Лучшие сорта перца для Сибири и Урала с фото и описанием

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Сорта перцев для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала отличается непродолжительным летним периодом с относительно скромным температурным режимом, но это не мешает выращивать огородникам теплолюбивые культуры, такие как томаты, огурцы, перцы и прочие. Для успешного получения урожая заботливый хозяин не только искусственно создает благоприятный микроклимат для растения, но и подбирает специальные сорта семян. Так, в статье описаны лучшие сорта перца для Урала и Сибири, даны характеристики их вкусовым качествам и приведены агротехнические особенности выращивания культуры в сложных климатических условиях.

Читать еще:  Как избавиться от одуванчиков на участке навсегда с помощью корнеудалителя, специальными средствами, видео

Критерии выбора сорта

Среди широкого многообразия сортов, бывает достаточно сложно сориентироваться и выбрать лучший для выращивания в тех или иных условиях. Конечно, отлично если на упаковке указан регион, для которого был выведен конкретный сорт, но и при отсутствии таких рекомендаций можно подобрать отличный перец. Так, для климата Сибири и Урала необходимо выбирать сорта:

  1. Низкорослые . Это позволит не затрачивать растению много сил и времени на образование пышной высокорастущей зеленой массы;
  2. Скороспелые . Они успеют максимально отдать урожай в условиях непродолжительного летнего периода;
  3. Холодостойкие . При наличии погодных «сюрпризов», растение сможет безболезненно их пережить. Это особенно важно для перцев, выращиваемых на открытом грунте;
  4. Приспособленные к определенным условиям выращивания . В рассматриваемых районах чаще выращивают перец в парниках и теплицах, поэтому растение должно быть устойчиво к заболеваниям, характерным влажному парниковому микроклимату.

Если при выборе семян на упаковке не указан сибирский регион, но при этом семена соответствуют перечисленным критериям, то можно смело отдать им предпочтение. Ниже в статье приведены сорта, которые считаются лучшими для культивирования в этих регионах.

Сладкие сорта для теплицы

Болгарские, сладкие сорта перца особо почитаемы огородниками. Связано это, прежде всего с тем, что помимо отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезным воздействием на организм человека, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и минеральных солей. Вырастить же сладкий перец на своем огороде достаточно просто. Для культивирования в сибирских и уральских климатических условиях лучше всего подходят следующие парниковые сорта:

Блонди F1

Уникальный гибрид, обладающий ультраранним сроком созревания: уже через 60 дней после высевания семени можно опробовать первый урожай. Перцы обладают прекрасным видом: окраска желтая, яркая, глянцевая, форма кубовидная с четкой прорисовкой граней. Диаметр овоща около 10 см. Весит один перец чуть более 140 г. Мякоть перца толстая, сочная.

Сорт болезнеустойчив, высота его кустов варьируется от 60 до 80 см. Гибрид отлично приспособлен к парниковым условиям. Отдача плодов при надлежащей подкормке растения составляет более 8 кг/м 2 .

Венти

Сорт «Венти» дает плоды кремового либо красного цвета, напоминающие по форме конус. Их размер небольшой: длина примерно 12 см, вес около 70 г. Для вызревания первых перцев со дня посева должно пойди порядка 100 суток. Вкус овоща отличный, кожица тонкая. Однако перцы этого сорта не особо мясистые со стенкой толщиной менее 5,5 мм.

Куст низкорослый, взрослое растение не превышает 50 см. Урожайность сорта составляет 5 кг/м 2 .

Ерошка

У этого сорта есть масса поклонников, благодаря неприхотливости растения, компактности куста и потрясающему вкусу плодов. Выращивать его рекомендуют в защищенном грунте. Высота куста до 50 см позволяет не подвязывать растение. Семена на рассаду рекомендуется высевать в марте, и примерно через 100 суток после этого можно будет оценить вкусовые качества перца. Стоит отметить, что культура имеет защиту от множества заболеваний.

Перцы «Ерошка» окрашены в светло зеленый либо красный цвет. Их форма кубовидная, с диаметром чуть более 10 см. Усредненный вес овоща 150 г, его мякоть нежная, однако, не такая мясистая – толщина стенки перца до 5 мм. С помощью этого сорта получится собрать урожай в объеме более 7 кг/м 2 .

Кардинал F1

Гибрид, плодоносящий фиолетовые перцы. Они отличаются не только цветом и превосходными внешними и вкусовыми качествами: форма плода кубовидная, с высотой до 15 см, кожица тонкая, нежная, мякоть сочная, мясистая (толщина стенки 8 мм). Усредненный вес одного овоща варьируется от 250 до 280 г.

Лучшим временем для посева семян на рассаду является март. Сорт обладает ультраранним сроком созревания – 90 суток. Растение средней рослости (до 100 см), но благодаря быстрому развитию зелени и образованию плодов, отлично подходит для сибирских условий. Стоит отметить, что урожайность сорта превосходная – до 14 кг/м 2 .

Кореновский

Растение невысокое – до 60 см. Отлично подходит для выращивания в парнике, имеет защиту от заболеваний. Период от посева до плодоношения составляет примерно 110 суток.

На кусте образуются перцы одновременно зеленого и красного цвета. Их форма конусовидная, длиной до 15 см. Каждый перец весит порядка 150 г. Вкус сорта отличный: мякоть сладкая, сочная. Однако стенка овоща не очень толстая (до 4,5 мм). Урожайность культуры составляет 4,5 кг/м 2 .

Латино F1

Несмотря на «теплое» название, этот сорт отлично растет и плодоносит в суровых климатических условиях. При этом культура способна плодоносить в объеме до 14 кг/м 2 , что делает ее широко любимой у опытных и начинающих огородников. Внешние качества плода превосходные, оценить их можно на фото ниже. Ярко-красная окраска, кубовидная форма, глянцевая поверхность предают перцу особый вид. Вкус плода превосходный: стенки толстые (до 1 см), мякоть нежная, необыкновенно сочная. Весит каждый перец около 200 г.

Выращивают сорт преимущественно в тепличных условиях. Вызревают перцы через 110 суток от дня посева. Для получения раннего урожая, рекомендовано вырастить рассаду. С посевом семени в феврале-марте. Высота взрослого куста достигает 100 см, поэтому дабы ускорить его рост необходимо в процессе выращивания культуры уделить особое внимание азотосодержащим подкормкам. Куст нуждается в обязательной подвязке.

Мария F1

Этот гибрид считается одним из лучших сортов для климата Урала и Сибири. Высота его куста не превышает 80 см. Вызревают плоды достаточно быстро – через 110 суток со дня посева. Урожайность культуры пусть и не рекордная, но стабильная – 7 кг/м 2 . Именно эти параметры собраны в оптимальном соотношении, что позволяет получить вкусный урожай перцев в парнике, невзирая на погодные условия. Культура устойчива к ряду заболеваний.

Перцы «Мария F1» красные, длиной 8 см. Форма плода полуокруглая, мякоть толщиной 7 мм покрыта тонкой кожурой. Весит один плод в среднем 100 г.

Фиделио F1

Гибрид отличается очень ранним сроком созревания перцев. Уже через 90 дней после посева можно полакомиться вкусным овощем. Его окраска серебристо-белая, длина чуть более 10 см. Мякоть толстая (8 мм), нежная. Весит перец примерно 170 г.

Выращивать сорт необходимо в теплице, с размещением кустов по 4-5 шт на 1 м 2 почвы. Высота взрослого растения достигает 90 см. При надлежащем уходе гибрид отдает сладкие, вкусные перцы в объеме до 14 кг/м 2 .

Компактное, низкорослое растение с плодами светло-желтого цвета. Высота взрослого куста всего 50 см, однако, при этом урожайность высока – 12 кг/м 2 . Период плодоношения культуры короткий – чуть более 85 дней.

Читать еще:  Болезни земляники - как определить , чем лечить, профилактика, видео

Перцы конусовидной формы. Их длина достигает 15 см, вес 100 г. Мякоть плода отличается ароматом, сочностью, сладостью. Отлично подходит для свежих салатов, фаршировки, консервирования.

Приведенные сорта не обладают особой устойчивостью к холодам, но при этом обладают защитой от ряда заболеваний, характерных для парникового микроклимата, что позволяет успешно выращивать культуру в защищенных грунтах.

Сладкие сорта для открытого грунта

Сооружение парника не всегда возможно, но при этом от идеи вырастить перцы на своем огороде отказываться не стоит. Ведь даже для суровых климатических условий существуют специальные сорта, устойчивые к стрессам и холодам. Среди таких холодоустойчивых культур стоит выделить следующие:

Первенец Сибири

Низкорослый сорт, с высотой куста не более 45 см. Урожай поспевает достаточно рано – через 115 суток от момента высевания семени. Для выращивания на открытых грунтах необходимо предварительно заготовить рассаду.

На кусте одновременно формируются красные и желтые перцы. Их отличием является существенная толщина стенки – до 10 мм. Перцы имеют форму пирамидки с высотой 9 см. Усредненный вес небольшого перчика 70 г.

Сибиряк

Уникальность этого северного сорта состоит в том, что маленький кустик высотой до 60 см, образовывает массивные, крупные перцы, весом до 150 г в объеме до 7 кг/м 2 . Для вызревания плодов требуется не более 115 дней. На генетическом уровне сорт обладает холодоустойчивостью, что позволяет выращивать его на открытом грунте и не терять урожай при наличии неблагоприятных погодных условий.

Вкус овоща потрясающий: толстая мякоть обладает ярким ароматом и сладостью. Тонкая кожица делает овощ особо нежным.

Новосибирский

Сорт «Новосибирский» был выведен стараниями сибирских селекционеров специально для выращивания в соответствующем климате. Результатом их трудов явился перец, с высотой куста до 1м. Первый его урожай вызревает за 100 дней от момента высадки семян.

Сами перцы ярко-красного цвета, небольшие, весом до 60 г и толщиной стенки чуть более 6 мм.

Приведенные сорта прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако, нелишним будет соблюдать некоторые правила:

  • следует определить место на огороде, защищенное от ветров;
  • использовать рассадный метод культивирования;
  • при пониженных температурах следует предусмотреть пленочное укрытие на дугах;
  • внесение удобрений в почву позволит согревать корневую систему и придаст растению необходимые силы и устойчивость к стрессам.

Острые перцы

Помимо сладких сортов, некоторые огородники выращивают острые перцы, некоторые из которых используются даже в лечебных целях. В условиях с прохладным климатом их также можно выращивать. Подходящими для этого сортами являются:

Архангельский 147

Именно плоды этого сорта используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Выращивать его необходимо в открытом грунте, рассадным способом. Высота растения небольшая – до 70 см. Созревают перцы за 122 дня, однако, такой продолжительный период вызревания с учетом холодоустойчивости не является недостатком.

Плоды зеленого и красного цвета образовываются на одном кусте. Их длина не более 8 см, вес до 10 г. Перец грубый и очень острый, толщина его стенки 1-2 мм.

Перец Гомера

Плоды этого сорта широко используются в приготовлении острых приправ и для консервирования. Мякоть перца полуострая, очень ароматная. Толщина стенки плода толстая (3-4 мм). Вес одного перчика достигает 30 г.

Выращивать культуру можно на открытом грунте либо под укрытием. Высота растения до 75 см позволяет высаживать кусты по 3-4 шт/м 2 . Вызревают плоды за 112 дней после высевания семени. Плодоносит растение в объеме до 3,5 кг/м 2 .

Молния

Для выращивания в парниках отлично подходит серия «Молния». Они представлена тремя сортами «Молния золотистая», «Молния красная», «Молния черная». Фото этих перцев можно видеть ниже.

Эти сорта обладают одинаковыми агротехническими характеристиками: плоды вызревают примерно за 95 дней, высота куста чуть более 1 метра, урожайность до 8 кг/м 2 . Перцы соответствующих окрасок длиной до 12 см, весят примерно 100 г. Их форма конусовидная.

Заключение

Об особенностях выращивания перца, правилах посадки и ухода можно узнать более подробно на видеоролике:

Перцы содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. При этом «кладезь витаминов» можно вырастить на огороде без особого труда. Специальные сорта позволяют культивировать растение в сложном климате, невзирая на наличие либо отсутствие парника. Приложив некоторые силы и соблюдая правила ухода, даже начинающий огородник способен получить массовый урожай полезных перцев на своем огороде.

Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири

Перец — теплолюбивая южная культура. Поэтому до недавнего времени получить урожай в условиях сибирского климата было проблематично. Но селекция не стоит на месте — сейчас существует много районированных сортов и гибридов. Именно приспособленность к нюансам климата — определяющий критерий выбора. Далее можно учитывать размер, цвет, форму плода, урожайность и так далее.

Сорта разного срока созревания для сибирского климата

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

    Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².

Перец сорта Купец — это небольшие плоды аккуратные с неплохим вкусом

Перец Биг Мама — это часть целой «семьи», куда входят еще сорта Биг Папа и Биг Бой

Перец Апельсин компенсирует небольшой размер плодов хорошей урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами

Видео: как выглядит перец сорта Биг Мама

Из ранних сортов в Сибири высаживают:

    Колобок. Куст очень компактный, дорастает максимум до 25–30 см. Плоды темно-алые, округлые, со слабовыраженными рёбрами. Толщина стенок — 6,3–10,1 мм, вес — 102–167 г. Урожайность в открытом грунте — 2,3–4,8 кг/м². Неплохо сопротивляется антракнозу, ещё лучше — вершинной гнили и вирусу мозаики, но часто заражается фузариозом.

Перец сорта Колобок легко опознать по необычным, почти круглым плодам

Перец сорта Тополин ценится за высокую сопротивляемость некоторым типичным для культуры заболеваниям

Перец Раннее чудо F1 компенсирует довольно посредственный вкус высокой урожайностью

Районированные среднеспелые сорта:

    Жемчужина Сибири. Куст компактный, высотой 65–75 см. Плоды ярко-красные, кубовидные, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 200 г, толщина стенок — 7–8 мм. Вкус хороший. Урожайность при наличии укрытия — 4,8–5,3 кг/м².

Читать еще:  Луковая шелуха для огорода или сада, применение для рассады

Перец Жемчужина Сибири вполне оправдывает громкое название

Перец сорта Ласточка для своих размеров отличается толстостенностью

Перец сорта Багира — это довольно посредственная урожайность, отчасти компенсируемая вкусом плодов

Видео: обзор сладкого перца Ласточка

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

    Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов

Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах

Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

    Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте

Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха

Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

    Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики

Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги

У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Перец для теплиц

Высадка в теплице позволяет нивелировать капризы погоды, поэтому в Сибири такой способ культивирования перца пользуется популярностью:

    Кореновский. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 55–65 см. Плоды в форме усечённого конуса или призмы, ребристые, разноразмерные (69–160 г), красного цвета. Толщина стенок — 4,6–4,7 мм. Урожайность — 1,9–4,2 кг/м². Часто заражается вертициллёзом.

При выращивании перца сорта Кореновский необходимо уделять особое внимание профилактике вертициллёза

Перец сорта Атлант — это достаточно габаритные растения, обязательно соблюдение схемы высадки

Геракл — позднеспелый перец, поэтому в Сибири он подходит только для высадки в теплицах

Видео: описание болгарского перца Атлант

Лучшие гибриды

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

    Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².

Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Высокоурожайные сорта

Высокая урожайность — немаловажный для садовода критерий:

    Сибирский валенок F1. Среднерослый (до 60 см) раннеспелый гибрид. Плоды крупные (160–180 г), удлинённо-кубовидные, алые. Хорошо переносит пониженные температуры и дефицит света. Толщина стенок — до 9 мм. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг/м².

Перец сорта Сибирский валенок F1 не особенно чувствителен к нехватке света

Перец сорта Восточный базар ценится за особую сочность и выразителный вкус

Высота куста перца Красный слон зависит от того, в открытом или в закрытом грунте он выращивается

Новейшие достижения селекционеров

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

    Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.

Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом

Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов

Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Крупноплодный перец

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

    Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².

Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Видео: популярный сорт перца Оранжевый бык

Плоды с толстыми стенками

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

    Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².

Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы

Перец Царица не отличается выраженным ароматом

Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Острый перец для Сибири

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

    Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.

Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях

Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок

Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый

Видео: горький перец Аладдин

Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.

Источники:

http://glav-dacha.ru/sorta-pertsev-dlya-sibiri-urala/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsev-dlya-sibiri-i-urala.html
http://legkovmeste.ru/ogorod/sorta-percev-dlya-sibiri.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: