Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале

Содержание

Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале

Брюссельская капуста – уроженец Бельгии. После, растение активно начало распространяться в остальной Европе. Овощ содержит огромное количество полезных веществ и к тому же очень вкусный. Брюссельскую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд, а также делают заготовки на зиму. Брюссельская капуста — выращивание, все тонкости и особенности описаны в этой статье

Брюссельская капуста: выращивание и сортовая разновидность

брюссельская капуста выращивание

брюссельская капуста выращивание

Данная культура разделяется на три вида сортов.

Раннеспелые. Франклин F1 — через четыре месяца можно снимать урожай. Долмик F1 — самый удачный вариант для Уральского региона и Сибири. Длина стебля не превышает 60 см, кочаны имеют окрас, ближе к салатовому.

Среднеспелые сорта. Розелла — характерна внушительным урожаем, Кассио — также имеет хорошую плодовитость.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты. Геркулес 1342, Даллик, Завитка – все эти сорта отличаются хорошей устойчивостью к морозам и к некоторым заболеваниям.

Успешное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, условия

брюссельская капуста выращивание

Залог хорошего урожая кочанов осенью – это правильный выбор места посадки растения. Брюссельская капуста любит светлые, солнечные места, нейтральную или слабокислую почву, лучше, если это будут суглинки. Хорошими предшественниками растения будут бобовые, тыквенные, томаты.

Если посадить рассаду брюссельской капусты на место, где до этого росли крестоцветные, то растение может болеть.

Посадка

Поскольку плоды брюссельской капусты созревают медленно, выращивать ее необходимо на Урале и в Сибири только через рассаду.

Семена капусты прорастают уже при температуре 3 градуса. Если температура выше, то и всходы появятся гораздо быстрее. Емкости для рассады необходимо заполнить землей, в составе которой обязательно будет торф, дерн, а также зола и минеральные удобрения. Почву с участка лучше не использовать, так как в ней могут быть возбудители болезней. Сажать рассаду можно во второй половине апреля. Семечки помещают в лунки не более 2 см в глубину.

Сеянцы следует регулярно поливать, однако не стоит переусердствовать, так как чрезмерное количество воды погубит растения. Когда на всходах появится около 5 настоящих листочков, можно высаживать рассаду на участок. Это, примерно, середина мая, а в холодных регионах, где характерны возвратные заморозки, и вовсе стоит перенести процедуру на июнь.

Грядку для брюссельской капусты необходимо готовить заранее. Осенью добавляются удобрения: перегной, мел, зола и нитрофоска. Все, как следует, необходимо перекопать и разровнять. При такой подготовке, во время высаживания рассады удобрения добавлять не нужно в сами лунки. Для профилактики килы и прочих распространенных для данной культуры заболеваний, необходимо пролить грядку раствором марганцовки.

Саженцы следует аккуратно достать из горшочка, оставив большой ком земли на корневой системе, затем рассадить кустики на грядку, соблюдая дистанцию в 60 см между саженцами. Землю необходимо уплотнить, чтобы растение прочно сидело в почве. Поскольку у брюссельской капусты долгий вегетационный период, чтобы не занимать грядку, можно высаживать между рядочками и другие овощные культуры или зелень.

Брюссельская капуста: выращивание и правильный уход

Уход за растением осуществляется на основе уходе за цветной капустой. Единственное, что не нужно – это окучивать данную культуру. Поливать капусту нужно по мере высыхания грунта. Как правило, это не более 10 раз за сезон. Во время образования кочанчиков, полив следует производить обильнее.

Удобрять брюссельскую капусту необходимо только минеральными удобрениями, органические здесь не подойдут. Так, через неделю после того, как растение пересадили в открытый грунт, его следует удобрить нитроаммофоской. Затем, когда растение немного подрастет, и начнут завязываться кочанчики, капусту следует еще раз подкормить, добавив в раствор кроме нитроаммофоски еще и сернокислый калий, а также суперфосфат.

Можно использовать и другой раствор, а именно хлористый калий, немного суперфосфата, пару граммов мочевины. Перед каждым подкармливанием необходимо полить растения, а затем уже удобрять.

Когда кочанчики уже образовались и до сборки урожая остался примерно месяц, необходимо прищипнуть верхушки растений, а также удалить розеточные листья. Все это делается с целью улучшения питания плодов. Когда на кочанчиках пожелтеют основные листочки, это говорит о том, что растение готово к сбору урожая.

Как оказалось, данный вид капусты не требует больших усилий и может выращиваться не только в теплых краях, но и на Урале и в Сибири.

Читать еще:  Поздние сроки посадки картофеля на дачном участке + видео

Брюссельская капуста – выращивание и уход

Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Сажаем полезную брюссельскую капусту на Урале, в Сибири и других регионах

Есть огородники, которые отказываемся от выращивания брюссельской капусты из-за её длительного периода вегетации. На окнах и так мало места для рассады, стоит ли его занимать ещё одной малознакомой капустой? А если посеять сразу в грунт, успеют ли завязаться кочанчики? Поверьте: сеять стоит, и кочанчики завяжутся, даже если посеете в грунт в условиях Урала или Северо-Запада, надо только правильно выбрать сорт и сроки посева.

Читать еще:  Удивительный огород Игоря Лядова видео и фото, обзор умного огорода

Сроки посева брюссельской капусты

Этот вид капусты превосходит белокочанную в устойчивости к весенним и осенним заморозкам. Семена прорастают уже при +2. +3 °C. Закалённые всходы и взрослые растения в период налива кочанчиков переносят температуры -8. -10 °C, а некоторые сорта в период формирования урожая — до -15. -25 °C. Мало того, после заморозков в кочанчиках образуется больше сахаров, они становятся вкуснее.

Видео: брюссельская капуста на юге Сибири, посеяна в начале мая

Не стоит пугаться больших сроков созревания брюссельской капусты, сравнивая их с количеством тёплых дней без заморозков в вашем регионе. На деле, несмотря на самый длинный вегетационный период среди всех капуст, брюссельская может расти даже на севере с начала мая до октября, то есть 150–180 дней, в открытом грунте. Сеять можно не в стаканчики на подоконнике, а сразу на участке под временное укрытие. На юге нашей страны, есть ещё более интересный опыт: урожай брюссельской капусты нередко собирают всю зиму до весны. Это и не удивительно, например, в Краснодарском крае среднесуточная температура зимой — 0. +2 °C, но бывают здесь и морозы до -20 °C, и потепления до +15 °C.

Видео: брюссельская капуста пережила украинскую зиму, сбор урожая в марте

Для брюссельской капусты область роста от 7 до 25С, оптимальная — 18С. Эта культура относительно не чувствительна к заморозкам, поэтому её можно возделывать в высокогорных тропиках, в холодное время года — в субтропиках, летом — в местности с умеренным климатом вплоть до полярной зоны. (Круг, 2000). В условиях морского климата это подзимняя культура.

http://www.dslib.net/ovowe-vodstvo/biologicheskie-osobennosti-i-priemy-agrotehniki-brjusselskoj-kapusty-v-predurale.html#633244

И хоть эта культура обладает высокой холодостойкостью, сеять её семена и высаживать рассаду нужно в периоды, когда создаются оптимальные условия для выращивания:

  • при +18. +20 °C семена прорастут за 3–4 дня;
  • температура для рассады днём: +12. +15 °C;
  • ночью не должно быть выше +10 °C, прохлада способствует закалке и формированию крепких, невытянувшихся кустиков;
  • благоприятная температура для высаженной рассады и далее на протяжении всей вегетации — +15. +18 °C.

Примерные сроки посева на рассаду и высадки в грунт по регионам (таблица)

По срокам посадки брюссельскую капусту сравнивают с ранней белокочанной, то есть сеют одновременно с ней, но урожай собирают после поздних сортов белокочанной. Приведённые даты приблизительны, многое зависит от сорта, позднеспелые сеют раньше, ранние — позже. Кроме того, даже в одном регионе весна бывает и поздней, и ранней. В любом случае сеять или высаживать брюссельскую капусту под временные укрытия и в открытый грунт нужно, когда там установится нужная температура: днём +15. +18 °C, ночью возможны заморозки.

Посев брюссельской капусты

Брюссельскую капусту сейте в парники, теплицы или ёмкости, которые можно укутать, утеплить, например, в бочки, вёдра, мешки. Утеплять нужно, поскольку при низких температурах растения хоть и не гибнут, но рост приостанавливают.

Для рассады капусты не нужно много места, даже такой парничок подойдёт, только на время заморозков укутайте получше агроволокном

Конечно, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней полосе не получится вырастить большой урожай посевом в грунт поздних сортов: Зимушка, Сапфир, Бриллиант и др. Они подходят для Юга и Центрального Черноземья. Для регионов с коротким тёплым сезоном выбирайте ранние и средние сорта: Диабло, Розелла, Кассио, Франклин и др.

При покупке семян читайте внимательно, что написано на упаковке. Часто производители, зная о нашей невнимательности, пытаются выдать поздние сорта за средние и ранние, указывая срок созревания не со дня всходов, а с даты высадки рассады. То есть реальный срок вегетации больше минимум на 30 дней. Иногда на упаковке семян честно написано, например: «130 дней после высадки рассады», но мы выхватываем взглядом только цифры, не анализируя самого текста.

Подобрав подходящий для вашего климата сорт и организовав временное укрытие на участке или балконе, вы избавите себя от выращивания на подоконнике слабой и вытянувшейся рассады. Но даже в парнике или теплице найдите возможность посеять не в грунт, а в стаканчики или кассеты. При пересадке горшечной рассады на грядку сохраняется земляной ком, корни не травмируются, рассада быстрее идёт в рост. Вы сэкономите неделю, которая затрачивается обычной рассадой (с открытой корневой системой) на восстановление корней. Капуста, пересаженная аккуратно из горшочков, начинает раньше завязывать кочанчики, значит, до наступления холодов их нарастёт больше.

Видео: апрель, посев капусты в стаканчики для выращивания в парнике

Для заполнения стаканчиков используйте готовый универсальный грунт или свой с огорода, смешанный с компостом: 1:1 или 2:1, в зависимости от плодородия почвы на вашем участке. На ведро почвосмеси добавьте стакан древесной золы. Брюссельскую капусту сеют рано, когда по ночам ещё бывают минусовые температуры, поэтому предварительно проращивать в тепле, а потом высаживать проростки в холодную землю не нужно. Семена при раннем посеве должны попасть в естественную среду ещё спящими и сухими, там проснуться и приспособиться.

Глубина заделки — 2–3 см, в стаканчики раскладывайте по 2–3 семечка. Если, всё же, решили сеять сразу в грунт парника или теплицы, то размещайте семена по схеме 5х5 см, а при их достаточном количестве и опасности сильных заморозков, посадки можно загустить: в ряду — 1 см, между рядами — 5 см. В фазе одного листа проредите, оставив «букеты» (2–3 кустика в каждом), с шагом в 5 см. Так сеянцам будет теплее, плюс конкуренция выявит самых сильных. На постоянное место высаживайте по одному, убирая слабые.

Читать еще:  Сорта ирги - гладкая, колосистая, обыкновенная, канадская, ламарка, ольхолистная, видео

Капуста растёт букетиками — по 2–3 всхода вместе

Сколько дней растить рассаду

Онлайн-издания, в том числе и авторитетные (Библиотека диссертаций, журнал «Сельскохозяйственные Вести»), называют разные возрасты рассады брюссельской капусты — 30–45 дней до 60. На Северо-Западе в 2011–2014 гг. проводились исследования, целью которых было обеспечить сбор кочанчиков в течение максимально продолжительного периода с минимальными затратами. В результате аграрии пришли к выводу:

для обеспечения конвейерного поступления и удешевления продукции брюссельской капусты в условиях Ленинградской области можно осуществлять посадку рассады с возрастом 30 дней в несколько сроков в мае и начале июня.

Но это о промпосадках, когда при выращивании рассады в теплицах учитывают каждый киловатт электроэнергии и нужно платить за рабочую силу. На личных же участках, при выращивании для себя, мы можем уделить растениям больше внимания. При таком индивидуальном подходе возраст рассады может быть и другим. Есть два доказанных и противоречащих друг другу факта:

    Надёжнее высаживать молодую рассаду (3–4 листа), она лучше приживается, поскольку корень ещё компактный, мало повреждается. Объёмы надземной и подземной части примерно равны, поэтому розетки при пересадке не засыхают, им хватает питания от корешков.

Молодая рассада капусты (30–35 дней) состоит из 3–4 листочков

Подрощенная рассада капусты (45–60 дней) имеет 6 и более листьев

Могу добавить из своего опыта выращивания капусты в Западной Сибири. Высаживала рассаду капусты и с 1–2 листочками, и с 5–6. Мелкие кусты, действительно, не болеют после пересадки, кажется, что её вообще не замечают. Но они требуют больше внимания. Корешки маленькие, значит, расположены у самой поверхности. В жаркую погоду, чтобы растения не засохли, приходится поливать 2–3 раза за день, а в дождливую — раскапывать и чуть ли не сажать заново, потому что сердечки миниатюрных растеньиц тонут в грязи. Но самое страшное — это крестоцветные блошки. Мелкие кустики они съедают полностью за 1–2 дня, а у крупной рассады за этот срок лишь продырявливают нижние листья. Можно успеть спасти свою капусту.

Самый опасный враг рассады капусты — это крестоцветные блошки

В рамках упомянутых выше исследований на Северо-Западе (Ленинградской области), никто в поле за молодой 30-дневной рассадой особо не ухаживал, но капуста выросла и дала неплохие урожаи. Объясняется это особенностями климата: он сырой, там облачно, часто идут дожди, жары нет, поэтому рассада с поверхностно расположенными корнями не засыхает, хорошо приживается, быстро растёт. А чтобы вода не застаивалась под кустиками, дождями не замывало точку роста, растения высаживают на гребни. От вредителей там, конечно, обрабатывают пестицидами, а не как мы — золой и махоркой.

Варианты опыта, проведенного в 2011, 2012 и 2014 годах, предусматривали посадку рассады в поле в возрасте 30–32 дней во второй декаде мая, в третьей декаде мая, в первой декаде июня. Рассаду выращивали без горшков в необогреваемых пленочных теплицах. В исследованиях использовали два сорта, отличающихся по скороспелости: среднеранний сорт Розелла и среднепоздний гибрид F1 Боксер. На постоянное место брюссельскую капусту высаживали на стандартных гребнях со схемой размещения 70х30 см и 70х40 см в каждом варианте опыта.

Не спешите перенимать часть технологии — посадка 30-дневной рассады, не зная её основу — выращивание на гребнях в сыром климате. Учитывайте особенности своего огородничества. Если у вас бывает жара, вы не сможете поливать каждый день, приезжаете на участок раз в неделю, то лучше растить рассаду на протяжении 45–60 дней и не торопиться высаживать её маленькой.

Посадка рассады на постоянное место, особенности в регионах

Место для брюссельской капусты выбирайте солнечное, и лишь в регионах с жарким и засушливым летом сажайте в рассеянную тень деревьев. Хорошие предшественники: корнеплоды, бобовые, лук, огурцы, картофель и томаты. Культура лучше всего удаётся на суглинках с нейтральным pH, заправленных органикой и минеральными удобрениями. Под перекопку на 1 м² внесите:

  • 6 кг перегноя или компоста;
  • 30–40 г аммиачной селитры или мочевины (карбамида);
  • 30–40 г суперфосфата;
  • 20–25 г сульфата калия;
  • 200–300 г золы;
  • 10–20 г кальциевой селитры.

Свежую органику (помёт, навоз) под эту капусту не вносят, иначе кочанчики начнут завязываться позже положенного срока. Ранние сорта с невысоким стеблем сажайте по схеме 70х30–40 см, поздние высокорослые — 70х70 см. Точные параметры указаны на упаковке ваших семян.

Есть различия в устройствах грядки:

    На Северо-Западе, Дальнем Востоке, западной части Урала, то есть в регионах с большим количеством осадков, капусту высаживайте на гребни или высокие грядки, чтобы избежать застоя воды и улучшить прогрев почвы.

В регионах с высокой облачностью и частыми дождями капусту сажают на гребни или грядки

На солнечном юге капусте комфортнее в заглубленных лунках

Классическое выращивание для большей части РФ — кустики подокучены, полив делается в борозды

Брюссельская капуста, благодаря высокой холодостойкости, успевает вызреть даже в регионах с коротким летом при посеве семян в грунт под временное укрытие. Нужно только правильно, с учётом климатических особенностей вашего региона, подобрать сорт, сроки и способ посадки.

Источники:

http://ogorodnash.ru/bryusselskaya-kapusta/
http://glav-dacha.ru/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie/
http://orchardo.ru/33699-posadka-kapusty-bryusselskoy-na-rassadu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×