Печень куриная жареная с луком в сметане с морковью, грибами

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

  • Печень куриная 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Мука для панир.
  • Сметана 300 г
  • Вода 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливочное масло 30 г
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Ужин

Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем на смеси сливочного и растительного масел.

Рибы чистим, разрезаем пополам, а затем каждую половинку клиньями.

Печень зачищаем от жёлчных протоков и жира и отправляем в пакет.

К жареному луку добавляем грибы и продолжаем жарить вместе, пока не испариться сок от грибов.

В пакет с печенью всыпаем пару ложек муки и пакет плотно завязываем.

Завязываем пакет и встряхиваем, чтобы все кусочки печени покрылись мукой.

Грибы с луком отодвигаем в сторону, а на сковороду отправляем печень.

Добавляем сметану и воду, солим и перчим и оставляем минут на 5 на небольшом огне.

У нас получилось много соуса и отличная нежная печень.

Печень куриная жареная с луком в сметане: лучшие рецепты нежной мякоти в ароматном соусе

Печень куриная жареная с луком в сметане – вкусное и простое блюдо, которое отменно сочетается с грибами, морковью, вином и чесноком. При правильном приготовлении печенка получится мягкой и нежной, покрытой густым кремовым соусом.

Рецепт по-домашнему

При правильном приготовлении мякоть куриной печенки отменно сочетается с воздушным картофельным пюре и сметанным соусом.

Нужно:

  • 500 г свежей печени цыпленка или курицы;
  • 2 шт. головок лука;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла для поджарки;
  • по своему вкусу соли со свежемолотым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. С печени срезать кровяные прожилки, промыть, подсушить и нарезать ливер небольшими ломтиками.
  2. Лук измельчить тонкими перьями и поджарить до золотистости.
  3. Обвалять печенку в пшеничной муке и поджарить 5 мин, перемешивая ломтики.
  4. Пересыпать в сковороду лук со сметаной, прикрыть заготовку крышкой и оставить тушиться на малом огне 20-25 мин.
  5. В конце готовки подсолить и сдобрить по вкусу перцем.

Презентовать блюдо лучше с нарезанным перьевым луком и овощным салатом.

Печень куриная с луком в сметане и морковной поджарке

Куриная печень, поджаренная с луком и морковью, получается насыщенной и очень мягкой.

Продуктовый перечень:

  • 500 г размороженной куриной печени;
  • 1 сладкая морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сметаны 15%-ой жирности;
  • 1 лаврушка;
  • 2 ст. л. масла без аромата;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • по вкусу мелкой соли.

Способ приготовления угощения по шагам:

  1. Очищенную печень поделить небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить и потереть на средней терке.
  3. Очищенный от шелухи лук нарубить мелкими кубиками.
  4. Нарезанный кусочками ливер выложить на горячую сковородку с маслом и поджарить.
  5. Добавить овощи, протомить до мягкости, сдобрить блюдо специями, подсолить и положить лавровый лист.
  6. Протушить продукты 15 мин под закрытой крышкой, убавив до минимума огонь.

Куриная печень, жареная с луком и тертой морковкой в сметане, получается особенно сочной и в меру пряной. При подаче блюдо лучше поливать густым сметанным соусом.

Выкладывать печень нужно только на горячую поверхность сковороды, чтобы субпродукт потерял минимальное количество жидкости и остался сочным.

Блюдо с ароматными грибами

Грибы дополняют вкус блюда, делают его более сытным и аппетитным.

Составляющие компоненты:

  • 0,5 кг свежей печени;
  • 0,3 кг очищенных шампиньонов;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • стакан сметаны высокой жирности;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. жарочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 ч. л. перебитого в ступке перца;
  • горсть нарезанной петрушки.
Читать еще:  Рецепт французского классического лукового пирога, приготовление

Способ поэтапной готовки:

  1. Очищенную и нарезанную куриную печень поджарить 5 мин на горячей сковороде с постоянным помешиванием.
  2. Грибы нарезать пластинками, лук с чесноком очистить и мелко нарубить. Петрушку измельчить.
  3. К ливеру высыпать грибную и луковую нарезку, поджарить 5-6 мин, посолить и присыпать ароматными специями.
  4. Добавить жирную сметану и немного воды, чтобы подливка полностью покрыла печень.
  5. Всыпать муку и перемешать, чтобы соус приобрел необходимую густоту.
  6. Выложить рубленый чеснок с зеленью, прикрыть крышкой и медленно тушить на малом огне 20 мин.

Ароматную и сытную печень подавать со свежими овощами, перьевым луком или рассыпчатым рисом.

Пряная печень куриная жареная с луком в сметане

Аппетитные субпродукты в ароматном густом соусе обладают насыщенным вкусом и приятным послевкусием.

Составляющие компоненты:

  • 500 г печенки;
  • стакан сухого вина (лучше красного);
  • 1 крупная луковица;
  • стакан сметаны жирностью 20%;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ч. л. мелкоперебитого перца;
  • 1 ч. л. порошковой смеси перцев.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Освободить от пленок и прожилок печенку, поделить крупные кусочки на части.
  2. Нарубить очищенный лук тонкими перьями или мелкими квадратами.
  3. Поджарить печенку на масле до золотистости и появления легкой корочки. Выложить ломтики в кастрюльку.
  4. Влить в заготовку вино и протомить блюдо на умеренном огне.
  5. Засыпать рубленый лук, сдобрить специями, всыпать сметану и, перемешав, тушить четверть часа.
  6. Презентовать куриную печень, поджаренную с луком в сметане, лучше с картофельным гарниром, салатом из хрустящих огурцов и рубленой зеленью.

Солить печень следует в самом окончании готовки, так субпродукт получится сочным и мягким.

В чесночно-ореховом соусе

Нежнейшая куриная печень с луком и орехами, утопающая в сметанном соусе, станет ресторанным блюдом на домашнем столе.

Требуется:

  • 500 г размороженной и очищенной печени;
  • 3 зубца чеснока;
  • ½ стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 5 полных ст. л. жирной сметаны;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • 3 полные ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. смеси специй для курицы;
  • щепотка мелкой соли;
  • ½ ч. д. приправы карри.

Жареную куриную печень с луком в сметане нужно готовить по плану:

  1. Поделить на мелкие кусочки субпродукты.
  2. Отдельно в тарелке смешать муку с солью и специями.
  3. Обвалять в пряной смеси ломтики печени и поджарить на половине масла.
  4. Продавить прессом чеснок и обжарить минуту отдельно.
  5. Орехи размолотить скалкой и выложить к чесноку.
  6. Тушить соус 2-3 мин, помешивая, чтобы не пригорал.
  7. В миску выложить сметану, добавить муку и отправить массу в орехово-чесночную поджарку.
  8. Соус приправить специями, по вкусу подсолить и вскипятить. Если смесь получилась слишком густой, разбавить водой.
  9. В подливу переложить поджаренную печень, прикрыть блюдо крышкой и на минимальном огне тушить 10-15 мин.

Подавать с рубленой зеленью, фасолью или зеленым горошком.

Придаст блюду кавказской пикантности нарезанная кинза и гранатовые зерна.

Рецепты куриной печени, жареной с луком, отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Печенка не требует предварительного вымачивания, а при томлении в кремовом сметанном соусе, получается особенно сочной и ароматной.

Видео-рецепт приготовления куриной печени со сметаной

Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты

Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.

Читать еще:  Блюда из дыни - рецепты приготовления смузи, салата, пирога, сорбета, мороженного, видео

Классический рецепт куриной печени с шампиньонами

Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.

Продукты, которые понадобятся для блюда:

  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • шампиньоны -300-400 г;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное или растительное;
  • перец.

  1. Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
  2. В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
  3. Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.

Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.

Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках

Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.

  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 0, 5 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.

  1. Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель – средними кубиками, шампиньоны – дольками.
  2. Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
  3. Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
  4. Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
  5. Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.

Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости – оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.

Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут – в 2 раза быстрее, чем на сковороде.

  • печенка – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

  1. Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
  2. В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
  3. Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.
Читать еще:  Домашний квас - пошаговые рецепты приготовления дома

Печень с овощами и шампиньонами

  • куриная печенка – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло.

  1. Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
  2. На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
  3. После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
  4. Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.

Куриная печень с грибами в пряной заправке

  • печенка – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

  1. Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
  2. В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
  3. Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
  4. При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.

Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке

  • куриная печень – 450 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

  1. Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
  2. Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
  3. Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
  4. В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
  5. В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
  6. Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.

Блюдо готово к употреблению.

Источники:

http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/subprodukty/59546-kurinaya-pechen-s-gribami-v-smetannom-souse.html
http://glav-dacha.ru/pechen-kurinaya-zharenaya-s-lukom-v-smetane/
http://grib.expert/retsepty/salaty/shampinonami-i-syrom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: