Как приготовить почву для рассады – помидоров, перца, огурцов

Как подготовить почву для рассады — советы опытных дачников

Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:

  1. Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф. Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители. Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.
Читать еще:  Свекла - красная, листовая, столовая, кормовая, сортов, видео

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!

Видео-совет по подготовке земли для рассады

Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

  • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
  • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
  • достаточный доступ к корням растений воздуха – структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
  • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
  • нейтральная кислотная реакция – для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
  • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

  • Перегной – представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф – обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля – отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля – представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум – также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника – используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола – применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц – используется как подкормка.
  • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
  • Перлит — экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
  • Вермикулит — экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
  • Гидрогель – представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
  • Известь-пушонка – добавляется в грунт для снижения кислотности.
  • Измельченный пенопласт – может быть использован в качестве дренажа.
  • Керамзит – также применяется для дренажа почвы.

Как подготовить землю для рассады томатов и перцев

Для начинающих огородников вся земля одинаковая: новичок не видит разницы между грунтом тяжёлым и лёгким, не знает, что почва может быть перекисленная. И что уж говорить о том, что при выращивании рассады грунты могут отличаться на различных этапах – например, при пересадке ростков состав земли меняется с учётом увеличившихся потребностей растения. Поэтому стоит разобраться в разновидностях грунтов и выяснить, что необходимо для того выращивания крепкой здоровой рассады, из которой вырастет плодоносящее растение, устойчивое к заболеваниям.

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Опытные овощеводы говорят: важно знать три составляющие, которые и формируют будущий рост и урожайность помидор и перца. Это три кита огородников, без которых не получится вырастить хорошие овощи.

Читать еще:  Свекла посадка и уход в открытом грунте, подкормка в июле, видео

На первом месте – семена, поскольку всё начинается с них. Только качественный семенной материал даст хорошие ростки.

Но какими бы ни были семена, если не обеспечить растению необходимый температурный, тепловой и световой режим, они или не взойдут, или будут расти вяленько, и как следствие, рассада получится не продуктивная.

А самый важный и главный момент – это почва. Если грунт будет плохой или не подходящий для данной сельскохозяйственной культуры, то какие бы семена ни были посажены, какой бы распрекрасный климат ни был обеспечен – рассады не будет. Потому что питается растение корнями, и берёт питательные вещества из земли. Поэтому нужно обеспечить рассаду «здоровым питанием», необходимым для развития и роста.

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:

  • они могут таким образом сэкономить средства;
  • самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.

Скептики же вот что говорят:

  • экономия средств «съедается» тем, что на приготовление требуется довольно много времени – в том числе для поиска необходимых ингредиентов, которые не всегда можно получить в одном месте;
  • не всегда можно точно соблюсти рецептуру;
  • не исключается заражённость субстрата паразитами или возбудителями болезней, загрязнённость.

Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.

  1. Подумать об этом нужно заранее, выбрав некоторое количество грунта со своего огорода (верхний слой). Делается это с осени.
  2. Понадобится ведро песка – оно должно быть дома.
  3. Ещё один необходимый компонент – компост или перепревший разложившийся навоз (то, что мы называем общим термином «перегной»). Его можно приготовить, а можно и пойти по более лёгкому пути, купив готовый.
  4. Далее покупаем:
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • торф.
  1. Все необходимые ингредиенты смешиваются.
  2. Смесь проходит дезинфекцию.
  3. Почвенный субстрат надо обработать биопрепаратами для улучшения его свойств.
  4. Для почвы под рассаду необходимо время для дозревания, минимум 7 дней. Но лучше всего приготовить её осенью, чтобы она перезимовала, после чего посеять в неё семена помидор и перца.

Что добавить в смесь

В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:

  • землю огородную или дерновую;
  • торф с уровнем рН 6,5;
  • речной или промытый песок;
  • зрелый компост (просеянный);
  • перегной;
  • древесную золу (просеянную);
  • опавшую хвою;
  • доломитовую муку;
  • мох сфагнум.

Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.

Что нельзя добавлять

При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.

Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.

Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы. В урбанистической среде вообще грунт заимствовать нежелательно, поскольку городской воздух страдает от техногенных загрязнений.

Земля для рассады своими руками

Чтобы понять, по какому принципу делается смесь под рассаду, нужно сначала разобраться в механическом составе грунта – он характеризует рыхлость почвы.

Механический состав грунта

Он определяет собой то, что называют рыхлостью почвы. Может быть:

Почва лёгкая – песчаная и супесь, средняя – лёгкий суглинок, на последнем месте суглинок тяжёлый. Для помидорной рассады и перца годятся первые две почвы. Их рыхлость можно корректировать песком или инертными наполнителями (перлит и другие).

Кроме механического состава, важен тип грунта. В промышленных видах грунта (для любого предназначения – от рассады до выращивания комнатных цветов) часть торфа – более двух третей, вплоть до 95% от общего состава. Важное качество торфа – его лёгкость и пористость, это позволяет почве дышать и пить. Существует несколько видов торфа, различающихся своей кислотностью. Готовить субстрат под рассаду можно с использованием всех видов, но удельный вес торфа в смеси не должен превышать 70%.

Самый обычный чернозём очень плодороден, в нём присутствуют все необходимые для жизни растения компоненты – но в чистом виде он показан только взрослым растениям, семенам в нём будет тяжело. Причина – на стадии семян растение не нуждается в таком количестве питательных веществ. Кроме того, слабые семена могут не пробиться сквозь тяжёлую плотную структуру чернозёма, а находящиеся в нём в большом количестве сорняки забьют слабые росточки рассады. Поэтому надо применять этот грунт в разбавленном виде, и тогда, когда понадобится пересаживать рассаду по индивидуальным ёмкостям.

Читать еще:  Морковь изначально была фиолетовой - история моркови, видео

Пригодятся в приготовлении смесей и рассадные субстраты: это вещества, которые способны впитывать влагу и растворённые в ней минеральные вещества, и погружённые в них семена какое-то время в такой среде получают всё необходимое – вплоть до этапа прорастания семян. Такие субстраты – это шелуха и лузга злаков, кокосовое волокно, опилки и другое.

Предлагаемые рецепты грунта рассчитаны именно на томат и перец, они учитывают потребность этих овощных культур в конкретных микроэлементах и питательных составляющих.

  1. самый простой – в равных частях берутся вермикулит, перлит и торф;
  2. более сложный: по 1 части речного песка и злаковой шелухи (можно заменить опилками) и половина части перегноя;
  3. сложный рецепт предусматривает по одной части торфа и волокна кокоса, и по половине части перегноя, вермикулита и земли с грядки. При использовании верхового торфа его кислотность уменьшается известью в небольшом количестве.

Если брать часть земли со своего огорода, она должна проморозиться с осени, и брать надо «отдохнувшую» почву, на которой минимум два года не росли овощи и другие культуры. Ещё лучше взять почву лесную. Перед введением в почвенную смесь её просеивают для рыхлости, чтобы корневая система развивалась и была мощной.

Обеззараживание почвы

Данная процедура необходима для минимизации рисков для рассады: она устраняет опасность поражения заболеваниями и вредителями, убивает нематод и куколки насекомых, а главное – помогает предотвратить появление чёрной ножки у рассады.

Используется огромное количество методик, среди которых:

  • проморозка;
  • пропарка;
  • прокаливание;
  • заливание кипятком;
  • протравливание 1%-ным раствором марганцовокислого калия;
  • прогревание в микроволновой печи;
  • пропекание в фольге и кулинарном рукаве;
  • обработка дезинфицирующими препаратами и фунгицидами;
  • внесение в почву фитоспорина и т.д.

Чаще всего обрабатывают кипятком, марганцем и фунгицидами, а также прокаливают в духовке. При термических обработках необходимо соблюдать температурный режим: если превысить температуру 90°С, земля будет не продезинфицированная, а выжженная. В ней исчезнут полезные микроорганизмы, зато образуется минерализованный азот.

Как проверить кислотность почвы

Существуют как народные методы проверки грунта на кислотность, так и вполне научные: в специализированных магазинах продаются кислометры и простые полоски-индикаторы. Для измерения кислотности почву разводят в дистиллированной (для чистоты показаний) воде. Но огородники часто могут померить этот показатель, просто опустив полоску в лужицу на грядке, образовавшуюся после дождя или полива.

Если вы собираетесь набрать немного земли под рассаду в ближайшей местности, то можно определить уровень кислотности по растущим травам. Под подорожником, хвощом и конским щавелем почвы сильнокислые, а под клевером, крапивой, вьюнком, мать-и-мачехой почва нейтральная или слабокислая.

Другие народные способы определить кислотность:

  1. С помощью уксуса: если политая уксусной кислотой почва покрылась пузырьками, значит, рН нормальный, а отсутствие реакции говорит о закисленности грунта.
  2. Очень интересные и информативный метод – использование настоя листа чёрной смородины. Горсть листьев заливают кипятком, а когда остынет, засыпают в посуду с настоем немного грунта. По изменению окраски смородиновой воды можно судить о кислотности: высокий показатель – красный цвет, средний – розовый, нейтральная почва даёт зелёный цвет. При щелочной почве вода становится голубой. Единственным минусом такого метода можно считать его исключительную сезонность: применять его можно только тогда, когда на кустах смородины есть зелёная свежая листва.

Но всё это относительно, потому что кислотность зависит и от глубины, на которой взят образец грунта, и от возможного загрязнения осадками, и от других факторов. Поэтому точный ответ могут дать только лабораторные исследования.

Готовим землю для рассады перцев и томатов: видео

Готовые грунты для рассады

Лучшим отечественным промышленно выпускаемым грунтом является «Живая земля», производимая ЗАО «Фарт» из Санкт-Петербурга. На втором месте грунт «Универсальный». Также опытные овощеводы рекомендуют грунты «Флора», «Крепыш», «Гумимакс», «Огородник» и «Садовник».

Если же говорить в общем, то под рассаду помидор и перцев годится далеко не всякий универсальный грунт: такую землю покупают только для разбавки уже имеющегося субстрата и увеличения объёма почвы под высадку подросшей рассады. Желательно приобретать специализированные грунты под томат и перец, улучшив их перед посадкой семян волокном кокоса, песком или любым другим разрыхлителем.

Но есть и так называемые органолептические свойства: человек может проверять вещества на запах, консистенцию, цвет и т.д. Под томаты и перцы не годится грунт, который в пальцах слипается. Это признак глинистости или содержания другой уплотняющей субстанции. Запах хорошего грунта – свежий земляной, без затхлости и гнилостного оттенка. Нужно, чтобы присутствовали разрыхлители, об этом говорит волокнистость и частички белого перлита в грунте.

Землю под помидорную и перечную рассаду можно как приобрести в специализированных магазинах, так и составить смесь самостоятельно. При желании можно изготовлять смеси из покупного и «родного» грунта, совершенствуя его различными субстанциями и корректируя кислотность. После дезинфекции земля готова под посадку семян, и при надлежащих условиях вырастет хорошая крепкая рассада, которая в перспективе даст обильный урожай вкусных и полезных овощей.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kak-podgotovit-pochvu-dlya-rassady/
http://naogorode.net/grunt-dlya-rassady-perca/
http://dom-dacha-sad.ru/kak-podgotovit-zemlyu-dlya-rassady-tomatov-i-pertsev.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: