золы.
О пользе малинового варенья
Обзор полезных свойств малинового десерта начнем с самых известных из них — потогонного и жаропонижающего. Эти целебные действия малине придает ацетилсалициловая кислота. При употреблении в горячем виде сладость способствует повышенному потоотделению, в результате с потом выходят вредные вещества из организма и налаживается температурный обмен. Кроме того, витамин С повышает защитные механизмы человеческого тела против вирусов, сезонных простуд. Также считается, что при простуде варенье способно снять головные боли.
Для взрослых
Фитонциды в составе наделяют варенье антимикробным действием, ведь они представляют собой природные антибиотики.
Для детей
Большинство детей обожает сладкое. Поэтому малиновое варенье, конечно же, входит в число их любимых лакомств. Но важно следить за тем, чтобы поедалось оно в меру, поскольку, как и все сладкое, оно плохо влияет на зубную эмаль, которая у деток очень тонкая и хрупкая и быстро поддается разрушению. Не стоит кормить этой сладостью деток до трех лет. Это чревато проблемами с ЖКТ, аллергическими высыпаниями на коже, другими проявлениями аллергии.
Можно ли лакомство
Беременность и кормление грудью — ответственные этапы в жизни женщины, ведь в это время от состояния организма мамы напрямую зависит и здоровье малыша. Поэтому дамам следует серьезно подходить к своему рациону и владеть информацией, какие продукты в данный момент полезны, а какие нежелательны.
Беременным
Что касается первых месяцев беременности, то противопоказаний к употреблению малинового десерта нет. Наоборот, в малину входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного формирования нервной трубки и головного мозга у ребенка.
А вот на поздних сроках от употребления этой сладости лучше отказаться. Ведь, как мы отмечали, малина — сильный аллерген, который может поспособствовать развитию аллергии либо склонности к ней у новорожденного. К тому же есть мнение, что варенье может усиливать сокращения матки, что на данном сроке совершенно нежелательно и даже опасно.
При кормлении грудью
По причине аллергенности не стоит употреблять малиновое варенье и кормящим мамам. Всем известно, что красные продукты в меню — прямой путь к развитию диатеза у малыша.
Лечение малиновым вареньем
Чтобы достичь эффекта от лечения малиновым вареньем, необходимо знать, как правильно его применять. Для начала хотим отметить, что как метод основной терапии, варенье и горячее питье применяют лишь в легких случаях — при незначительном насморке, кашле, невысокой температуре. В течение трех дней организм с хорошей иммунной системой должен выработать антитела к проникшему в него вирусу.
Помочь ему можно лишь, принимая как можно больше теплой жидкости, пополняя витамином С и соблюдая постельный режим. Однако, если симптомы простудного заболевания очень острые, то малиновое варенье можно использовать лишь в качестве дополнительной терапии. При ОРВИ, гриппе, повышенной температуре тела и головной боли лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества чая с малиновым вареньем и укутывание в одеяло.
Как вкусно приготовить малиновое варенье: пошаговые рецепты
Итак, о пользе малинового варенья вы узнали, и теперь давайте перейдем от слов к делу — его готовке. Предлагаем вам ознакомиться с двумя популярными и простыми рецептами: с варкой и без варки.
Без варки
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахарного песка.
Для приготовления потребуется спелая ягода, но не переспевшая и не поврежденная. Можно смешивать несколько сортов.
Готовим варенье «холодной варки» следующим способом:
- Ягоды моем и обсушиваем.
- Засыпаем килограммом сахара (при добавлении меньшего количества сахара потребуется хранение в морозильнике).
- Перемешиваем деревянной ложкой.
- Толчем пластмассовой либо силиконовой толкушкой.
- Оставляем в таком виде на четыре-пять часов до полного растворения сахара. Время от времени перемешиваем.
- Стерилизуем и высушиваем банки. Крышки обдаем кипятком и просушиваем.
- Разливаем варенье по банкам.
- Закрываем крышками.
- Отправляем на хранение в холодильник.
При хранении в морозилке варенье разливаем по пластиковым стаканам и накрываем пищевой пленкой.
С варкой
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 800 г сахарного песка.
Сварить варенье можно по следующему рецепту:
- Ягоды моем и высушиваем.
- Моем банки.
- Ставим тару микроволновку на две-три минуты в режиме полной мощности.
- Крышки обдаем кипятком.
- Малину смешиваем с сахаром.
- Слегка толчем толкушкой около трех-пяти минут.
- Оставляем на 30 минут.
- Выливаем в толстостенную высокую сковороду с тефлоновым покрытием либо чугунную.
- Доводим до кипения и варим пять-шесть минут.
- Выключаем огонь и оставляем на пять минут.
- Аккуратно снимаем пенку по краям.
- Разливаем по банкам.
- Закатываем крышками.
- Банки переворачиваем.
- Оставляем на один час.
- Помещаем на хранение.
Такое варенье можно использовать для приготовления чая, выпечки: тортов, булочек, слоек, в качестве подливы к оладьям, блинам, сырникам.
Правила хранения малинового варенья
Конечно же, свою пользу малиновый десерт сохранит длительное время лишь в том случае, если правильно сберегать емкости с ним. Непроваренную малину хранят в холодильнике либо морозилке. Сваренное варенье-«пятиминутка» хранится в прохладном сухом темном месте. Срок его годности — один год. Варенье, которое варится дольше, может храниться два года. Перед тем как приступить к употреблению варенья, необходимо убедиться, что оно не забродило и не зацвело. Забродивший и заплесневелый продукт употреблять категорически запрещено. В таком виде он может быть использован лишь для приготовления вина.
Возможный вред и противопоказания
В малых дозах и при употреблении время от времени малиновое варенье вряд ли кому-то может сильно навредить. А вот при регулярном поедании и без меры десерт может провоцировать аллергические реакции, блокировать либо высвобождать гистамин, становится причиной гиперактивности у детей, затруднять дыхание. Он также может вызывать расстройства пищеварения. Поэтому с осторожностью к десерту следует относиться людям, склонным к аллергии и тем, у кого присутствует гемофилия.
Также, поскольку он содержит довольно большое количество калорий, лицам, страдающим от избыточного веса, его нужно кушать в минимальных количествах либо не есть вовсе. Понятно, что варенье с сахаром — это табу для диабетиков. Им лучше отдавать предпочтение десерту на фруктозе. Может быть вредным и такое свойство малины, как способность разжижать кровь — возможно открытие кровотечения, либо проблемы со свертываемостью крови.
Варенье или замороженная малина?
Для лечения лучше всего применять свежие ягоды, перетертые либо просто замороженные с сахаром. Таким способом можно добиться сохранения наибольшего количества ценных элементов. Замороженную ягоду приготовить значительно быстрее и практически не составляет труда. На килограмм свежих костянок потребуется 700 г сахарного песка. Ингредиенты смешать в одной емкости с помощью деревянной ложки. Затем ягоды поместить в пластиковые контейнеры либо пакеты для заморозки и применить к ним способ шоковой заморозки — именно при нем в малине останется больше всего полезных веществ. Так что рецептов приготовления лечебной ягоды много — вам же стоит лишь выбрать, какой рецепт и способ хранения вам больше подходят. Ведь не все могут похвастаться морозильными камерами большого объема либо вместительными кладовками и подвалами.
Варенье из малины — полезное лекарство и вкусное лакомство
Таким образом, малиновое варенье — это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств. Главное из них — первая помощь при простуде: приводя к повышенному потоотделению, способствует снижению температуры тела и выведению вредных веществ. Однако даже такое на первый взгляд безобидное лакомство при неконтролируемом употреблении может таить вред, ведь малина является серьезным аллергеном. Поэтому прежде чем прибегать к его поеданию регулярно, необходимо убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым данный десерт кушать не стоит. В любом случае, польза для здоровья будет лишь в том случае, если продукт употреблять без фанатизма.
Малиновое варенье — вкусный десерт с лечебным эффектом
В студеную зимнюю пору простудные заболевания становятся самыми частыми гостями каждой семьи. Поэтому заботливые мамы всегда делают ставку на малиновое варенье. Это ягодное лекарство обладает мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным воздействием. Сохранить полезные свойства ягод поможет правильная технология приготовления джема. Свежая малина, перетертая с сахаром, а после замороженная, считается самой полезной заготовкой на зиму. Однако не всегда в морозилке найдется столько свободного места для полезного десерта. Из-за этого приходится подвергать ягоду термической обработке.
Чем полезно малиновое варенье
В состав малины входят натуральные пектины, которые выводят из организма вредные вещества. Очищение происходит на клеточном уровне, что способствует омоложению человеческого тела.
Малиновое варенье поражает внушающим витаминно-минеральный комплексом, состоящим из:
- витаминов группы А, В, Е и РР;
- кальция;
- железа;
- меди;
- бора;
- калия;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- аскорбиновой кислоты.
К тому же ягода содержит высокий процент рибофлавина. Этот компонент активно участвует в выработке эритроцитов, а также восстановлении сетчатки глаза. Польза малинового варенья заключается в стабилизации работы иммунной системы. За эту функцию отвечает бета-каротин, изобилие которого есть в малине. Воздействие ниацина или витамина В3 на нервные клетки является одним из уникальных свойств этой удивительной ягоды. Калорийность малинового варенья (100 г продукта) составляет 273 ккал.
В нем содержится:
- 0,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 7,4 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 0,3 г золы;
- 26 г воды.
Миллионы женщин употребляют малиновое варенье при беременности на ранних сроках. Целебное лакомство помогает успешно переносить токсикоз, а также насыщает организм мамы полезными веществами.
Малина также богата клетчаткой и антиоксидантами. Определенные виды кислот блокируют образование и деление раковых клеток. Другие соединения, которые входят в состав ягоды, разжижают кровь. Поэтому джем из малины рекомендован людям преклонного возраста для снижения риска образования тромбов.
Противопоказания к употреблению лечебного десерта:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- гемофилия;
- гастрит (повышенная кислотность);
- кормление грудью;
- бронхиальная астма;
- избыточный вес.
Малиновое варенье при температуре выше 38˚С не используют в качестве жаропонижающего средства. Такая терапия малоэффективна, даже опасна, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.
Бабушкины рецепты малинового варенья
Для приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы избавиться от жуков и пауков, некоторые хозяйки погружают малину в соляной раствор (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура длится 5 минут. После этого малину тщательно промывают под проточной водой и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Густое варенье из малины получают в том случае, если ягоду и сахар берут в равных пропорциях. Ингредиенты перемешивают в широкой, но не высокой посуде.
Дальнейшее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:
- плоды тщательно измельчают с помощью толкушки;
- вносят сахар, перемешивают;
- сладкую массу оставляют на 3-4 часа, пока рафинад не растворится в соке;
- емкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения;
- жижу варят 5 минут, снимая пенку, чтобы джем не испортился;
- разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Посуда для приготовления варенья должна быть либо из нержавейки, меди или латуни. Рекомендуют использовать эмалированные емкости.
Тару для малинового десерта стерилизуют разными способами. Привычные всем методы — над паром или в духовке. Хозяйки XXI века используют для этих целей микроволновку. В баночки наливают 1,5 см воды и отправляют на 3 минуту в микроволновую печь. Мощность выставляют максимальную: 800 или 900. Такая технология позволяет пропарить сразу несколько банок.
Роскошное малиновое варенье из цельных ягод
Соотношение плодов и сахара остается прежним (1:1). Однако пересыпают ингредиенты совершенно по-другому. На дно высыпают половину рафинада. Затем в посуду отправляют все ягоды, которые потом снова присыпают оставшимся сахаром. Полученную массу оставляют на 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.
По прошествии указанного срока:
- емкость ставят на слабый огонь;
- аккуратно перемешивают, стараясь не повредить целостность ягод;
- по мере растворения рафинада огонь усиливают;
- массу доводят до кипения, периодически снимая пену;
- содержимое варят всего 5 минут;
- готовый джем разливают по банкам.
Понизить градус приторности малинового варенья можно с помощью лимонной кислоты. Ее вносят вместе с сахаром в небольшом количестве (½ чайной ложки).
Джем из цельных ягод малины также готовят и по обычному рецепту. Количество ингредиентов не меняется, а вот интервал времени термической обработки увеличивается. Ягодную массу варят уже 15-20 минут. Ее готовность проверяют простым способом.
Столовую ложку джема выливают на блюдо и по центру проводят пальцем границу. Если края сторон не стекаются, значит, лакомство готово.
Аппетитное варенье из малины с желатином
Создать настоящую феерию вкуса поможет другой рецепт малинового варенья. Консистенция получаемого джема очень густая, поэтому его используют в качестве начинки для булочек или пирогов.
Приготовление десерта начинается с заготовки продуктов:
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина;
- 300 мл воды.
Для такого джема также подойдет замороженная малина. В первую очередь занимаются желатином. Порошок разводят теплой жидкостью согласно инструкции. Затем отобранные цельные ягоды пересыпают сахаром, аккуратно перемешав содержимое.
Полученную массу отправляют на плиту со слабым огнем. В течение 30 минут джем варят, систематически помешивая содержимое. Далее в варенье из замороженной малины вносят лимонную кислоту и приготовленный желатин. На слабом огне его томят еще 15 мин, после чего разливают в банки.
Малину часто заготавливают в сыром виде. На 1 кг ягод вносят до 3 кг сахара.
Ингредиенты перемешивают и оставляют на 24 часа, чтобы рафинад полностью разошелся. В сухие баночки разливают варенье, оставив от края 1,5 см.
Малиновое варенье получится особенно вкусным, если использовать несколько сортов ягод. Такое сочетания сладких и кислых ноток произведет мощное впечатление на самых взыскательных гостей.
Приготовление сырого малинового варенья — видео
Малиновое варенье — калорийность, польза, пошаговые рецепты
В студеную зимнюю пору простудные болезни становятся очень частыми гостями любой семьи. Благодаря этому заботливые мамы всегда делают ставку на малиновое варенье. Это ягодное лекарство обладает мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным влиянием. Сберечь хорошие свойства ягод поможет правильная технология приготовления джема. Свежая малина, перетертая с сахаром, а после замороженная, является самой полезной заготовкой на зиму. Но не всегда в морозильной камере найдется столько свободного пространства для полезного десерта. Благодаря этому приходится подвергать ягоду обработке термическим путем.
Чем полезно малиновое варенье
В состав малины входят настоящие пектины, которые выводят из организма вещества которые вредны. Очищение происходит на клеточном уровне, что помогает омоложению тела человека.
Малиновое варенье поражает внушающим витаминно-минеральный комплексом, состоящим из:
- витаминов группы А, В, Е и РР;
- кальция;
- железа;
- меди;
- бора;
- калия;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- аскорбиновой кислоты.
Более того ягода имеет большой процент рибофлавина. Данный компонент активно участвует в выработке эритроцитов, а еще восстановлении глазной сетчатки. Польза малинового варенья состоит в стабилизации работы иммунной системы. За подобную функцию отвечает бета-каротин, множество которого есть в малине. Влияние ниацина или витамина В3 на клетки нервов считается одним из неповторимых свойств этой поразительной ягоды. Питательность малинового варенья (100 г продукта) составляет 273 ккал.
В нем содержится:
- 0,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 7,4 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 0,3 г золы;
- 26 г воды.
Миллион представительниц слабого пола употребляют малиновое варенье при беременности на первых сроках. Целебное лакомство помогает удачно переносить токсикоз, а еще насыщает организм мамы полезными веществами.
Малина также богата клетчаткой и антиоксидантами. Конкретные виды кислот блокируют образование и дробление раковых клеток. Иные соединения, которые входят в состав ягоды, разжижают кровь. Благодаря этому джем из малины рекомендован людям пожилого возраста для уменьшения риска образования тромбов.
Противопоказания к потреблению оздоровительного десерта:
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- гемофилия;
- гастрит (очень высокая кислотность);
- грудное кормление;
- бронхиальная астма;
- лишний вес.
Малиновое варенье при температуре больше 38?С не применяют в качестве жаропонижающего средства. Такая терапия не эффективна, даже опасна, так как может вызвать аллергию.
Народные рецепты малинового варенья
Для приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы освободится от жуков и пауков, некоторые домохозяйки опускают малину в раствор из соли (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура продолжается 5 минут. После чего малину промывают очень тщательно под водой из крана и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла излишняя влажность.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Густое варенье из малины получают в случае если ягоду и сахар берут в одинаковых пропорциях. Компоненты перемешивают в широкой, однако не высокой посуде.
Последующее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:
- плоды тщательно делают мельче при помощи толкушки;
- вносят сахар, перемешивают;
- сладкую массу оставляют на 3-4 часа, пока рафинад не растворится в соке;
- емкость устанавливают на слабый огонь, доводят до кипения;
Посуда для приготовления варенья должна быть либо из нержавеющей стали, меди или латуни. Советуют применять эмалированные емкости.
Тару для малинового десерта стерилизуют разнообразными способами. Обыкновенные всем методы — над паром или в духовке. Домохозяйки XXI столетия применяют для этих целей СВЧ печь. В баночки льют 1,5 см воды и отсылают на 3 минутку в микроволновку. Мощность выставляют самую большую: 800 или 900. Эта технология позволяет пропарить одновременно несколько банок.
Помпезное малиновое варенье из цельных ягод
Соотношение плодов и сахара остается прежним (1:1). Впрочем пересыпают компоненты абсолютно иначе. На днище высыпают половину рафинада. Потом в посуду отсылают все ягоды, которые потом опять присыпают оставшимся сахаром. Получившуюся массу оставляют на 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.
По проишествии заявленного срока:
- емкость устанавливают на слабый огонь;
- бережно перемешивают, стремясь не повредить целость ягод;
Уменьшить градус приторности малинового варенья можно при помощи лимонной кислоты. Ее вносят одновременно с сахаром в минимальном количестве (? чайной ложки).
Джем из цельных ягод малины также приготавливают и по обыкновенному рецепту. Кол-во компонентов не меняется, а вот временной интервал обработки термическим способом возрастает. Ягодную массу варят уже 15-20 минут. Ее готовность проверяют простым способом.
Ст. ложку джема выливают на блюдо и по самому центру проводят пальцем границу. Если края сторон не стекаются, значит, лакомство готово.
Аппетитное варенье из малины с желатином
Создать реальную феерию вкуса поможет другой рецепт малинового варенья. Консистенция получаемого джема очень насыщенная, благодаря этому его применяют в качестве начинки для булочек или пирогов.
Приготовление десерта начинается с заготовки продуктов:
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина;
- 300 мл воды.
Для подобного джема также подойдёт замороженная малина. Обязательно занимаются желатином. Порошок разводят тёплой жидкостью как указано в инструкции. Потом отобранные цельные ягоды пересыпают сахаром, бережно смешав содержание.
Получившуюся массу отсылают на плиту со слабым огнём. В течение 30 минут джем варят, постоянный перемешивая содержание. Дальше в варенье из замороженной малины вносят лимонную кислоту и приготовленный желатин. На не сильном огне его томят еще 15 мин, после этого разливают в банке.
Малину часто заготавливают в сыром виде. На 1 кг ягод вносят до трех килограмм сахара.
Компоненты перемешивают и оставляют на 24 часа, чтобы рафинад полностью разошелся. В сухие баночки разливают варенье, оставив от края 1,5 см.
Малиновое варенье выйдет особенно вкусным, если применять несколько сортов ягод. Такое комбинирования сладких и кислых ноток произведет мощное впечатление на очень требовательных гостей.
Приготовление сырого малинового варенья — видео
Источники:
http://lifegid.com/bok/2458-vse-o-polze-i-vrede-malinovogo-varenya.html
http://glav-dacha.ru/malinovoe-varene-vkusnyy-desert/
http://www.lineyka.net/raboty-na-dache/malinovoe-varene-kalorijnost-polza-poshagovye.html