Рыба на гриле, какую рыбу лучше жарить на решетке, на электрогриле

Рыба на гриле для пикника по проверенным рецептам

Одно из самых вкусных блюд для пикника — это пикантная нежная с поджаристыми полосками рыба на гриле. Не каждый кулинар знает секрет приготовления рыбного мяса, а ведь, казалось бы, достаточно положить тушки на решетку и подождать пока они зажарятся. Но в приготовлении таким способом существуют важные аспекты, как не испортить целостность нежного рыбного мяса.

Какая рыба лучше для приготовления на мангале

Рыба на электрогриле напоминает по вкусу жареный вариант этого мяса. Но если ее готовить на открытом огне она будет пропитана специями, травами, лимонным соком и, конечно же, дымком. Для новичков, не знающих какую рыбу лучше жарить, кулинары советуют морские рыбные виды с минимальным количеством косточек и плотной мясной структурой.

Желательно не использовать для приготовления целиком или кусочками такие рыбные виды как треска и палтус из-за мягкости, которых филе развалится, а корочка подгорит.

Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.

Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:

Рыба на гриле — секрет подготовки тушек

Прежде чем начать готовить рыбу на электрогриле или углях следует ее промыть под водой из-под крана. Далее тушки выпотрошить от внутренностей и удалить чешую, если это требуется по рецепту. Все эти пункты кроме промывки тушек можно избежать, если в магазине купить готовое филе или порционные стейки. Если предполагается готовить речную рыбу, нарезанную кусочками, то толщина каждого должна быть не менее 30 мм.

Маринад и начинка

Кулинары, определившиеся какую рыбу лучше жарить на электроглиле или мангале, должны знать какие продукты и пряности могут служить гармоничной начинкой к рыбному мясу.

Виды начинок для рыбы:

  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • разные виды репчатого лука (белый, красный);
  • шампиньоны;
  • ломтики лайма или лимона;
  • смесь специй для рыбы;
  • шпинат;
  • ломтики бекона;
  • сыр;
  • сладкий перец;
  • авокадо.

Маринование для рецепта рыбы на гриле подразумевает использование пряностей в пределах нормы, чтобы не затмить ими вкус мяса. Для классического маринада достаточно цитрусового сока, смеси перцев и соли. Некоторые кулинары советуют мариновать в масле, розмарине, чабреце и черном перце.

Красная рыба на гриле будет особенно вкусной, если ее сдобрить маринадом из натурального меда, терияки, сока лайма и молотых зерен кориандра. С белым рыбным филе сочетается лимонный сок, натертый имбирь с чесноком, куркума, розмарин и мята.

Рецепты

В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.

Рыба на гриле — классический способ приготовления

Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.

Калорийность дорадо на мангале составляет всего от 90 до 100 ккал на 100 грамм.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 2 дорадо по 250-300 г каждая;
  • 1 лимон;
  • 5-6 веточек укропа;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • морская соль.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
  2. На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
  3. Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
  4. Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
  5. Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
  6. Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
  7. Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
  8. Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.

Чтобы цельные рыбные тушки пропитались, как следует маринадом, на них делают несколько надрезов ножом. Таким образом, мясо намного быстрее приобретет вкус и аромата специй с маринадом.

Семга на решетке

Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.

Калорийность готового атлантической семги на гриле всего 230 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 свежая семга весом 2-3 кг;
  • морская соль;
  • молотый перец;
  • сушеная паприка;
  • сушеный молотый томат.

Способ приготовления:

  1. Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
  2. Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
  3. Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
  4. Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
  5. Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.
Читать еще:  Комнатные фиалки - фото, названия, сорта Африканская ночь, Розовая акварель, Шато брион

Опытным хозяйкам целесообразнее купить цельные тушки семги – это выгоднее по цене. Для начинающих кулинаров желательно купить стейки, которые достаточно обработать специями и прожарить на мангале.

Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.

Видео-рецепт приготовления лосося на гриле

5 видов рыбы, которую можно жарить на гриле

Добавление статьи в новую подборку

В дачный сезон очень хочется готовить на свежем воздухе. Шашлыки, стейки, овощи и, конечно, рыбу. Узнайте, какую рыбу можно жарить на гриле.

Жарить мясо на гриле очень просто – достаточно его замариновать и пожарить на углях. С рыбой все практически так же, только чуть сложнее. Не все виды рыбы подходят для жарки на углях. Предлагаем вам список рыбы, которая лучше всего подходит для гриля.

1. Лосось

Лосось – идеальная рыба для жарки на гриле. Лосось можно готовить в виде филе или обычных кусков с костями. При жарке на очень сильном огне лосось сохраняет свой аромат и сочность. Лучше всего жарить рыбу на углях кедрового дерева, чтобы она получилась с приятным ароматом.

2. Люциан, или морской окунь

Морской окунь – это отличная рыба с вкусным белым мясом. Лучше всего жарить ее целиком, тогда она получится очень сочной. Морской окунь жарится намного лучше другой нежной рыбы, например, камбалы или тилапии.

3. Дорада

Эта рыба популярна в кухне многих стран Средиземноморья. У дорады очень нежное мясо и приятный морской вкус. Готовят ее на гриле, предварительно посыпав шалфеем, базиликом или розмарином.

4. Тунец

Тунец на гриле – это такая же классика, как и говяжий стейк. Мясо тунца на гриле получается очень сочным, питательным и нежным. Подавать рыбу можно с лимоном или различными домашними соусами. Самый подходящий из них – укропно-огуречный.

5. Рыба-меч

Эта рыба совсем не популярна у нас, и найти ее в магазинах не очень просто. Однако хотя бы раз стоит себя побаловать такой экзотикой. Мясо рыбы-меч плотнее, чем мясо большинства других рыб, поэтому оно идеально подходит для приготовления на углях. Готовится рыба-меч очень быстро и просто. Для маринада лучше всего использовать соус терияки, соевый соус, винный уксус, свежевыжатый лимонный сок, заправки для салата, томатный соус или кетчуп. Можно готовить рыбу и без маринада, просто посыпав ее специями и ароматными травами.

Рыба на гриле

11 минут Автор: 0

Ароматная рыба на гриле с зажаренными карамельными полосками на мякоти – сочное блюдо, которым можно разнообразить меню пикника. Готовить угощение можно целиком, шашлыками или стейками на открытом огне мангала, а также дома на аэро- и электрогриле. Для разнообразия вкусов при готовке можно добавлять разнообразные соусы, овощи, рубленую зелень, сыр и специи.

Какую рыбу выбрать

Открытый огонь и гриль позволяют не испортить натуральный вкус мякоти, оставить ее сочной и в меру жирной. При жарке не требуется масло, которое выделят канцерогены, поэтому организм не получает вредных веществ. Больше остальных для гриля подойдут стейки красной мясистой рыбы семейства лососевых: осетрина, нерка, лососина, семга.

Из речных сортов лучше взять карася, леща и форель, а из морских обитателей вкуснее получится скумбрия, окунь, тунец, сибас, кефаль и селедка. Маложирная рыба получается суховатой после жарки на решетке гриля, а вкус чрезмерно жирных тушек получится подгорелым из-за подгорающего жира.

Мелкую рыбешку нужно жарить целиком, а крупные лучше поделить стейками, чтобы мякоть успела пропечься и не подгорела. Оптимальную рыбу средних габаритов можно резать стейками, жарить целиком или разбирать на филе. Для пикника можно поделить мякоть на ломтики и нанизать аппетитный яркий шашлык.

Рецепты приготовления речной рыбы

Предложенные пошаговые рецепты позволяют вкусно приготовить разные сорта рыбы, чтобы филе осталось сочным и питательным. Речная рыба характеризуется сладковатым вкусом волокон, нежностью и присутствием большого количества косточек.

В процессе готовки важно не передержать кусочки, а дождаться румяной корочки с карамельными зажаренными подпалинами. Речные сорта приготовленной рыбы не требуют ярких соусов и приправ.

Форель в кармане из фольги

Речная форель может оказаться нежнее любого сорта морской рыбы, но если передержать мякоть на огне, она окажется пересушенной. Набор продуктов для готовки блюда: 1 полностью выпотрошенная тушка радужной форели, ½ свежего лимонного плода, 3 ветки зелени укропа, 2 ст. л. пахучего оливкового масла высшего сорта, по ½ ч. л. смеси свежепропромолотых перцев и крупной соли.

Выпекание для целостности мякоти лучше проводить в фольге по шагам. Форель с хвостом и головой, очищенную от внутренностей, промыть и промокнуть салфетками. В живот вложить нарезанный кружками лимон и елочки зеленого укропа.

Переложить нафаршированную форель на фольгу, легко побрызгать оливковым маслом и присыпать крупной солью и белым перцем. Заготовку обернуть 2-я слоями фольги. Поджарить форель на гриле по 10 минут с каждой стороны. Презентовать рыбное блюдо с отварным диким рисом, долькой лимона и салатом из свежих овощей.

Щука в аэрогриле

Суховатая мякоть щуки при готовке в аэрогриле обладает особым подкопченным вкусом и ароматом дымка. Для готовки потребуется ольховая или яблочная щепа. Компоненты для приготовления: 2 тушки щуки среднего размера, 1 ч. л. крупноперебитой соли. Этапы приготовления щуки. У щуки вычистить внутренности, в случае наличия большого экземпляра отрезать у тушки головы.

Читать еще:  Как дрессировать кроликов: приручение, трюки, видео

Рыбу подсолить и оставить на 3 часа. Щепу побрызгать водой и поместить ее на дно колбы аэрогриля. Щуку разместить на решетке гриля, находящейся на среднем положении. Если тушка длинная, ее лучше расположить полукругом по решетке. Готовить щуку 30 минут при низкой скорости обдува на высокой температуре.

Нежный карась

Карась – популярная рыба, которая при жарке покрывается хрустящей корочкой, а мякоть филе обладает сладковатым привкусом и тает во рту. Особым вкусом рыба обладает при готовке в сметанном соусе. Для приготовления блюда необходим такой продуктовый набор: 6-7 свежевыловленных карасей, ½ стакана муки, ломтик 50 г сливочного 82%-ого масла, 300 мл высокожирной сметаны, 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапный рецепт для аэрогриля. Небольшие тушки карасей тщательно зачистить, выпотрошить и вымыть. Рыбины промокнуть салфеткой, каждую обвалять в муке с добавлением соли. Карасей поджарить на сковороде со сливочным маслом и переместить в чашу для аэрогриля.

Рыбу залить сметаной, можно присыпать по вкусу специями. Поставить емкость на среднюю позицию решетки и прикрыть крышку. Жарить блюдо 15 минут на высокой температуре и средней скорости обдувки.

Окунь с дымком

Чтобы приготовить аппетитного окуня с легкой кислинкой и специями, необходимо подготовить: 1 кг рыбы, 10 г соевого соуса, 1 луковая головка, 30 г мякоти свежего лимона, по 10 г любых рыбных специй и мелкой соли, 1 чесночный зубок. Поэтапный процесс приготовления блюда выглядит так.

Окуней вымыть и очистить от внутренностей, вычистить пленки и промокнуть от влаги. К рыбе высыпать соль со специями, добавить продавленную мякоть лимона, соевый соус. Высыпать в маринад нарезанный кусочками лук и нарубленный мелко чеснок.

Заготовку перемешать и оставить в прохладе для маринования и пропитывания мякоти фантастическим ароматом. Поджарить окуней на решетке гриля до появления золотистой зажаренной корочки. Презентовать окуня лучше с овощами-гриль, соусами на основе сметаны, йогурта и зелени.

Способы готовки морских сортов

Зажаренное мясистое филе морской рыбы обладает небольшим количеством косточек, приятным вкусом и волокнистой текстурой мякоти. Калорийность готового блюда зависит от жирности сырья и дополнительных компонентов.

Минтай

Универсальный минтай с небольшим количеством жира может стать сочным и аппетитным шашлыком на решетке гриля. Способ готовки позволит сохранить сочность мякоть под румяной золотой корочкой. Для рецепта потребуется: 2 минтая, 4 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. майонеза высокой жирности, 2 ст. л. нарезки из петрушки, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. микса приправ для рыбных блюд.

Готовить аппетитное блюдо следует по этапам. С рыбины отсечь плавники, вычистить внутренности и просушить тушку полотенцем. Для маринада смешать соевый соус с жирным майонезом, мелкой зеленью петрушки, солью и специями.

Тушку промазать свежим маринадом со всех сторон и убрать на холодильную полку на 2 часа или на ночь. Выложить рыбу на промасленный гриль и жарить на углях до готовности, периодически переворачивая.

Сибас в маринаде

Сибас – низкокалорийная рыба с большим содержанием белка. Для гриля можно брать рыбины сибаса целиком или зажаривать толстое филе на шкурке. Продуктовый набор для рецепта: 600 г очищенного сибаса, около половины лимона, 2 ст. л. высококачественного оливкового масла, по 1 ветке свежего базилика и молодого укропа, по ½ ч. л. промолотого кориандра, елочка розмарина и тимьяна, по вкусу соли с перцем.

Чтобы вкусно зажарить сибаса в маринаде, нужно полностью подготовленного сибаса промокнуть салфетками. Для маринадной заливки перемешать нарубленную зелень с лимонным соком, специями и ароматным маслом из оливок. Промазать рыбную мякоть изнутри и снаружи, оставить филе для маринования на 15 минут.

Выложить сибаса на промасленную решетку гриля и поджарить по 5 минут с каждой стороны. Презентовать с поджаренными чесночными крутонами, овощами и любым по вкусу соусом. В рецепте можно использовать мясистую рыбу дорадо.

Скумбрия с тартаром

Скумбрия быстро поджаривается на гриле, не пересыхает, остается сочной, питательной и полезной. Набор ингредиентов для готовки: 2 выпотрошенные скумбрии, ½ луковицы, ½ мясистого лимона, щепотка мелкопротертого сушеного базилика, по ½ ч. л. белого перца и крупной соли.

Соус: 1 крутоотваренный яичный желток, 1 ч. л. зернистой французской горчицы, 3 ст. л. масла из оливок высокого качества, 1 ч. л. майонезного соуса высокой жирности, ½ маринованного огурца, 2 луковых зеленых пера, немного соли по вкусу.

Готовка блюда с соусом тартар состоит из таких действий. Очищенную от кишок и черных пленок скумбрию натереть смесью сушеного базилика и соли с перцем. В брюшко поместить кружки лимона и кольца лука. Со всех сторон промазать скумбрию оливковым маслом.

Поместить рыбину на гриль и поджарить над раскаленными углями по 7 минут с каждой стороны. Для тартара соединить нарезанный лук с измельченными огурцами, тертым яйцом, солью и майонезом. Презентовать блюдо под густым соусом тартар на листьях салата с овощами.

Клыкач под сыром

Вкусная и волокнистая рыба клыкач под румяной корочкой пропитывается сливочным вкусом и приятным ароматом. Чтобы приготовить рыбу необходимо: 1 кг клыкача, 150 г стружки из твердого сыра, по личному усмотрению мелкой соли и перца, 1 ч. л. жарочного масла, 1 лимонный плод.

Для приготовления сытной рыбы потребуется очищенную от внутренностей и чешуи рыбину подсолить, посыпать мелким перцем и побрызгать лимонным соком. Гриль при помощи кисти промазать маслом и сильно разогреть.

Выложить рыбу на гриль, а сколько жарить, зависит от величины кусочков или целостности тушки. В среднем потребуется по 5 минут с каждого боку. Готовую рыбу выложить в лодочку, сформированную из нескольких слоев фольги. Сверху затереть клыкача сыром и запечь в духовке при 200℃ около 10 минут.

Читать еще:  Апельсин - правила выращивания и ухода за деревом на подоконнике, видео

Тунец стейками с пряным соусом

Тунец – идеальный продукт, который во Франции называется «морская телятина» за большое количество белка и ярким красным оттенком волокон. Для мясистого стейка весом 200 г потребуется: 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. масла из кунжута, ½ ч. л. рисового уксуса, 1 ст. л. оливкового масла высшего сорта, ½ лука-шалота.

Запечь на гриле стейк из тунца можно по плану. Для приготовления соуса лук нарубить мелким кубиком и поджарить до мягкости на масле. Соединить лук с оставшимися компонентами для соуса и перебить погружным блендером до однородной массы. Стейк промыть водой и промокнуть салфеткой.

Промазать тунца оливковым маслом и обжарить на электрическом гриле по 10 секунд с каждого боку. Готовый стейк подавать теплым, щедро приправив соусом. По количеству белка в волокнах тунец сравним с говядиной.

Скумбрия с овощами

Волокнистая мякоть скумбрии обладает специфическим вкусом, поэтому чтобы на фоне рыбы соус не утратил пикантность, маринад должен обладать остропряными нотками.

Рецептура приготовления: 450 г (2 шт.) скумбрии, пара томатов, 2 луковые головки, по вкусу соли со свежеперемолотым перцем, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соуса «Майонез» (лучше домашнего), 1 ст. л. 20%-ых сливок, яйцо, 2 ст. л. свежевыдавленного сока из лимона.

Метод пошаговой готовки овощей с рыбой. Скумбрию очистить от внутренностей и удалить черные пленки, вырезать жабры или удалить голову. Мякоть побрызгать соком лимона, посыпать солью и поперчить. На мясе разложить кусочки томата и оставить ее мариноваться на30 минут на холодильной полке.

В форму для выпекания постелить промасленную бумагу, на ней разложить луковые кольца, рыбу, кусочки помидора, второй слой лука и сетку из майонезного соуса. Выпекать блюдо 25 минут при 180℃ в прогретом духовом шкафу. После смешать сливки с яйцом и залить яичной массой рыбу. Поджарить под грилем 5 минут. Презентовать со свежими или вялеными томатами, а также зеленью на выбор.

Рецепты красной рыбы

Нежная и упругая красная рыба на гриле покрывается легкой корочкой, под которой скрывается мякоть. Стейки и филе можно не только жарить, но и коптить на аэро- или электрогриле.

В беконе

Запеченная рыба в хрустящем копченом беконе с прожилками мяса подходит для праздничного меню. Под зажаренной корочкой прячется восхитительно приправленная мякоть маложирной горбуши. Приготовление можно проводить в гриле, духовом шкафу или аэрогриле.

Для готовки необходимо: 500 г филе горбуши, ½ упаковки нарезанного пластинками бекона, 200 г мягкого сыра фета, 2 корнишона, ½ лимонного плода, по своему вкусу рыбных пряностей. Рецепт готовки филе горбуши в оболочке бекона выглядит следующим образом. Пластинки рыбы поделить полосками 15 см длиной и 5 см толщиной.

Замариновать горбушу в лимонном соке на 30 минут, добавить специй по вкусу, но не солить, так как соль блюдо получить из соуса и бекона. На полосу бекона выложить замаринованную полоску рыбы, после свернуть компоненты рулетами и приколоть деревянными вымоченными в воде шпажками. Рулеты выложить на среднюю решетку аэрогриля при средней скорости вентилятора с температурой 180℃, подставив противень или поддон для сбора жира.

Срок готовки 30 минут. Для равномерного подрумянивания корочки в процессе жарки можно переворачивать заготовки. Чтобы приготовить соус, нужно перемешать фету с натертыми корнишонами и перемешать. Готовые рулеты выложить на тарелку и щедро полить соусом.

Стейки лосося

Стейки красной рыбы благодаря упругости волокон и ненавязчивости вкуса идеально подходят для простых и вкусных блюд пикника. Деликатесное мясо сложно испортить, его можно просто посыпать перцем и подсолить. Для пикантности можно предварительно замариновать большой и сочный стейк лосося с косточкой.

Для готовки потребуется: 2 лососевых стейка, щепотка соли грубого помола, щепотка мелкоперебитого черного и белого перца, 1 ч. л. пахучего оливкового масла. Чтобы правильно замариновать и поджарить лосося, нужно выполнить такие шаги.

Мясистые стейки промазать ароматным оливковым маслом, подсолить крупными кристаллами соли и приправить молотым перцем. Стейки выложить на промазанную решетку гриля и поджарить над горящими углями 3-5 минут. Презентовать угощение с кусочками пряного карамелизованного апельсина, листьями салата или запеченным картофелем.

Кета с укропом и лимоном

Если выбрать кету в качестве основного блюда, получится питательное угощение с цитрусовым ароматом и легкой кислинкой. Необходимый продуктовый набор: 4 кусочка кеты, луковая головка, 3 ст. л. масла, пучок укропной зелени, ½ лимонного плода, по щепотке соли и красного жгучего перца.

Способ приготовления блюда по шагам. Нарезанную кету ополоснуть и просушить салфетками. Уложить ломтики в миску, добавить нарезанный лук и измельченный укроп, перемешать. Влить масло и посыпать солью.

Для маринования добавить сок лимона и перец. Оставить кету мариноваться на 30 минут. Поджаривать кету на решетке гриль с обеих сторон до готовности. Презентовать на теплой тарелке с зеленью и запеченными на гриле овощами.

В итоге

Для жарки на гриле потребуется белая или красная рыба с упругой плотной мякотью. В процессе вытапливается лишний жир, а к столу можно подавать сытное и полезное угощение с зажаренными полосками. Усилить и разнообразить вкус мякоти можно при помощи пряных маринадов, специй и смесей пряностей.

Источники:

http://glav-dacha.ru/ryba-na-grile-dlya-piknika/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/4240/5-vidov-ryby-kotoruju-mozhno-zharit-na-grile.htm
http://intellifishing.ru/kuhnya/grile

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: