Варенье из лепестков роз, пошаговый рецепт десерта с фото, советы

Варенье из роз

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения «мудрят».
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса .
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса. »

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Читать еще:  Печенье венское с вареньем - пошаговый рецепт приготовления, фото

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Читать еще:  Суп из свежих шампиньонов с картофелем - пошаговый рецепт с фото, видео

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз — рецепт с умопомрачительным ароматом и вкусом! Варенье из лепестков чайной розы любят многие. Подробней про варенье из лепестков роз .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из лепестков роз

Распустились чайные розы. Вот и повод сварить ароматное лечебное варенье. Варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Всего 45 минут и все готово.

Наверняка пригодится простейший рецепт варенья из лепестков роз. Рекомендую к чаю. Очень ароматное варенье.

Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.

Любите зимой чай с блинами? Сварим вкусный сироп из лепестков роз. Такой сироп можно также подать для мороженого.

Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени.

Съев чайную ложку варенья из лепестков роз и имбиря за завтраком, можно не опасаться, что вас одолеет простуда. В первую секунду дегустации вкус варенья ошарашивает своей остротой, но сразу же проявляются цветочные и цитрусовые ноты. Общая «тональность» имбирно-розового варенья будет кисло-сладкой.

Розы – цветы необыкновенные. Они радуют нас не только красотой и ароматом, но и чудесным вкусом. Лепестки роз содержат так необходимые нам микроэлементы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, медь, цинк, магний. Также в них присутствуют витамины группы B, витамин C и витамин К, каротин. Поэтому замечательно нежное и душистое варенье из лепестков роз еще и очень полезно. Традиционно варенье из лепестков роз подают к чаю, но также хорошо оно сочетается и с мороженым. Хотите порадовать детей необычным десертом – готовьте варенье из роз, рецепт перед вами и он совсем несложен!

Варенье из лепестков роз: 8 рецептов

Как сделать варенье из розовых лепестков

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно учесть некоторые моменты:

— для получения качественного десерта применять лепестки лишь с экологически чистых цветов. Не использовать растения, обработанные фунгицидами и инсектицидами;
— для варки не применять цветы, продающиеся в киосках и специализированных магазинах. Ведь такие растения обрабатывают вредными газами, консервантом Е230 для увеличения сроков хранения;
— хранить собранную продукцию в полиэтиленовых пакетах при температуре от +5 до нуля градусов;
— использовать растения с не полностью распустившимися бутонами;
— готовить варенье лучше в емкости из пищевого алюминия или нержавеющей стали.

На заметку!
Перед началом приготовления продукцию обдать крутым кипятком, а после немедленно погрузить в емкость с водой и кубиками льда. Лепестки откинуть на дуршлаг и просушить на льняной материи.

Классический рецепт розового варенья


При желании приготовить вкусное и полезное лакомство, придерживаясь первоначального варианта, не составит особого труда.

Компоненты:

— сахарный песок 700 г;
— лепестки китайской (чайной) розы 350 г;
— бутилированная либо фильтрованная вода 1,5 л.

Приготовление:

Подсушенные лепесточки пересыпать 1 стаканом сахара, отставить на полчаса. После выделения сладкого сока, слить в небольшую миску.

В отдельной нержавеющей кастрюльке довести до кипения воду, после чего в нее высыпать оставшийся сахарный песок. Концентрированный раствор держать на медленном огне в течение 5-10 минут, отставить, охладить. Вымоченные в сиропе лепестки залить остуженным раствором. На большом огне смесь довести до кипения, затем на малом проварить еще 5-10 минут.

В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать, образовавшуюся пену снимать в несколько приемов.

На заметку!
Удаленная белая пенка очищает варенье от вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах.

Далее емкость отставить на 5-6 часов, затем в нее вылить первоначально слитую жидкость, и всю массу снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Загустевшую сладость разлить в подготовленную простерилизованную тару, закупорить. Укутать старыми одеялами до полного остывания банок.

С лимонной кислотой


Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков китайской розы придает десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

Компоненты:

— сахарная пудра или песок 900 г;
— лепестки китайской (чайной) розы 150г;
— бутилированная или фильтрованная вода 300 мл;
— лимонная кислота 1,5 чайные ложки (при желании можно заменить двумя столовыми ложками сока лайма или лимона).

Как приготовить:

Подготовленные лепестки залить водой, сверху засыпать пудрой. Периодически помешивая, смесь довести до кипения, томить на очень маленьком огне в течение 20-30 минут. Отставить, остудить. Через 5-6 часов остывшую массу снова довести до температуры 90 градусов, проварить при слабом кипении 10-15 минут, отставить для остывания. Через несколько часов вновь довести до температуры в 85-90 градусов, проварить 5-10 минут. В томящуюся загустевшую массу всыпать лимонную кислоту, размешать до полного растворения кристалликов, разложить по подготовленным емкостям, закупорить.

Розовое варенье с клубникой


Лакомство из лепестков роз, дополненное ароматными ягодами, сделает десерт насыщенным и уникальным. Такое ассорти обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Читать еще:  Маринованная свекла - рецепты быстрого приготовления, для хранения на зиму, по-грузински, видео

Компоненты:

— клубника 2,5кг-3кг;
— лепесточки китайской (чайной) розы 0,5 кг;
— сахарный песок 3,5 кг;
— фреш лимона 25 г;
— вода бутилированная 200 мл.

Как сварить варенье:

Приготовление следует начинать с тщательной подготовки ягод. Их следует обязательно промыть, удалив хвостики. Обработанный продукт переложить в дуршлаг для стекания. Чуть просохшую клубнику засыпать в емкость из нержавеющей стали либо пищевого алюминия. Туда же положить половинную дозу сахара. Смесь аккуратно встряхнуть в емкости для равномерного распределения обоих продуктов.

Отдельно подготовить лепестки и сироп из оставшегося сахара. В небольшую кастрюльку или ковшик засыпать вторую половину сахара, добавить воду. Раствор довести до кипения и проварить 5-6 минут. Далее в него добавить лепестки и фреш. Контролируя процесс варки, следует несколько раз снять пену, тщательно перемешивая сироп. С лепестками массу томить в течение 5-10 минут, отставить на 1 час.

После небольшого охлаждения, розовый сироп соединить с клубничными ягодами, которые к этому времени уже пустят сок. Общую смесь проварить на очень слабом огне 20-30 минут, отставить на несколько часов. После остывания варенья, процесс томления снова повторить. Помешивать десерт нужно очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми и не разваливались. Готовую массу разлить по стерилизованным емкостям, закупорить.

С медом без варки


Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям. Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Компоненты:

— мед натуральный 0,5 кг;
— лепесточки китайской (чайной) розы 0, 5 кг.

Приготовление:

Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше +4 градуса.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника


При добавлении лепестков шиповника, розовый десерт получается более полезным. А на его основе хорошо выходят компоты, напитки и морсы.

Компоненты:

— сахарный песок 1000 г;
— лепесточки шиповника 200 г;
— лепесточки китайской (чайной) розы 300 г;
— бутилированная или фильтрованная вода 200 мл;
— фреш лимона 25 г.

Приготовление:

Промытые, немного просушенные лепестки шиповника соединить с розовыми, перетереть с 400 г сахара, отставить на несколько часов. В отдельной емкости оставшийся сахарный песок соединить с водой и лимонным фрешем. Состав довести до кипения, томить 25-35 минут. После того, как цветочные лепестки пустят немного сока, залить их готовым сиропом, проварить на небольшом огне 35-45 минут. Готовый десерт разлить в простерилизованные емкости, закупорить. Баночки укутать одеялами до полного остывания, отправить на хранение в холодное место.

Розовое варенье в мультиварке


Этот рецепт значительно облегчит работу и сэкономит время. Ведь процесс приготовления варенья в мультикастрюле избавит от необходимости долгое время проводить у горячей плиты.

Компоненты:

— сахарная пудра 2 стакана;
— лепесточки китайской (чайной) розы 100г;
— бутилированная вода 150 мл;
— лимонный фреш 15 г.

Приготовление:

Подготовленные продукты и воду смешать блендером до однородной массы, отправить в мультиемкость. Выставить опцию «варка с паром» и время 10-15 минут. Масса должна проходить томление в аппарате с открытой крышкой. Включив опцию «плов» на 30-40 минут, процесс варки повторить уже с закрытой крышкой. Горячий десерт раскладывать по подготовленным емкостям.

Розовое варенье без термической обработки


Термообработка отнимает у продуктов не только полезные, но и вкусовые качества. Поэтому такой способ приготовления варенья сохранит в нем все витамины и лечебные масла.

Компоненты:

— пудра сахарная 400 г;
— лепесточки китайской (чайной розы) 150 г;
— свежевыжатый лимонный сок 50 г.

Как готовить:

В глубокой кастрюльке размять руками подготовленные лепестки вместе с пудрой. В конце процедуры добавить фреш. Смесь настоять в теплом месте около 4-5 часов, периодически помешивать. Массу измельчить при помощи блендера до однородной консистенции, разложить по стерилизованным сухим емкостям. Хранить при температуре не выше +3 градуса.

Варенье из розовых лепестков и апельсина


Добавив в варенье кусочки апельсина и немного лимонной кислоты, можно совершенно преобразить десерт. В итоге он приобретает уникальный вкус, а консистенция в конце варки позволяет применять его как начинку в домашней выпечке.

Компоненты:

— сахарная пудра или песок 300 г;
— лепестки китайской (чайной) розы 100 г;
— апельсин 1 штука;
— лимонный фреш 15г;
— бутилированная или фильтрованная вода 100 мл.

Приготовление:

Смешав в емкости из нержавейки воду и фреш, довести до кипения, оставить на слабом огне на 15 минут. Подготовленные лепестки, очищенный и нарезанный кусочками апельсин опустить в кипящую массу. Варить на малом огне 35-40 минут. Разложить в подготовленную тару, закупорить.

Советы и секреты приготовления варенья

— Собирать лепестки чайной розы можно в течение всего лета. Для хорошей сохранности сырье можно пересыпать лимонной кислотой и хранить в холодильнике.

— Для того, чтобы сберечь природный нежный цвет лепестков, рекомендуется в самом начале варки добавлять двойную дозу лимонной кислоты.

— Чтобы лакомство не отдавало в итоге горчинкой, перед приготовлением с лепестков нужно срезать основание так, чтобы осталась лишь красно-розовая часть. А для придания сладости более экзотического вкуса, можно добавить немного мяты, розмарина, душицы.

Важно знать, что для приготовления подойдут не все сорта «царицы роз». Обычные садовые розы содержат в себе большое количество эфирных масел, поэтому варенье будет иметь довольно специфический вкус и аромат. Идеально подойдут лишь гибриды.

Источники:

http://m.kedem.ru/zagotovki/varenye-iz-roz/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1479
http://konservashka.ru/2886-varene-iz-lepestkov-roz-8-reczeptov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector