Авокадо — как есть правильно и с чем сочетается спелый фрукт

Содержание

Любимый фрукт – авокадо. Как выбирать, что готовить, с чем есть?

Как ни странно, но модный среди приверженцев здорового образа жизни авокадо — это фрукт. За большое содержание жира его даже называют «маслом леса». Авокадо полезен для организма, он легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Он богат минеральными веществами и витаминами. Пользы в авокадо много! Поэтому давайте разбираться – как его выбирать, что готовить и прочее.

Вкус и цвет

Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу зелёного или темно-зеленого цвета. Правда, некоторые сорта авокадо (например, хаас) более круглые и темные, а созревшие плоды – коричнево-черные. Их вес может достигать 500 гр., в среднем, составляет 300 – 350 гр. Кожура всех авокадо плотная, бугристая или гладкая. Мякоть – светло-зеленая. Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью, яичным желтком и грецким орехом.

Он не спелый?!

Спелый авокадо должен быть умеренно-мягким на ощупь. При потрясывании косточка внутри должна слегка подрагивать. Кожура должна быть ровной, без повреждений и царапин. А еще у зрелого плода при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.

Но в наших магазинах чаще всего продают недозрелые плоды (это понятно, их нелегко транспортировать). Чтобы ускорить процесс их созревания, положите незрелое авокадо в бумажный пакет с бананом или яблоком, и оно поспеет быстрее. Так происходит потому, что фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо, а пакет удерживает этот газ внутри. Или оберните фрукт в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 10 минут. И последний вариант – поместите плод в микроволновку на 30 секунд, предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить).

Применение в кулинарии

Авокадо в первую очередь едят в сыром виде. Спелый плод достаточно разрезать вдоль и повернуть обе половинки в противоположные стороны, затем стукнуть по косточке лезвием ножа, чтобы оно вошло в косточку. Немного провернуть нож и вынуть косточку. Затем авокадо нужно очистить – с помощью ножа или вынимая мякоть столовой ложкой.

Чаще всего авокадо используют как овощ. Его редко добавляют в десерты или сладкие блюда, предпочитая готовить с авокадо салаты, закуски и супы. Мякоть авокадо, измельченную в блендере или обычной вилкой, используют для намазывания на подсушенный хлеб (тост). Но стоит помнить о том, что очищенное или порезанное авокадо очень быстро темнеет, дабы этого избежать, всегда сбрызгивайте авокадо лимонным соком. В качестве закусочного варианта можно использовать половинки авокадо, из которых вынута мякоть. Начините их салатом, в состав которого также может входить мякоть авокадо, нарезанная небольшими кубиками, а также семга морепродукты или красная икра, вареные яйца. Авокадо отлично подчеркивает вкус рыбы (форели, семги, тунца), поэтому чаще всего с ним и готовят рыбные салаты и закуски. Мексиканцы используют авокадо для приготовления гуакамоле – своей традиционной закуски. В состав гуакамоле входят также красный лук, свежие помидоры, перец чили, кинза, лайм, чеснок, соль. Мякоть очищенных от шкурки помидоров нарезают маленькими кубками, очень мелко измельчают чили, лук и чеснок, видкой разминают мякоть авокадо, поливают ее соком лайма и смешивают вместе с остальными подготовленными ингредиентами, добавляют нашинкованные листки кинзы, соль, перец по вкусу. Традиционно гуакамоле подают с кукурузными чипсами, но очень вкусно нарезать небольшими треугольными кусочками армянский лаваш или питу, смазать их оливковым маслом и поджарить в духовке до хруста и подать к гуакамоле.

Кстати, многие гурманы готовят себе на завтрак яичницу в авокадо – получается очень вкусно! В разрезанные половинки авокадо нужно вбить по 1 яйцу, поперчить, посолить, поставить в форму для запекания и запекать в течение 20 минут в духовке при средней температуре.

Что касается салата, то вот вам идея на заметку. Нам кажется, что этот салат идеально впишется в новогоднее меню.

Раздавите, очистите и мелко порубите 2 зубчика чеснока

У 2 веточек базилика снимите листочки со стеблей и отложите, а стебли нарежьте как можно более тонкими кружочками

200-300 гр. крупных креветок очистите от панциря (хвостик можно сохранить, так салат выглядит наряднее)

Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену, если она есть В большой сковороде нагрейте растительное масло.

Смешайте креветки с чесноком и базиликом, посолите, выложите на сковородку. Обжаривайте на сильном огне примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые креветки переложите на тарелку и поперчите. Огурец очистите, разрежьте вдоль, острой ложкой удалите семена­ (они не понадобятся). Мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Лайм вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру, выжмите сок. Полейте огурцы половиной сока лайма, посыпьте цедрой и посолите. 1-2 авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними кусочками, полейте оставшимся соком лайма. Смешайте все подготовленные продукты, приправьте рублеными листочками базилика и еще маслом, солью и перцем. Украсьте при желании листовым салатом.

Во многих странах Европы, Азии, а также в Америке авокадо часто используют для приготовления холодных супов, салатов, соусов, как начинку для роллов или как гарнир к мясу. Также с авокадо готовят и десерты в виде мороженого и молочного коктейля.

Кстати, если у вас осталась половинка авокадо, хранить ее следует, сбрызнув лимонным соком или положив в контейнер с луком. Оба эти способа помогут сохранить цвет. Кроме того, лучше хранится половинка, в которой есть косточка.

Читать еще:  Актеллик инсектицид - инструкция по применению на грядках и для комнатных растений, видео

Польза авокадо

Авокадо имеет уникальный витаминный состав. В нем содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 гр. фрукта составляет 14% от суточной нормы.

  1. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.
  2. В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.
  3. Несмотря на высокую калорийность — 214 ккал в 100 гр. — в авокадо содержится много клетчатки. Употребление клетчатки нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и благотворно влияет на гормональный фон.
  4. Авокадо — лидер по содержанию мононенасыщенных жиров. В них содержится омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.
  5. 85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. К примеру, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, то его не нужно заправлять маслом.
  6. Несмотря на больше содержание жиров и высокую калорийность гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.
  7. Во фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.
  8. Но помните, что авокадо может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией. Кроме того, в недозрелом плоде содержится персин — малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. Поэтому соблюдайте норму потребления — не более 150-200 гр. в день.

Рецепт от шефа

И напоследок – рецепт от шефа Виталия Истомина, из его книги «Нескучная еда». Этого молодого шефа еще называют «королем авокадо», так что поверьте, рецепт от Виталия – просто бомбический!

Тост с авокадо и яйцом

НА 1 ПОРЦИЮ:

  • хлеб — 1 ломтик
  • гуакамоле — 40 гр.
  • перец чили свежий — 1/4 стручка (по желанию)
  • яйцо — 1 шт.
  • соль морская — щепотка
  • перец черный — щепотка
  • масло оливковое — 1 ст.л.

В небольшом сотейнике довести воду до кипения. Положить яйцо в кипящую воду и варить 7–8 минут, чтобы белок сварился, а желток остался мягким в центре. Хлеб подсушить в тостере или духовке до румяной корочки. На хлеб по всей длине тоста намазать гуакамоле, для дерзких – посыпать измельченным чили, сверху положить очищенное и нарезанное на ломтики яйцо. Приправить солью, перцем, оливковым маслом.

А как приготовить гуакамоле? Очень просто!

  • авокадо мягкие — 5 шт.
  • лук маринованный — 25 гр.
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сок — 1 лайма
  • перец чили свежий — 1/2 стручка

Авокадо очистить и удалить косточку, порубить ножом в грубое пюре, добавить все ингредиенты, предварительно мелко нарезав их кубиками. Перемешать. Гуакамоле готово, его хватит на 10 тостов.

НА ЗАМЕТКУ. Для мягкости можно добавить 1 ст.л. греческого йогурта.

Что за фрукт — авокадо и как его едят

Авокадо — это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название — «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо — это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:

  1. Цвет — темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция — мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

На что похож вкус плодов авокадо?

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, как чистить авокадо, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко — значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.
Читать еще:  Выкорчевывание пней своими руками, трактором, лебедкой, видео

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что авокадо — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:

  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты — это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.

В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре из авокадо. Это блюдо точно не оставит гостей равнодушными, а в конце вечера они попросят поделиться рецептом. Для тех, кому интересно, куда лучше добавить авокадо и как его едят — рецепты необычных первых блюд:

  1. Мякоть взбивают блендером, соединяют с куриным бульоном, предварительно доведенным до кипения, а затем взбивают еще раз. В готовый суп добавляют ломтики обжаренного чеснока. Такое блюдо разливают в небольшие тарелки и подают горячим, украсив веточками зелени. Суп на основе бульона и авокадо очень сытный, поэтому на второе блюдо лучше приготовить нежирное мясо, рыбу либо запеченные овощи.
  2. Суп получится менее калорийным, если готовить его без добавления мясного бульона. Мякоть авокадо хорошо сочетается со шпинатом: эти два ингредиента измельчают в блендере, разбавляют водой и доводят до кипения. Для усиления вкуса рекомендуется добавить сухари, мореподукты, ломтики бекона либо засоленной рыбы.

Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо — непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс — необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как есть авокадо (видео)

С чем сочетается авокадо лучше всего и как его есть правильно для здоровья?

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Читать еще:  Персиковое дерево - как вырастить из косточки, обрезка весной, уход, персики в Подмосковье, видео

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

На что похож по вкусу?

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Польза для здоровья

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Калорийность

В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Полезное видео

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Источники:

http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2355/lubimyi-frukt-avokado-kak-vybirat-chto-gotovit-s-chem-est
http://glav-dacha.ru/chto-za-frukt-avokado-i-kak-ego-edyat/
http://bvk.news/produkty/frukty/kak-est-avokado.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector