Обзор лучших сортов огурцов для засолки и консервирования с фото и описанием

10 лучших огурцов для засолки

Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

  • семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
  • темная однородная окраска;
  • тонкая, но плотная кожица;
  • крупные бугорки;
  • черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
  • плотная мякоть.

Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.

В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.

Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

  • вкус на уровне салатных сортов
  • продолжительное плодоношение
  • высокая холодостойкость
  • средняя устойчивость к пероноспорозу
  • при пересушивании грунта появляется горечь
  • плоды могут перерастать

Раннеспелый партенокарпический корнишон с букетным формированием завязей. Подходит для открытых грядок, но лучше всего себя проявляет в пленочных теплицах или при выращивании в домашних условиях. Основной побег сильнорослый, индетерминантного типа. Боковые побеги средневетвистые. Плоды укороченные, расширенные в середине, овальные, зеленые с короткими неявными полосами, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 8 — 10 см, в среднем весят 60 г. Мякоть однородная, без пустот, с мелкими семенами, ароматная, без горечи. Кожица не грубая, но плотная.

Огурцы «Мальчик с пальчик» плодоносят до конца сезона, не поражаются заболеваниями, типичными в Средней полосе. Стойко переносят засуху и жару. На открытых грядках могут выращиваться в Поволжье и Центральном Черноземье, а под пленочными укрытиями — и в более северных регионах России.

  • отличные потребительские качества
  • товарный вид
  • повышенная урожайность
  • жароустойчивость
  • полевая устойчивость к комплексу болезней
  • при несвоевременном сборе плоды быстро перерастают и бочкуются
  • всходы боятся ночного похолодания

Отлично подходят для засолки огурцы Пасадена — среднеспелый партенокарпик для огорода. Растение отличается быстрым ростом. В каждом узле закладывается по 2 — 3 завязи. Плоды укороченные, с расширением в середине, покрыты редкими бугорками среднего размера, белошипые, длиной 6 — 10 см, средним весом 80 г. Мякоть хрустит, без горечи. Кожица очень толстая, прочная и жесткая.

Гибрид проявляет устойчивость к ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Рекомендован для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах.

  • вкус на уровне салатных гибридов
  • одноразмерные плоды высокой товарности
  • долго не перерастают
  • жароустойчивость
  • грубая кожица при употреблении в свежем виде

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид огурца для садово-огородного и производственного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение средневетвистое, среднерослое. В каждом узле закладывается по 4 — 6 завязей. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические или овальные, слаборебристые, крупнобугорчатые, зеленые с широкими полосами, длиной 10 — 12 см, массой 90 — 100 г, густо покрыты черными и колючими шипами. Мякоть хрустящая, нежно-сладкая. Кожица тонкая, не грубая, в меру плотная.

В высокой степени проявляет устойчивость к мучнистой росе, бактериозу и вирусу огуречной мозаики, в средней степени — к пероноспорозу. Этот гибрид огурца допущен к выращиванию в Средней полосе, на Урале и в Западной Сибири.

  • хороший вкус
  • универсальное назначение
  • длительное плодоношение
  • неприхотливость
  • средняя урожайность
  • колючие шипы

Продолжает наш рейтинг лучших огурцов для засолки ультраскороспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и парников, допускается выращивание в открытом грунте. Главный стебель имеет неограниченный рост (индетерминантный), ветвление слабое или умеренное. Формирует пучковые завязи по 3 — 7 шт. в узле. Плоды корнишонного типа, широко-цилиндрические, слаборебристые, с редкими и крупными бугорками, зеленые со светлыми полосками, белошипые, длиной 8 — 11 см, в момент потребительской спелости весят 90 — 105 г. Мякоть средней плотности, без горечи.

Огурец проявляет полевую устойчивость к распространенным заболеваниям. Переносит непогоду без снижения товарности и продуктивности. Рекомендован к выращиванию в Средней полосе, включая Центральный, Северный и Северо-Западный регионы.

  • стабильная урожайность выше средних показателей
  • невосприимчивость к заболеваниям
  • компактные размеры растения
  • короткий период плодоношения
Читать еще:  Сорта сливы - Венгерка, Стенлей, Евразия, Ренклод, Японская, Медовая, Волжская красавица, Этюд, Краснолистная, Писсарди, фото с описанием, видео

Лучшие огурцы для холодной засолки

Далее в рейтинге лучших огурцов для засолки – ранний партенокарпический гибрид для теплиц и открытых грядок. Растение индетерминантное, сильнорослое, слабоветвистое. В пазухах завязывается по 1 — 3 завязи. Плоды веретенообразные, крупнобугорчатые, слаборебристые, белошипые, зеленые с едва заметными светлыми полосами, длиной 12 — 15 см, средним весом 115 г. Кожица нежная, плотная. Мякоть сладковатая, без горечи, плотная, ароматная. Зеленцы имеют универсальное назначение.

Огурец “Настоящий полковник” районирован в Средней полосе России, а также в Северном и Северо-Западном регионах. Слабо поражается мучнистой росой и корневыми гнилями. При температурных перепадах повышается доля пустотелых плодов.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • одновременное массовое нарастание плодов
  • склонность к пустотелости в неблагоприятных температурных условиях

Рано плодоносящий партенокарпик для пленочных теплиц и балконного выращивания. Растение умеренно ветвистое, букетного плодоношения (по 3 — 10 завязей в узле). Плоды расширены у основания, укороченные, среднебугристые, белошипые, с плотным опушением, темно-зеленые с градиентным переходом в светло-зеленый у вершины, длиной 7 — 9 см, в среднем весят 85 г (для корнишонов). Вкус отличный, мякоть нежная и хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Огурец хорошо подходит для получения пикулей и корнишонов на засолку. Допущен к выращиванию в большинстве световых зон с условием укрытия. При несвоевременном сборе плоды не бочкуются, не желтеют и не перерастают. В основным болезням устойчив, мало восприимчив к пероноспорозу.

  • отличный вкус
  • сохраняют товарность при несвоевременном сборе
  • хороший иммунитет
  • высокая продуктивность
  • активный рост боковых побегов требует формировки

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт огурца для открытого и промышленного защищенного грунта. Растение среднерослое, со слабой ветвистостью. Плоды правильной цилиндрической формы, крупнобугорчатые, черношипые, темно-зеленые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть сладковатая, ароматная, без горечи, с мелкими семенами, хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Этот сорт огурца не требователен к типу и составу почвы, но хорошо отзывается на подкормки. Рекомендован для Центрального Черноземья и Поволжья. Редко поражается основными болезнями.

  • переросшие зеленцы не желтеют
  • жизнестойкость
  • пригоден для хранения и транспортировки
  • средняя урожайность

Скороспелый партенокарпический гибрид огурца для открытых грядок и теплиц. Растение средней силы роста, ветвление интенсивное, букетное плодоношение по 4 — 10 завязей в узле. Плоды овальные, темно-зеленые с выраженными светлыми полосками, покрыты редкими и крупными бугорками, черношипые, длиной 10 — 12 см, массой 90 — 100 г. Мякоть без горечи, вкусная, хрустящая. Огурец характеризуется высокой устойчивостью к комплексу болезней. Выращивается по всей Средней полосе России.

  • отличный иммунитет
  • холодостойкость
  • хорошо переносит транспортировку и хранение
  • высокая урожайность
  • грубоватая кожица

Раннеспелый пчелоопыляемый засолочный сорт огурцов для любительского и коммерческого выращивания в открытом грунте. Главный стебель детерминантного типа, отрастает до 1 м и образует на вершине цветочную кисть. Подходит для формировки в расстил. Закладывает одиночные завязи. Плоды вытянуто-овальные, редкобугорчатые, зеленые с размытыми полосами, покрыты бурыми шипами, длиной 12 — 14 см, в потребительской зрелости весят 110 г. Мякоть хрустящая и сочная, без горечи, без пустот, с огуречным ароматом.

Отличается средней устойчивостью к заболеваниям, поэтому в неблагоприятные годы требуется профилактика и соблюдение агротехнических норм. Допущен к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионах, Центральном Черноземье, Поволжье и Северном Кавказе.

  • высокая оценка вкуса
  • дружная отдача урожая
  • высокая товарность
  • хорошая лежкость
  • средние показатели урожайности
  • плохо переносит похолодание в период вегетации

У каждого огородника имеется свой список огурчиков на засолку, поскольку они всегда сажаются дополнительно к салатным. Если нет возможности разместить много сортов, стараются выбирать универсальные, которые и в свежем виде хороши, и в бочках остаются крепкими и хрустящими. Сорта и гибриды огурцов из нашей подборки чаще рекомендуют для всестороннего употребления.

Правильно подобрать засолочный сорт или гибрид — лишь часть решения задачи. Не все плоды даже с лучшего гибрида для консервации будут идеальны в банках и бочках. Наши рекомендации для сбора огурцов на засолку:

  • сбор проводить в ранние утренние часы, когда все части растения имеют высокий тургор — так зеленцы медленнее увядают и дольше остаются упругими;
  • первый сбор лучше пустить на салат — с них не выйдет хорошей продукции;
  • не допускать перерастания плодов — срывать корнишоны длиной 5 — 9 см или зеленцы длиной 9 — 12 см;
  • использовать минеральные подкормки для повышения содержания сахаров и улучшения вкуса.

Хорошего Вам урожая!

Всего голосов – 7 , рейтинг – 5

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

12 лучших сортов огурцов для засолки

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Огурцы – незаменимый продукт россиян, который используют круглогодично в разных вариантах обработки. Они являются ингредиентами салатов, их едят свежими, малосолят, маринуют и засаливают. Культура подразделяется на несколько типов: засолочный, салатный и универсальный. Они отличаются друг от друга своими характеристиками и используются каждый по своему назначению. Салатные сорта имеют крупные плоды красивой и ровной формы. У них гладкая и светлая кожура. Срок их хранения очень короткий. Они подходят для употребления только в свежем виде. При консервировании огурцы становятся мягкими, теряют вкус, банки взрываются.

Читать еще:  Клубничный бизнес на даче или как заработать на клубнике - видео

Засолочные огурцы как раз предназначены для переработки для зимнего хранения. Сорта бывают среднего или маленького размера. Цвет кожуры у них темный, она жесткая и бугристая. Мякоть плотная, поэтому воздушных прослоек в ней не образуется, и банки стабильно сохраняются без взрывов и помутнения рассола. Универсальный тип подходит и для свежего употребления в пищу, и для консервации.

Сегодня мы поговорим о лучших представителях засолочной группы. Правильный выбор сорта – это главный залог успеха и гарантия того, что зимой вся семья будет наслаждаться хрустящими огурчиками, а гости − удивляться необыкновенно вкусной закуске, которая обязательно присутствует на всех русских праздничных застольях. Огурцы для засолки на ощупь должны быть плотные и упругие, поверхность – шершавая, пупырчатая, с шипами. Огурцы выбираются без внешних повреждений с кожурой темно-зеленого цвета. При разрезе не должно быть пустот. Вкус – без горечи, слегка сладковатый.

Даже опытный дачник может ошибиться при выборе засолочных огурцов. Это обуславливается появлением новых сортов, у которых различия между типами стираются, и уже по внешнему виду иногда трудно определить, для каких целей предназначены овощи. Наши эксперты постараются помочь в этом нелегком деле, чтобы труд был не напрасным, а его результатом стали плотные хрустящие «крепыши», радующие всех домочадцев. В рейтинг были отобраны 12 проверенных опытом огуречных сортов, которые обладают наилучшими характеристиками для засолки и больше всего понравились обычным хозяйкам.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Огурцы отличаются не только периодом созревания или внешними качествами, но также и назначением. Для засолки, салатов существуют определенные сорта. Правильный выбор типа зеленцов позволяет сделать качественную консервацию на зиму. В этой статье представлены лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Качества засолочных огурцов

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению лучших сортов, нужно понять, в чем отличия засолочных зеленцов.

Качества засолочных огурцов

  • Для засолки берутся сорта с темно-зеленой шкуркой.
  • Размеры плодов должны быть небольшими, чтобы было удобно их обрабатывать.
  • В идеале шипы должны быть черного цвета, потому что именно они хорошо пропускают рассол, позволяя пропитываться им мякоти.
  • Кожура должна быть плотной, но не горькой.

Сорта огурцов для засолки

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

  • «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
  • «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
  • «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
  • «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.
Читать еще:  Август на грядках - сбор урожая овощей, работа в теплице, видео

Самоопыляемые сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.

Самоопыляемые сорта огурцов

  • «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
  • «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
  • «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
  • «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.

Универсальные сорта

Универсальные сорта пригодны не только для консервирования или засолки, но также для приготовления летних салатов и свежих закусок.

  • «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
  • «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
  • «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
  • «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.

Отзывы о сортах огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.

  • Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
  • Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
  • Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
  • Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-ogurcy-zasolki-sad.html
http://expertology.ru/12-luchshikh-sortov-ogurtsov-dlya-zasolki/
http://fermerok.info/luchshie-sorta-ogurtsov-dlya-zasolki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: