Дыня Кассаба – подробная статья

Кассаба

Свойства кассабы

Сколько стоит кассаба ( средняя цена за 1 кг.)?

Растение их семейства Тыквенные из рода огурцов – это и есть ложно-ягода, бахчевая культура под названием дыня. Ее родиной считаются несколько стран, в том числе Африка, Средняя и Малая Азия, а также Ост-Индия. Из некоторых источников известно, что культивировать дыню начали еще в Древнем Египте, причем на территорию Европы эта культура попала в античные времена, в XVII веке добравшись в Россию из Английских теплиц.

В дикорастущем виде дыня на сегодняшний день почти не встречается. К слову, многочисленные культурные формы этой культуры были получены в результате отбора на основе азиатских сорно-полевых видов, некоторые из которых сохранились и сейчас. Среди них известна дыня кассаба.

Стоит отметить, что сорт Кассаба многие недооценивают, утверждая, плоды напрочь лишены того аромата, что характерен для дыни. Однако особенность кассабы в том и заключается, что она способна набирать довольно насыщенный вкус к зиме, вызревая в процессе лежки. Кстати сказать, за это качество кассабу нередко именуют зимней дыней.

Вообще, плоды кассабы можно назвать средних размеров. Они гладкие, слабо-сплюснутые, порой с наличием сосцевидного выроста. Поверхность дыни кассаба может быть как желтого, так и кремового цвета, с крупными или довольно мелкими пятнами черно-зеленого окраса. Сладкая мякоть у зрелой кассабы толстая, тающая и нежно-волокнистая. При этом семенное гнездо у плодов средних размеров.

Популярностью пользуется и Кассаба пятнистая, которая выступает сортотипом под названием Медовая роса. У нее шаровидные плоды средних размеров, которые окрашены в желто-кремовый или зеленоватый цвет. Поверхность гладкая, без сетки и рисунка. Зеленая (оранжевая или белая) мякоть такой кассабы отличается средней толщиной, а при полном созревании становится необыкновенно нежной, сочной и очень сладкой.

В основном кассабу употребляют в пищу в свежем виде, нарезая ломтиками и удаляя кожуру с семенами. Кстати, специалисты не рекомендуют кушать любой сорт дыни (в том числе и кассабу) другими пищевыми продуктами, утверждая, что это может навредить пищеварению. Между тем, кассаба считается очень полезным плодом, так как содержит массу ценных веществ в своем составе.

В частности, богата кассаба особыми ферментами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Как и другие свежие плоды кассаба содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, пищевые волокна, сахара и многие другие полезные для организма человека элементы.

Калорийность кассабы 28 кКал

Энергетическая ценность кассабы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|3%|81%

Что такое зимняя дыня Кассаба

Дыня Кассаба является необычным представителем бахчевых, а всё потому, что её сладость усиливается во время хранения, в отличие от её сородичей, которые спеют на грядках. Чем ещё ценна эта дыня, и как сохранить её плоды до самой зимы — расскажем в нашем материале.

Калорийность и химический состав

Как и любой другой продукт, дыня содержит массу полезных веществ. Так, она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, калием и другими веществами, представленными уже в меньшем количестве.

Что касается пищевой ценности, то эти данные указаны в таблице ниже (из расчёта на 100 г продукта):

Полезные свойства

Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.

Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.

Читать еще:  Применение доломитовой муки в садоводстве, свойства, видео

Вред и противопоказания

  • Ограничить употребление продукта необходимо следующим группам людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • больным сахарным диабетом.

Дыню также считают продуктом, тяжёлым для пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять её спустя 2–3 часа после основного приёма пищи.

Как выбрать спелую при покупке

Данный сорт имеет сферическую форму плодов, их кожура гладкая, жёлтого или кремового окраса с небольшими вкраплениями зелёного.

При выборе плода важно обращать внимание на:

  • состояние кожуры — она должна быть целой, без каких-либо признаков плесени, гниения, а также белых пятен;
  • вес — хороший плод более увесистый, поскольку он более сочный и мясистый;
  • плотность — на поверхности спелой дыни после нажатия пальцем образуется вмятина, которая вскоре исчезает.

Использование в кулинарии

Сочность и насыщенность вкуса Кассабы позволяют использовать её во многих рецептах. Она прекрасно сочетается как со сладкими составляющими фруктовых салатов, так и с ветчиной и морепродуктами в холодных закусках. Аромат и сладость мякоти делают её незаменимым компонентом выпечки и десертов.

Хранение и транспортировка

Для длительного срока хранения используют прохладные помещения с температурой не выше +10°С, но сам вкус Кассабы начинает раскрываться при комнатной температуре. Такие дыни могут пролежать до самой зимы, на протяжении 1–3 месяцев. Благодаря плотной кожуре и самой текстуре, они прекрасно переносят транспортировку.

10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Без дыни на столе лето — не лето. Раньше вкусные и сочные плоды появлялись на фруктовых развалах в самом конце августа. Сейчас привычные нам торпеды и колхозницы можно приобрести начиная с июня. Но, кроме них, в магазинах представлено множество и других сортов, ранее невиданных в России и СССР, доставленных с российского юга и из стран, расположенных очень далеко. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам — покупая, дегустируя, находя отличия и сходства. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Но остановимся лишь на десятке, отличающейся удивительным и неповторимым вкусом.

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

Читать еще:  Все про арбузы - история, химический состав, норма нитратов, признаки зрелости, видео

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Читать еще:  Как выращивать хризантемы дома из семян - видео

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Источники:

http://findfood.ru/product/kassaba
http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3477-dynja-sorta-kassaba.html
http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyy-vkusnyy-sort-dyni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: