Яблочный крисп с овсянкой – классический рецепт приготовления

Яблочный крисп

Ингредиенты

Мука пшеничная – 60 г

Сахар коричневый – 85 г

Овсяные хлопья – 60 г

Грецкие орехи – 50 г

Мука кукурузная – 2 ст.л.

Сливочное масло – 60 г+ для смазывания формы

Начинка:

Яблоки зеленые – 500 г

Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Сахар коричневый – 2-3 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Сок лимона – 1 долька

Мороженое – для подачи(по желанию)

Видео рецепт: Яблочный крисп

Процесс приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом комфортного, простого и невероятно аппетитного десерта, который в холодное время года пользуется неизменной популярностью в моей семье – рецептом ароматного криспа с яблоками и орехами.

Яблочный крисп – традиционный американский десерт. По своей сути блюдо представляет собой нечто среднее между пирогом и фруктовой запеканкой, состоящей из слоя сочных ломтиков яблок, покрытых хрустящей кондитерской крошкой (штрейзелем), приготовленной с добавлением овсяных хлопьев, орехов и специй. Времени на приготовление такого десерта уходит минимум, но аромат и кисло-сладкий, с карамельными и ореховыми нотками, вкус, а также сочетание сочной начинки и хрустящего теста получаются просто волшебными. Такой десерт хорош как в охлажденном виде, так и в теплом, дополненный шариком мороженого или ложечкой йогурта. Прекрасный вариант уютного десерта, который можно приготовить за несколько минут. Обязательно попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Соедините пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль, 0.5 ч.л. корицы, нарезанные небольшими кусочками орехи и овсяные хлопья. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Для приготовления криспа используйте классические овсяные хлопья – не быстрого приготовления.

Тщательно все перемешайте и разотрите смесь руками, пока кусочки масла не превратятся в мелкую крошку и смесь не станет рассыпчатой. Поместите смесь в холодильник, пока вы готовите начинку.

Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и нарежьте небольшими кусочками.

На родине десерта яблоки часто нарезают крупно, для того чтобы даже после запекания они оставались чуть хрустящими. Если же яблоки были нарезаны мелко (как предложено в этом рецепте), то за время выпечки они приготовятся полностью и станут мягкими.

Читать еще:  Пирожки с вишней - рецепты приготовления в духовке, со свежей и замороженной ягодой, из дрожжевого теста, видео

Поместите кусочки яблок в миску и сбрызните соком 1 дольки лимона.

Добавьте крахмал, 2-3 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. корицы и ванильный сахар. Хорошо все перемешайте.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла. Я использую форму диаметром 26 сантиметров.

Добавьте яблочную начинку. На этом этапе может казаться, что начинки слишком много по сравнению с тестом, однако при выпечке яблоки уменьшатся в размере и соотношение начинки и теста станет более пропорциональным.

Добавьте в форму подготовленную смесь сухих компонентов и аккуратно разровняйте, чтобы смесь покрывала яблоки ровным слоем.

Поместите крисп в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, пока верхушка десерта не приобретет золотистый оттенок.

Яблочный крисп готов. Слегка охладите десерт, а затем подавайте к столу, по желанию дополнив шариком мороженого.

Яблочный крисп с овсянкой — легендарный американский десерт

Крисп состоит из слоя кисло-сладких яблок, которые карамелизируются в собственном соку при запекании, а сверху покрыты рассыпчатым и хрустящим штрейзелем — крошкой из овсяных хлопьев, с орехами и корицей.

Яблочный крисп — это классический десерт американской кухни. По сути, он является одной из разновидностей английского крамбла. Разница с том, что готовится крисп с овсяными хлопьями. Они делают вкус десерта совершенно другим, еще более хрустящим и узнаваемым. Если вы хотя бы раз пробовали крисп, то перепутать его с чем-либо другим невозможно.

Из плюсов этого десерта, помимо вкуса, следует отметить быстроту приготовления. Если вы холодным вечером пришли домой и вам хочется приготовить что-то «моментальное» и «уютное» к чаю, то лучшим выбором будет рецепт криспа с яблоками и орехами. Минут 7-10 на приготовление и еще 20-30 на выпекание, и вы порадуете себя и близких ароматной выпечкой, одновременно сочной и хрустящей, с кисло-сладкой начинкой и карамельно-ореховым вкусом. С шариком мороженого — волшебно!

Ингредиенты

  • пшеничная мука– 50 г
  • овсяные хлопья – 50 г
  • тростниковый сахар – 70 г
  • сливочное масло – 80 г
  • грецкие орехи – 40 г
  • соль – 1 щеп.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • кисло-сладкие яблоки – 500 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • тростниковый сахар – 20 г
  • сахар с ванилью Бурбон – 8 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • мороженое – для подачи
Читать еще:  Зеленая гречка - как готовить хлеб, кашу, муку, как прорастить

Приготовление

Для основы (штрейзеля) соединить в миске: пшеничную муку, овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, а также орехи, порубленные мелкими кусочками. Перемешать.

Добавить холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Растереть руками, чтобы получилась мокрая, рассыпчатая крошка. Поставить миску в холодильник на время, пока вы готовите начинку.

Включить духовку на разогрев до 190 градусов. Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать крупно. Высыпать кусочки фруктов в миску и полить лимонным соком, чтобы они увлажнились. Добавить кукурузный крахмал, тростниковый сахар, корицу, ванильный сахар (предпочтительно с натуральной ванилью, я использовала ванильный сахар «Бурбон»). Хорошо все перемешать.

Форму (если готовите один большой пирог) или порционные формочки смазать сливочным маслом. У меня — форма 21х14 см и 3 рамекина 7х4 см. На дно выложить яблоки. Чем больше будет яблок, тем вкуснее, поэтому жалеть их не стоит. Тем более что в процессе выпекания фруктовая составляющая сильно «сядет», утушится, даст много сока, так что можно наполнять формы почти до самого верха.

Сверху насыпать штрейзель. Разровнять сухую смесь, чтобы яблоки были покрыты ее равномерно.

Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать крисп в маленьких рамекинах примерно 15-20 минут, в большой форме — 20-30 минут при 190-200 градусах. Ориентируйтесь по тому, как зарумянивается верхушка. Штрейзель должен стать золотистым и хрустящим.

Яблочный крисп слегка охладить и подавать в теплом виде, дополнив шариком мороженого — его сливочный вкус очень удачно контрастирует с десертом. Хорошо сочетается с чашкой какао или кофе. Теплых и уютных вам вечеров, друзья! Приятного аппетита!

Яблочный крисп (самый простой из криспов)

Ингредиенты

  • яблоки зеленые крепкие – 2-3 шт.
  • мука пшеничная – 5 ст.л.
  • сахар коричневый – 5 ст.л.
  • овсяная крупа геркулес экстра – 5 ст.л.
  • корица молотая – ¼ ч.л.
  • соль – щепотка
  • масло сливочное холодное – 100 г
  • рецепт для маленькой формы d=12 см (на двоих или одного)
Читать еще:  Вино из облепихи в домашних условиях, рецепты, как сделать, видео

Пошаговый рецепт приготовления

Приветствую Вас, друзья.

Предлагаю Вашему вниманию самый простой из криспов, но один из самых вкусных.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками или просто небольшими кусочками. Выложить в форму, сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения яблочных кубиков.

В миске смешать сахар, муку, овсянку, пробить в блендере до состояния муки, добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, снова пробить в блендере до образования крошки, напоминающей муку грубого помола.

Выложить крошку поверх яблок, равномерно вдавив ее так, чтобы покрыть все яблоки.

Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 30 мин , пока верх пирога не станет коричневатым, а яблоки полностью не испекутся.

Подавать в теплом виде. Очень вкусно с шариком мороженого.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

«Крисп» означает хрустящий. Десерты «Крисп» пришли в кулинарию из Американской кухни. И там, в Америке они пользуются огромной популярностью. А готовить их раз плюнуть, внизу любые сезонные ягоды, или яблоки, груши, или ревень, да какие угодно фрукты, а сверху рассыпчатая крошка из песочного теста с добавлением хлопьев, овсяных или любых других злаковых, рубленых орешков. Вот именно эта верхушка, запеченная до золотисто-коричневого цвета и образует ту самую хрустящую корочку-КРИСП, давшую название самому блюду. Сахар лучше брать коричневый, он подарит Вам более хрустящую корочку с легким ароматом карамели.

Можно печь в большой форме и подавать на порционных тарелочках, или запечь как я в маленькой формочке. Обычно американцы поедают сие лакомство со взбитыми сливками или с шариком мороженого. У меня мороженого не было, а взбитые сливки мы не любим. Но нам и так было невероятно вкусно.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13924
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/yablochnyj-krisp/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/122685

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: