Рецепт гречки по-купечески со свининой, курицей, говядиной, грибами

Гречка запеченная по-купечески со свининой и грибами

Гречка по-купечески в горшочках — очень вкусное старинное блюдо. Существует множество вариантов этого купеческого блюда. Однако, главных ингредиентов у всех этих блюд только два: гречка с мясом. Остальные ингредиенты могут присутствовать любые — чаще это морковь, лук, помидоры, грибы.

Почему же блюдо называется «купеческим»? Да потому, что раньше крестьяне часто не могли позволить иметь в своем рационе мясо. Лишь в праздники оно появлялось у них на столе.

Гречку и другие крупы вместе с овощами наши предки готовили в глиняных горшках — томили в печи. А в праздники уже все сословия могли порадовать себя этим вкусным блюдом. Но регулярно готовить гречку с мясом в те времена могли себе позволить богатые купцы — отсюда название блюда.
Очень простое в приготовлении, но такое по-домашнему уютное вкусное кушанье.
Рецепт на 4 порции, время приготовления 1 час 20 минут.

Гречка,запеченная по-купечески со свининой и грибами-пошаговая инструкция

свинина — 500 г
крупа гречневая — 400 г
морковь — 1-2 шт
лук репчатый — 1-2 шт
грибы любые ( у меня шампиньоны) — 6-8 шт
масло топленое — 2 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
паприка, сухая смесь карри, соль, перец — по вкусу

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками. Вымытые грибы режем ломтиками среднего размера, лук полукольцами.
Очищаем морковь, затем натираем на крупной терке. По желанию, можно нарезать брусочками или кружочками.
Мне очень нравится пользоваться для приготовления смесью масел растительного и топленого. Жарим сначала лук, затем сдвигаем его на край сковороды. Добавляем натертую морковь — жарим еще 2 минуты.
Далее обжариваем грибы. Затем добавляем к ним обжаренные овощи, соль.

Отдельно обжариваем кусочки свинины до легкой румяной корочки. В конце жарки добавляем специи, соль — все перемешиваем.

Наконец, на дно глиняной или керамической посуды кладем сначала обжаренную свинину. Затем добавляем овощи. Вымытую крупу насыпаем сверху, заливаем кипятком, добавляем соль. Гречневая крупа должна быть покрыта жидкостью на 1 см выше ее поверхности. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой.

Духовка нагрета до 170-180*С. Отправляем туда наше купеческое кушанье на 50 минут или 1 час. Это зависит от вашей духовки. Готовая каша должна получиться рассыпчатой.

Открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем.
Водружаем блюдо с гречкой по-купечески на стол — начинаем трапезу.

А здесь вы йдете еще один рецепт вкусного мясного блюда:

Читать еще:  Каштаны - как готовить, как жарить в домашних условиях на сковороде, в духовке, видео

Гречка по-купечески с говядиной

Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.

Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.

Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.

Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.

К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.

Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.

Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.

Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.

К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.

Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.

Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.

Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.

Гречка по купечески со свининой и грибами

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само

Читать еще:  Рецепты печени говяжьей жареной с луком и сметаной на сковороде

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня — мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой — так мясо точно станет мягким.

Готовим до мягкости мяса.

Далее очередь грибов. У меня они заранее обжарены. Если у вас свежие — добавьте к мясу и тушите до полного испарения воды.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

Нарезаем промытое и хорошо обсушенное мясо брусочками или кубиками.

Часть масла раскаляем на сильном огне, закладываем свинину и, помешивая, обжариваем 3-4 минуты – до смены цвета мяса на светлый. Посыпаем приправой и убираем на тарелку.

Если надо, доливаем и снова раскаляем масло, засыпаем луком, который мы порубили средним кубиком. Помешиваем, обжариваем до золотистого оттенка (4-5 минут).

Натираем и добавляем морковь, продолжаем помешивать и жарить 3-4 минуты.

И еще 3-4 минуты обжариваем с нарезаннми шампиньонами

Наливаем примерно полстакана горячей воды, возвращаем свинину, накрываем и 10-15 минут тушим мясо с грибами и овощами, снизив огонь до малого.

Засыпаем гречку, заливаем кипяток – меньше стакана, лучше добавить позже, если воды маловато. На вкус заправляем перцем и солью, под крышкой тушим до готовности крупы 13-15 минут. И еще 8-10 минут держим под полотенцем на выключенной конфорке.

Гречка по-купечески с грибами – отличный вариант основного блюда на обед или ужин. Мой подробный рецепт с пошаговыми фото вам в помощь. Это сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо из разряда «два в одном». Полноценный рассыпчатый гарнир и мясо с овощами и шампиньонами готовятся на одной сковороде одновременно, крупа пропитывается мясными и овощными соками, становится мягкой и ароматной.

Читать еще:  Летние салаты из простых ингредиентов, пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан (300 мл);
  • свинина (мякоть) – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-40 мл;
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 0,3-0,5 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Источники:

http://zapekaem-v-duhovke.ru/main-dish/svinina/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5/
http://vilkin.pro/recipes/grechka-po-kupecheski-s-govyadinoj
http://mens-recipes.ru/grechka-po-kupecheski-so-svininoj-i-gribami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: