Крыжовник Черносливовый – посадка, уход, описание сорта

Крыжовник Черносливовый

При выборе сорта плодового кустарника садоводы предъявляют требования к вкусовым качествам, размеру плодов. Крыжовник Черносливовый сочетает лучшие характеристики, обладает высокой продуктивностью и отличной адаптацией к выращиванию во многих регионах.

Описание сорта крыжовника Черносливовый

В процессе вегетации формируется среднерослый компактный куст, который легко адаптируется при посадке на новое место. Кустарник можно выращивать в условиях регионов с разными климатическими условиями.

Высота взрослого куста достигает 150 см. Сорт образует крепкие побеги, расположенные вертикально по отношению к основным веткам.

Иголки находятся в нижней части стебля. Листья среднего размера, интенсивного зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Листовая пластинка имеет 3-5 лопастей, на которых наблюдается слабо выраженное жилкование.

Белые цветки образуют соцветия-метелки. Куст не нуждается в опылителях. Цветение начинается в первой половине мая. После посадки крыжовник вступает в плодоношение через 2 года.

Ягоды интенсивного фиолетово-красного цвета с черным оттенком. Кожура плодов отличается средней толщиной, их поверхность укрыта густым восковым налетом. Ягоды имеют косточки, которые не ощущаются при употреблении.

Плоды имеют сладкий вкус, аромат чернослива, богатые витаминами и микроэлементами. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов. Химический состав 100 г мякоти включает 11% сахара, 2,2% кислоты, 50 мг витамина С. Вес плодов достигает 4-5 г. Отдача с куста — 3-4 кг.

Сорт Черносливовый плодоносит в течение 30-45 дней.

Фото кустарника

При выборе сорта садоводы учитывают возможность получения отдачи в разных регионах посадки. На фото видно крыжовник сорта Черносливный в период плодоношения.

Ягоды темной окраски контрастно выделяются на фоне зеленой листвы. После их созревания вертикально расположенные стебли могут наклоняться к земле под весом плодов.

Посадка и уход за крыжовником Черносливовым

Сорт рекомендуется культивировать на открытых местах с доступом солнечного света. При посадке вдоль ограждения нужно выбрать оптимальное расстояние, которое исключит образование тени. Забор защитит кустарник от порывов ветра, сквозняков, наличие которых отрицательно влияет на продуктивность сорта.

Посадку осуществляют на подготовленное место, при выборе которого нужно учитывать культуры-предшественники. Не рекомендуется высаживать крыжовник после малины, смородины. Почва на выбранном участке должна иметь умеренную влажность. При избытке воды повышается риск поражения грибковыми заболеваниями корневой системы и наземной части.

Высаживать крыжовник можно в весенний период, но оптимальным вариантом является осень — кусту легче адаптироваться на новом месте. Для обеспечения высокой отдачи урожая крыжовник высаживают на обогащенной органическими веществами, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью.

Крыжовник предпочтительно культивировать на супесчаном или суглинистом грунте. При закладке саженцев на кислых почвах следует дополнительно внести известь, размельченный доломит. Эти средства позволят нейтрализовать среду. Посадку осуществляют в период после завершения плодоношения. Это необходимо для того, чтобы саженцы адаптировались и успели укорениться на новом месте.

Перед закладкой куста рекомендуется поместить саженец в раствор стимулятора роста. Крыжовник высаживают в подготовленную лунку глубиной 50 см, диаметром 40 см. Рекомендуемое расстояние между кустами составляет 150 см. В лунку высыпают 6 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 150 г древесной золы.

Саженец располагают по центру с небольшим уклоном и засыпают почвой выше на 5 см от корневой шейки. Приствольную часть следует закрыть мульчей из сена, травы или листьев. Слой этого материала защитит куст от пониженной температуры и послужит источником органического питания для корневой системы.

Уход за крыжовником предусматривает регулярное рыхление почвы, удобрение, пропалывание, опрыскивание от болезней. Для обеспечения стабильного плодоношения требуется регулярное увлажнение корневой системы. Это важно в период созревания ягод. После посадки молодые саженцы нужно часто поливать для лучшего укоренения.

Обрезку кустарника выполняют весной. При этом удаляют старые ветки (старше 5-6 лет), поврежденные, со следами поражения грибком. При чистке следует учитывать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах.

Внесенного при посадке удобрения достаточно для развития культуры в течение 2 лет. После этого кусты подкармливают до начала цветения, во время формирования плодов. Осенью можно посыпать перегноем или торфом.

Сорт поражается антракнозом и ржавчиной. Для профилактики и лечения этих грибковых заболеваний используются препараты, содержащие медь. При сильном поражении куста рекомендуется удалить и утилизировать поврежденные побеги. Для борьбы с биологическими вредителями (тля, златки) используют раствор из золы и мыла.

Перед наступлением холодов нужно собрать и утилизировать опавшую листву. После этого рыхлят грунт вокруг кустов, обрабатывают препаратами. На зиму крыжовник прикрывают агроволокном, картоном.

Кустарник размножается отводками, заготовку которых начинают весной. Для этого молодые здоровые побеги прокапывают возле материнского куста, постоянно увлажняют с целью стимулирования роста корней.

Осенью отводки выкапывают и переносят на подготовленное место. Куст размножается делением. При использовании этого способа нужно тщательно обработать срезы. Профилактическую обработку растения от грибковых заболеваний проводят с помощью препаратов, содержащих медь.

Воспрещается использование коллоидной серы, к которой листья культуры имеют повышенную чувствительность. Для борьбы с биологическими вредителями применяют народные средства и специальные инсектициды.

Отзывы специалистов

Вениамин, 59 лет, Нижний Новгород

Крыжовник Черносливовый, описание сорта которого указывает на сохранение лучших родительских качеств, отличается стойкостью к болезням, крупными плодами. Кустарник неприхотлив в уходе, отличается высокой отдачей урожая с куста. Ближе к завершению вегетации ягоды становятся меньшего калибра, но это не сказывается на их вкусе.

Маргарита, 51 год, Пятигорск

Прочла отзывы о крыжовнике со вкусом чернослива и решила посадить куст на дачном участке. Сорт отличается полным отсутствием шипов, что исключает травмы при сборе урожая. Куст самоопыляется, на нем завязываются цветоносы обоих полов. Даже при минимальном уходе удается собрать высокий урожай.

Аркадий, 63 года, Ярославль

Сорт Черносливовый требует обработки фунгицидами из-за возможности заболевания антракозом. Плодоношение зависит от климатических условий, соблюдения правил агротехники. Ягоды отлично хранятся, переносят транспортировку, имеют высшую дегустационную оценку.

Читать еще:  Потребность в воде и сроки полива картофеля в открытом грунте + видео

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото

Крыжовник Черносливовый — это уникальный сорт раскидистого сильнорослого крыжовника, выведенный в 1992 году российским селекционером К. Д. Сергеевой. Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сливовый и его гибридной формы Сливовый 259–23. Он был официально зарегистрирован в том же году и очень быстро обрел популярность.

Преимуществом крыжовника Черносливовый (отзывы специалистов и садоводов подтверждают это) является высокая морозостойкость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном сорте, его особенностях и секретах правильного выращивания. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто решит вырастить его на своем участке.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Этот сорт формирует раскидной кустарник, который в высоту может достигать двух метров. Побеги дугообразной формы, с частым ветвлением.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Химический состав

Химический состав хорошо сбалансирован. Содержание кислоты около 2,2%, сахара до 10,6%, аскорбиновой кислоты 44 мг/100 граммов продукта. Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется средними сроками созревания. Урожайность достигает четырех килограммов с одного куста.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе (“Барьер”, гумат натрия, “Идеал”) в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Уход за кустарником

Крыжовник Черносливовый, фото которого вы можете увидеть в этой статье, — растение не капризное, но если вы хотите получать стабильный урожай, необходимо выполнять несложные правила по уходу. Крыжовник совершенно не приемлет затемнения и переувлажнения почвы. При этом ему необходим обильный полив во время формирования завязей и плодов.

Подкормки

Подкормки проводят три раза за сезон. Ранней весной растению необходимы азотные удобрения, во время формирования завязей и бутонов — калий и фосфор. После сбора урожая необходимы подкормки органическими или комплексными удобрениями. Внеочередные подкормки проводятся в тех случаях, когда желтеют и скручиваются листья. В случае поражения растения вредителями или грибком проводится соответствующая обработка.

Рыхление почвы

Эта процедура должна проводиться довольно часто, но обработка должна быть неглубокой. Корневая система этого сорта расположена высоко, поэтому есть риск повреждения ее при перекапывании.

Обрезка

Обрезку кустарников проводят по мере необходимости. Удаляют сухие ветви, старые побеги. Периодически куст необходимо прореживать, чтобы ягодам было достаточно солнечного света. Обрезку проводят в самом начале сезона и в конце. Во время цветения, а также созревания плодов может спровоцировать сильнейший стресс для растения обрезка.

Подготовка к зиме

Осенью следует убрать траву и листья в прикорневой зоне. Кроме того, необходимо убрать мульчу и старые ветки. Неглубоко взрыхлите почву, чтобы на поверхности оказались споры и зимующие личинки.

Читать еще:  Как вырастить рассаду огурцов дома - когда сеять, видео

Укрытие на зиму

Автор сорта утверждает, что крыжовник Черносливовый не нуждается в зимнем укрытии. Однако многие садоводы нередко перестраховываются. Для молоденьких саженцев сооружают пленочные укрытия. Для укоренившихся кустов достаточно подсыпать его соломой и опилками.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы

Садоводы из разных регионов нашей страны считают, что это замечательный сорт российской селекции с необыкновенным вкусом ягод, стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. При правильном уходе кусты прекрасно плодоносят в течение длительного периода. Крыжовник не требует сложного ухода, отличается стабильно высокими урожаями. Ягоды хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов.

Крыжовник Черносливовый

Многие дачники приобретая себе участок задумываются о том, как они сделают для себя небольшой сад с различными плодовыми деревьями. Все хотят выращивать у себя на участке свои собственные ягоды, которые можно будет заготовить на зиму. Крыжовник Черносливовый хорошо подходит для этой цели.

Крыжовник Черносливовый. История возникновения сорта

Крыжовник Черносливовый фото

Этот сорт не имеет шипов, что значительно упрощает сбор урожая. Был впервые создан в 1992 году в ВНИИ садоводства имени Мичурина И. В. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, хорошей жизнеспособностью. Ягоды имеют крупный размер. А также отличается удивительными вкусовыми качествами.

В 1993 году крыжовник Черносливовый был внесен в государственный реестр. Хорошо подходит для регионов Центральной части, Урала и Средней Волги.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега.

Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.

Цветки имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.

Ягоды характеризуются следующими признаками:

  • Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
  • Овальная или слегка грушевидная форма.
  • Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
  • Без опушений.
  • Характеризуется восковым слоем. ·
  • Кожура достаточно толстая.
  • Количество семян – среднее.
  • Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.

Достоинства и недостатки.

Как и любая другая культура, сорт Черносливовый имеет ряд достоинств и недостатков. Остановимся на этом поподробнее.

Среди достоинств можно выделить:

  • Сорт является универсальным, подходит для широкого использования. ·
  • Ягоды имеют средний вес, специфический привкус.
  • Хорошо подходит для хранения и транспортировки.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам.
  • Заслужил высокую дегустационную оценку.
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • С 1 га можно собрать от 5-14 тонн ягод.

Что касается недостатков, то они таковы:

  • Сорт сильно зависит от погодных условий.
  • Если изменится качество ухода, то это отразится на урожайности.
  • Способен подвергаться антракнозу.
  • В разные годы, по различным причинам, количество урожая может изменяться.

Крыжовник Черносливовый: особенности сорта

Сорту Черносливовый характерны следующие особенности.

  • Это среднеспелый и универсальный сорт крыжовника.
  • В зависимости от возраста и размера куста, с одного куста можно собирать до 4 кг урожая ягод.
  • Благодаря хорошей степени хранения, можно перевозить на большие расстояния.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам. Способен выдерживать понижение температуры до -34 градусов.
  • Среди дегустаторов завоевал оценку 4,2 балла из 5 возможных.
  • Отдаленно напоминает вкус чернослива.
  • Если погодные условия благоприятные, то можно стабильно собирать хороший урожай ягод.
  • При неправильном уходе куст может начать болеть. Но при этом ему не мтрашна мучнистая роса, так как от неё у сорта есть иммунитет.
  • Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожуру, они хорошо подходят для заготовок на зиму. А также для выращивания в промышленных целях.

Количество урожая напрямую зависит от предоставляемого ухода. А также от погодных условий региона, в котором выращивается растение. Как мы и говорили ранее, с 1 га можно собирать от 5,4 до 14 тонн урожая этой полезной ягоды.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к зимним морозам. Даже при температуре -35 градусов кусту не требуется дополнительного укрытия. Но при этом крыжовник Черносливовый не относится к тем сортам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

При засухе, без достаточного полива, корневая система сорта Черносливовый прекращает расти. А это не лучшим образом сказывается на урожайности куста.

Почва всегда должны быть влажной. Особенно это важно в тот момент, когда начинают созревать ягоды.

Что касается устойчивости к различным насекомым и заболеваниям, то сорт имеет иммунитет против мучнистой росы. Но при этом может подвергаться антракнозу. В целях профилактики нужно проводить постоянный осмотр куста.

В какое время созревает. Сорт характеризуется средним сроком созревания. Это идеально подходит для выращивания в северных регионах. Если лето будет теплым, то первые плоды можно собирать уже в середине июля. Если же лето прохладное – то конец июля.

Читать еще:  Инсектицид БИ-58 новый - инструкция по применению, срок, видео

Транспортировка. Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожицу и плотную мякоть, ягоды сорта Черносливовый хорошо подходят для транспортировки. При этом не теряются ни вкусовые, ни внешние качества ягоды.

Как нужно выращивать крыжовник красный Черносливовый

Для того, чтобы правильно выращивать сорт и получать хороший и богатый урожай необходимо:

  • Предоставить хорошее освещение.
  • Почва должна быть средней влажности.
  • Температурный режим должен быть в пределах +20…+25 градусов.
  • Почва должна быть плодородной. Если нет, то требуется внесение подкормок.
  • Производить мульчирование почвы приствольного круга для того, чтобы сохранить влагу.
  • Делать рыхление почвы, чтобы насытить ее кислородом. Выполнять глубокую перекопку междурядий необходимо 1 раз в 3 месяца. Это нужно делать в период плодоношения. Для того, чтобы усилить рост корневой системы.

Как нужно правильно производить посадку

Посадку можно производить как в весеннее, так и осеннее время. Предпочтение отдается осеннему времени. Потому что растение сможет быстрее и лучше прижиться к новому месту. Посадку делают до того, как наступят первые морозы.

Для проведения правильной посадки, нужно соблюдать некоторые правила.

Подобрать хорошо освещаемое и открытое место, которое будет находиться от молодых деревьев на расстоянии около 2 м и от забора – 1,5 м.

Место для произведения посадки нужно подготовить заранее. Поскольку крыжовник не выносит застоя влаги. Подготовить посадочную яму с размерами 50*40 см. Подготовить плодородную смесь, в которую нужно добавить компоста, песка, торфа и древесной золы.

Перед тем как посадить растение, корни необходимо обработать при помощи специального антибактериального раствора.

В яму посадить растение и добавить плодородную смесь. Утрамбовывать не нужно, просто хорошенько пролить.

Необходимо провести обрезку веток так, чтобы на каждой осталось по пять почек.

До того, как наступят зимние холода, необходимо провести окучивание и мульчирование почвы.

Не нужно делать посадку крыжовника на том месте, где раньше росли другие культуры, а также кусты малины. Малина и крыжовник подвергаются одинаковым заболевания. Поэтому, чтобы избежать заражения от малины, лучше выбрать участок, свободный от других растений.

Как нужно ухаживать

Как мы и говорили, по своей сути, сорт Черносливовый относится к неприхотливым сортам крыжовника. Достаточно проводить ряд стандартных действий, связанных с уходом за растением.

Устанавливаем опоры. Когда куст начинает уже усиленно расти и разрастаться, то ему просто необходимо установить опоры. Опора может быть выполнена из различного материала. Главное, чтобы они могли поддерживать куст. Чтобы ветки не оказывались на земле, чтобы предотвратить гниение ягод.

Вносим удобрения. Для сорта нужно вносить удобрения 3 раза. До наступления цветения необходимо внести гумат калия или мочевину. Берут 4-5 ст. л. и разбавляют в 20 л воды.

После того, как цветение закончится, вносят гумат калия. А также добавляют жидкие органические удобрения. Берут 4 ст. л. гумата калия, разбавляют в 20 л воды. Или можно воспользоваться разведенным органическим составом.

Когда начнут формироваться плоды, нужно добавить жидкую органику и древесную золу. В приствольный круг необходимо добавить древесную золу. И сверху произвести полив при помощи заранее подготовленного органического раствора.

Через 2 года после посадки растения необходимо вносить комплексную подкормку, которая содержит необходимые важные питательные вещества. На протяжении всего сезона можно добавлять навозную жижу и ли же птичий помет (1:20).

Проводим обрезку куста. Основной урожай начинается у 2-3 летних кустов крыжовника. Именно по этой причине с наступлением весны нужно производить обрезку старых, поврежденных веток.

Этим вы сможете добиться увеличение урожая. А также вы прорежете крону, тем самым обеспечите куст дополнительным светом и воздухом. Изменятся и внешний вид куста. Он приобретет большую компактность.

Способы размножения. Сорт можно размножать при помощи отводок (горизонтальных, дугообразных и вертикальных). А также при помощи метода черенкования. Оба способа хорошо помогают размножить куст и давно используются многими дачниками.

Подготавливаем куст к зимнему периоду. Накрывать специальным укрывным материалом необходимо только молодые, неокрепшие кусты. Взрослый куст также следует укрывать на случай того, что зима будет малоснежной. Молодой куст необходимо полностью укрыть.

Что касается взрослого, то его ветки необходимо пригнуть к земле и провести окучивание корней. Но благодаря тому, что сорт хорошо переносит зимние морозы, многие дачники не используют укрытие и оставляют куст в обычном виде.

Заболевания и насекомые. Мы уже говорили о том, что сорт имеет иммунитет к мучнистой росе. Но он может подвергаться таким грибковым заболеваниям как антракноз и бокальчатая ржавчина. Заражение происходит путем переноса спор болезни от других растений воздушным путем.

Заразиться куст может сразу с наступлением весеннего периода. Для того, чтобы избежать заражения, этим болезнями необходимо придерживаться следующих правил:

  • Производить удаление растительных остатков.
  • Весной и осенью проводить перекопку грунта.
  • До того, как распустятся почки, необходимо провести обработку куста при помощи бордосской жидкости.
  • Перед тем, как начнется сокодвижение, необходимо произвести полив при помощи горячей воды, примерно 90 градусов.

На крыжовник могут нападать тля, крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. Если заражение пока еще небольшое, зараженные части необходимо обрезать. А затем произвести опрыскивание при помощи зольного раствора с добавлением хозяйственного мыла.

Если область заражения уже большая, то без применения специальных препаратов никак не обойтись. Нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно, возможно и несколько раз, произвести обработку кустов.

Если вы решили приобрести Черносливовый сорт крыжовника, то вы сделали правильный выбор. Отзывы садоводов, кто выращивает крыжовник Черносливовый в подавляющем большинстве положительные. Ягоды черного цвета идеально подходят для приготовления различных соков, компотов, джемов и варения. Ягоды обладают замечательным вкусовыми и внешними характеристиками.

Источники:

http://alltravnik.ru/kustarniki/kryzhovnik-chernoslivovyj
http://www.syl.ru/article/351132/kryijovnik-chernoslivovyiy-opisanie-sorta-i-foto
http://ogorodnash.ru/kryzhovnik-chernoslivovyj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: