Подлива для гречки из овощей с мясом, пошаговые рецепты с фото
Подлива с мясом к гречке
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Репчатый лук – 1-2 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)
Томатная паста – 2 ст.л.
Сушеные травы – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 ст.л.
Вода – 350-500 мл (по необходимости)
Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)
Видео рецепт: Подлива с мясом к гречке
Процесс приготовления
Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!
Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.
В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.
Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.
Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.
Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.
Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.
Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.
Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.
Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.
Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.
Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.
Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!
Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни
Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.
Как варить крупу
Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.
Совет! Одного стакана гречневой крупы достаточно для приготовления гарнира на три порции.
Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.
После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.
Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.
Справка! Прокаливать гречку можно с добавлением сливочного масла, от этого крупа станет нежнее и ароматнее.
Дальше приступаем к варке каши, кстати, варить ее можно непосредственно в той же толстостенной сковороде или подобной посудине. Количество воды должно ровно в два раза превышать количество крупы.
Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.
После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.
Мясные подливы и соусы
Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.
Мясная подлива кусочками
В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:
- мясо говядина – 500 граммов;
- лук – 1 килограмм;
- томатная паста – 75 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.
Процесс приготовления выглядит так:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
- Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
- Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
- Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
- Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
- Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.
Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.
Соус с мясным фаршем
Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:
- фарш мясной – 500 граммов;
- морковь – 2штуки;
- лук – 1 большая головка;
- паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
- растительное масло – 60 граммов;
- чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
- Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
- После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
- Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.
С курицей
Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:
- курица – 400-600 граммов;
- морковь и лук по 1 штуке;
- мука -25 граммов;
- соль и специи.
Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:
- Обжарить куски курицы в растительном масле.
- Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
- Соединить курицу, поджарку и муку.
- Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
- Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.
Рецепты овощных соусов
Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.
Соус к мясу
Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лук – 1 штука;
- сахар – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 штука;
- другие специи и соль по вкусу.
Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.
Процесс приготовления пошагово выглядит так:
- В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
- Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
- Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
Овощной яркий соус
Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.
Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.
Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:
- болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
- паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
- баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
- зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
- кабачок желто плодный – 1 штука;
- кабачок цукини – 1 штука;
- растительное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
- соль;
- сметана – 2 столовых ложки.
Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
- Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
- Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
- Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
- Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.
Подлива из простых овощей
В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.
- морковь и лук по 2 штуки;
- сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль и специи по вкусу.
Готовится это блюдо в таком порядке:
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем морковку и жарим до готовности.
- Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
- Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
- Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
- Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
- В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.
Грибная подлива
Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.
Совет! Собранные лесу грибы перед жаркой желательно отварить в течение 5-10 минут, затем промыть в чистой воде. Этот простое действие поможет уберечься от нежелательного отравления.
Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:
- грибы— 400-500 г;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- растительное масло — 50 граммов;
- масло сливочное — 30 граммов;
- мука — 25 граммов;
- сметана или сливки — 1 стакан;
- соль, перец и другие приправы — по вкусу.
Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:
- Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
- Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
- Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
- Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
- В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.
Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.
Для сладкоежек
И напоследок, мы предлагаем рецепт, благодаря которому гречневую кашу полюбят даже маленькие дети.
Сваренную гречневую кашу ставим снова на плиту и добавляем к ней хороший кусок сливочного масла. Когда масло разойдется, добавим в кашу 2-3 столовых ложки меда и все хорошенько перемешаем. Такая сливочно-медовая подлива делает гречку неописуемо вкусной!
Видеорецепт расскажет том, как готовить подливу к гречке из свиного мяса. Приятного вам аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 19-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Подлива для гречки: нехитрый, но оригинальный способ сделать простой гарнир королем стола
Рассыпчатую гречневую кашу многие люди игнорируют из-за ее суховатости. Но существует способ сделать ее ароматной, сочной и нежной – это подлива для гречки. С грибной, мясной или сливочной подливой каша превратится в одно из любых блюд и станет частым гостем на столе.
Гречку не зря часто называют русским хлебом. Она вкусна, надолго дарит ощущение сытости, сочетается со многими продуктами. Приготовить кашу с подливкой можно по различным рецептам.
Легкая подлива для гречки
Легкая, низкокалорийная подлива для гречки без мяса подходит для постящихся, а также для людей, следящих за своей массой тела.
Для блюда потребуются следующие продукты:
- одна крупная морковь;
- большая репчатая луковица;
- обезжиренный несладкий йогурт — 200 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление подливы сводится к следующему:
- Лук нарезают колечками, морковь трут на крупной терке. Делают луково-морковную поджарку на сковороде.
- Когда овощи приобретут приятный поджаристый цвет и характерный аромат, вливают к ним йогурт.
- Добавляют томат-пасту. Перчат и солят по вкусу. Оставляют тушить на медленном огне минут 10-15.
Горячей подливой поливают гречневую кашу и подают к столу.
Для приготовления низкокалорийной подливы для гречки можно использовать не только лук и морковь. В поджарку добавляют кабачки, тыкву, томаты, базилик, петрушку и укроп. Они сделают ее пикантней, добавят блюду объема, но при этом калорийность его сильно не повысится.
Овощной подливой сдабривают пустую кашу, но отлично она сочетается с мясом, котлетами, сосисками, для которых гречку варят в качестве гарнира.
Печеночная подлива для гречки
Сытная мясная подлива к гречке получается из печени. Такое блюдо подходит тем, кому печенку рекомендовано употреблять в обязательном порядке, но они ее не любят. Особенно это важно для детей. Практически все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его кушать для нормального роста и развития молодого организма. Кашу с печеночной подливой многие детишки едят охотней, чем просто вареный субпродукт.
Этот рецепт подливы для гречки очень простой с минимальным количеством продуктов.
Для приготовления подливы потребуется:
- 300 г свиной или говяжьей печенки;
- 400 мл майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
- лук-репка – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- приправы (соль, хмели сунели, черный молотый перец, молотый кориандр).
Алгоритм приготовления:
- Перед тем, как сделать подливу к гречке из печени, субпродукт тщательно промывают и пропаривают в скороварке, мультиварке или просто варят в кастрюле до полной готовности. Остужают, режут его кусочками или измельчают в крошку с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Лук и морковку измельчают и делают поджарку. Добавляют в нее майонез и все специи. Все тщательно перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне.
- Печенку выкладывают к овощам и продолжают тушить минут 10.
Снимают с огня и добавляют к гречневой каше.
Острая подлива для гречневой каши
Для любителей порадовать себя чем-то остреньким и пикантным подходит подлива на основе курицы, мясного бульона, специй и горчицы.
Потребуется:
- любое куриное мясо (белое или красное) – 200 г;
- стакан сливок или сметаны;
- стакан бульона из говядины, баранины или свинины;
- чайная ложка острой горчицы;
- тимьян сушеный — небольшая щепотка (чайная ложечка без горки);
- чеснок – 2-3 зубчика.
Это очень вкусная подлива к гречке, которой каждая пряность придает свою особую нотку, при этом они прекрасно сочетаются друг с другом. Сливки дарят нежность, чеснок и тимьян – пикантность, горчица – аромат и остроту.
Алгоритм приготовления сводится к следующему:
- Куриное мясо отваривают или готовят на пару, разбирают на волокна и обжаривают на сухой сковороде.
- Сливки смешивают с тимьяном, мелко порезанным чесноком, горчицей, перцем и солью. Добавляют смесь к курятине. Тушат на медленном огне 10 минут, постепенно вливая бульон.
Такая подливка станет прекрасным дополнением к гречке с жареными ребрышками, куриными крылышками, отбивной или грибами.
Подливки для гречки на основе молочных продуктов отлично подходят к мясу и курице. Совместно эти продукты лучше усваиваются организмом. А мясо, тушеное в сливках, сметане или йогурте с добавлением специй, получается невероятно нежным и ароматным.
Гречка – полезная, вкусная крупа. Гарниры из нее получаются сытными. Отличительной особенностью гречневых гарниров является их удивительная способность сочетаться с кисломолочными, мясными, грибными, овощными компонентами, специями. Делается подлива к гречке с мясом на основе клюквы, сливы, апельсина и лимона. Она подходит в том случае, если гречка является гарниром к утке или гусю.
Такая подлива оттеняет сухость мяса, подчеркивая его оригинальный вкус. Для детей можно приготовить простейшую подливу к гречке из растопленного меда и сливочного масла. Такую кашу полюбит даже самый привередливый сладкоежка. Оригинальным дополнением к гречке станет мякоть авокадо, взбитая со сливками и солью. Экспериментируя с подливами, можно несколько раз в неделю радовать близких людей разными блюдами.
Видео-рецепт приготовления универсальной подливы
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11891
http://priroda-znaet.ru/podliva-k-grechke/
http://glav-dacha.ru/podliva-dlya-grechki/