Салат из чесночных стрелок – рецепты приготовления с мясом, яйцом
Жареные стрелки чеснока с яйцом
Ингредиенты
Стрелки чеснока – 500 г
Соль поваренная – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Лук репчатый – 1 головка
Процесс приготовления
Чесночные стрелки! Их действительно можно использовать для приготовления блюд. Более того, закуски из зеленых побегов получаются невероятно вкусными.
Выращивание чеснока на дачных участках – дело полезное и не такое обременительное, как забота об огурцах и помидорах. Для ленивых дачников – самое то. Мы сажаем свой чеснок на зиму, а ранней весной его стебельки уже пробиваются из-под земли. В июне чеснок начинает давать стрелочки, из которых по задумке природной мамы должны появиться соцветия, а затем и семенные луковички. Мне нужен не посадочный материал, а хороший урожай чеснока. Я срезаю чесночные стрелки, не дожидаясь цветения. Побеги забирают основное питание, а я хочу перенаправить его на головку. Срезанные стрелки чеснока пойдут на закусочку или салатик.
Для приготовления жареных стрелок чеснока с яйцом будем использовать ингредиенты из эконом-списка.
Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Поджариваем на масле репчатый лук и морковь. Лук я порезала мелкими кубиками, а морковь натёрла на мелкой терке для корейской моркови. Вы можете использовать любую формовку для поджарки.
Чесночные стрелки промываем в воде. Нарезаем брусочками. Для жарки будем использовать светлую часть стрелок. Молодые стрелочки – идеальный вариант. В любом случае примерно 10 см от верхушки я не трогаю. Там побеги более жесткие. Их лучше пустить на маринование. Поджариваем стрелки с луком и морковью в течение 10 минут при помешивании. В конце добавляем соль и молотый перец.
В отдельной миске взбиваем куриное яйцо. Добавляем в наше блюдо. Жарим 1 минуту под крышкой. Допускается вместо сырого добавить рубленое отварное яйцо – как вам нравится.
Жареные чесночные стрелки с яйцом готовы.
Подаем в качестве закуски на застолье.
Сочная, ароматная и такая необычная получилась закуска. Как вам? Нам всем очень понравилось.
Салат из чесночных стрелок – оригинальная вкусная закуска
Огородники, которые выращивают чеснок, знают, что примерно в середине лета он начинает выпускать стрелки. Из них готовят много вкусных и полезных блюд, в том числе и салат из чесночных стрелок. Этот продукт заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться ароматным продуктом до следующего сезона.
Особенности приготовления салатов из стрелок чеснока
Чтобы получить по настоящему вкусное и полезное блюдо необходимо соблюдать ряд правил:
- Для употребления в пищу используют молодые стрелки. Поэтому не стоит затягивать со сбором, чтобы продукт не стал жестким.
- Стрелки нарезают кусками сантиметров по пять. Это самый оптимальный размер для приготовления салата. Продукт для закуски отваривают, обжаривают, тушат или маринуют.
- Не жарьте стрелки слишком долго, иначе они станут жесткими и сухими.
- Пряности можно использовать на свой вкус.
Рецепт салата из стрелок чеснока с соевым соусом
Салат смело можно отнести к деликатесам. Блюдо по достоинству оценят любители оригинальных, пикантных закусок.
Ингредиенты:
- 4 пучка чесночных стрелок;
- 20 мл соевого соуса;
- по вкусу соли и молотого черного перца;
- 3 г красного перца;
- 2 зубка чеснока;
- 3 г кинзы;
- 1 головка лука.
Способ приготовления:
- Стрелки вымыть, нарезать небольшими кусками. Вскипятить в кастрюле воду, выложить в нее чесночный продукт и варить минут пять. Откинуть на дуршлаг.
- В сковороде раскалить растительное масло. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Отправить в масло и жарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Добавить стрелки чеснока и продолжать обжаривать еще минут пять.
- Приправить все специями, посолить и влить соевый соус. Тщательно размешать лопаткой. Готовить еще минуты две. Выдавить через пресс очищенный чеснок. Перемешать. Салат подавать охлажденным в качестве закуски.
Молодые стрелки можно не отваривать, а сразу приступать к обжарке.
Салат из чесночных стрелок с яйцом
Сочетание стрелок чеснока с яйцом – вкусная и оригинальная закуска. Помидоры добавят салату сочности и свежести.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- пряности по вкусу;
- куриные яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Стрелки чеснока промываем, нарезаем кусочками. Перекладываем подготовленный продукт в сковороду, вливаем немного воды и тушим, пока он не приобретет оливковый оттенок.
- Приправляем все специями, солим и перемешиваем. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем к стрелкам. Продолжаем томить еще пять минут.
- Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбалтываем вилкой. Вливаем яичную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Как только яйца схватятся, перекладываем салат в миску. Подаем охлажденным.
Стрелки можно заморозить, нарезав небольшими кусками, и использовать для приготовления салата из стрелок чеснока зимой.
Рецепт стрелок чеснока по-китайски
Вариант салата из стрелок чеснока по-китайски с фунчезой. Вкусная и оригинальная закуска, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- две связки лапши «фунчезы»;
- растительное масло;
- 400 г любого мяса;
- 300 г стрелок чеснока;
- 1 луковица;
- 200 г моркови.
Соус:
- ½ лимона;
- 50 мл масла растительного;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- по вкусу китайской приправы «Вэйцзинь», молотый перец черный, паприки.
Способ приготовления:
- Первым делом готовим соус. Смешиваем масло с соком лимона. Добавляем соевый соус, все приправы и мелко натертый чеснок. Тщательно размешиваем.
- Стрелки чеснока моем, режим полосками в 5 см. Опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим минуты три. Откидываем на сито и остужаем.
- Очищенный лук измельчаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Мясо нарезаем брусками, выкладываем к луку и жарим на сильном огне до румяной корочки, непрерывно размешивая. Добавляем стрелки чеснока, вливаем немного воды и тушим пять минут.
- Лапшу отварить до готовности. Морковь чистим и измельчаем на корейской моркови.
- В большую тарелку кладем морковь, заливаем соусом и маринуем десять минут. Добавляем содержимое сковороды и лапшу. Аккуратно размешиваем. Салат подаем охлажденным.
Замороженные чесночные стрелки сразу подвергают тепловой обработке, не дожидаясь, пока они оттают.
Салат из мяса и чесночных стрелок
Закуска из стрелок чеснока со свининой понравится всем поклонникам пикантной азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 1 пучок стрелок чеснока;
- 200 г свинины;
- по вкусу перца чили;
- 1 луковица;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 морковка;
- 100 мл воды;
- 4 зубка чеснока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 20 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю влить воду, слегка посолить ее. Выложить стрелки, перемешать и оставить на пару часов. Спустя отведенное время откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы продукт слегка обсох.
- Свиную вырезку вымыть, обмакнуть одноразовым полотенцем и нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук измельчить небольшими кубиками. Зубки чеснока освободить от шелухи и порубить тонкими слайсами. Очищенную морковь натереть на терке для салата по-корейски.
- Развести в половине стакана воды кукурузный крахмал. Добавить соевый соус и перемешать.
- Раскалить растительное масло в сковороде. Выложить свинину и жарить на сильном огне, помешивая, минуты три.
- Выложить к мясу стрелки чеснока, морковь и жарить еще минуты две. Затем откинут на дуршлаг и оставить на некоторое время.
- В небольшом количестве жира обжарить чеснок с луком до румяности. Влить раствор крахмала, довести до вскипания, выложить стрелки с морковью и мясом. Перемешать и спустя минуту снять с плиты. При желании добавить чили. Подавать салат охлажденным.
Если стрелки горчат, залейте их кипятком и оставьте на пару минут, после чего сразу переложите в воду со льдом.
Салат из стрелок чеснока – вкусная закуска, которую можно приготовить как в будний день, так и подать на праздничный стол.
Видео-рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски
Салат из чесночных стрелок
Готовим салат из чесночных стрелок с морковью по-корейски. Острый вкус молодых стрелок чеснока отлично сочетается с приправой, особенно с кориандром.
Салат из чесночных стрелок по-корейски
Чесночные стрелки пригодны в пищу очень короткий период, пока они мягкие и нежные. Но если выращивать эту зелень у себя на подоконнике, то можно круглый год радовать себя полезными блюдами с этой зеленью.
Если вам нравятся чесночные стрелки, то сохраните себе несколько рецептов консервации на зиму:
Ингредиенты
- Стрелки чесночные 400 г
- Морковь 1 шт.
- Соус соевый 1,5 ст. л.
- Приправа для моркови по-корейски 2 ч.л.
- Сахарный песок 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 2.5 ст. л.
- Уксус 9% 1 ч.л.
- Соль 0,3 ч.л.
- Кунжут 2 ч.л.
Как приготовить салат из чесночных стрелок
Чесночные стрелки вымыть, срезать с них головки и нарезать кусочками длиной 5 см.
Воду довести до кипения, опустить в нее подготовленные стрелки и бланшировать их в течение 2 минут. После этого выложить стрелки в дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
Выложить стрелки на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать стрелки при помешивании в течение 6-7 минут, после чего остудить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для приготовления моркови по-корейски или на крупной терке.
В миску выложить остывшие стрелки и морковь, посыпать приправой, солью, сахаром и полить соевым соусом и уксусом.
Все перемешать и поставить в холодильник для маринования минимум на 3 часа.
При подаче посыпать салат из чесночных стрелок кунжутными семечками, предварительно слегка подсушенными на сковороде.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18639
http://glav-dacha.ru/salat-iz-chesnochnykh-strelok/
http://delo-vcusa.ru/recept/salat-iz-chesnochnyh-strelok/