Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму, пошаговые рецепты с фото

Огурчики с петрушкой

Огурчики с петрушкой обязательно понравятся вам. Они подойдут в качестве холодной закуски, их можно подавать к праздничному столу или же просто к семейному ужину. Отличный вариант маринованных овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 4 Килограмма
  • Растительное масло 200 Миллилитров
  • Уксус 200 Миллилитров
  • Сахар 200 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
  • Петрушка 100 Грамм
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Перец молотый черный 1 Ст. ложка

Шаг 1

Огурчики промойте и залейте чистой водой на тридцать минут. Нарежьте каждый на четвертинки, предварительно отрезав кончики с обеих сторон.

Шаг 2

Для маринада, который играет очень важную роль, промойте петрушку, обсушите и мелко ее нарубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Возьмите миску или любую удобную для вас емкость, в которой будете смешивать ингредиенты для маринада. Выложите туда порубленную петрушку и чеснок, соль, уксус и литр воды. Хорошенько все перемешайте.

Шаг 4

В миску с маринадом положите нарезанные огурчики. Перемешайте и оставьте мариноваться огурчики на четыре часа. Можете поставить миску в прохладное место или в холодильник.

Шаг 5

Вымойте банки и уложите туда огурцы. Остатки маринада разлейте равномерно по банкам. Утрамбуйте содержимое как можно плотнее.

Шаг 6

Простерелизуйте банки любым удобным для вас способом. К примеру, положите банки на полотенце в большой таз или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Накройте крышками и кипятите пятнадцать минут.

Шаг 7

Банки с огурцами плотно закройте крышками. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму — рецепты с целыми и нарезанными огурчиками

Вариант маринованных овощей с зеленью хорош в качестве холодной закуски к семейному столу. Рачительные хозяйки обязательно готовят огурцы с петрушкой и чесноком на зиму. Подают заготовку к мясным блюдам, кашам.

Как мариновать огурцы с петрушкой и чесноком на зиму

Рецепт прост, незатейлив, а результат порадует в любой сезон. Огурчики с различными дополнениями пользуются спросом как заготовка на зиму и закуска. Востребованность можно объяснить не только вкусом, но и небольшими расходами на приготовление.

Овощные ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • половина зубчиков 1 головки чеснока;
  • 50 г петрушки.

Если добавляем укроп, то немного, чтобы не «перебить» аромат петрушки. Достаточно несколько зонтиков с небольшим количеством листьев.

Состав маринада;

  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1,5–2 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Огурцы для рецептов с петрушкой на зиму берем крепкие, ровные, небольшого или среднего размера.

Приготовление:

  1. Огурцы перебираем, очищаем от сухих цветочков на верхушке.
  2. Промываем овощи и заливаем чистой водой на полчаса.
  3. Срезаем верхушку и хвостик с каждого огурчика. Если они крупные, то разрезаем на 4 части.
Читать еще:  Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео

Приготовим маринад из чеснока и петрушки:

  1. Снимаем верхние чешуи с чеснока, разбираем на зубчики, очищаем от кожицы, ополаскиваем и пропускаем через чесночницу. Либо измельчаем с помощью мелкой терки.
  2. Петрушку моем, даем листьям обсохнуть. Мелко рубим зелень.
  3. Смешиваем в широкой кастрюле или другой удобной посуде чеснок, петрушку, соль, уксус и воду.
  4. Перемешиваем огурцы с маринадом, настаиваем 4 часа. Можно убрать миску с заготовкой в погреб или холодильник.
  5. Моем и ополаскиваем банки. Укладываем целые или нарезанные огурцы как можно плотнее. Равномерно добавляем в банки маринад.
  6. Стерилизуем банки с огурцами, петрушкой и чесноком. Один из простых способов — застелить дно широкой кастрюли кухонным полотенцем или куском плотной ткани, залить водой, поставить на плиту и включить газ. Вода должна быть по «плечики» банок.
  7. Накрываем банки крышками. Нагреваем до кипения воды, после чего 15 минут стерилизуем.
  8. Банки еще горячими закрываем крышками.

Банки укутываем на сутки. После полного остывания банки храним в подвале или в холодильнике.

Рецепт с заливкой без стерилизации

Банки и крышки моем, ошпариваем кипятком или обрабатываем горячим паром. Количество и соотношения ингредиентов такие же как в предыдущем рецепте. Только в этом варианте огурцов на зиму в маринаде из петрушки и чеснока не требуется стерилизация.

Приготовление:

  1. Банки плотно наполняем целыми или нарезанными на 2–4 части огурцами, вперемешку с петрушкой и чесноком.
  2. Маринад сначала готовим без уксуса. Нагреваем и доводим до кипения.
  3. Заливаем огурцы в банках кипящим маринадом. Оставляем на четверть часа.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, доводим до кипения.
  5. Снова заливаем огурцы, банки плотно закручиваем крышками.

Далее поступаем так же, как рекомендуется в первом рецепте. Укутываем банки, оставляем до полного охлаждения.

Приготовленные на зиму огурцы с петрушкой и чесноком лучше сохраняются в холодном помещении.

Маринованные овощи выглядят очень аппетитно. Можно открыть банку с резанными огурцами с петрушкой, выложить содержимое на тарелку и подавать к столу.

Рецепт с горчицей

Зелень и пряности придают закуске пикантный вкус. Поэтому салат из огурцов с горчицей и петрушкой немного отличается, что надо учитывать при выборе рецепта. Лучше приготовить в первый раз небольшую партию, оценить преимущества и недостатки.

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • 4 кг нарезанных огурчиков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 пучок веточек петрушки;
  • 160 г горчичного порошка;
  • смесь молотых перцев (продается готовая, добавляем по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 80 г соли.

Список ингредиентов для маринада можно дополнить укропом, лавровым листом и перцем горошком.

Приготовление:

  1. Отбираем ровные, неповрежденные огурцы, хорошо промываем. Разрезаем на 4 части. Складываем в широкую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты.
  2. Петрушку моем, обсушиваем, измельчаем, соединяем с огурцами.
  3. Очищенный чеснок мелко нарезаем.
  4. Добавляем все ингредиенты.
  5. Оставляем смесь на 3 часа, чтобы настоялась.
  6. Укладываем огурцы с зеленью и горчицей в банки. Заливаем маринадом, получившимся при настаивании.
  7. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с плоским дном, застеленным плотной тканью. Наливаем воду выше середины банок.
  8. Стерилизуем после закипания воды от 5 до 7 минут.
Читать еще:  Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился, пропорции

Для салата из огурцов с петрушкой на зиму лучше взять молодые огурчики. Если попались переростки, то выбираем среди них плоды с мягкой кожицей, без твердых семян внутри, нарезаем. Вкусными, хрустящими, аппетитными огурцами с пряностями и зеленью порадуем зимой всю семью и гостей.

Видео-рецепт приготовления огурцов с зеленью и горчицей

Салат из огурцов с петрушкой на зиму

Салат из огурцов занимает значимое место среди рецептов консервации на зиму. Ведь если урожай хороший, то зачем ограничиваться стандартными соленьями-маринадами? Можно приготовить более вкусные, разнообразные, даже экзотические закрутки.

Сама идея салата очень привлекательна, позволяя одновременно использовать несколько имеющихся под рукой в избытке овощей, корнеплодов, в то же время, формируя полноценное блюдо.

В нашей семье первыми зимой «улетают» именно разнообразные смеси – соте, лечо из баклажанов, томатов, перца, рецепты из кабачков и других овощей.

Хорошей основой для таких закруток становятся огурцы, ведь они полезны сами по себе, а также отлично сохраняют форму, хрусткость при консервации. После того, как вся семья наедается их в свежем виде, наступает пора малосольных, а затем и консервированных. А еще очень вкусный вариант из зеленых овощей под названием «Пальчики оближешь». Обязательно попробуйте приготовить.

Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Несложный в приготовлении зимний салат с добавлением ароматной петрушки никого не оставит равнодушным. Кстати, я готовила его с укропом, вкус получается другим, но тоже очень интересно, некоторым нравиться даже больше. Так что зелень можно менять или комбинировать по своему вкусу.

  • Огурцы – 4 кг
  • Зелень петрушки (укроп, базилик) – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное -0 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Огурцы нарезаем кольцами, если нужно – удаляем жесткую кожуру, складываем в большую кастрюлю.

  • К ним добавляем очищенный и измельченный через пресс чеснок.

  • Приправляем мелко резаной зеленью.
  • Бросаем остальные продукты, тщательно вымешиваем ложкой, стараясь не повредить целостность колечек.

  • Раскладываем смесь по чистым банкам, стерилизуем их 15 минут (для литровых банок, пол литровые – около 10).
  • Закатываем чистыми крышками и укутываем.

Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь

По такому рецепту овощи получаются очень вкусные. Действительно каждый пробовавший это блюдо если не облизывает пальцы, то точно просит добавки, а женщины – яро выспрашивают рецепт.

  • Огурцы – 2 кг
  • Семена горчицы (или молотая) – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Соль крупная – 3 ст.л. без горки
  • Чеснок –2 -4 зубка
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
Читать еще:  Свинина с грибами по-французски в духовке, в горшочках, рулетики, видео

  • Главный компонент промыть, удалить хвостики и носики, нарезать на четыре части в длину, если плод слишком крупный – разрезать еще пополам по ширине.
  • Сложить все в емкость подходящего размера.
  • Чеснок очистить, нарезать пополам, а потом тонкими ломтиками, бросить в кастрюлю.

  • Соединить в миске остальные продукты, перемешать, дать постоять пару минут для растворения.

  • Залить овощ маринадом, тщательно смешать, оставить на 2-3 часа для маринования, периодически помешивая для равномерного распределения специй.
  • Тем временем вымыть, подготовить банки (стерилизовать их не нужно, так как они будут пропариваться вместе со смесью).

  • Заполнить готовой массой банки, стараясь уложить ломтики вертикально. Залить оставшимся соком, равномерно распределяя его по емкостям.

  • В кастрюле подходящего размера на полотенце или металлическую решетку установить банки, прикрыть их промытыми крышками.
  • Налить прохладной воды по плечики банок. Стерилизовать после закипания 15 минут для пол литровых емкостей (для литровых – около 20).

  • Затем достать их, закатать крышками, перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Оставить остывать перевернутыми вверх дном, укутав теплым полотенцем или одеялом, чтобы продукты полностью дошли до готовности.
  • Хранить в прохладном месте.

Как приготовить салат с петрушкой и укропом (без стерилизации)

Аналог вышеуказанных салатов, но его достоинством является отсутствие процесса стерилизации. Это удобно, если нет емкости подходящего размера для варки продукта в банках, а также занимает значительно меньше времени.

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Главный ингредиент промыть, убрать хвостики, носики (стоит проверять на горечь), нарезать кольцами толщиной около 0,5 кг. Заметьте — взвешиваем уже заготовку, чтобы получилось ровно 4 кг.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • Укроп промыть, мелко порубить, смешать с другими овощами.
  • Добавить специи, остальные продукты (кроме уксуса).
  • Перемешать, накрыть крышкой, оставить напитываться 4-8 часов.
  • Емкость с заготовкой поставить на огонь и осторожно помешивая, довести до кипения.
  • Затем добавить уксус, варить 3-4 минуты до изменения цвета, тут важно не переварить продукт, иначе блюдо станет мягким, неаппетитным.
  • Заранее простерилизованные в духовке или микроволновой печи банки заполнить салатом плотно, заливая сверху маринадом.
  • Накрыть стерильными крышками, оставить на 5 минут, затем закатать, дать полностью остыть.
  • Укутывать не нужно, хранить в холоде.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео от Ирины Хлебниковой.

Такие закрутки можно делать не только если урожай оказался неожиданно обильным. Ведь именно зимой так хочется нежного салатика, и тут пригодится такая вот консервация с ароматом лета. Приятного аппетита и удачного сезона заготовок!

Источники:

http://povar.ru/recipes/ogurchiki_s_petrushkoi-45920.html
http://glav-dacha.ru/ogurcy-s-petrushkoy-i-chesnokom-na-zimu/
http://blog-dm.ru/salat-iz-ogurcov-s-petrushkoy-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: