Шампур для шашлыка из дерева, металла, как правильно выбрать

Как выбрать шампуры для шашлыка

Многие любители кухни открытого огня несправедливо считают, что выбор шампуров не имеет большой важности. Мясо, мол, можно приготовить хоть на срезанных с куста веточках, хоть на любых шампурах, что оказались в данный момент под рукой. Что же, дело, конечно, хозяйское. Но только имейте в виду: некачественный шампур усложнит процесс приготовления блюда и даже может его испортить! Вы удивлены? Тогда как выбрать шампуры для шашлыка.

Из чего делают шампуры

Шампуры изготавливаются из трех основных материалов: дерево, бамбук и металл.

Деревянные шампуры имеют вид шпажек, заостренных с одного конца. Вряд ли вы используете их больше одного раза, поэтому вам не придется их мыть. Изготовить их вы наверняка сумеете самостоятельно. Это преимущества. А к недостаткам можно отнести возможность возгорания деревянных шампуров (советуем предварительно вымочить в воде) и свойство скольжения по ним кусочков мяса при прокручивании над жаром.

Преимущество изделий из бамбука, в основном, эстетического характера. Да, они и вправду изящно выглядят при подаче блюда на стол, особенно если готовится не только мясо, но еще морепродукты, грибы, овощи. Бамбуковые изделия больше подходят для декоративных шашлычков из маленьких кусочков. Большую компанию «мясоедов» с их помощью прокормить будет затруднительно. И то же нарекание, что к шампурам из дерева: присутствует вероятность возгорания.

Наконец, металлические шампуры. Их преимущества – прочность и длительный срок эксплуатации. Они вполне острые. Насадить мясо вы сможете без дополнительных усилий, каких требует насадка пищи на изделия из дерева и бамбука. Недостатком является быстрый нагрев и, как следствие, возможность обжечь руки.

Так как выбрать шампуры для шашлыка — какой материал лучше? За последние 2-3 десятилетия металлические шампуры стали для нас значительно привычнее. Для их хранения мы приобретаем специальные чехлы и кожухи. Не забываем о надлежащем уходе за шампурами: используем неабразивные моющие средства, протирочные материалы. Нам приятно иметь дело с инструментами, которым, как говорят, «сносу нет». Мы знаем: они нас не подведут и сэкономят наше время на поиск и изготовление одноразовых шампуров.

Про сечение шампуров

Хорошо. Допустим, мы остановили свой выбор на «долгоиграющем» комплекте металлических шампуров. Но во всех ли случаях он идеально нам подойдет? Внимательно ли мы изучили имеющиеся у нас изделия? Разберемся, как выбрать шампуры для шашлыка по параметру сечения.

В металлическом шампуре особую роль играет его сечение. Если оно круглое – куски мяса могут с него соскальзывать. Вы, наверное, уже не раз с этим сталкивались. Их затруднительно проворачивать, ведь куски начинают прокручиваться в предыдущее положение и прожариваются неравномерно. Намаявшись, в следующий раз мы наверняка начнем присматриваться к шампурам скрученной формы или имеющим квадратное сечение.

Заходя в магазин с целью покупки новых, более удобных шампуров, вы, конечно, обращали внимание, что плоские шампуры самые распространенные. С чем это связано? Они самые удобные? Не совсем так. Скорее, их удобнее изготовлять производителям. А вот мы, испытывая плоские шампуры на практике, вынуждены будем поумерить свой восторг. На мангале они могут занимать только два положения: обжаривание идет сверху или снизу. Впрочем, их легко, быстро и приятно мыть после использования, не в пример шампурам скрученной формы.

Читать еще:  Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, духовке, мультиварке, на закваске, калорийность, видео

Шампуры бывают угловыми. Они представляют собой металлическую полоску, продольно загнутую под некоторым углом. Пожалуй, они превосходно подойдут для приготовления фаршированных овощей – мягким продуктам на таком сечении легче держаться. Чтобы заметить главный недостаток угловых шампуров, не станет лишним освежить в памяти законы сопромата. Место перехода от углового сечения к винтовой ручке является самым проблемным участком такого рода шампура. При неудовлетворительной толщине именно в нем шампуры гнутся.

Чтобы шампуры не деформировались, выбирайте изделия из нержавейки. Они могут быть изготовлены как способом фабричного литья, так и вручную. Кованые шампуры красивы и долговечны, однако от вашего внимания не ускользнет, что и стоят они дороже всех прочих.

Какой длины шампуры

Следует брать в расчет не только материал, из которого изготовлен шампур, но и длину изделия. Шампур должен разместиться на мангале таким образом, чтобы с любой его стороны был запас не менее 4-5 см. В противном случае шампур с нанизанным мясом может легко соскользнуть с ребра мангала и оказаться в углях или на земле, а это вряд ли добавит в глазах собравшейся на пикник компании блюду аппетитности.

Приобретая металлические шампуры, в обязательном порядке проверяйте их поверхность на предмет сколов и глубоких царапин. Пользуйтесь только неповрежденными шампурами.

Если шампур не имеет ручки из теплоизоляционного материала, тогда лучше используйте перчатки, чтобы не обжечься. Если ручка пластмассовая, не исключена вероятность ее расплавления. В этом случае шампур станет непригоден для дальнейшего использования. Шампуры с деревянными ручками – самые практичные и внешне привлекательные. Скорее всего, они окажутся дороже других в магазине. Совет, как выбрать шампуры для шашлыка среди большого разнообразия: лучше немного переплатите, зато будете чувствовать себя спокойно за качество приготовленного блюда!

Где купить шампуры для шашлыка

Купить шампуры для шашлыка можно практически в любом магазине с товарами для отдыха и туризма. Удобно заказать шампуры в интернет-магазине.

Как выбрать шампуры для шашлыка на мангале

Перед тем как выбрать шампура для шашлыка, нужно внимательно прочитать предлагаемый материал, в нем рассказано о том, какие виды этих приспособлений для мангала существуют. Также даны советы о том, как выбрать шампуры в соответствии с видом мяса или другого приготовляемого продукта. Можно узнать про стандартные размеры и используемые материалы. Например, интересно, чем отличаются деревянные и бамбуковые приспособления от металлических аксессуаров Важность шампуров сложно переоценить, так как некачественный шампур усложнит процесс приготовления шашлыка и может даже испортить блюдо.Сначала необходимо определиться, из какого материала лучше всего приобрести шампур. Они бывают металлическими, деревянными и бамбуковыми. Чтобы нечаянно не повредить шампуры и уберечь их от внешнего воздействия, рекомендуется приобрести специальный чехол или кожух для их хранения. Для ухода за такими изделиями необходимо использовать неабразивные моющие средства.

Виды шампуров для шашлыка в виде шпаги и другие

Виды шампуров подразделяются по материалу для их изготовления, длине и форме конструкции. Шампура в виде шпаги используются чаще всего для приготовления мясных блюд.

Все виды шампуров для шашлыка рассмотрим далее более подробно, чтобы составить полное представление об этих аксессуарах:

Деревянные шампуры представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.

Читать еще:  Когда цветет черемуха: описание культуры, особенности цветения, видео

Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.

Бамбуковые шампуры используются чаще всего для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей и других порционных блюд. Кроме того, они красиво смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры являются одноразовыми, поэтому стоимость их невысока.

Перед использованием шампуры необходимо выдержать в воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись во время приготовления пищи.

Металлические шампуры отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.

Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать. Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.

Плоские шампуры самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.

При выборе металлических шампуров лучше всего обратить внимание на изделия из нержавеющей стали. Длина их должна быть на 20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную.

Кованые шампуры отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.

Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала

Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.

Прямой шампур на фото

Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.

Угловые шампуры на фото

Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.

Угловые шампуры идеально подходят для приготовления мягких продуктов, например изделий из фарша, так как они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Следует учитывать, что такие шампуры имеют один недостаток — проблемный участок около винта.

Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.

При выборе размера шампура для шашлыка из любого материала следует учитывать его длину. Она его должна быть такой, чтобы шампур удобно располагался на мангале, а с каждой его стороны оставался запас в 5-7 см, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. Стандартный размер шампура рассчитывается таким образом, чтобы с его помощью можно было бы готовить блюда на различных мангалах.

Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.

Читать еще:  Абрикосовое варенье с апельсином - рецепты приготовления варенья с добавлением лимона способом варки и сырым, видео

Шампуры с деревянными ручками на фото

Шампуры с деревянными ручками являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.

Выбираем шампуры для шашлыка

Добавление статьи в новую подборку

Выбирая шампуры, ориентируйтесь на размер своего мангала: прут должен ложиться на жаровню так, чтобы выступать за края примерно на 20 см, в противном случае жар огня затруднит переворачивание шашлыка.

Обладая определенной сноровкой, мясо можно пожарить даже на свежем пруте, только что сорванном с ближайшего дерева. Но зачем прибегать к подручным средствам, когда есть так много вариантов прочных, удобных и зачастую совсем не дорогих шампуров? Особенно если вы устраиваете шашлыки часто, стоит позаботиться о покупке хорошего инструмента.

Какой формы шампуры лучше выбрать?

Шпажки – короткие и узкие шампуры – подходят для приготовления закусок из мидий и креветок, а также для мини-шашлыков.

На прямых стержнях готовят традиционный шашлык. Они хорошо подходят для зажаривания жилистых и костистых частей мяса и рыбы. Такие шампуры намного удобнее мыть, чем угловые.

Угловые шампуры больше подходят для шашлыков из куриного филе, рыбы и овощей. Нанизанные на них кусочки плотно прилегают друг к другу и не переворачиваются во время жарки.

Какой толщины должен быть шампур?

Толщина особенно важна для шампуров из металла. Дело в том, что при стандартном диаметре прута (0,7-1,2 мм) шансы погнуться под «натиском» нанизанных кусков у углового шампура куда выше, чем у прямого. Зато при толщине 2 мм и более вид шампура не имеет значения: он с честью выдержит груз.

Кстати, такие массивные модели любители шашлыков называют «слонами», а запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы целиком.

Из какого материала должен быть шампур?

Деревянные – это одноразовые шампуры. Перед тем как нанизывать на них продукты, такие прутья нужно выдержать в воде 15-30 минут, чтобы при нагревании они не загорелись. К тому же под тяжестью кусков они могут самопроизвольно вращаться, из-за чего продукты рискуют прожариться неравномерно.

Такие шампуры больше подходят для курицы, морепродуктов, грибов и овощей, а еще они идеальны для порционной подачи блюд.

Металлические шампуры подходят для приготовления самых разных продуктов. В магазинах можно найти модели из нержавеющей стали, а у народных мастеров – кованые прутья. В обоих случаях качественные шампуры не должны иметь сколов. Есть и вовсе «умные» модели – стальные шампуры с электроприводом, который позволяет им вращаться автоматически.

Выбираем шампур по ручке

Недорогие металлические шампуры имеют стальной конец-ручку, загнутый в виде петли. Во время готовки без прихватки за него не взяться. Другое дело – деревянные ручки, покрытые термостойким лаком. Они не позволят обжечься, даже если шампуры расположены близко к огню. Лучше всего выбирать изделия с ручками из твердых пород дерева: акации, ореха, груши и др.

Источники:

http://shashlikin.ru/kak-vybrat-shampury-dlya-shashlyka/
http://babushkinadacha.ru/obo-vsem/kak-vybrat-shampury-dlya-shashlyka-na-mangale.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/3708/Vybiraem-shampury-dlja-shashlyka.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector