Рецепты черноплодной рябины на зиму – компот, наливка, аджика
Компот из черноплодной рябины на зиму
Здравствуйте, дорогие гости блога!
Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!
Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.
Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:
Сегодня в статье:
Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму
Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!
Ингредиенты
На 3-литровую банку:
- Черноплодка — 300-400 г
- Сахар — 400 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.
Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.
Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.
Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.
Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.
Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.
Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.
Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.
Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.
И красиво и полезно!
Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку
Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1/4 банки
- Яблоки — 4 шт
- Сахар — 1,5 стакана
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление
Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩
Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа
В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 600 г
- Вишневый сок — 250 мл
- Вишня замороженная — 150 г
- Вишневые листья — 12 шт
- Сахар — 500 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.
Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.
В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.
Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.
Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.
И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.
Очень ароматный и вкусный компот получается!
Компот из груши и черноплодки на зиму
Красивый и вкусный вариант с грушами!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Черноплодка (арония) — 150 г
- Груша — 8 шт (небольшие)
- Сахар — 400 г
- Вода
Приготовление
Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.
Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.
Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.
Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.
Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.
Храним в темном прохладном месте.
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.
Ингредиенты
- Черная рябина — 200 г
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Поместите ягоды в подготовленную банку.
Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.
Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.
Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.
Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.
Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка
Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 300 г
- Черная смородина — 350 г
- Сахар — 450 г
- Вода — около 3 л
Приготовление
Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.
Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.
Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.
Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.
Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.
Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!
Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти
Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!
Ингредиенты
- Арония — 100 г
- Боярышник — 100 г
- Яблоки — 3 шт
- Курага — 6 шт
- Чернослив — 6 шт
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.
Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.
Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.
Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.
В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.
Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.
Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.
Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.
Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином
Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.
Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Арония (черная рябина) — 350 г
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
- Бадьян — 2 звездочки
- Вода
Приготовление
Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.
Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.
Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.
Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.
Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка
Быстрый и вкусный компотик!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Рябина черная — 200 г
- Сливы с косточкой — 300 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.
Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.
Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.
После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.
Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.
Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!
Компот из терна и черноплодки на зиму
Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Черноплодка — 200 г
- Терн — 200 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.
Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.
После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.
Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.
Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.
Компот из черноплодки с лимоном видео
Вкусный кисленький витаминный компотик!
Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:
Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.
Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!
Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.
Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты
Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.
Какие ягодки подойдут для компота
Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.
Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.
В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.
Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.
Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления
Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
- Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
- В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
- Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
- Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
- По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
- Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.
Лучшие рецепты компота
Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.
Черноплодка с лимоном
Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
- Арония – 400 гр.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Половина лимона средних размеров.
- Вода – 3 литра.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.
Компот с яблоками
Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Лимон, небольшой – 1 шт.
- Вода – 3 литра.
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.
«Вишнёвый» компот из черноплодки
Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
- Черноплодка – 600 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вишнёвый сок – 1 стакан.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.
Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.
Острая аджика из черноплодной рябины
Автор: Olga · Опубликовано 17.10.2017 · Обновлено 30.09.2019
Сезон черноплодной рябины подходит к концу. Запасы варенья и сиропа из нее уже сделаны. Но на ветвях еще остается много ягод. Я не жадная, могу и птичкам все оставить. Но тут мне подсказали оригинальный и простой рецепт острой аджики из черноплодки. И я не устояла.
Аджику острую очень люблю и добавляю ее почти во все блюда. Нам, женщинам, острый перчик природой прописан для сохранения красоты и молодости. Да и чеснок никогда блюдо не испортит. Поэтому решено: приготовлю аджику из черноплодной рябины.
Понадобилось:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
- чеснок — 5 головок,
- перец чили — 3 стручка,
- кинза свежая — пучок 30 гр (можно заменить петрушкой),
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 150 гр (8 ст. ложек),
- уксус — 75 мл (полторы рюмки),
- приправа смесь перцев — 1/2 ч. л.,
- приправа молотый кориандр — 1 ч. л.
Приготовление:
Ягоды перебираем, отделяем от веточек. Рябину, перец и зелень хорошо промываем и высушиваем.
Чистим чеснок, его должно получиться примерно 150 мл (чуть больше пол-стакана.) Из перца удаляем семечки. Чили можно взять и меньше, все по вкусу. Но мне нравится остренькое.
Все ингредиенты перемалываем мясорубкой или блендером. Добавляем соль, сахар, уксус и все специи.
Хорошо размешиваем и даем часик постоять. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем жить в холодильник.
Совет: Если заморозить ягоды на зиму, то можно приготовить острую вкуснятину в любое время года. Это особенно актуально весной, когда помидоры с перцем свои уже кончились, на рынке и в магазине хороших овощей не купить, а рябина тут как тут, заморозка ее не портит.
До этого я всегда готовила аджику из помидоров с перцем. Но, из черноплодной рябины приправа получилась ничуть не хуже. К тому же ягоды аронии очень полезны, а рецепт приготовления без варки поможет сохранить в продуктах все витамины. Очень рекомендую!
Источники:
http://hozaika.online/kompot-iz-chernoplodnoj-rjabiny-na-zimu.html
http://nalivochki.ru/kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny-luchshie-recepty/
http://zakustom.ru/adzhika-chernoplodka.html