Физалис и его полезные свойства с фото — Glav-Dacha.ru

Как правильно употреблять в пищу Физалис и его полезные свойства

Яркие оранжевые коробочки среди зелени, которые можно увидеть в конце лета – не просто
декоративное растение. Это физалис, один из самых необычных представителей семейства
пасленовых. Внутри коробочек спрятаны съедобные плоды, похожие на томаты черри,
съедобные и полезные.

Общее описание

Физалис – травянистое растение, которое выращивается как овощная культура. Кусты ценятся за декоративный вид, но главная их ценность – съедобные плоды, которые используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине.

Ягоды этого представителя пасленовых – близкие родственники привычных нам картофеля, баклажанов и стручкового перца. По внешним признакам плоды физалиса ближе всего к томатам, но имеют сладкий вкус.

Растение относят к экзотическим овощным культурам – наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Ягоды растения круглые, по внешнему виду и внутренней структуре похожи на маленькие помидорки. Наружная оболочка ягодки плотная, гладкая, от светло-оранжевого до насыщенного фиолетового цвета. Мякоть сахарная и очень сочная, семена достаточно мелкие. Одиночные плоды заключены в опушенные коробочки-оболочки, которые состоят из сросшихся чашелистиков. С момента завязывания до технической спелости ягод внешняя защитная коробочка окрашена в оранжевый цвет, затем ее структура постепенно истончается и становится похожей на ажурное кружево или паутинку.

Типичные признаки

В дикорастущем виде физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно найти только однолетние культивируемые сорта – трава и корни не переносят заморозков. Самый распространенный дикорастущий сорт – Китайский фонарик, прозванный так за форму коробочек. В народе существует еще несколько просторечных названий, среди которых:

Растение относится к травам, но по внешнему виду больше похоже на куст с одресневевшим стеблем.

Свободно растущие кусты не превышают в высоту 40 см и имеют небольшие ягоды, которые не годятся в пищу из-за сильной горечи и токсичности. Культурные сорта достигают 60-70 см, их плоды достаточно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размерам крупного куриного яйца. Наружный слой чашелистиков, окружающих плод, токсичен на всем периоде роста как у диких, так и у культивируемых сортов. При температуре +120C ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.

Химический состав

Физалис нашел применение в кулинарии и медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу. Пищевая ценность 100 г овощной культуры 30-35 ккал (белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 9,5-15,7 г, пищевые волокна 2,1 г, до 80% воды). Такой калораж составляет всего около 2% от суточной нормы, что приравнивает плоды к диетическим продуктам.

В зависимости от содержания сахаров, различают овощной и ягодный сорта физалиса.

Химический состав ягод обусловлен способностью растения концентрировать полезные соединения в плодах. В таблице приведен примерный список веществ, обнаруженный в съедобных культивируемых овощах.

Физалис и его полезные свойства с фото

Физалис — удивительное растение, которое мало распространено на наших дачных участках. Но и те немногие люди, которые его сажают, не догадываются о том, какие полезные свойства содержит в себе эта культура.

Читать еще:  Выращивание капусты Кале и ее полезные свойства + видео

Физалис — знакомый незнакомец

Физалис принадлежит к семейству паслёновых, т.е. он близкий родственник томатам и баклажанам. Род физалиса включает в себя около 90 видов. По своим потребительским свойствам выделяют две группы:

  • физалис Земляничный, Ягодный или Южноамериканский — плоды его весят от 3 до 8 г, в состоянии абсолютной спелости имеют вкус ананаса;

  • физалис овощной или перуанский крыжовник — растение может сформировать от 100 до 150 плодов на одном кусте. Они более крупные, достигают в своей массе 150 г. Лучше употреблять в консервированном виде.

Выделяют также декоративный физалис — в пищу его употреблять нельзя, т.к. он содержит в себе ядовитые вещества. Зато он сможет послужить прекрасным украшением интерьера квартиры.

В Россию физалис был завезён из американской экспедиции в начале XIX века, но сразу не нашел себе широкого распространения. В 30-х годах XX столетия посевные площади его составляли уже почти 5000 га, большая часть которых приходилось на Дальний Восток

Растению присуще дихотомическое деление. Т.е. ветка физалиса делится на две, каждая, из которых в свою очередь снова раздваивается. В пазухах таких делений завязывается плод, который находится в чехлике, напоминающий своим строением фонарик.

Изумрудная ягода, еврейская вишня, сонная одурь, мошна — такими названиями русский народ окрестил физалис, оценив по достоинству его полезные свойства

Растение – лекарь на вашем столе

Физалис способен не только радовать глаз своими чехликами — фонариками, но и удивлять тем, какие полезные свойства содержит в себе. С лечебной целью используют сок, плоды, а также корни, которые заготавливают осенью.

Физалис раскрыл себя пока только в народной медицине. С осторожностью его стоит употреблять беременным и людям с заболеванием ЖКТ

В этом уникальном растении скрывается большой потенциал.

Витаминный коктейль

  • физалис содержит в себе огромные запасы витамина C. Употребление его плодов улучшает состояние иммунитета и ускоряет срок выздоровления от инфекционных заболеваний, создает условия для усвоения железа организмом;
  • витамин PP (более известный как никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови;

  • в состав плодов физалиса входят витамины группы B, необходимые для сбалансированной работы нервной системы. Они стимулируют мозговую деятельность, избавляют от «синдрома хронической усталости», т.к. участвуют в образовании энергии внутри клетки организма;
  • витамин Е, содержащийся в плодах растений, предотвращает старение клеток организма. Он разжижает кровь, участвует в насыщении кислородом мышц. Благотворно влияет на репродуктивную функцию людей;
  • желтый окрас ягоды говорит о содержащемся в растении бета-каротине, предшественнике витамина А. Регулярное употребление физалиса благотворно влияет на восстановление и поддержание функции зрения, выполняет антиоксидантную роль;

Макро- и микроэлементы

  • содержащийся в растении калий (230 — 240 мг) является антагонистом натрия, который задерживает воду в клетках человека и вызывает отеки. Употребление физалиса людям, страдающим заболеванием почек, принесет пользу;
  • кальций, содержащийся в плодах растения, полезен для костной системы. Физалис способствует укреплению ногтей, волос и зубов;
  • натрий, магний и калий отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы. Введя в свой рацион физалис, можно улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды, повысить уровень гемоглобина;
  • ягоды данной культуры восполняют дефицит марганца и железа, проявляющийся при менструальных кровотечениях;

Бесконечная польза физалиса

  • важной особенностью физалиса является большое содержание пектина. При помощи этого вещества адсорбируются токсины и выводятся из организма, улучшается перистальтика кишечника;

  • физалис показан для употребления диабетикам, т.к. не вызывает повышения уровня сахара в крови;
  • плоды растения способствует очищению печени. А на сегодняшний день это актуально для многих людей;

Долгое время физалис во Франции считался только декоративным растением. И его использовали в иносказательной форме. Беременная женщина преподносила цветок мужу, показывая тем самым, что скоро их ждет пополнение в семействе

  • получен положительный опыт употребления физалиса для возникновения долгожданной беременности;
  • ликопин, содержащийся в растении, способен предотвратить рак простаты у мужчин;
  • оказывает мочегонное действие;
  • физалис поможет при кожных заболеваниях;
  • исцеляет органы дыхательной системы. Отвар из корней растения избавит от кашля и послужит болеутоляющим средством;
Читать еще:  Вредители и болезни картофеля - борьба и лечение, видео

Физалис устойчив к такому грозному заболеванию, как фитофтора. Его не ест колорадский жук

Несколько полезных советов

Не забывайте, что при термической обработке физалис теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше его употреблять в сушеном или свежем виде

Мазь на основе физалиса

Плоды растения сушат и сжигают. Образовавшуюся золу смешивают с растительным или сливочным маслом. Втирая такую мазь в суставы можно облегчить симптомы при ревматизме.

Средство от запора

Употребляя 10 шт физалиса средней величины в день, можно заметно улучшить перистальтику кишечника.

Чай из листьев и чехольчиков физалиса

Залить небольшое количество чехольчиков и листьев кипятком, дать настояться. Пить как чай в перерывах между едой. Применение такого настоя полезно людям, страдающим гипертонией.

Физалис в кулинарии

Ягодный физалис лучше употреблять в свежем виде, т.к. организм получает больший запас питательных веществ. А можно использовать в виде украшения тортов, для приготовления десертов: варенья, джемов, повидла.

Овощной физалис хорош как добавка в супы, салаты, овощное рагу. Его используют в консервации: как самостоятельный продукт, так и в виде добавки к помидорам и огурцам.

На поверхности плода физалиса находится клейкое вещество — физалин. Перед употреблением его необходимо смыть тёплой водой

Физалис: полезные свойства и противопоказания.

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Читать еще:  Компостная яма своими руками - варианты изготовления, видео

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Источники:

http://agronom.guru/fizalis
http://glav-dacha.ru/fizalis-i-ego-poleznye-svoystva-s-foto/
http://edaplus.info/produce/physalis.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector