Постный пирог с вареньем на скорую руку в духовке, мультиварке

Постный пирог с вареньем

Ингредиенты

Мука – 1.5 стакана

Вода теплая – 150 мл

Варенье жидкое – 110 мл

Сахар – 0.5 стакана

Кофе растворимый – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 50 мл

Процесс приготовления

Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.

Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.

Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.

В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.

Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.

Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы – 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева – 170 градусов. Время выпечки – ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.

Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом. На ваш вкус.

Постный пирог “Монастырский” в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 320 г муки (2 стакана)
  • 3 ст.л. любого варенья
  • 250 мл чёрного чая (1 пакетик)
  • 1 ст. сахара (230 г сахара)
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 300 г любых сухофруктов, орехов
  • сахарная пудра для посыпки

Ароматный нежный постный пирог “Монастырский” порадует своим вкусом всех, кто в дни поста воздерживается от яиц, молочной и мясной пищи. В этом пироге нет ни молочных продуктов, ни яиц.

Подойдёт этот пирог и для тех, кто придерживается правил вегетарианского питания. Да он для всех подойдёт и всем понравится! Потому что он очень вкусный и совсем простой в приготовлении.

Как приготовить постный пирог “Монастырский” в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Заварить чёрный чай.

2. Соединить чай, варенье и сахар. Тщательно перемешать.

3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.

Я добавила варенье из чёрной смородины, поэтому тесто в сыром виде получилось не очень аппетитного цвета:).

4. Изюм и сухофрукты предварительно замочить. Если сухофрукты крупные (курага, чернослив), то надо их мелко нарезать. Орехи измельчить.
Чтоб орехи и сухофрукты не оседали на дно, надо обвалять их в муке.

Читать еще:  Груша Осенняя Яковлева - описание с фото сорта, посадка и уход, когда сажать, видео

Если не любите сухофрукты или орехи, то можно печь и без них.

5. Добавить сухофрукты и орехи в тесто.

6. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана.

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.

8. Выпекать в режиме Выпечка до готовности. Время зависит от мощности мультиварки. В моей мультиварке Panasonic SR-TMH10 выпекалось 90 минут.

Можно печь в заранее духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

9. Готовый пирог извлечь из чаши мультиварки, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

  • Ингредиенты
  • 320 г муки (2 стакана)
  • 3 ст.л. любого варенья
  • 250 мл чёрного чая (1 пакетик)
  • 1 ст. сахара (230 г сахара)
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 300 г любых сухофруктов, орехов
  • сахарная пудра для посыпки
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

У меня получился немножко приторный (я не поняла, стакан сахара = 230 грамм? в общем, я сыпанула 230 :)), но очень красивый! То, что с фокусировкой беда, обнаружила уже после исчезновения пирога 🙁 так что картинка только такая 🙁 Варенье брала из крыжовника + цукаты.

Да, стакан выходит 230 г. Сладость это такое, дело вкуса. Можно и меньше сахара. С цукатами вкуснее наверное?

Мне с цукатами все вкусно :))

А вы цукаты сами делаете или покупаете готовые?

У меня цукаты долго не хранятся, пропадают. Разве что спрятать их подальше и постараться забыть. А так до выпечки не доживают.

Рецепт великолепный, спасибо! Я правда чуток внесла изменений: поскольку я использовала домашнее малиновое варенье (очень сладкое) + курагу и чернослив с грецким орехом, то сахара я добавила грамм 90 всего лишь. Плюс я использовала цельнозерновую муку с пшеничной, в соотношении 50 на 50.

Спасибо за отзыв! В разрезе пирог пышненький, я думала, что с цельнозерновой будет поплотнее. Приятного аппетита!

Сделала пирог к приезду дочери – все получилось! А на вкус обалденно!

Спасибо! И мне очень нравится этот пирог!

Спасибо за интересный рецептик пирога.

Спасибки за рецептик,сегодня его проверила,,т.к.нельзя жирного,решила его испробовать,,хоть и добавила свой кремушек заварной. уууу,вкусненько как и ароматный такой.

Красивый! А с кремушком не жирный?

кремушек,, диетический,,,там только яичко ,молоко ,мука и сахарку чуть+ванилинчик.

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.

Читать еще:  Как и сколько варить цветную капусту свежую после закипания

Морковное желе “Янтарь” – это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка “Осенняя” с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.

Торт “Шоколад на кипятке” очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня – это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Аппетитный постный пирог с вареньем для диетического питания

Чтобы контролировать свой вес, многие отказываются от сладкой выпечки, заменяя ее экзотичными фруктами. Однако постный пирог с вареньем считается чудесной альтернативой высококалорийных блюд. Его готовят из простых ингредиентов и за короткое время. К примеру, тесто замешивают на растительном масле. По текстуре и вкусу оно слегка похоже на песочный вариант. Для начинки подойдет любое фруктовое варенье или джем. Готовый продукт получается сочным, мягким и с хрустящей румяной коркой. Рассмотрим классический рецепт постного пирога с вареньем, который готовили в конце 90-х годов.

Готовим постный пирог с вареньем просто, быстро и со вкусом

Не стоит думать, что диета — это скучно и однообразно. Существует море низкокалорийных блюд с отменным вкусом и ароматом. К таким относится и оригинальный пирог с вареньем, который готовят для полдника или перекуса.

Набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • белый сахарный песок;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • отфильтрованная вода;
  • соль;
  • ваниль;
  • фруктовое варенье.

Процесс приготовления

Подогретую воду наливают в объемную емкость. Растворяют сахарный песок. Солят. Вливают растительное масло, кладут ваниль. Тщательно перемешивают жидкость, чтобы получить однородную консистенцию.

Пшеничную муку просеивают через сито. Небольшими порциями всыпают в жидкую смесь. Сначала замешивают с помощью лопатки. Когда масса загустеет, выкладывают на столешницу и разминают руками.

Тесто для постного пирога с вареньем вымешивают до тех пор, пока оно перестанет прилипать к ладоням.

От полученного кома оставляют кусочек для украшения. Остальную часть выкладывают на противень или специальную форму для выпечки. Ее предварительно застилают пергаментной бумагой, которую обильно смазывают жиром. Массу тщательно расправляют по всей форме. Края аккуратно поднимают, образуя так называемые бортики. По центру заготовки выкладывают умеренное количество варенья.

Из оставленного куска теста делают украшение. Сначала его раскатывают в тонкий пласт. Затем режут на тонкие полоски, которые размещают поверх варенья в виде решетки. Продукт выпекают в духовке при температуре 180°C до появления корочки румяного цвета.

Чтобы разнообразить вкус блюда, вместо воды можно использовать сироп консервированных ананасов.

Готовим постный пирог с вареньем за 60 минут

Пышные оладьи, тонкие блинчики, пирожки и пряники любят многие. Однако для диетического питания подходит лишь особенная выпечка. Рассмотрим простой рецепт сладкого лакомства, которое сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Читать еще:  Картофель по-французски в духовке - пошаговый рецепт с фото, видео

Для него потребуются простые продукты:

  • мука из пшеницы (примерно 3 стакана);
  • сахар из тростника (по вкусу);
  • фруктовое либо ягодное варенье;
  • оливковое масло;
  • разрыхлитель;
  • отстоянная вода;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Поэтапная инструкция создания блюда

В миску кладут варенье. Добавляют оливковое масло, сахар, соль и воду. Массу тщательно перемешивают. Пшеничную муку соединяют с разрыхлителем и всыпают в подготовленную жижу. Тщательно перемешивают лопаткой либо столовой ложкой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

В жидковатое тесто можно смело добавлять просеянную муку.

Заготовку выливают в специальную форму для выпечки. Отправляют в духовку на 20 минут. Готовность проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если она остается чистой, значит, постный пирог с вареньем на скорую руку готов.

Вместо варенья можно использовать свежие либо замороженные ягоды без косточек.

Творческий подход к приготовлению низкокалорийной выпечки

Некоторые думают, что постная выпечка безвкусна и непривлекательна на вид. Однако если приготовить ее нетрадиционным способом, получится оригинальное блюдо.

Креативные кулинары предлагают необычный рецепт постного тертого пирога с вареньем, для которого потребуется:

  • любое густое варенье;
  • мука;
  • маргарин;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахар;
  • соль (щепотка).

Вариант приготовления выпечки

Пшеничную муку просеивают на сухую столешницу. Добавляют сахар, щепотку соли, ванилин. Перемешивают.

Маргарин режут мелкими кусочками, соединяя с мукой. Полученную крошку заворачивают в пищевую пленку. Чтобы тесто застыло, кладут в холодильник примерно на 45 минут.

Охлажденное тесто разделяют на 2 части. Одну из них разминают и выкладывают на форму для выпечки, делая небольшие бортики. На полученную основу наливают варенье, а сверху трут оставшийся кусок теста. Получается мелкая аппетитная стружка. Выпекают лакомство не менее 25 минут.

Если в качестве начинки используется сладкое варенье, то сахарного песка кладут чуть меньше. Благодаря этому пирог получится не приторным на вкус.

Вкусная выпечка в мультиварке

Опытные хозяйки с удовольствием готовят постный песочный пирог с вареньем в мультиварке. Для этого достаточно выполнить лишь несколько простых операций.

Продукты:

  • сладкое либо кислое варенье;
  • нежирный кефир;
  • мука;
  • сливочное масло (маргарин);
  • сахар;
  • соль;
  • пищевая сода (разрыхлитель);
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления выпечки

В кефир кладут сахарный песок, перемешивают, а затем, взбивают ручным венчиком. Когда масса станет однородной, всыпают просеянную муку, растопленное сливочное масло, соду и соль. Замешивают средней консистенции тесто.

Полученную жижу выливают в чашу мультиварки. Запускают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления (от 20 минут). Готовый постный пирог разделяют на две части. Каждую из них смазывают сладким вареньем. Верхний шар посыпают сахарной пудрой. Некоторые кулинары остывший пирог пропитывают сладким сиропом. Подают к чаю или кофе с молоком.

Песочное тесто для постного пирога с вареньем можно приготовить с добавлением яиц. Сначала их взбивают до образования пышной пены. Затем соединяют со сливочным маслом и хорошенько растирают. В конце всыпают муку и замешивают негустое тесто. Верхнюю часть смазывают вареньем. Выпекают в мультиварке традиционным способом. Поскольку калорийность продукта значительно повышается, его употребляют небольшими порциями.

Видео-рецепт постного пирога-кекса с вареньем

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11358
http://yummybook.ru/recept/postnyj-pirog-monastyrskij-v-multivarke
http://glav-dacha.ru/appetitnyy-postnyy-pirog-s-varenem/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: