Рецепт помидор “Пальчики оближешь”, пошаговые рецепты с фото

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Читать еще:  Свекольная ботва - заготовка на зиму, маринованные листья и ботва + видео

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Рецепт помидор «Пальчики оближешь» для любителей домашних заготовок

Томат – это овощ, из которого можно приготовить сотни невероятно вкусных блюд. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт помидор «Пальчики оближешь». Вяленые, маринованные, соленые томаты удивительно вкусны. А если к ним добавить разнообразные специи, травы, овощи и даже фрукты, получается превосходная заготовка на зиму. Но каждый сезон появляется все больше новых оригинальных рецептов, удивляющих своей простотой и по-новому раскрывающих вкус такого привычного овоща, как помидор.

Рецепт помидор «Пальчики оближешь» с луком слоями

Удивительно простой рецепт, но суточные помидоры «Пальчики оближешь» получаются очень вкусными. Это блюдо съедается моментально, даже рассола в банках не остается. Томаты и лук режутся на части, поэтому маринуются очень быстро, уже через сутки их можно употреблять. Малосольные помидорчики подойдут к вареной или жареной картошечке. Плоды в процессе засолки приобретают аромат свежести. Даже просто с ржаным хлебом это очень вкусное блюдо.

Для приготовления заготовки потребуется:

  • томаты – 10 шт;
  • репчатый лук – 5 шт средних размеров;
  • лавровый лист – 5-6 листиков;
  • душистый перец – 10 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Количество воды в этом рецепте указано с запасом. Все зависит от сочности помидоры и лука. Лучше сделать маринада больше, пусть он останется, чем в срочном порядке готовить новую порцию, если заливки не хватит.

Читать еще:  Рецепты заготовки на зиму калины красной - консервация, видео

Помидоры для этого рецепта лучше брать мясистые, не очень сочные, а лук твердый, а не водянистый. Если же томаты и лук сочные, воды берут меньше или вообще заливают овощи смесью сахара, соли и уксуса.

Алгоритм приготовления заготовки:

  1. Подготавливают овощи. Помидоры моют и режут на 2-4 части (в зависимости от размера плода). Лук чистят, нарезают колечками или полукольцами.
  2. Готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Кипятят. Вливают уксус и масло.
  3. Начинают маринование. Банки стерилизуют. На дно выкладывают слой помидоры, слой колечек лука. Так, чередуя овощи, наполняют тару. Заливают их полностью маринадом. Закрывают крышкой и оставляют остывать. После остывания убирают в прохладное место.

Можно пробовать консервацию уже на следующие сутки. Если выложить помидоры с лучком на тарелочку, полить ароматным подсолнечным маслом, то вкуснейший салатик уже готов!

Подобным образом консервируют зеленые и красные помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком или с порезанным тонкими дольками сладким болгарским. Тоже вкусно и при этом очень красиво, если взять перчики разного цвета.

Томаты в собственном соку

Для приготовления заготовки по этому рецепту требуется только соль и сами помидоры. К тому же блюдо не только вкусно, но и экономически выгодно, ведь для заливки используются перезревшие, лопнувшие, раздавленные томаты, которые многие просто выбрасывают.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Отбирают мясистые, не очень крупные томаты. Они должны быть без повреждений. Их моют и обсушивают.
  2. Перед тем, как солить помидоры «пальчики оближешь», каждый томат прокалывают до половины или полностью шпажкой возле плодоножки. Это делается для того, чтобы плоды не лопнули.
  3. Банки моют горячей водой, стерилизуют. Крышки держат в кипятке минут 5-10. Банки и крышки обсушивают.
  4. Делают сок. Для этого как раз и потребуются томаты, не подошедшие для соленья. Их моют, измельчают с помощью мясорубки, миксера, соковыжималки. Выливают в кастрюлю, солят, доводят на медленном огне до кипения, кипятят минут 5, постоянно помешивая. На литр заготовок потребуется примерно 500-750 мл. сока.
  5. Помидоры выкладывают в банки и горячим соком заливают их. Сначала банки наполняют осторожно, тоненькой струйкой, чтобы стекло не лопнуло. Налив немного, следует подождать секунд 20, а затем уже лить сок в полную силу. Когда банки будут заполнены, соком их сразу же закатывают крышками и закрывают одеялом. Через сутки можно убирать банки в прохладное место для хранения.

Солят сок круто, ведь необходимо, чтобы хорошо просолились помидоры, которые будут им заливать.

Многим любителям консервации такой способ соления помидоры нравится тем, что в процессе используются только томаты и сок из них. Никакого уксуса. Помимо аппетитных помидор в банках остается еще и вкуснейший сок, который используется для борща, приготовления разнообразных подливок.

Данный рецепт засолки помидор «Пальчики оближешь» не предусматривает стерилизации заготовок. Но для лучшей сохранности можно банки поставить в кастрюлю (дно предварительно выстилают салфетками для равномерного нагрева), наполнить водой до плечиков банок. Кипятят на медленном огне минут 20. После стерилизации закрывают тару крышками, переворачивают кверху донышками, накрывают одеялом и ждут полного остывания.

Рекомендации

Пробуя новый рецепт в первый раз лучше сделать небольшую партию точно по предложенному варианту.

Так можно определиться с пропорциями и вкусом. Ведь вкус у всех людей разный, одним людям одна и та же заготовка покажется малосольной, другим пересоленой. Попробовав оригинальный рецепт, можно будет в дальнейшем варьировать его по своему вкусу.

Консервированные или соленые помидоры – вкуснейшее блюдо, не теряющее своей популярности многие десятилетия. У многих хозяюшек найдется свой рецепт заготовки помидоры, от которого пальчики оближешь. Традиционные «бабушкины» рецепты дополняются «хитами сезона». Делают острые помидоры с хреном и горчицей, маринуют их с вишневым, малиновым, дубовым листом, даже с виноградом. Их можно подавать к столу в любое время года, это всегда вкусно.

Видео-рецепт помидор «Пальчики оближешь»

Помидоры «Пальчики оближешь»

Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок!

Подготовить продукты по рецепту «Пальчики оближешь».

Как консервировать помидоры «Пальчики оближешь»:

Помидоры тщательно вымыть.

Лук очистить и нарезать колечками.

Банки пропаривают над кипящим чайником или в духовке.

Зелень мелко рубят.

Чеснок очищают, крупные зубки разрезают.

На дно кладут рубленую зелень, чеснок, вливают по 3 ст. ложки растительного масла.

Читать еще:  Машинка для закатки банок - какая лучше, полуавтомат, ручной, цена, видео

Затем укладывают помидоры и кольца репчатого лука. Укладывают слоями.

И так до тех пор, пока не заполнится банка.

Готовят маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.

Все кипятят, потом вливают 1 стакан 9%-го уксуса.

Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) заливают помидоры в банках.

Ставят на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатывают и переворачивают до остывания.

В результате, действительно, получаются помидоры — «пальчики оближешь»!

Помидоры «Пальчики оближешь» готовы. Приятного аппетита!

Вот сделала по вашему рецепту,зимой будем пробовать),только я где-то вычитала что помидоры не обязательно стерилизовать и не стала этого делать..

А вот так вот готовят “Городские” Консервированные помидоры //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=67289 Посмотрите, обязательно найдете что-то полезное

Мне больше нравится этот рецепт консервированных помидор //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=94899

а я ложку две подсолнечного масла в банку добавляю,так вкусней

И УКСУС Я НИ КОГДА НЕ ДОБОВЛЯЛА

Я такие помидоры закрываю без стерелизации,очень просто и быстро,вроде стоят хорошо.

Советую всем этот рецептВкуснотища!Порадуйте себя, свою родню и друзей.И обязательно поделитесь с нимим рецептом.

а мне очень понравилось.

только что сделала по вашему рецепту,зимой напишу результат,спасибо!

по этому рецепту мариновала в прошлом году,очень вкусно,поэтому в этим летом тоже сделала.

Делаю каждый год,но еще добавляю в каждую банку немножко мелиссы.Вкус вкуснейший.

уточните объем банки?

делала не раз,моей семье очень нравится

делала в том году!вкуснятина!

Буду пробовать,потом сообщу что получится

делаю много лет, очень вкусно, но мы не любим сладкие помидоры, поэтому сахар кладу в два раза меньше. но это на любителя. Рецепт замечательный!

Я каждый год мариную такие помидорки. Класс.

В прошлом году сделала помидоры по этому рецепту, муж в диком восторге, сказал, чтобы помидоры закрывала только таким способом

Всё опробовала уже не один год, вкусняша, правда, но советую ещё добавить перца болгарского, порезать надо на 4 части,и можно острого для остроты, но его на любителя.

Очень хорошый рецепт,я много лет закрываю.Только помидоры ошпариваю кипятком, затем в холодную воду и очищяю от кожицы.Уверяю, так вкуснее.

Рецепт прекрасный, но предпочитаю поострее ,поэтому добавляю чуточку острого перца.

Рецепт прекрасный, но предпочитаю поострее ,поэтому добавляю чуточку острого перца.

ВКУСНЯШКА ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУТЬ-ЧУТЬ ПО ОСТРЕЕ НУЖНО

Готовлю по этому рецепту несколько лет, очень вкусно.

с уксусом у вас явно перебор.вкуснее когда на 3л банку помидров перед закаткой влить 1стол.ложку.

по этому рецепту делаю салат из помидор,перца болгарского,лука,огурцов.Оцень вкусно.

спасибо, автору за оригинальный рецепт, зимой будем пробовать.

да уксуса действительно многовато,а одной ложки будет не мало? я делала заготовку с 1 стак уксуса,перебор получается , кисло.

Девочки, я на литр воды ложу: столовую ложку соли, ст. л. сахара и ст. л. уксуса и 3 таблетки аспирина. Аспирин и уксус перед тем как закатывать, а все остальное в бутыль укроп, сладкий перец, чеснок, петрушку, лук.

Маринад душистый перец, черный горошек перец и лавровый лист. Это все прокипятить.

никогда не добавляйте аспирин берегите свой желудок

Отличный рецепт Пальчики оближешь, шикарные помидоры!

очень вкусно молодцы

А когда масло растительное наливать?

А если еще помидоры порезать пополам, еще вкусней

почемуто у меня получаются варёные помидоры

для маринаду треба 1 з-літрову банку води?

сейчас буду пробовать.

соли маловато получается

масло прокаливать нужно или просто из бутылки ?

я добавляла вишневые листья и гвоздику тоже вкусные получались.

где то читала что прокаливать.А вот про уксус в толк не возьму. У меня уже разведённый покупной 9% уксус и в рецепте надо влить целый стакан-не много ли или это опечатка?

уксуса достаточно 0,5 стакана

я не могу понять их можно не стерилизовать. Подскажите пожалуйста

У меня получились безвкусные, как будто соли мало

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://kedem.ru/zagotovki/pomidory-na-zimu-palchiki-oblizhesh/
http://glav-dacha.ru/recept-pomidor-palchiki-oblizhesh/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=21997

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: