Рецепты булгура с мясом, в мультиварке, с овощами, как гарнира, супа
Булгур в мультиварке – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 05.11.2018
Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.
Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.
Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.
Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.
Содержание статьи
Булгур в мультиварке с курицей
Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
- Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
- На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
- Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.
Классический рецепт булгура в мультиварке
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1,5 стакана воды;
- сливочное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
- Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
- Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.
Булгур в мультиварке с тыквой
Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- 200 гр. тыквы;
- 50 гр. кураги;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка сахара и соли;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
- Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
- В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
- Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
- Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- 200 гр. креветок;
- 150 гр. мидий;
- луковица;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- чесночный зубец.
Приготовление:
- Креветки обдайте кипятком, очистите.
- При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
- Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
- Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
- Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.
В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.
Булгур с мясом и овощами в мультиварке
- Нам понадобится:
- 1 ст. булгура
- 300 г мяса
- 200 г ассорти овощей (можно замороженных)
- оливковое масло
- соль, перец
- 3 ст.воды
- 30 г сливочного масла
Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.
К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.
Как приготовить булгур с мясом и овощами в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.
2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.
3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.
4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.
5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.
6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Булгур с овощами в мультиварке
Из крупы булгур получаются очень вкусные рассыпчатые каши, особенно если готовить в мультиварке. Попробуйте добавить в состав овощи — и блюдо станет еще вкуснее и ароматнее.
По своей сути, булгур — это пропаренные зерна пшеницы. Поэтому готовится крупа быстро, независимо от помола. Каша из булгура получается рассыпчатой и нежной, чем-то напоминает плов.
В данном рецепте я использовала крупный булгур, из овощей выбрала лук, морковь и сладкий перец. Приправила специями для плова. Если вы хотите другой набор овощей и специй, его легко подобрать по вкусу — булгуру идет почти все. Например, попробуйте соединить зеленый горошек, помидоры и спаржевую фасоль. Главное, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, дополняли вкус друг друга. Экспериментируйте!
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для плова – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Источники:
http://pipla.ru/10965-bulgur-v-multivarke/
http://yummybook.ru/recept/bulgur-s-myasom-i-ovoschami-v-multivarke
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/bulgur-s-ovoshhami/