Печень куриная жареная с луком в сметане с морковью, грибами
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
- Печень куриная 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 6 шт.
- Мука для панир.
- Сметана 300 г
- Вода 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сливочное масло 30 г
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Печень куриная
- Тип блюда:Ужин
Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем на смеси сливочного и растительного масел.
Рибы чистим, разрезаем пополам, а затем каждую половинку клиньями.
Печень зачищаем от жёлчных протоков и жира и отправляем в пакет.
К жареному луку добавляем грибы и продолжаем жарить вместе, пока не испариться сок от грибов.
В пакет с печенью всыпаем пару ложек муки и пакет плотно завязываем.
Завязываем пакет и встряхиваем, чтобы все кусочки печени покрылись мукой.
Грибы с луком отодвигаем в сторону, а на сковороду отправляем печень.
Добавляем сметану и воду, солим и перчим и оставляем минут на 5 на небольшом огне.
У нас получилось много соуса и отличная нежная печень.
Печень куриная жареная с луком в сметане: лучшие рецепты нежной мякоти в ароматном соусе
Печень куриная жареная с луком в сметане – вкусное и простое блюдо, которое отменно сочетается с грибами, морковью, вином и чесноком. При правильном приготовлении печенка получится мягкой и нежной, покрытой густым кремовым соусом.
Рецепт по-домашнему
При правильном приготовлении мякоть куриной печенки отменно сочетается с воздушным картофельным пюре и сметанным соусом.
Нужно:
- 500 г свежей печени цыпленка или курицы;
- 2 шт. головок лука;
- 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. л. масла для поджарки;
- по своему вкусу соли со свежемолотым перцем.
Пошаговый рецепт:
- С печени срезать кровяные прожилки, промыть, подсушить и нарезать ливер небольшими ломтиками.
- Лук измельчить тонкими перьями и поджарить до золотистости.
- Обвалять печенку в пшеничной муке и поджарить 5 мин, перемешивая ломтики.
- Пересыпать в сковороду лук со сметаной, прикрыть заготовку крышкой и оставить тушиться на малом огне 20-25 мин.
- В конце готовки подсолить и сдобрить по вкусу перцем.
Презентовать блюдо лучше с нарезанным перьевым луком и овощным салатом.
Печень куриная с луком в сметане и морковной поджарке
Куриная печень, поджаренная с луком и морковью, получается насыщенной и очень мягкой.
Продуктовый перечень:
- 500 г размороженной куриной печени;
- 1 сладкая морковка;
- головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сметаны 15%-ой жирности;
- 1 лаврушка;
- 2 ст. л. масла без аромата;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- по вкусу мелкой соли.
Способ приготовления угощения по шагам:
- Очищенную печень поделить небольшими кусочками.
- Морковь очистить и потереть на средней терке.
- Очищенный от шелухи лук нарубить мелкими кубиками.
- Нарезанный кусочками ливер выложить на горячую сковородку с маслом и поджарить.
- Добавить овощи, протомить до мягкости, сдобрить блюдо специями, подсолить и положить лавровый лист.
- Протушить продукты 15 мин под закрытой крышкой, убавив до минимума огонь.
Куриная печень, жареная с луком и тертой морковкой в сметане, получается особенно сочной и в меру пряной. При подаче блюдо лучше поливать густым сметанным соусом.
Выкладывать печень нужно только на горячую поверхность сковороды, чтобы субпродукт потерял минимальное количество жидкости и остался сочным.
Блюдо с ароматными грибами
Грибы дополняют вкус блюда, делают его более сытным и аппетитным.
Составляющие компоненты:
- 0,5 кг свежей печени;
- 0,3 кг очищенных шампиньонов;
- большая луковица;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- стакан сметаны высокой жирности;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ч. л. перебитого в ступке перца;
- горсть нарезанной петрушки.
Способ поэтапной готовки:
- Очищенную и нарезанную куриную печень поджарить 5 мин на горячей сковороде с постоянным помешиванием.
- Грибы нарезать пластинками, лук с чесноком очистить и мелко нарубить. Петрушку измельчить.
- К ливеру высыпать грибную и луковую нарезку, поджарить 5-6 мин, посолить и присыпать ароматными специями.
- Добавить жирную сметану и немного воды, чтобы подливка полностью покрыла печень.
- Всыпать муку и перемешать, чтобы соус приобрел необходимую густоту.
- Выложить рубленый чеснок с зеленью, прикрыть крышкой и медленно тушить на малом огне 20 мин.
Ароматную и сытную печень подавать со свежими овощами, перьевым луком или рассыпчатым рисом.
Пряная печень куриная жареная с луком в сметане
Аппетитные субпродукты в ароматном густом соусе обладают насыщенным вкусом и приятным послевкусием.
Составляющие компоненты:
- 500 г печенки;
- стакан сухого вина (лучше красного);
- 1 крупная луковица;
- стакан сметаны жирностью 20%;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 1 ч. л. мелкоперебитого перца;
- 1 ч. л. порошковой смеси перцев.
Процесс приготовления пошагово:
- Освободить от пленок и прожилок печенку, поделить крупные кусочки на части.
- Нарубить очищенный лук тонкими перьями или мелкими квадратами.
- Поджарить печенку на масле до золотистости и появления легкой корочки. Выложить ломтики в кастрюльку.
- Влить в заготовку вино и протомить блюдо на умеренном огне.
- Засыпать рубленый лук, сдобрить специями, всыпать сметану и, перемешав, тушить четверть часа.
- Презентовать куриную печень, поджаренную с луком в сметане, лучше с картофельным гарниром, салатом из хрустящих огурцов и рубленой зеленью.
Солить печень следует в самом окончании готовки, так субпродукт получится сочным и мягким.
В чесночно-ореховом соусе
Нежнейшая куриная печень с луком и орехами, утопающая в сметанном соусе, станет ресторанным блюдом на домашнем столе.
Требуется:
- 500 г размороженной и очищенной печени;
- 3 зубца чеснока;
- ½ стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 5 полных ст. л. жирной сметаны;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- 3 полные ст. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. смеси специй для курицы;
- щепотка мелкой соли;
- ½ ч. д. приправы карри.
Жареную куриную печень с луком в сметане нужно готовить по плану:
- Поделить на мелкие кусочки субпродукты.
- Отдельно в тарелке смешать муку с солью и специями.
- Обвалять в пряной смеси ломтики печени и поджарить на половине масла.
- Продавить прессом чеснок и обжарить минуту отдельно.
- Орехи размолотить скалкой и выложить к чесноку.
- Тушить соус 2-3 мин, помешивая, чтобы не пригорал.
- В миску выложить сметану, добавить муку и отправить массу в орехово-чесночную поджарку.
- Соус приправить специями, по вкусу подсолить и вскипятить. Если смесь получилась слишком густой, разбавить водой.
- В подливу переложить поджаренную печень, прикрыть блюдо крышкой и на минимальном огне тушить 10-15 мин.
Подавать с рубленой зеленью, фасолью или зеленым горошком.
Придаст блюду кавказской пикантности нарезанная кинза и гранатовые зерна.
Рецепты куриной печени, жареной с луком, отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Печенка не требует предварительного вымачивания, а при томлении в кремовом сметанном соусе, получается особенно сочной и ароматной.
Видео-рецепт приготовления куриной печени со сметаной
Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты
Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.
Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.
Продукты, которые понадобятся для блюда:
- куриная печенка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- шампиньоны -300-400 г;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- соль;
- масло сливочное или растительное;
- перец.
- Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
- В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
- Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.
Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.
- куриная печенка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 0, 5 кг;
- лук – 3-4 головки;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 500 грамм;
- томатная паста – 2 ст. л.
- Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель – средними кубиками, шампиньоны – дольками.
- Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
- Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
- Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости – оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут – в 2 раза быстрее, чем на сковороде.
- печенка – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 головка;
- растительное масло;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- специи.
- Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
- В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
- Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.
Печень с овощами и шампиньонами
- куриная печенка – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- зелень;
- соль;
- перец;
- специи;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло.
- Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
- На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
- После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
- Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.
Куриная печень с грибами в пряной заправке
- печенка – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- зелень;
- соль;
- перец;
- паприка;
- гвоздика;
- кориандр;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло.
- Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
- В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
- Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
- При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.
Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке
- куриная печень – 450 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- перец чили;
- чеснок;
- масло;
- соль;
- перец;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл.
- Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
- Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
- Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
- В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
- В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
- Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Источники:
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/subprodukty/59546-kurinaya-pechen-s-gribami-v-smetannom-souse.html
http://glav-dacha.ru/pechen-kurinaya-zharenaya-s-lukom-v-smetane/
http://grib.expert/retsepty/salaty/shampinonami-i-syrom