Рецепт пирога с черемухой свежей и сушеной, приготовление

Рецепт пирога с черемухой – готовим с кремом и без

Черемуха – это ароматная и вкусная ягода, однако ее достаточно редко используют в качестве начинки для тортов или пирогов. И зря, ведь такая выпечка получается нежной и душистой, а ее вкус – многогранным. Рецепт пирога с черемухой – это простой способ приготовления вкусного и необычного десерта, который сможет удивить любого гурмана.

Классический рецепт пирога с черемухой

Для приготовления ароматного и душистого пирога с черемухой рекомендуется брать только свежие ягоды. Рецепты пирогов с черемухой с фото помогут приготовить вкусное угощение в домашних условиях, не затратив при этом много времени и собственных сил.

Что потребуется для выпечки с черемухой:

  • молоко – 350 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 70 г.;
  • ванильных сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 160 г.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • творожный сыр – 175 г.;
  • сливки высокой жирности – 130 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить большую и глубокую посуду, в которой будут смешиваться ингредиенты. В емкости смешать 250 мл подогретого молока, три столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Все компоненты аккуратно перемешать и оставить смесь на 10 минут.
  2. Далее при помощи венчика смешать 70 г подтопленного масла, муку, куриное яйцо и добавить ванильный сахар. Затем это смешать со смесью, которую сделали в самом начале. Теперь остается подождать, пока подойдет тесто – емкость накрыть полотенцем и подождать один час.
  3. На данном этапе можно приступать к изготовлению начинки. Промытые ягоды залить оставшимся количеством молока и проварить на слабом огне три минуты. После этого черемуху оставить в сторону на 10 минут. Как только время выйдет, к ягодам примешать одно яйцо, сливочный сыр и все тщательно взбить. В результате должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Далее тесто поместить в форму для выпекания. По бортикам сделать края для теста и сверху залить начинку. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и поместить пирог на 40 минут.
  5. Спустя это время можно будет доставать пирог. Остается только дождаться, пока десерт полностью остынет в форме, а затем аккуратно пройтись ножом по бортикам и поместить на блюдо.
  6. В отдельной емкости взбить сливки с оставшимся количеством сахара и залить дополнительной начинкой готовое угощение. После этого пирог с ягодами можно считать готовым.

Получившийся пирог можно украсить сверху любыми свежими ягодами или фруктами.

Рецепт пирога с черемухой и сметаной

Черемуха обладает слегка терпким кисло-сладким вкусом, что хорошо сочетается с воздушным дрожжевым тестом и сметаной. Домашняя выпечка с такими компонентами получается достаточно сытной и полезной благодаря свежим ягодам.

Что потребуется для рецепта пирога с черемухой:

  • мука – 3,5 ст;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 75 г.;
  • молоко – 700 мл.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.;
  • ягоды (или молотая смесь) – 150 г.;
  • творожный сыр – 170 г.;
  • жирная сметана – 400 г.

  1. Благодаря дрожжевому тесту пирог получается пышным и воздушным, главное – правильно его замесить. В глубокой емкости смешать сахар, дрожжи и 250 г разогретого молока. Таким образом получается опара для будущего десерта. Смешанные компоненты оставить на 15 минут.
  2. В отдельной посудине разбить одно яйцо и добавить к нему мягкое сливочное мало, соль и ванилин. Эту смесь тщательно размешать венчиком, чтобы получился однородный состав. Далее ее добавить в опару и перемешать. Понемногу примешивая муку, замесить дрожжевое тесто для пирога.
  3. Далее приступить к приготовлению начинки для пирога. Можно приготовить пирог с молотой черемухой или свежими ягодами. Если использовалась сухая смесь, ее необходимо залить горячим молоком, добавить сахар и проварить три минуты. Если использовать свежую черемуху, то ягоды промыть, просушить и пропустить два раз через мясорубку. Измельчить ягоды можно и при помощи погружного блендера. Залить их разогретым молоком и проварить три минуты.
  4. В остывшую начинку добавить одно яйцо и творожный сыр. При помощи венчика или вилки тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Взять форму и поместить в нее тесто, сделав бортики по краям. Сверху на тесто вылить начинку и убрать форму на полчаса.
  5. Предварительно следует разогреть духовку до 200 градусов и выпекать его при этой температуре 45 минут. Достать форму и поставить десерт остывать.
  6. Пока пирог остывает, можно приготовить сметанный крем: сметану с высоким процентом жирности смешать с ванилином, взбить и отправить в холодильник для загустения.
  7. Спустя полчаса можно доставать крем и обильно смазывать им получившийся десерт. В итоге угощение будет выглядеть так.
Читать еще:  Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински, классический

Дрожжевой пирог с черемухой можно дополнить листочками свежей мяты или другими ягодами. Полезное и вкусное лакомство можно приготовить на праздничный стол.

Миску с тестом обязательно прикрыть тканью и оставить в теплом месте.

Видео-рецепт пирога с черемухой

Черёмуховый пирог “Простушка”

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении. Заходите на чаёк, пирожком вас угощу!

Ингредиенты для «Черёмуховый пирог “Простушка”»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан = 200 мл) — 2 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
  • Сахар (0,5 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 2,5 стак.
  • Черемуха (мелко молотая) — 200 г
  • Вода (горячая, примерно) — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (20 %) — 250 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Рецепт «Черёмуховый пирог “Простушка”»:

Заварить горячей водой черёмуху до консистенции сметаны на 40-60 мин.

В муку добавить сливочное масло или маргарин кусочками, сахар и перетереть кончиками пальцев в крошку.

В распаренную черёмуху добавить яйца, сахар, сметану и крахмал, тщательно перемешать.

Дно разъёмной формы диам. 26-28 см выстелить пергаментной бумагой и смазать маргарином или слив. маслом. Высыпать 2/3 крошки на дно, аккуратно выложить начинку и обсыпать оставшейся крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180-200 гр. 45-50 мин., до того момента, когда серединка пирога перестанет колыхаться. Оставить в выключенной духовке ещё на 5 мин.

Полностью остудить в форме, пройтись по бортикам ножом и выложить на блюдо.
И с гордостью зовём своих близких отведать ароматный, вкусный пирожок!

Приятного аппетита!

А вот лакомый кусочек!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с творожно-тыквенной начинкой

  • 42
  • 95
  • 9608

Пирог “Не пропадать-же добру”

  • 53
  • 19
  • 6110

Капустный пирог с сыром

  • 32
  • 352
  • 4468

Пирожки с жимолостью

  • 45
  • 73
  • 2463

Курники

  • 61
  • 212
  • 37797

Пирог с вишней и белым шоколадом

  • 30
  • 124
  • 6225

Шоколадный пирог

  • 6
  • 300
  • 5273

Рождественская мандариновая бабка

  • 59
  • 594
  • 6034

Быстрые пирожки

  • 2
  • 516
  • 29691

Фотографии «Черёмуховый пирог “Простушка”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 января 2018 года lamanova2007 #

28 января 2018 года дуэт # (автор рецепта)

7 января 2016 года leralat-2014 #

15 января 2016 года дуэт # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года svetn #

18 декабря 2015 года дуэт # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Тамара Чепурная #

15 февраля 2015 года дуэт # (автор рецепта)

26 мая 2014 года чалдонка #

27 мая 2014 года дуэт # (автор рецепта)

23 июля 2013 года kolokol4ik #

27 мая 2014 года дуэт # (автор рецепта)

30 мая 2014 года kolokol4ik #

1 июня 2014 года дуэт # (автор рецепта)

29 января 2013 года лариса54 #

29 января 2013 года дуэт # (автор рецепта)

21 ноября 2012 года natalina79 #

21 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

21 ноября 2012 года natalina79 #

22 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года матиша #

15 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года terry-68 #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года terry-68 #

14 ноября 2012 года katico #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года zerro #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года Ната 69 #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года белошвейка #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года rainboow #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года elenacouture #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года в744нт #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года Kleine Hase #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года marbela #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с молотой черемухой: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

Любая выпечка вроде пирогов с молотой черемухой обладает поистине незабываемым вкусом и ароматом, который запоминается сластенам на всю жизнь. Нежный, тонкий и многогранный вкус получить очень просто, поскольку особого труда в приготовлении не требуется. В этой статье будут даны разные варианты приготовления пирога с молотой черемухой, которые можно будет довольно легко повторить в домашних условиях без большой траты времени и сил.

Читать еще:  Голубцы из пекинской капусты в духовке, мультиварке, как приготовить ленивые голубцы, видео

Особенности начинки

Прежде чем говорить о различных рецептах пирога с молотой черемухой, нужно непосредственно понять особенности этой вкуснейшей начинки и ее стандартного приготовления.

В России наиболее часто используются для приготовления начинки именно молотые сушеные ягоды черемухи, которые можно найти в любом магазине. Мука из них наиболее часто продается в пакетиках компании «Приправыч» под названием «Черемуха сушеная молотая». Правда, стоит приготовиться к тому, что стоить она будет довольно дорого, однако вкус блюда точно будет стоить всех потраченных денег.

Итак, для приготовления начинки из сушеной муки потребуется высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, а затем залить ее кипятком. В эту смесь нужно добавить сахар, все перемешать и дать массе некоторое время для разбухания. После этого начинку можно укладывать в пирог.

Сибирский пирог с молотой черемухой

Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.

Для этого понадобится взять:

  • 7 стаканов муки;
  • 1 стакан сливочного несоленого масла;
  • 450 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 пакетика молотой черемухи;
  • 100 мл сметаны.

Пошаговое приготовление теста

Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:

  1. В первую очередь потребуется сделать качественную опару. Для этого нужно немного подогреть все имеющееся молоко, а затем засыпать в него 4 стакана предварительно просеянной муки высшего сорта. Затем в миску помещаются дрожжи.
  2. Как только все ингредиенты для опары будут перемешаны, нужно завязать миску с ней тканевой салфеткой или марлей, а затем убрать в теплое место примерно на полчаса.
  3. Как только опара будет полностью готова, можно непосредственно приступать к приготовлению сдобного теста для пирогов. Для этого к ней добавляется вся оставшаяся мука, сахар, яйца и соль. Все перемешивается, а затем в самую последнюю очередь потребуется добавить размягченное сливочное масло (для получения нужной консистенции нужно попросту подержать его некоторое время при комнатной температуре).
  4. Полученное тесто потребуется тщательно вымесить, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем его вновь убирают в миску и отправляют в теплое место. Нужно дождаться, пока оно не станет раза в два или три больше, а затем еще раз его вымесить и снова отправить на подъем.

Приготовление пирога

Теперь, когда тесто полностью готово, можно непосредственно приступать к приготовлению вкуснейшего пирога с молотой черемухой. Для этого нужно присыпать стол небольшим количеством муки, а затем выложить на него тесто. Скалкой его потребуется раскатать в большой пласт, толщина которого будет приблизительно полтора сантиметра.

Как только оно будет раскатано, его нужно выложить на пекарский лист, на котором пирог впоследствии отправите выпекаться, и выровнять по краям. По самому краю потребуется выложить кантик, а затем основу нужно будет отправить на расстойку. Для этого потребуется подержать будущий пирог в теплом месте не более 15 минут.

Поверх теста потребуется выложить начинку из молотой черемухи, рецепт которой был приведен выше. Слой ее на выпечке должен быть приблизительно 1,5–2 сантиметра.

Выпекаться будущий сибирский пирог с молотой черемухой должен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 30–40 минут. Как только он будет полностью испечен, его нужно выложить на стол, устеленный несколькими слоями пергамента, и дать остыть. Когда он охладиться, сверху пирог рекомендуется покрыть взбитым в миксере кремом, состоящим из сметаны и сахара.

Песочный пирог с молотой черемухой

Чтобы приготовить вкуснейший десерт, совсем не обязательно использовать исключительно дрожжевое тесто, поскольку с молотой черемухой очень удачно сочетается даже песочное. Причем лучше всего его делать максимально сухим, доведя до консистенции крошек.

Для такого пирога в магазине потребуется приобрести следующие продукты:

  • 320 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 240 грамм размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 210 грамм черемуховой муки;
  • 3 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 240 грамм нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Читать еще:  Сушеные грибы - как готовить перловку, суп, подливу, видео

Способ приготовления

Приготовить этот пирог довольно просто, но при этом он получается очень вкусным и ароматным. Так что стоит хотя бы один раз попробовать изготовить его, обязательно следуя следующему алгоритму:

  1. Изготовление этого пирога с молотой черемухой лучше всего начинать с непосредственного изготовления начинки. Для этого потребуется взять сухое сырье, а затем залить его горячей водой. Все нужно перемешать, затем подождать в течение получаса. За это время черемуховая мука разбухнет до нужного состояния, в итоге начинка по консистенции станет напоминать жирную сметану.
  2. Как только она будет приготовлена, можно переходить к тесту. Для этого масло необходимо разрезать на небольшие кубики и поместить их в кухонный комбайн. Затем к нему добавляются просеянная мука и примерно половина стакана сахара. Все перетирается между собой до тех пор, пока не образуется большое количество крошек.
  3. Затем к разбухшей черемухе нужно добавить яйца, крахмал, сметану и весь оставшийся сахар. Все тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса.

Сбор пирога и выпекание

Когда вся подготовительная работа будет сделана, можно приступить к сбору пирога с молотой черемухой. Для этого потребуется взять форму для выпечки с высокими бортиками, а затем выстелить в нее пекарскую бумагу. На самое дно высыпается примерно 3/4 всех крошек, поверх которых выкладывается вся получившаяся начинка. Сверху высыпаются оставшиеся крошки.

Получившийся пирог нужно будет выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут, пока он не станет золотистым. Перед подачей к столу его обязательно нужно хорошо остудить и только потом есть.

Заливной пирог в мультиварке

Пожалуй, самым простым способом полакомиться ароматным пирогом с молотой черемухой будет приготовление заливной выпечки в мультиварке. Для самого рецепта потребуется подготовить следующий ряд ингредиентов:

  • 270 мл кефира;
  • 280 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 110 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан разбухшей молотой черемухи.

Первым делом в приготовлении этого пирога нужно будет подготовить необходимые ингредиенты. Для этого надо в отдельной миске взбить тщательно яйцо с растопленным сливочным маслом, а затем добавить в смесь разрыхлитель и сахар. Туда же высыпается просеянная два раза мука. Получившееся тесто потребуется смешать до однородного состояния.

Следующим шагом является смазывание чаши мультиварки маслом. В емкость после этого выливается примерно две трети имеющегося теста, поверх которого выкладывается вся начинка из черемухи. Сверху она также заливается тестом.

Теперь только осталось закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка». Таймер лучше всего будет установить на 40 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью пропеклось. После этого потребуется только вытащить выпечку из чаши мультиварки. Когда пирог остынет, его можно подавать к столу вместе с чаем. По такому рецепту он получается очень вкусным.

Советы и рекомендации

Если вы хотите приготовить действительно вкусное и необычное блюдо, которое запомнится на очень долгое время, то можно воспользоваться приведенными ниже советами и рекомендациями:

  1. Для того чтобы начинка была более питательной, но при этом очень нежной, к черемухе можно добавить творог. Он превосходно выступит в качестве дополнительного ингредиента в любом из приведенных выше вариантов пирогов. Рецепт довольно прост: нужно взять примерно 200 грамм свежего творога, а затем хорошо размять его вилкой. В него затем добавляют яйцо и примерно 100 грамм сахара. При желании можно добавить сметану и небольшое количество ванилина для ароматизации. Все нужно взбить, а затем выложить в пирог под слой черемухи или на него.
  2. При выпекании нужно внимательно следить за пирогом, поскольку зачастую он может приготовиться намного быстрее положенного. Так что как только пройдут первые полчаса, нужно постоянно быть настороже, чтобы не допустить подгорания.

Заключение

Сейчас черемуха довольно редко используется в качестве ингредиента выпечки, поскольку ее заменили другие продукты. Однако в Сибири, где повсюду летом цветут деревья с данной ягодой, нужно хоть иногда вспоминать вкус детства. Так что если имеется возможность, то лучше всего летом самостоятельно собрать ее, а затем высушить, чтобы не тратить лишние деньги на покупку дорогого ингредиента. Ну а если такая ягода будет находиться в доме, то хоть изредка порадовать себя вкуснейшим пирогом станет довольно просто, особенно учитывая, что существует множество различных рецептов. Так что обязательно нужно выделить время и вдоволь поэкспериментировать во время приготовления одного из известнейших советских десертов.

Источники:

http://glav-dacha.ru/recept-piroga-s-cheremukhoy/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69421/
http://fb.ru/article/466977/pirog-s-molotoy-cheremuhoy-variantyi-prigotovleniya-ingredientyi-retseptyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: