Сырный суп с брокколи – популярные рецепты супа с мясом и без

Сырный суп с брокколи для веганов и мясоедов

Насыщенный полезными веществами продукт – брокколи, рекомендован детям, но его вкус многим не нравится, настораживает и зеленоватый оттенок, придаваемый его соцветиями. Сырный суп с брокколи готовится с разными ингредиентами, неизменным является только основной.

Он хорошо сочетается:

  • с легким мясным бульоном;
  • тыквой;
  • морковью;
  • рисом;
  • зеленый горошком;
  • кукурузой;
  • картофелем;
  • грибами (белыми и шампиньонами);
  • стручковой фасолью;
  • цветной капустой;
  • сырами;
  • сливками.

Базовый рецепт – это только рекомендация. Процесс приготовления первого легкого блюда дает возможность импровизировать, добавляя определенные этапы для улучшения вкуса блюда.

Мясной суп с сыром и брокколи

Из расчета на приготовление супа в 6-л кастрюле, необходимо подготовить:

  • 400-600 г мяса на кости;
  • 3-4 картофелины средней величины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г тыквы;
  • 200 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, отправить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на быстром огне. После закипания, убавить газ и оставить томиться на 30-90 мин, что зависит от сорта выбранного мяса.
  2. Нарезать тыкву тонкими ломтиками, отправить ее в разогретый сотейник с небольшим добавлением оливкового масла (для жарки). Раздавить 2-3 зубчика чеснока, добавить его к подрумяненной тыкве. После выделения характерного чесночного аромата, сковорода накрывается крышкой, газ выключается.
  3. Кубиками нарезать картофель, отправить его в бульон вместе с очищенным луком и морковкой. Прибавить газ, довести бульон до кипения. Варить 5-10 мин.
  4. Разделив брокколи по соцветиям, разрезав вдоль самые крупные из них, остается отправить ее в кипящий бульон с картофелем ≈ 10 мин.
  5. При помощи шумовки из кастрюли с бульоном в отдельную кастрюльку выкладывается картофель, луковицы, морковь и часть брокколи. Вторая часть выкладывается на тарелку с мясом. Эти ингредиенты понадобятся для украшения крем-супа. Соцветия остаются в неизменном виде, мясо нарезается примерно равными кубиками.
  6. Отваренные овощи и подрумяненная тыква измельчаются погружным блендером в отдельной кастрюле. Бульон добавляется постепенно, на этом этапе суп доводится по густоте до желаемой консистенции.
  7. Заключительный этап – нарезка сыра кубиками, добавление его в суп, доведение блюда до кипения, добавление соли по вкусу.

Быстрее всего готовится курица. Самая длительная термическая обработка требуется для говядины. Приготовление индейки и свинины длится 40-60 мин.

При необходимости достичь более мягкого сливочного вкуса, лучше использовать в качестве загустителя 1 плавленый сырок и 200 мл жирных сливок (22-35%) вместо сыра твердых и полутвердых сортов.

Постный сырный суп с брокколи

У веганов и верующих людей, строго соблюдающих посты, есть сложности в выборе продуктов. Теперь в обычных магазинах можно купить сыры микробиального (не животного) происхождения, изготовленные на растительном сычуге.

Сычужные растительные ферменты производятся из съедобных, молочных, плесневых грибов, молочных дрожжей.

Чтобы приготовить сытный постный сырный суп с брокколи, понадобится:

  • «Гавайская» овощная смесь с рисом – 400 г;
  • свежая брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня средней величины;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сыр на растительном сычуге – 150-200 г.
Читать еще:  Выпечка на сковороде - рецепты быстой и простой выпечки, что приготовить к чаю, видео

Способ приготовления:

  1. Поставить на газ кастрюлю с водой.
  2. Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить гавайскую смесь и накрыть крышкой. Томить овощи с рисом на среднем огне.
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками того же размера, что и овощи в смеси. В закипевшую, подсоленную воду, переложить гавайскую смесь и подготовленную картошку.
  4. Нарезать брокколи, разделяя соцветия вдоль. Эта заготовка перемещается в кастрюлю вместе, с нарезанным кубиками, сыром.
  5. Натертая морковь и измельченный лук пассируются в масле на раскаленной сковороде. Они добавляются последними, придают супу красивый цвет.

Готовность постного сырного супа определяется мягкостью картофеля и брокколи.

Сыр на растительном сычужном ферменте может не расплавиться полностью, но беловатый оттенок придаст.

Молочный суп-пюре с брокколи и шампиньонами

Для приготовления супа-пюре из брокколи можно использовать толстостенную кастрюлю (скороварку) или вог. Суп придется не варить, а тушить.

Для приготовления потребуются:

  • брокколи – 500-600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сливки 22% – 150мл;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • сыр средней твердости.

Суп молочный с брокколи готовится в 3 этапа:

  1. Соцветия брокколи на подготовительном этапе выдерживаются в соленом кипятке 3-5 минут. Шампиньоны отвариваются в течение 10-15 минут.
  2. Первым в скороварку отправляется измельченный репчатый лук со сливочным маслом. К нему добавляются нарубленные пластинками отваренные грибы и вымоченные соцветия брокколи.
  3. К слегка обжаренным на сливочном масле ингредиентам небольшими дозами вливается молоко. Протушив все 20 минут, остается добавить раздробленный чеснок, сливки, соль, нарезанный кубиками, сыр.

Мясо хорошо сочетается по вкусу с молоком. Вместо шампиньонов при приготовлении молочного супа с брокколи можно использовать куриное филе.

Его можно тушить вместе с овощами или обжарить медальончиками и добавить уже при подаче.

Готовим сырный суп с брокколи и грибами — видео-рецепт

Сливочно-сырный суп с брокколи

Очень вкусный, недорогой и не очень калорийный супчик. Готовится легко и быстро!

Ингредиенты для «Сливочно-сырный суп с брокколи»:

  • Вода — 1,5 л
  • Брокколи — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 1 стак.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп (по вкусу)
  • Сыр плавленый — 2 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сливочно-сырный суп с брокколи»:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь

Когда вода закипает, солим ее и бросаем брокколи

Пока брокколи варится, трем морковку (на крупной терке), режем лук и шампиньоны и обжариваем это все на сковородке

Пока овощи жарятся и варятся, берем сливки, в них добавляем натертый плавленый сырок. И хорошо перемешиваем.

Когда брокколи будет почти готова, выливаем эту сливочно-сырную смесь в кастрюлю. Доводим до кипения

Читать еще:  Закатка грибов на зиму в банки - рецепты соленых и маринованных грибов, заготовка белых, видео

Когда супчик закипел, кладем в кастрюлю наши обжаренные овощи и варим еще минут 5.

Наш вкусный супчик готов=) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сливочный суп с курицей и овощами

  • 18
  • 200
  • 39526

Похожие рецепты

Суп из баранины с яблоками

  • 46
  • 138
  • 1966

Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном

  • 31
  • 46
  • 1767

Самый простой грибной супчик

  • 44
  • 251
  • 117981

Летний супчик

  • 5
  • 16
  • 3314

Суп из кролика с зеленой и красной чечевицей

  • 12
  • 41
  • 5687

Суп фасолевый с луковыми клецками

  • 23
  • 410
  • 5015

Суп с рисом и копченостями

  • 45
  • 74
  • 3580

Китайский суп

  • 4
  • 30
  • 4850

Баранья похлёбка на основе бухлёра

  • 10
  • 27
  • 3797

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный рулет “Наслаждение”

  • 80
  • 685
  • 28156

Греческий салат из огурцов

  • 42
  • 403
  • 11009

Перепелиные яйца с копченой красной рыбой

  • 42
  • 188
  • 39344

Фотографии «Сливочно-сырный суп с брокколи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 июля 2016 года ks-ksu #

8 февраля 2014 года swlana71 #

30 января 2014 года LadyOnline #

25 января 2014 года yohoho # (модератор)

25 января 2014 года Pulcherima #

25 января 2014 года mila_mizina # (автор рецепта)

25 января 2014 года Pulcherima #

25 января 2014 года mila_mizina # (автор рецепта)

25 января 2014 года Mashanya #

25 января 2014 года Валери Конфетка #

25 января 2014 года Мэриэл #

25 января 2014 года premium #

25 января 2014 года Lanacot #

25 января 2014 года rithen #

25 января 2014 года Lanacot #

26 января 2014 года rithen #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сырный суп с брокколи – звезда американской кухни

  • 500 г разделенной на соцветия зеленой капусты брокколи
  • 250 г сыра чеддер или иного сорта сыра, который хорошо плавится. Можно заменить мягким плавленым сыром
  • 1 морковка
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубца молодого чеснока
  • 3 стакана предварительно подготовленного мясного бульона. Можно использовать овощной или варить на воде
  • 2,5 стакана нежирного молока
  • 1 треть стакана муки
  • Немного черного перца, соль
  • Оливковое масло

Пробуем американскую кухню

Этот классический сытный супчик – одна из главных звезд американской кухни. Существует несколько вариантов рецепта сырного супа с брокколи, этот используется в популярной сети ресторанов «Panera Bread». Молодые мамы всего мира берут этот суп на вооружение для того, чтобы приучить детей к употреблению полезных овощей – ведь капуста брокколи опережает многие другие овощи и фрукты по содержанию витаминов и клетчатки, а также помогает пищеварению.

Так, витамина С в ней втрое больше, чем в любом из цитрусовых. Однако о безвкусности брокколи ходят легенды, и заставить ребенка ее съесть – настоящее мучение. Поэтому американские кулинары и разработали этот суп, сочетающий в себе пряный сливочный вкус чеддера, приятные овощные оттенки и густую структуру пюре, подходящую даже для самых маленьких.

Читать еще:  Закаточная машинка для консервирования полуавтомат, автомат

Впрочем, если вы готовите для взрослых или попросту не любите супы-пюре, по окончании приготовления суп пюре сырный с брокколи можно пюрировать не целиком, а оставить часть овощей целыми для более приятного вида. Вкуса и пользы блюдо при этом не потеряет.

Диетический сырный суп с брокколи готовится не на мясном бульоне, а на овощном или на воде. Можно варьировать жирность сыра, добавлять сливки или обезжиренное молоко, в зависимости от того, какой калорийности вы хотите добиться.

Для приготовления диетического супа можно также отказаться от добавления муки, тогда он будет менее густым. Российские хозяйки заменяют чеддер плавленым сырком, ведь не во всех магазинах можно найти этот распространенный на Западе сорт. Вкус супа с брокколи и плавленым сырком будет немного другим, но в целом уникальность этого рецепта сохраняется.

Этапы приготовления

  1. Мелко нарежьте чеснок, лук, натрите на средней терке морковь. На небольшом огне разогрейте в толстостенной кастрюле пару ложек оливкового масла. Добавьте в него измельченные ингредиенты и жарьте, помешивая, до мягкости.
  2. Налейте в посуду на плите воду или бульон, всыпьте брокколи. Доведите будущий сырный крем суп с капустой брокколи до температуры кипения и около 10 минут готовьте на среднем огне.
  3. Приготовьте заправку для супа в отдельной миске. Смешайте молоко и муку, взбейте венчиком до полного растворения. Медленно помешивая, влейте эту смесь в суп, уменьшите жар, продолжайте варить около 5 минут, все время мешая. Суп должен немного загустеть. После того, как добавлено молоко, блюдо нельзя доводить до кипения.
  4. Посолите суп, добавьте черный перец и хорошо размешайте. Снимайте кастрюлю с огня и сразу добавьте тертый сыр. Снова мешайте до полного растворения чеддера.
  5. Когда суп немного остынет, пюрируйте его блендером или чаше комбайна.

Те, кому не нравится суп пюре, этот сырный суп с брокколи могут оставить не пюрированным, от этого он не потеряет вкуса. Некоторые хозяйки вынимают из супа несколько зеленых соцветий капусты, чтобы в конце добавить их в тарелку в качестве украшения. Хорошо будет смотреться в сырном крем супе с брокколи веточка петрушки.

В другом варианте приготовления сырного супа с брокколи можно использовать жареные с луком грибы, которые делают результат более сытным и улучшить его вкус. Грибы добавляют в зажарку вместе с луком и морковью, а небольшую их часть бросают в уже готовый суп перед подачей. Также при подаче, как и в случае с другими супами-пюре, можно дополнить блюдо обжаренными белыми сухариками или гренками с сыром.

Источники:

http://glav-dacha.ru/syrnyy-sup-s-brokkoli/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83808/
http://moysup.ru/syrnyi-sup/syrnyi-sup-s-brokkoli-124/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: