Дыня Бухарка или Чогаре – читайте

Дыня Бухарка или Чогаре – читайте

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Читать еще:  Июль в саду - сбор ранних фруктов и ягод, окулировка, заготовка черенков, видео

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Дыня Бухарка — прекрасное дополнение к питанию

Дыня Чогаре или Бухарка, как привыкли называть сладкие плоды жители бывшего СССР, относится к среднеазиатской скороспелой разновидности chandalak или хандалак.

Это урожайные раннеспелые дыни с округлыми или немного приплюснутыми плодами. У растений, причисленных к сортотипу Чогаре, зеленоватая или светло-желтая кожура, покрытая сеткой характерных для культуры трещин. Мякоть толстая, с тающей сочной консистенцией. Срок вегетации составляет 70–80 дней. При соответствующем поливе и температурно-влажностном режиме дыня на короткое время успевает накопить достаточно много сахара, но при этом плод быстро перезревает и не подлежит транспортировке.

Сорт дыни Бухарка 944

Сорт Бухарка 944 или Чогаре выведен сотрудниками Среднеазиатской опытной станции ВИР. Неприхотливые урожайные растения прекрасно переносят выращивание на засоленных почвах, имеют иммунитет к мучнистой росе, а их плоды достигают веса 4–7 кг. Кожа дыни слегка морщинистая, светло-желтая, украшенная редкими пятнами коричневатого или оранжевого оттенка.

На разрезе дыня демонстрирует толстую белую мякоть с содержанием сахара до 13,5%. У дыни этого сорта узнаваемый аромат, напоминающий грушу.

Из-за корой порчи спелых дынь с бахчи их снимают незрелыми. Сбор идет в несколько приемов, а степень готовности определяют:

  • по появлению дынного аромата;
  • по высыханию плети;
  • по изменению окраски дыни;
  • по образованию на поверхности сетчатого узора.

В советское время сорт Бухарка был районирован в традиционных для выращивания бахчевых культур Узбекской ССР и Казахской ССР. Сегодня дынные бахчи в этих странах заняты иными разновидностями. В Узбекистане отдают предпочтение сортам дынь, плоды которых способны долго сохранять товарный вид и переносить транспортировку на большие расстояния.

По этим показателям дыни сортотипа Чогаре не выдерживают конкуренцию с крупными сладкими плодами гуляби или других видов. Но они все так же любимы местным населением и первыми появляются на ярких шумных рынках.

Особенности агротехники

Неприхотливость и скороспелость сорта Бухарка позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и средней полосе России. При этом можно воспользоваться опытом узбекских бахчеводов, применяющих для дынь агротехнические приемы, характерные для выращивания арбузов. Правда, из-за большей требовательности дыни к плодородию почвы, семена заделывают во влажный грунт после внесения удобрений.

В Средней и Малой Азии ранние дыни сажают уже в апреле, когда температура почвы достигает 12–13 °C. Весной риск поражения ростков заморозками в этой местности минимален, а в центральной России дыни нуждаются в укрытии, хотя бы до поры середины июня. Чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина заделки семян. В среднем на узбекских бахчах семена погружают в почву на 4 – 6 см, что обеспечивает растениям дружное прорастание и быстрое образование мощной корневой системы.

Видео о пользе дыни

«Дыни – это наслажденье! Бренд Узбекский, без сомненья!»

«На ташкентском базаре покупатель поднимает дыню и, чтобы сбить цену, ехидничает:
— Эти яблоки у вас самые большие?
Продавец парирует:
— Не трогайте виноград руками! »

Читать еще:  Гладиолусы в горшках - посадка и уход, высадка в марте, как выращивать в горшках на улице, видео

О, ДЫНЯ, ДЫНЯ. Смело можно писать поэму о незабываемом вкусе и волшебном аромате этого ягодно – бахчевого совершенства!
Когда я была маленькой, мои родители летом часто возили меня с собой на отдых, и в мою память буквально врезался специфический запах дынь в самолёте. И всё от того, что буквально каждый пассажир бережно вёз с собой это ценную ручную кладь. Сначала я думала, что так вообще пахнет самолёт, а потом дыня мне напоминала запах самолёта, а самолёт запах дыни. Повзрослев, я сама всегда привозила дыню родственникам и друзьям. Дыни были огромными, аромат источали просто убийственный. В то время дыня за пределами Средней Азии открывала любые двери, считалась подарком номер один и могла буквально осчастливить тех, кому была подарена. Очень сочная, сладкая, мягкая, но упругая мякоть спелой дыни – покоряла сердца и воображение, сразу кружила голову и приводила в экстаз.

И, конечно же, это были наши узбекские Мирзачульские дыни – торпеда. Их так называют из-за вытянутой формы, и известны они уже несколько веков. В Средней Азии вообще выращивают самые вкусные в мире дыни, а такую торпеду – в Мирзачульском районе Узбекистана. Эта дыня очень требовательна к свету и теплу, она хорошо поддается транспортировке, размер дыни-торпеды может достигать почти полметра в длину, а вес более 15 кг. Её можно купить с июля по октябрь, выбирать нужно самую ароматную дыню, она и будет самая вкусная. К сожалению, этих дынь становится всё меньше, но тот, кто хоть один раз её попробовал никогда не забудет неповторимый вкус.

Итак, узнаем, чем дыня полезна и что о ней говорят врачи, ведь дыня не только наслаждение, но и лекарство.

Сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром, белками, крахмалом и может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему. Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют, как мягкое слабительное, очищая организм от вредного холестерина. Однако, не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.

Долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы – и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, но если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда – тогда все полезные вещества будут усвоены максимально. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.

Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Но необходимо знать, что дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому во избежание возникновения дискомфорта её нельзя есть натощак, сочетать с молоком и кисломолочными продуктами.

А вот некоторые цитаты из «Канона врачебной науки» Авиценны:

«Дыня очищает кожу, особенно ее семена, а также и ее мякоть. Дыня, особенно если ее внутренность, как она есть, замесить с пшеничной мукой и высушить на солнце, полезна от веснушек и перхоти. Дынные корки прилепляют ко лбу, и они не дают катарам достичь глаз. Человек с горячей натурой пусть запивает дыню сиканджубином, а человек с влажной натурой пусть принимает после нее ладан, имбирное варенье или вино».

Сделаю небольшое пояснение, «горячая натура» – это человек с повышенной утомляемостью, чрезмерной жаждой и частым пульсом.
«Влажная натура» – рыхлое телосложение, отечность, сонливость.

Читать еще:  Уход за малиной весной, летом и осенью + видео

А «сиканджубин» – это уксусамед – смесь фруктового уксуса с медом.

Представьте себе, друзья, я только сейчас узнала, что дыня прекрасно поддается заморозке. Нужно нарезать мякоть на кубики или сделать шарики с помощью специальной ложки, поместить в пакет для заморозки, выпустить воздух и положить в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Обязательно так сделаю! Представьте себе, какой прекрасный десерт будет у вас на новогоднем столе! Кроме того, замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли. Конечно, можно зимой купить зимний сорт дыни, но не факт, что она будет такая же сладкая и ароматная! Кстати, зимними дыни называют потому, что их вызревание начинается крайне поздно. После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Традиционные десерты из дыни – варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Мне, например, очень нравится вялено-сушёная дыня. Если её правильно сделают, то она сохраняет и аромат, и сладость, и специфический вкус. Но при покупке такой дыни желательно пощупать её на мягкость, а ещё лучше постараться сначала попробовать на вкус, потому что при неправильном приготовлении или хранении такая плетёная косичка может горчить или иметь не приятное послевкусие.

Дыня (Cucumis melo или буквально «надутый плод») – ложная ягода или овощ, относящаяся к семейству тыквенных. Ее ближайшие родственники – огурец и тыква. Эта однолетняя бахчевая культура насчитывает несколько сотен сортов различной формы, размеров и окраски. Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, раньше она была дикой, потом её окультурили, и на сегодняшний день различиями между сортами являются степень сладости, период созревания и время сохранения у дыни вкусовых и полезных качеств.
Как же выбрать «правильную» дыню?

Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и полнотелая. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Окрас ее должен быть равномерным. Зеленое пятно – признак незрелости, а коричневое пятно или вмятина – показатель портящегося продукта. Нельзя покупать разрезанные плоды или те, которые лежат на земле рядом с дорогой.
Многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, но их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства, и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане нет нигде в мире. Форма плодов может быть совершенно разной, удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

Вот только некоторые названия наших дынь: дыня кассаба; дыня Бухарка или Чогаре; Ананасная дыня или Ич-Кзыл; дыня Ассан-бей; Чарджуйская дыня или Гуляби; дыня Канталупа.

Вот вам интересный факт! Дыня Гуляби хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось, и чарджоуские дыни под псевдонимом «чужуйские» снялись в ленте «Вокзал для двоих».

А знаете ли вы, что в мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья»? Так что если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится!

При правильном выборе дыни вы получите большое удовольствие от этих замечательных даров природы, поэтому желаю вам сполна насладиться этой чудо-ягодой, обязательно успеть сделать какие -либо заготовки, чтобы продолжать наслаждаться ими и в зимнее время.

Источники:

http://edaplus.info/produce/melon.html
http://glav-dacha.ru/dynya-bukharka/
http://nuz.uz/vkusnyy-uzbekistan/25096-dyni-eto-naslazhdene-brend-uzbekskiy-bez-somnenya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: